Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...910111213
Katran73
24-2-2012 08:42 Katran73 первое сообщение в теме:
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.

I'm grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic.

Эпиграф:

"Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший." (С, HungryForester)

"CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." (моё)

click for enlarge 1024 X 687 587,6 Kb picture

Страница на официальном сайте Cold Steel - http://www.coldsteel.com/Product/20K/KUDU.aspx


Характеристики: (измерение собственных Kudu)

Длина общая - 251 мм
Длина клинка - 108 мм
Длина рукояти (длина в сложенном положении) - 143 мм
Толщина клинка - 2,2 мм в середине, до 2,5 мм около рукояти (подробнее).
Ширина клинка - 22 мм
Ширина рукояти в середине (сверху вниз) - 22 мм
Толщина рукояти в середине (без учёта заклёпки пружины и самой пружины) - 12,8 мм
Габаритная ширина закрытого ножа - 35 мм
Материал клинка - сталь Krupp 4116, 56-57 HRC (официальная информация), 50-54 HRC (неофициальная информация)
Материал рукояти - Zytel (43% glass reinforced Zy-Ex, стеклонаполненный полиамид)
Вес - 70 г
Год начала выпуска - 2007


Описание:

Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка - Ring Lock.

click for enlarge 1024 X 768 400,8 Kb picture

Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца.

Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину.

Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков - полированная.
На пятке клинка имеется трещотка, предназначенная для промежуточной фиксации клинка при закрывании и фиксации его в сложенном положении.
Кроме этого, на клинке имеется углубление для пружины для фиксации в открытом положении.

click for enlarge 608 X 350 152,3 Kb picture

Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8.
Между клинком и рукоятью имеются две фторопластовые шайбы Ф16 мм, толщиной 0,3 мм.


Модификации:

На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись "KUDU" на клинке.
У нынешних кольцо гладкое, головка оси и винт полукруглые, надпись контурная.
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой.

Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.

click for enlarge 1920 X 1440 739,0 Kb picture
(С, sedoy zloy)

click for enlarge 1286 X 964 193,2 Kb picture
(С, yunker)


Плюсы и минусы:

"+":
Очень лёгкий плоский складной нож, занимающий мало места. Относительно длинный клинок "кухонного" строя. Нержавеющая сталь клинка. Влагоустойчивая нескользкая рукоять. Надёжный, устойчивый к загрязнению замок. Малая цена (MSRP US$8,99).

"-":
Мягкая сталь клинка, неважно держащая заточку. Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм от экземпляра к экземпляру (в среднем - 0,6-0,7 мм). Тонкая рукоять (компромисс с компактностью). Сложное и тяжёлое закрывание ножа (компромисс с устойчивостью замка). Гремящее при резе кольцо (неизбежно).

click for enlarge 1024 X 768 334,5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 268,2 Kb picture


Комментарии:

Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости.

Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как "пикниковый складень", а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции.
Естественно, такой клинок и такой нож в целом не расчитан на силовое применение и тяжёлую работу.

Куду может быть "бэкапным" или "бардачковым" ножом - т.е. нож "про запас" из-за своего малого веса и небольшой толщины - своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому.

Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины.

Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты.
Можно заточить клинок до бритвенной остроты, но "сядет" он быстро. Затачивать клинок до состояния "строгает волос" вообще нет никакого смысла.
Тем не менее, хорошо заточенный Куду с нормально сведённым клинком (~0,6 мм) режет продукты длительное время.

Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления.

Заводской угол заточки ~45*, заточен "из коробки" нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах.
Если использование ножа планируется только по продуктам, то клинок желательно переточить на меньший угол.

На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко).

А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.


Личные впечатления:

С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше - с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в "зажигалочном" кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом - в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п.
В зимней одежде Куду практически не ощущается, в сумке незаметен - т.е. довольно необременителен при ношении, т.к. очень лёгок - "моя невесомая сабля" (С).

Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) - чуть "залинзил" подводы на меньший угол. Режет отлично.

click for enlarge 1024 X 768 254,3 Kb picture

При полировке РК рез получается очень "мыльный". Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался - ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал.

Что ещё сказать - Kudu мне просто нравится.


История:

Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E -

301 x 239 (C)

Однако, я не ошибся назвав Куду "американской реинкарнацией испанской навахи". Правда, забыв добавить "китайского производства".

Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых - окапи.
Обратите внимание - название ножа CS Kudu неслучайно: куду это африканская антилопа -

240 x 169 240 x 169

Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока.

За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище "Cra-Cra" за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи... (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже.
Подобные ножи были популярны у солдат армий Первой Мировой войны.

440 x 212

Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени.
Таким образом, Okapi/Kudu/Cra-Cra - это воплощение общего дизайна простого рабочего ножа типа навахи.

И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является.

После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас.

Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e.
Но если кому-то нужна самобытность и экзотика, то их выбор - Окапи.


