Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...78910111213
Katran73
24-2-2012 08:42 Katran73 первое сообщение в теме:
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.

I'm grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic.

Эпиграф:

"Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший." (С, HungryForester)

"CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." (моё)

click for enlarge 1024 X 687 587,6 Kb picture

Страница на официальном сайте Cold Steel - http://www.coldsteel.com/Product/20K/KUDU.aspx


Характеристики: (измерение собственных Kudu)

Длина общая - 251 мм
Длина клинка - 108 мм
Длина рукояти (длина в сложенном положении) - 143 мм
Толщина клинка - 2,2 мм в середине, до 2,5 мм около рукояти (подробнее).
Ширина клинка - 22 мм
Ширина рукояти в середине (сверху вниз) - 22 мм
Толщина рукояти в середине (без учёта заклёпки пружины и самой пружины) - 12,8 мм
Габаритная ширина закрытого ножа - 35 мм
Материал клинка - сталь Krupp 4116, 56-57 HRC (официальная информация), 50-54 HRC (неофициальная информация)
Материал рукояти - Zytel (43% glass reinforced Zy-Ex, стеклонаполненный полиамид)
Вес - 70 г
Год начала выпуска - 2007


Описание:

Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка - Ring Lock.

click for enlarge 1024 X 768 400,8 Kb picture

Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца.

Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину.

Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков - полированная.
На пятке клинка имеется трещотка, предназначенная для промежуточной фиксации клинка при закрывании и фиксации его в сложенном положении.
Кроме этого, на клинке имеется углубление для пружины для фиксации в открытом положении.

click for enlarge 608 X 350 152,3 Kb picture

Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8.
Между клинком и рукоятью имеются две фторопластовые шайбы Ф16 мм, толщиной 0,3 мм.


Модификации:

На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись "KUDU" на клинке.
У нынешних кольцо гладкое, головка оси и винт полукруглые, надпись контурная.
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой.

Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.

click for enlarge 1920 X 1440 739,0 Kb picture
(С, sedoy zloy)

click for enlarge 1286 X 964 193,2 Kb picture
(С, yunker)


Плюсы и минусы:

"+":
Очень лёгкий плоский складной нож, занимающий мало места. Относительно длинный клинок "кухонного" строя. Нержавеющая сталь клинка. Влагоустойчивая нескользкая рукоять. Надёжный, устойчивый к загрязнению замок. Малая цена (MSRP US$8,99).

"-":
Мягкая сталь клинка, неважно держащая заточку. Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм от экземпляра к экземпляру (в среднем - 0,6-0,7 мм). Тонкая рукоять (компромисс с компактностью). Сложное и тяжёлое закрывание ножа (компромисс с устойчивостью замка). Гремящее при резе кольцо (неизбежно).

click for enlarge 1024 X 768 334,5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 268,2 Kb picture


Комментарии:

Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости.

Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как "пикниковый складень", а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции.
Естественно, такой клинок и такой нож в целом не расчитан на силовое применение и тяжёлую работу.

Куду может быть "бэкапным" или "бардачковым" ножом - т.е. нож "про запас" из-за своего малого веса и небольшой толщины - своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому.

Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины.

Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты.
Можно заточить клинок до бритвенной остроты, но "сядет" он быстро. Затачивать клинок до состояния "строгает волос" вообще нет никакого смысла.
Тем не менее, хорошо заточенный Куду с нормально сведённым клинком (~0,6 мм) режет продукты длительное время.

Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления.

Заводской угол заточки ~45*, заточен "из коробки" нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах.
Если использование ножа планируется только по продуктам, то клинок желательно переточить на меньший угол.

На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко).

А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.


Личные впечатления:

С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше - с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в "зажигалочном" кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом - в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п.
В зимней одежде Куду практически не ощущается, в сумке незаметен - т.е. довольно необременителен при ношении, т.к. очень лёгок - "моя невесомая сабля" (С).

Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) - чуть "залинзил" подводы на меньший угол. Режет отлично.

click for enlarge 1024 X 768 254,3 Kb picture

При полировке РК рез получается очень "мыльный". Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался - ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал.

Что ещё сказать - Kudu мне просто нравится.


История:

Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E -

301 x 239 (C)

Однако, я не ошибся назвав Куду "американской реинкарнацией испанской навахи". Правда, забыв добавить "китайского производства".

Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых - окапи.
Обратите внимание - название ножа CS Kudu неслучайно: куду это африканская антилопа -

240 x 169 240 x 169

Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока.

За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище "Cra-Cra" за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи... (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже.
Подобные ножи были популярны у солдат армий Первой Мировой войны.

