Zilraen
|
Крайнее время я частенько стал встречать мнение о том, что крыс - "просто нож", скучный и невнятный. С одной стороны, подобная точка зрения встречается и про такого зубра, как себа. Но, с другой - становится обидно, т.к. крыс - нож весьма продуманный в мелочах. В этой теме я попробую раскрыть, в чем заключается его преимущество перед собратьями.  Начну с главной для ножа детали - клинка. В глаза бросается странный на первый взгляд абрис клинка. Некоторых (как, например, меня в "докрысиный" период) это смущает - т.к. он кажется непривычным и некрасивым. В чем тут "фишка"? Многим нравится рез S-образной РК, но точить ее на обычных камнях - задача весьма нетривиальная. Крыс же сочетает преимущество S-клинка в резе с простотой заточки обычной прямой кромки. Это удалось благодаря тому самому наклону клинка вперед (к слову, этот же эффект используется на старших номерах опинеля - они это называют "yataghan blade"), а "приподнятость" его основания дает нам, во-первых, положительный "фактор Эндрю Ника" - лежащий на брюшке рукояти нож не задевает кромкой поверхность; и во-вторых - удобный "горб" для большого пальца, как на спайдырках. Неявно выраженный дроппоинт в сочетании с положительным фактором Эндрю Ника позволяет использовать участок РК на подъеме к острию в качестве долота, что не раз помогало мне при разделке птицы и рыбы. Профиль клинка тоже весьма продуман - соблюден баланс между прочностью и резучестью - крыс не "лом" - резать им весьма комфортно, но, тем не менее, способен выдержать весьма значительные нагрузки. Как пример можно привести опыт с пробитием монетки камрада vininull (каюсь, одно время я критиковал его ролики, этот же показался мне весьма интересным) и то, что я неоднократно давал на клинок весьма большие нагрузки при, скажем, разделке мороженного мяса по костям. Свою роль в этом сыграло то, что спуски клинка прямые - признаться, я не совсем понимаю производителей, применяющих вогнутые спуски. Незначительное повышение резучести имхо никак не оправдывает резкое падение прочности участка у РК и значительное возрастание усилия в том случае, если приходится резать предмет, толщина которого превышает высоту спусков. Чойл помогать сохранить шарнир от загрязнения и уберечь пальцы при складывании ножа, а острые грани обуха могут пригодиться при скоблении чего-либо. Сталька имхо в самый раз - легко точится, не особо охотно тупится, практически не ржавеет, не склонна к выкрашиваниям и "мылу". Плавно (или не очень ) перейдем к рукояти. Рукоять получилась вполне универсальной - она подходит абсолютному большинству пользователей. Она достаточно полная для комфортной работы, но, при этом, нож весьма компактен в сложенном состоянии, в том числе и в ширину (тут я хочу передать привет спайдерко и некоторым колдстилам с широким клинком), что положительно сказывается на удобстве ношения. Следует отметить феноменальную жесткость рукояти - она стянута пятью бонками, в отличии от обычно встречающихся двух-трех. Нейлон на накладках скользковат, но имхо это нивелируется формой рукояти. Плюс же заключается в том, что нож легко извлекается и не рвет карманы, чем иногда грешит, например, g10. Что можно сказать про замок? Он есть и он вполне надежен.  Были отзывы о туговатом лайнере, но имхо это ближе к достоинству, чем к недостатку. На очереди сборка и фурнитура. Крыс собран на твердую пятерку, подгонка достаточно точная. Встречались отзывы о том, что клинки на разных крысах можно свободно менять местами, не опасаясь того, что они не подойдут друг к другу. Ось может работать как дистанционная втулка, если убрать одну фторопластовую шайбу. Винты закалены хорошо, "пластилином" здесь и не пахнет. Текущий счет "крыс vs. bluebox" - 2:0 в пользу онтарио - две блюбоксовые биты Т6 сдались, так и не повредив шлицы на винтиках. Ну и естественно, цена: крыс - это очень много ножа за 40$.  Именно она позволила крысу так широко распространиться, сделав его дежурным советом начинающему найфоману. Она же и позволяет просто работать им, не трясясь над каждой царапиной - крыс же, в свою очередь, не обманывает ожиданий и стойко переносит все тяготы использования в качестве полноразмерного ЕДК, в том числе и в аутдоре. Но, в силу своей бюджетности крыс не обошелся и без недостатков - в первую очередь это слабая финишная обработка лайнеров - их желательно отполировать перед полноценным использованием ножа. Также ось в режиме дистанционной втулки может вызывать небольшой горизонтальный люфт - для устранения этого и добавлена "лишняя" фторопластовая шайба. Ну и покрытие на "черной" версии весьма нестойко. Впрочем, в любом случае я не вижу в нем особого смысла.
