Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Акция на RIKE Knife. Kevin John, Maxace, Stedemon, Carson tech labs, MG Knives и другие оригинальные качественные ножи иКОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. версия для печати
Katran73
24-2-2012 08:42 Katran73        первое сообщение в теме:

Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.

I'm grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic.

Эпиграф:

"Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший." (С, HungryForester)

"CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." (моё)

click for enlarge 1024 X 687 587,6 Kb picture

Страница на официальном сайте Cold Steel - http://www.coldsteel.com/Product/20K/KUDU.aspx


Характеристики: (измерение собственных Kudu)

Длина общая - 251 мм
Длина клинка - 108 мм
Длина рукояти (длина в сложенном положении) - 143 мм
Толщина клинка - 2,2 мм в середине, до 2,5 мм около рукояти (подробнее).
Ширина клинка - 22 мм
Ширина рукояти в середине (сверху вниз) - 22 мм
Толщина рукояти в середине (без учёта заклёпки пружины и самой пружины) - 12,8 мм
Габаритная ширина закрытого ножа - 35 мм
Материал клинка - сталь Krupp 4116, 56-57 HRC (официальная информация), 50-54 HRC (неофициальная информация)
Материал рукояти - Zytel (43% glass reinforced Zy-Ex, стеклонаполненный полиамид)
Вес - 70 г
Год начала выпуска - 2007


Описание:

Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка - Ring Lock.

click for enlarge 1024 X 768 400,8 Kb picture

Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца.

Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину.

Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков - полированная.
На пятке клинка имеется трещотка, предназначенная для промежуточной фиксации клинка при закрывании и фиксации его в сложенном положении.
Кроме этого, на клинке имеется углубление для пружины для фиксации в открытом положении.

click for enlarge 608 X 350 152,3 Kb picture

Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8.
Между клинком и рукоятью имеются две фторопластовые шайбы Ф16 мм, толщиной 0,3 мм.


Модификации:

На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись "KUDU" на клинке.
У нынешних кольцо гладкое, головка оси и винт полукруглые, надпись контурная.
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой.

Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.

click for enlarge 1920 X 1440 739,0 Kb picture
(С, sedoy zloy)

click for enlarge 1286 X 964 193,2 Kb picture
(С, yunker)


Плюсы и минусы:

"+":
Очень лёгкий плоский складной нож, занимающий мало места. Относительно длинный клинок "кухонного" строя. Нержавеющая сталь клинка. Влагоустойчивая нескользкая рукоять. Надёжный, устойчивый к загрязнению замок. Малая цена (MSRP US$8,99).

"-":
Мягкая сталь клинка, неважно держащая заточку. Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм от экземпляра к экземпляру (в среднем - 0,6-0,7 мм). Тонкая рукоять (компромисс с компактностью). Сложное и тяжёлое закрывание ножа (компромисс с устойчивостью замка). Гремящее при резе кольцо (неизбежно).

click for enlarge 1024 X 768 334,5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 268,2 Kb picture


Комментарии:

Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости.

Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как "пикниковый складень", а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции.
Естественно, такой клинок и такой нож в целом не расчитан на силовое применение и тяжёлую работу.

Куду может быть "бэкапным" или "бардачковым" ножом - т.е. нож "про запас" из-за своего малого веса и небольшой толщины - своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому.

Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины.

Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты.
Можно заточить клинок до бритвенной остроты, но "сядет" он быстро. Затачивать клинок до состояния "строгает волос" вообще нет никакого смысла.
Тем не менее, хорошо заточенный Куду с нормально сведённым клинком (~0,6 мм) режет продукты длительное время.

Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления.

Заводской угол заточки ~45*, заточен "из коробки" нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах.
Если использование ножа планируется только по продуктам, то клинок желательно переточить на меньший угол.

На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко).

А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.


Личные впечатления:

С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше - с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в "зажигалочном" кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом - в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п.
В зимней одежде Куду практически не ощущается, в сумке незаметен - т.е. довольно необременителен при ношении, т.к. очень лёгок - "моя невесомая сабля" (С).

Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) - чуть "залинзил" подводы на меньший угол. Режет отлично.

click for enlarge 1024 X 768 254,3 Kb picture

При полировке РК рез получается очень "мыльный". Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался - ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал.

Что ещё сказать - Kudu мне просто нравится.


История:

Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E -

301 x 239 (C)

Однако, я не ошибся назвав Куду "американской реинкарнацией испанской навахи". Правда, забыв добавить "китайского производства".

Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых - окапи.
Обратите внимание - название ножа CS Kudu неслучайно: куду это африканская антилопа -

240 x 169 240 x 169

Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока.