440 x 212

Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени.
Таким образом, Okapi/Kudu/Cra-Cra - это воплощение общего дизайна простого рабочего ножа типа навахи.

И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является.

После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас.

Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e.
Но если кому-то нужна самобытность и экзотика, то их выбор - Окапи.


Ссылки по истории навах, Okapi и CS Kudu:

http://www.okapi.co.za/site/
http://en.wikipedia.org/wiki/Okapi_(knife)
http://www.knife.ru/index.php?...&treeid=6&id=90
http://knifelib.ru/opinions/TwoGenerationsOKAPI/
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=298.0 - сборник по истории навах.
http://coldsteelforums.com/Int...fe-m133061.aspx

*****


Видеоматериалы:

Review Cold Steel Kudu. Cutting, slashing, throwing and batoning. (8m45s, 38MB)


Cold Steel Kudu (Review) (6m16s)

Knife Review : Cold Steel Kudu (9m58s)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part I - vs. Okapi (13m08s, 45MB, MagiusUSA)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part II - Deployment (11m03s, 39MB, MagiusUSA)


Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)


В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание "тактического" способа - с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож - тюнингованный, об этом позже.


Материалы, рекомендуемые к просмотру и прочтению:

talks.guns.ru -

CS Kudu - складной кухонник
Куду - зверь выносливый
Ножи побывавшие в моих руках (стр. 8)
Вопрос по Kudu, Katz, Forester
Тюнинг Куду и старая Белка
Cold Steel Knives (стр. 89) - о твёрдости стали клинка
Окапи... (стр. 6) - замер твёрдости стали
Кто какой нож в поход носит (стр. 91) - о вылезшей заклёпке/оси пружины
colo steel kudu
Куду от КС
Российский сертификат ХБ.

Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность":
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29690739.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29715145.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29729410.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29802398.html (основное)
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29822036.html (итоги)

rusknife.com -

Колд стил куду - моя невесомая сабля
1.4116 на Cold Steel - о стали, заточке клинков и пр.

Разное -

Cold Steel KUDU (forum.fonarevka.ru) - хорошие фотографии
Kudu (knifeclub.com.ua)
Okapi VS Kudu фотообзор (knifeclub.com.ua), (фотоальбом отдельно)

На английском языке -

Cold Steel Kudu Review (bladeforums.com) - интересный способ ношения Kudu с темляком (фото)
Cold Steel Kudu mod - UK legal EDC - кастомизация Kudu для легальности в UK.

Послесловие:

В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени.
В списки материалов и источников попали только ссылки на наиболее информативные источники.

edit log

antichrist88
7-6-2015 01:04 antichrist88
Третий день все по кухне режу Кудой.Пока нравится.Заточка без изменений но и серьезных нагрузок еще не было.Разрезал малех уже палец себе,но для ножемана это хороший знак.
Mechock
8-6-2015 16:34 Mechock
Учитывая то, что на куде сталь по качеству хуже, чем 8ch13mov, непонятно, как решились его купить. И так долго им резать, чтоб он еще и сохранил остроту. Фантастика!
antichrist88
10-6-2015 00:49 antichrist88
Не сказал бы что хуже.По крайней мере лучше чем 8хрень13тьфу от kershaw однозначно.
Mechock
10-6-2015 09:02 Mechock
Ясно. Ну если лучше - тогда оно конечно да.
Меняю Еланд на Кершо тремор. С моим пересылом.
Serge72
13-6-2015 07:30 Serge72
Прикупил намедни.
Отмечусь.
KoreecLee
13-6-2015 15:33 KoreecLee
Читал, читал я...да и купил оба (Куду и Эланда). Впечатления только положительные. Забрал с почты красавцев сегодня с утра, перед работой. На работе сразу схватил кусок деревяхи и начал проверять в действии свои обновки. Скажу одно - за свои деньги ну просто великолепные ножи. Я доволен.

ЗЫ На обоих небольшие вертикальные люфты (на Куду побольше)
click for enlarge 1920 X 1434 341.8 Kb

voldemar70.01
13-6-2015 18:02 voldemar70.01
quote:
Учитывая то, что на куде сталь по качеству хуже, чем 8ch13mov, непонятно, как решились его купить. И так долго им резать, чтоб он еще и сохранил остроту. Фантастика!

Добрый вечер,ну не совсем фантастика..нож вполне справляется со своей задачей.Имею 2 в наличии

Serge72
13-6-2015 18:35 Serge72
Приобрел сегодня чехол для предмета обсуждения.
Примерял штук пять разных, более-менее подошел предназначенный для Опинеля ном. 12.

edit log

voldemar70.01
13-6-2015 20:04 voldemar70.01
quote:
Примерял штук пять разных, более-менее подошел предназначенный для Опинеля ном. 12.