Ссылки по истории навах, Okapi и CS Kudu:

http://www.okapi.co.za/site/
http://en.wikipedia.org/wiki/Okapi_(knife)
http://www.knife.ru/index.php?...&treeid=6&id=90
http://knifelib.ru/opinions/TwoGenerationsOKAPI/
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=298.0 - сборник по истории навах.
http://coldsteelforums.com/Int...fe-m133061.aspx

*****


Видеоматериалы:

Review Cold Steel Kudu. Cutting, slashing, throwing and batoning. (8m45s, 38MB)


Cold Steel Kudu (Review) (6m16s)

Knife Review : Cold Steel Kudu (9m58s)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part I - vs. Okapi (13m08s, 45MB, MagiusUSA)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part II - Deployment (11m03s, 39MB, MagiusUSA)


Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)


В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание "тактического" способа - с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож - тюнингованный, об этом позже.


Материалы, рекомендуемые к просмотру и прочтению:

talks.guns.ru -

CS Kudu - складной кухонник
Куду - зверь выносливый
Ножи побывавшие в моих руках (стр. 8)
Вопрос по Kudu, Katz, Forester
Тюнинг Куду и старая Белка
Cold Steel Knives (стр. 89) - о твёрдости стали клинка
Окапи... (стр. 6) - замер твёрдости стали
Кто какой нож в поход носит (стр. 91) - о вылезшей заклёпке/оси пружины
colo steel kudu
Куду от КС
Российский сертификат ХБ.

Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность":
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29690739.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29715145.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29729410.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29802398.html (основное)
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29822036.html (итоги)

rusknife.com -

Колд стил куду - моя невесомая сабля
1.4116 на Cold Steel - о стали, заточке клинков и пр.

Разное -

Cold Steel KUDU (forum.fonarevka.ru) - хорошие фотографии
Kudu (knifeclub.com.ua)
Okapi VS Kudu фотообзор (knifeclub.com.ua), (фотоальбом отдельно)

На английском языке -

Cold Steel Kudu Review (bladeforums.com) - интересный способ ношения Kudu с темляком (фото)
Cold Steel Kudu mod - UK legal EDC - кастомизация Kudu для легальности в UK.

Послесловие:

В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени.
В списки материалов и источников попали только ссылки на наиболее информативные источники.

edit log

Hvost
6-7-2015 14:11 Hvost
Я брал в ножевом на Тишинке, они там бывают.
Вроде это Басселард, но на сайте басса их почему-то нет. Пришлю телефон вам в пм, попробуйте выяснить сами
Rock-n-rolla
6-7-2015 21:52 Rock-n-rolla
Всем доброго времени суток!

Марк Лучин, спасибо за информацию...было интересно.

По поводу темы кольцо/темляк(паракорд). Тоже не люблю, когда кольцо гремит, но кусок паракорда-слишком мягко и не так удобно. Так что я решил совместить))). Взял кольцо, прицепил, плотно промотал по кольцу суровой ниткой (шелковистой такой). Витки как можно плотнее. Узелок. Все хвосты подплавил зажигалкой. То есть это кольцо, но оно не гремит...На ощупь тоже приятнее, т.к. кольцо не врезается в палец. Понятно, что со временем нитка сотрется, собьется или по причине соблюдения гигиены понадобится ее сменить, но сделать это просто и дешево. Может конечно не так живописно, но в цвет и удобно Есть мыслишка еще с паракордом вместо ниток провернуть такую штуку: взять вытащить сердцевину, протянуть оболочку по кольцу (так чтобы кольцо стало новой сердцевиной паракорда), концы подплавить. Сделал бы сегодня, но лениво и черного паракорда нет.

К слову, все переставляют кольцо с 2,5 см до 2 см, а я вот наоборот взял кольцо в 3 см))) пальцы короткие и крупноватые))) в 2,5 не полезли. Прицепил 3 и вот оно счастье))) стало гораздо удобнее. У меня Еланд. Сорри за кач-во фото, т.к. телефон.

click for enlarge 703 X 312 63.8 Kb
click for enlarge 405 X 355 44.6 Kb

edit log

Le_Ming
7-7-2015 21:00 Le_Ming
quote:
Изначально написано Nok6260:
Вопрос не совсем по теме...
У нас на Ганзе Эландами кто нить торгует? Что-то не попадается совсем. Одни вояджеры...
Или засоветуйте надёжный магазин в сети.