За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище "Cra-Cra" за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи... (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже.
Подобные ножи были популярны у солдат армий Первой Мировой войны.

440 x 212

Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени.
Таким образом, Okapi/Kudu/Cra-Cra - это воплощение общего дизайна простого рабочего ножа типа навахи.

И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является.

После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас.

Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e.
Но если кому-то нужна самобытность и экзотика, то их выбор - Окапи.


Ссылки по истории навах, Okapi и CS Kudu:

http://www.okapi.co.za/site/
http://en.wikipedia.org/wiki/Okapi_(knife)
http://www.knife.ru/index.php?...&treeid=6&id=90
http://knifelib.ru/opinions/TwoGenerationsOKAPI/
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=298.0 - сборник по истории навах.
http://coldsteelforums.com/Int...fe-m133061.aspx

*****


Видеоматериалы:

Review Cold Steel Kudu. Cutting, slashing, throwing and batoning. (8m45s, 38MB)


Cold Steel Kudu (Review) (6m16s)

Knife Review : Cold Steel Kudu (9m58s)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part I - vs. Okapi (13m08s, 45MB, MagiusUSA)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part II - Deployment (11m03s, 39MB, MagiusUSA)


Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)


В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание "тактического" способа - с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож - тюнингованный, об этом позже.


Материалы, рекомендуемые к просмотру и прочтению:

talks.guns.ru -

CS Kudu - складной кухонник
Куду - зверь выносливый
Ножи побывавшие в моих руках (стр. 8)
Вопрос по Kudu, Katz, Forester
Тюнинг Куду и старая Белка
Cold Steel Knives (стр. 89) - о твёрдости стали клинка
Окапи... (стр. 6) - замер твёрдости стали
Кто какой нож в поход носит (стр. 91) - о вылезшей заклёпке/оси пружины
colo steel kudu
Куду от КС
Российский сертификат ХБ.

Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность":
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29690739.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29715145.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29729410.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29802398.html (основное)
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29822036.html (итоги)

rusknife.com -

Колд стил куду - моя невесомая сабля
1.4116 на Cold Steel - о стали, заточке клинков и пр.

Разное -

Cold Steel KUDU (forum.fonarevka.ru) - хорошие фотографии
Kudu (knifeclub.com.ua)
Okapi VS Kudu фотообзор (knifeclub.com.ua), (фотоальбом отдельно)

На английском языке -

Cold Steel Kudu Review (bladeforums.com) - интересный способ ношения Kudu с темляком (фото)
Cold Steel Kudu mod - UK legal EDC - кастомизация Kudu для легальности в UK.

Послесловие:

В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени.
В списки материалов и источников попали только ссылки на наиболее информативные источники.

edit log


 

 
BORN IN USSR II
4-2-2016 16:30 BORN IN USSR II    

Его бы пощупать перед покупкой. Велик риск разочароватся.
ЭЛЬ-КОЙОТ
6-2-2016 19:44 ЭЛЬ-КОЙОТ    

Были у меня оба, Куду племяшу подарил, Эланда продал. Неплохие рабочие складни, но в этом сегменте - Опята для меня превыше всего.:-))
Skywatcher
7-2-2016 10:57 Skywatcher    

если пересвести в линзу, убрав толстенный подвод, ножик что называется "заиграет". клинок энланда пересвел под поварской профиль - рез замечальный.

но тут, правда, уж совсем перестала радовать рукоять - узкая, да еще и металлическая пластина мешает. для эпизодического применения нож весьма неплох, но длительная напряженная работа - спаси и сохрани... пластину, по уму, надо бы тоже подогнать заподлицо с рукоятью. но тут возни будет на порядок больше чем с пересведением клинка, так что сойдет и так.

кстати по стали - на руснайфе ее обфыркали совершенно зря, вполне функциональная и рабочая. на чемпионат по нарезке каната с такой выходить, конечно, не стоит, но зато в плане простоты и скорости восстановления остроты - песТня. по притуплении пару раз шорхнуть по файн-керамике и снова "в бритву".

резюме - недорогая заготовка хорошего ножа для умелых рук.

edit log

Hatuey
7-2-2016 11:42 Hatuey    

quote:
Originally posted by Skywatcher:
...