А диаметр чехла не великоват?
Serge72
14-6-2015 08:19 Serge72
quote:
Изначально написано voldemar70.01:

А диаметр чехла не великоват?

Чуть великоват, но лучшего варианта не было.

Hatuey
14-6-2015 10:35 Hatuey
Елдан оказался для кухонных дел на удивление хорош, учитывая конское сведЕние. Жена даже использует яблочки почистить, хотя большие ножи не очень любит.
KoreecLee
14-6-2015 18:08 KoreecLee
Погонял Куду и Эланда по кухне, на даче сегодня построгал колышки. На Эланде люфт вертикальный ушел и не вернулся, а на Куду так и остался... Но не на долго) Напилинг обуха в месте соприкосновения с пластиной замка (часть пластины где крепится кольцо) полностью устранил люфт.
click for enlarge 1152 X 648 152.3 Kb

edit log

Манагер
14-6-2015 18:42 Манагер
quote:
за свои деньги ну просто великолепные ножи

много +
antichrist88
14-6-2015 19:34 antichrist88
И вернул Я былую остроту сегодня за вжиков 10 на камне.Прочно на кухне Куду обосновался.Наверное надо и Еланд купить тоже.
click for enlarge 1920 X 1080 238.9 Kb
Эндюх
15-6-2015 18:33 Эндюх
Сегодня стал владельцем обоих ножей - и Куду и Еланда.
Несколько месяцев назад случайно, в поисках совсем другого ножа, наткнулся на них на сайте одного из интернет-магазинов, а неделю назад заказал таки.
Они напомнили мне молодость - в конце семидесятых был у меня кудуподобный нож ...советского производства. Размерами примерно с куду, те же формы, только кончик клинка скруглён. Выпускался в качестве ширпотреба одним из заводов сельхозтехники.
К сожалению, нож был спёрт при одном из налётов на наш участок в деревне.
Сгребали тогда местные алкаши всё, что только могли спереть.

ЗЫ: Может кто-нибудь отсканировать и выложить сертификат на Еланд? Ножи мне привезли с двумя сертификатами, но оба они на Куду.

Эндюх
15-6-2015 19:03 Эндюх
quote:
Originally posted by Эндюх:

кудуподобный нож ...советского производства

Вот, нашёл таки что-то похожее в теме "ножи ссср" (пост 169 стр. 9): http://i2.guns.ru/forums/icons...0760/760321.jpg

edit log

Hvost
15-6-2015 21:27 Hvost
Был на рыбалке. Для чистки рыбы выдал одной из присутствующих дам эланда. Вернула мытым со средством (условия были с горячей водой и всем необходимым). Понюхал у шарнира. Пахнет рыбой. Перемыл сам со средством. Понюхал. Пахнет. Стал внимательно рассматривать. Обнаружил что-то светлое между клинком и рукоятью, там где у куду шайбы. Но я-то знаю что у эланда наплывы корпуса! Подцепил острием другого ножа, потянул, извлек. Так и есть - чешуйка засела. Помыл еще раз со средством - запах исчез.

Вывод- без шайбы лучше - одна щель а не две по ее сторонам, проще заметить на черном фоне рукояти и вычистить,. Так же хорошо что небольшой поперечный люфт есть - можно пропустить кончик ножа или зубочистку или нитку. Единственное чего я боялся - что под коромысло набьется. Тогда чистить намного сложнее будет.

А еще я хочу куду с клинком 3мм толщиной. 2мм все же хлипковаты для универсального использования. А эланд слишком длинный.

ss-n
15-6-2015 22:25 ss-n
купить еще один эланд и сделать ему укорот))
Hvost
16-6-2015 20:27 Hvost
Думал. Но с ручкой так не поступишь, надо только клинки переставлять, и не факт что они взаимозаменяемы. И новую для ногтя выемку делать. В итоге если и получитя - то дикий колхоз. Проще организовать массовую кампанию по слезным просьбам к Линну Топмпсону
Hatuey
17-6-2015 07:39 Hatuey
quote:
Originally posted by Hvost:
эланд слишком длинный

Смотря для чего Хлебушка отрезать - в самый раз. Не в каждый карман удобно помещается - это да. Попробовал цеплять за кольцо к викториноксовому подвесу. Не очень удобно, но из кармана не убежит.
всего страниц: 13 : 123...78910111213

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 10 )