Недавно брал здесь http://knife.tom.ru/products/cold-steel-eland хорошая цена + ещё прихватил кой что для заточки.
P.S. вааще не реклама, а исключительно помощь и содействие.

edit log

Rock-n-rolla
13-7-2015 14:46 Rock-n-rolla
К слову про заточку Elanda. В выходные разделывал большое, жестковатое сердце и бараньи ребра. Сердце было немного недоразмороженное. По костям не пилил, а вот хрящи нож проходил хорошо. Брил как до так и после, заминов, поблескивания РК нет. Было там пару хрящиков, после которых думал, что надо будет точить, но нет все хорошо. После того, что писали про заточку ранее стало чуднО. Видно крепко повезло. Хотя может просто нагрузки были слабенькие. Поленья не щепил, кости тоже, но все равно хорошо...Единственное сначала лезвие в работе чуть толстовато показалось по сравнению с кухонниками, но потом втянулся. Решил оставить как есть до шашлыков, если они состоятся.

Немного фоток тут. На третьем фото сердце уже меленько порезано.
https://forum.guns.ru/forummessage/64/1245556-42.html

edit log

Mechock
15-7-2015 09:54 Mechock
Вот мой обновленный темляк. Очень удобно. Не гремит, руке не мешает.

click for enlarge 1920 X 1440 153.8 Kb

И еще раз обращаюсь к Марку Лучину:
Вы писали
" Даже дамы хоть и не всегда носили навахи, но имели под рукой испанские ножницы напоминающие в сложенном состоянии здоровенный кинжал. "

Не могли бы Вы указать ссылку на подобные ножницы?
Меня в гугле не банили, но я не в теме по этому вопросу. Хочется увидеть именно этот предмет.

Заранее благодарен.

edit log

Hatuey
15-7-2015 13:00 Hatuey
Iabani
21-7-2015 13:41 Iabani
Ребята, у кого есть и Куду и Еланд - что лучше для незатейливого реза продуктов? Длина клинка - это понятно, что арбуз, к примеру, Еландом нарезать удобнее, но на нем 3мм. обух "против" 2мм. на Куду, при небольшой разнице в ширине лезвия.
Манагер
21-7-2015 16:51 Манагер
У меня есть
quote:
и Куду и Еланд

На основании личного опыта выскажу свое IMHO:
quote:
для незатейливого реза продуктов

ощутимой разницы нет. "Эланд" удобнее в силу длины клинка.
Iabani
21-7-2015 17:31 Iabani
quote:
Изначально написано Манагер:
У меня есть
ощутимой разницы нет. "Эланд" удобнее в силу длины клинка.

Понял. Спасибо.

ss-n
21-7-2015 18:14 ss-n
...был когда-то куду - расстался без особого сожаления
эланд - совсем другой мех

edit log

Hvost
22-7-2015 05:11 Hvost
Тоже себе эланда оставил. Хотя куде нет равных как летнему легкому ножу, на который даже не все рамки внимание обращают.
ss-n
22-7-2015 09:19 ss-n
поспорил бы)))

смотря что ставить во главу угла

есть опинель с намного более вкусным резом, есть легкие безрамные клипиты с клипсами, сентинель в конце концов )))
а еще - окапи! при всей его корявости в нынешнем виде - более Нож чем куду...

Iabani
22-7-2015 10:22 Iabani
ss-n, Hvost, спасибо!
voldemar70.01
22-7-2015 12:54 voldemar70.01
quote:
а еще - окапи! при всей его корявости в нынешнем виде - более Нож чем куду...

Добрый день, если Окапи Германия то скорее всего что да.если ЮАР -не.имхо
Mechock
22-7-2015 17:52 Mechock
куду - нож хоть куду.
Из серии "Хороша закусь капуста квашена. На стол поставить не стыдно и сожрут не жалко".

Хотя еланд таки ножовее. Или ножатее.
В сумке таскаю еланда и опенка-12. Из жадности наверно...
опенок режет лучше, а еланд дуракоустойчивее...

edit log

Манагер
22-7-2015 18:45 Манагер
quote:
Изначально написано Mechock:

Хотя еланд таки ножовее. Или ножатее.

Много +
А всего-то надо было чутка удлинить.
ss-n
22-7-2015 20:48 ss-n
quote:
Изначально написано voldemar70.01:

Добрый день, если Окапи Германия то скорее всего что да.если ЮАР -не.имхо
у мну был африканский
но сравнительно старенький - может потому и более-менее приличный
после переспуска (с одного бока, чтобы клеймо не трогать) резал намного лучше
от куду отличался жесткой пружиной и обухом потолще

edit log

Corbie_ua
4-2-2016 14:57 Corbie_ua
quote:
Изначально написано ss-n:
...был когда-то куду - расстался без особого сожаления
эланд - совсем другой мех

так что куду не советуете брать?

Corbie_ua
4-2-2016 15:00 Corbie_ua
quote:
Изначально написано ss-n:
...был когда-то куду - расстался без особого сожаления
эланд - совсем другой мех

Corbie_ua
4-2-2016 15:00 Corbie_ua
quote:
Изначально написано ss-n:
...был когда-то куду - расстался без особого сожаления
эланд - совсем другой мех

так что не надо его брать???

всего страниц: 13 : 123...910111213

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 12 )