Тем не менее, несмотря на цену, присутствует полноценная техподдержка от Ontario Knife Company. Например, мне они без лишних вопросов выслали осевую втулку с парой винтов, после того, как я, перестаравшись при сборке ножа, перетянул и сломал осевой винт. В целом же, имхо, крыс весьма удался - конкурентов в ценовой категории "до 100$" у него практически нет. Более того, по своей неприхотливости и надежности он вполне может потягаться и с ножами классом выше.
|
|
den4a
|
А можно внятно написать название ножа? А не пользоваться уменьшительно-ласкательными прозвищами.
|
|
Zilraen
|
А можно внятно написать название ножа? А не пользоваться уменьшительно-ласкательными прозвищами.
done.
|
|
sedoy zloy
|
16-12-2011 15:22
sedoy zloy
Zilraen Bo ! (палец вверх) "Шаебешь" (с) Крысячка наше фсё ! С уважением, КотЭ.
|
|
YURAN-99
|
16-12-2011 15:30
YURAN-99
Прочитал, и еще одну крыску захотелось купить!
|
|
Xactor
|
слабая финишная обработка лайнеров - их желательно отполировать перед полноценным использованием ножа
Ну не знаю... Крыс у меня пользуется не то что бы экстремально, но достаточно. Выходные, выезды в деревню, после работы дома всегда, в том числе и на кухне... Просто периодически чищу его косметическими палочками (не разбираю), мою в Фэри, продуваю... Несколько раз снял накладки - все в норме. Теперь забил на это... Конечно, если изо дня в день его пользовать экстремально, то может и есть смысл в полировке, а так это скорее желание немного его тюненгнуть  . Также ось в режиме дистанционной втулки может вызывать небольшой горизонтальный люфт - для устранения этого и добавлена "лишняя" фторопластовая шайба.
Как-то никак не напрягает. При желании, можно обзавестись полным набором шайб из бронзы. Я так и сделал. Но потом опять вернул фторопласт. Чисто субъективно меня стандартный набор устраивает. покрытие на "черной" версии весьма нестойко.
Аналогично... У меня сатиновый плэйн, но клипса-то тоже черная... Пришлось делать художественное вытирание при помощи наждачки 2000 и ластика... Так сказать, окультурить... Почему-то полностью сдирать не захотелось.
|
|
osanos
|
Originally posted by Zilraen:
done.
красавЕц, затравил душу "например, мой крыс царапанный и потертый, но такой родной" а фото не сделал. модератору каак пожалуюсь))))
|
|
Пан
|
Originally posted by den4a: А можно внятно написать название ножа? А не пользоваться уменьшительно-ласкательными прозвищами.
А RAT с иностранного и переводится как Крыса Так что как раз тут все понятно. Другой вопрос, что к хорошему отчету действительно хотя бы парочку фотографий, не все же представляют про какой нож идет речь (поглаживая клипсу плейновой морковки ).
|
|
Zilraen
|
спасибо за отзывы  тема родилась спонтанно, а из фототехники в распоряжении только 2-х мегапиксельная нокия.  в ближайнее время постараюсь исправиться и залить фотки.
|
|
Hatuey
|
Zilraenтема прямых спусков от обуха не раскрыта
|
|
Xactor
|
А еще бы, я бы добавил в начало темы лого Крысоклуба, как причастность к Великому Братству.
|
|
Xactor
|
тема прямых спусков от обуха не раскрыта
Это да...
|
|
Xactor
|
Во, блин... Чувствуется порода! Это я про лого в начале треда.. .
|
|
Zilraen
|
Originally posted by Hatuey:
тема прямых спусков от обуха не раскрыта
Originally posted by Xactor:
Это да...
добавил. Originally posted by Xactor:
А еще бы, я бы добавил в начало темы лого Крысоклуба, как причастность к Великому Братству.
добавил.
|
|
Slonyash
|
16-12-2011 17:51
Slonyash
Originally posted by Пан: не все же представляют про какой нож идет речь (поглаживая клипсу плейновой морковки ).
"Узнаю брата Колю!" (с) "Золотой телёнок"(поглаживая клипсу плейновой морковки  ).
|
|
Braen
|
Ребята скоро буду в вашем клубе! За АК47 КС гнут нереальные бабки!
|
|
KarlKarl
|
16-12-2011 19:28
KarlKarl
всему вышесказанному плюсую (поглаживая клипсу ортодоксального нейлонового черныша)
|
|
Пан
|
Originally posted by Slonyash: "Узнаю брата Колю!" (с) .
Братело!!! 
|
|
Eishund
|
Originally posted by Пан: Братело!!! 
И только я, как непутевый племяш, разглядываю лого клуба на клинке  .
|
|
Eishund
|
Originally posted by Пан: Братело!!! 