Всё так. Ну и если сравнивать с Опинелем, весит меньше, чем ?12, при этом клин длиннее, рукоять влаги не боится безо всяких пропиток. Помясистее бы её чуток, на весе не сильно бы сказалось.
quote:

сойдет и так


padonkoff
30-3-2016 16:16 padonkoff    

Да, отличный нож, очень редко его беру с собой раз-два в год, хорошо может потрудиться на кухне, рамки не видят, большой клин и один раз пришлось открывать консерву, ну совсем нечем было ... я думал krup 4116-фуфел и банки ещё с таким жирным слоем металла попалась, а ножу пофик - брил потом спокойно, с учётом даже что я переточил его до этого на более меньший угол. Если б не погремушка эта и не "трёхрукое" закрывание, может брал бы чаще.
BORN IN USSR II
5-4-2016 18:44 BORN IN USSR II    

Прошу прощения можно ссылочку дам ?
Продаю свою куду http://forum.guns.ru/forummessage/342/1809095.html
Sinistral
7-4-2016 10:38 Sinistral    

quote:
Изначально написано padonkoff:
рамки не видят

я недавно под рамкой прошел с контегой и чарджем на поясе в метро, а в аэропорту на рентгене даже керамический складень с рукоятями из карбона спалили.

Hvost
8-4-2016 12:41 Hvost    

Рамки в метро просто отключены. Или настроены на килограмоввые слитки. Их реально используют только в моменты усиления.
Sinistral
9-4-2016 11:41 Sinistral    

quote:
Изначально написано Hvost:
Рамки в метро просто отключены. Или настроены на килограмоввые слитки. Их реально используют только в моменты усиления.

я в нске был. на кого-то реагировали.

padonkoff
11-4-2016 12:42 padonkoff    

quote:
Изначально написано Sinistral:

я недавно под рамкой прошел с контегой и чарджем на поясе в метро, а в аэропорту на рентгене даже керамический складень с рукоятями из карбона спалили.




Во всякие цирки, театры меня заворачивают на рамках с адамасом и ребаром на поясе, по металлу почти тоже самое что и контего с чарджем, но я обычно пройдя рамку и запищав, когда меня останавливают вытаскиваю мультик, мол вот он пищит и пропускают без второго прохода ))) а так стараюсь брать изулку на такие мероприятия

Mausberg
16-6-2016 17:45 Mausberg    

Уехал в спешке, забыв взять какой-нибудь нож. Уже в поезде нашел в сумке - пригодился

click for enlarge 1707 X 1280 252.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 252.6 Kb
ILYA_SAKHA
18-6-2016 06:25 ILYA_SAKHA    

А мой куду после покупки других ножей поселился на кухне
Hatuey
18-6-2016 10:53 Hatuey    

quote:
Originally posted by padonkoff:
вытаскиваю мультик, мол вот он пищит и пропускают без второго прохода )))


Эээ... В Новороссийске на выходе(!) из вокзала не прошёл у меня такой фокус. Паршивец Бдительный досмотршик посмотрел на мультик и стал по моим карманам ручным сканером елозить, а там Елдан. Кое-как открыл он его градусов на 30, дальше то ли устал, то ли еще что))) Ну что, предложили из кармана в сумку переложить.
ILYA_SAKHA
19-6-2016 08:52 ILYA_SAKHA    

А если бы порезался, со злости мог и конфисковать пытаться =)
Emper
29-4-2017 15:34 Emper    

Тоже обзавёлся этой небольшой навахой KUDU))
Вес аж 72 грамма
Хоть и напугали тем, что делается строго в Китае), почитав отзывы, к выбору подошел критически - проверил спуски к РК. Результатом удовлетворен - 0,5мм))
Обушок 2,3мм, к скосу ровно 2.
Заточка, на глаз, гдето 35-40?, но ничего - переточим, хотя и так бреет)))

edit log

skvater
26-5-2017 14:33 skvater    

quote:
Originally posted by Emper:

гдето 35-40?



Там 40 градусов. Вот после переточки на 35

click for enlarge 1920 X 1280 264.0 Kb

edit log

proforg
29-5-2017 14:52 proforg    

Давно присматривался и к Eland'у, и к Kudu, но не никак не складывалось. Недавно приобрел оба предмета. Kudu - если честно, так себе. Кинул в машину, пусть лежит, на всякий шашлычно-грибной случай.
А вот Eland очень понравился. Казалось бы, какие различия, кроме размера? А воспринимается уже иначе. Eland'а подарил отцу, у него в армии был настоящий немецкий Okapi. Кто-то его спионерил перед завершением командировки и купить другой он уже не успел.
Хороший предмет, легкий, простой, если переточить, то резать будет нормально. Для шашлыков, грибов и рыбалки вполне подойдет.
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ножи от компании НОКС 
 Ножи охотников Охота

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 13 )
guns.ru home