И только я, как непутевый племяш, разглядываю лого клуба на клинке  .
|
|
wanna_sleep
|
16-12-2011 20:03
wanna_sleep
а я свой продал, железка не нравится и все
|
|
Zilraen
|
Originally posted by wanna_sleep:
а я свой продал, железка не нравится и все
т.е. сталь? можете указать конкретнее, чем именно он вам не подошел? мне бы хотелось собрать в этой теме подборку разных мнений по поводу сабжа в более-менее структурированном и компактном варианте.
|
|
Andrew L2
|
16-12-2011 20:24
Andrew L2
Zilraen, спасибо за плюшки!  Камрады вроде бы уже всё дополнили. Хочу отметить только тупьё, которое многие критикуют, а мне оно категорически нравится, поскольку сохраняет палец от порезов, а ось от излишнего загрязнения.
|
|
Andrew L2
|
16-12-2011 20:28
Andrew L2
Ну и ещё добавил бы про рукоять, что она весьма удобна в ношении не только по причине отсутствия излишней толщины, но и по причине замечательной обтекаемости форм.
|
|
Zilraen
|
Originally posted by Andrew L2:
Хочу отметить только тупьё, которое многие критикуют, а мне оно категорически нравится, поскольку сохраняет палец от порезов, а ось от излишнего загрязнения.
Ну и ещё добавил бы про рукоять, что она весьма удобна в ношении не только по причине отсутствия излишней толщины, но и по причине замечательной обтекаемости форм.
спасибо за отзыв, принято
|
|
serg69
|
согласен со всем выше прекрасно написанным. с крысой не скушно, каждый раз в руке радует. мне нравятся еще острые грани обуха, так здорово кору с прутиков снимают ) и вообще клево ими скоблить
|
|
Zilraen
|
мне нравятся еще острые грани обуха, так здорово кору с прутиков снимают ) и вообще клево ими скоблить
есть такое дело  добавил.
|
|
StarIK's
|
16-12-2011 21:50
StarIK's
Ну и ещё добавил бы про рукоять, что она весьма удобна в ношении не только по причине отсутствия излишней толщины
А вот тут наверное не соглашусь.. . Не, размер рукояти и её форма, просто поражают своими продуманными линиями. Но толщина... Не спорю, возможно для юзера со средне-статистической рукой, рукоять вполне оптимальна, это да. А вот для моей мужицкой лапы, толщины 13мм чуток не хватает.. . И не хватает-то совсем немного - буквально 1... 2мм. Поясню, это я не голословно заявляю, т.к. пробовал под накладки ставить прокладки из белого пластика толщиной 0,5мм - хват становится значительно удобней. Но тут другая проблема - при большей толщине уже хочется сильней скруглить углы и сделать проточки под указательный палец в районе замка лайнера. Однако, сразу пилить стоковый нейлон, пока как-то рука не поднимается. Хочется иметь возможность отката. Вот сижу и думаю - толи накладки новые с нуля замутить, толи на прокладках пока остановиться...
|
|
Zilraen
|
толи накладки новые с нуля замутить
вполне возможный вариант, идеи по поводу г10 накладок достаточно давно витают в воздухе и, насколько я понял по последним обсуждениям в основной теме - скоро может свершиться
|
|
StarIK's
|
16-12-2011 22:17
StarIK's
Читал, читал.. . Ничего не реального в изготовлении не вижу. Пока останавливает только отсутствие необходимого инструмента - спец-свёрел со ступенькой (не знаю как правильно называется этот инструмент). Но переговоры по его изготовлению уже веду - обещали помочь.
|
|
Hatuey
|
Originally posted by Zilraen: идеи по поводу г10 накладок достаточно давно
в частном порядке осуществляются Кому надо.
|
|
NeMaCer
|
Zilraen
Прошу прощения, только добрался до компа, сейчас уже не выложу. На флешку солью, завтра с работы напишу.
|
|
NeMaCer
|
Zilraen
Прошу прощения, только добрался до компа, сейчас уже не выложу. На флешку солью, завтра с работы напишу.
|
|
KarlKarl
|
17-12-2011 08:18
KarlKarl
Накладки из г10 один рукастый ижевский парень с год тому назад вполне успешно и активно делал и продавал тут на ганзе. Тему поискать мне со смарта затруднительно, не знаю, жива-ли движуха. Если да - заказать потолще при наличии материала кмк не проблема.
|
|
NeMaCer
|
Попробую собрать все жалобы на крысу в одном сообщение. Я не со всеми согласен, но, сюда выкладываю все, что видел в разных темах. 1) Тугой лайнер, неудобное открытие. 2) Тугой замок, неудобное закрытие. 3) Тонкий кончик. 4) Недостаточно толстый клин. 5) Слишком "мягкая" клипса. 6) Слишком тугая клипса. 7) Слишком агрессивная насечка под большой палец. 8) Острые грани обуха. 9) Большой вес. 10) Скользкий нейлон. 11) "Простая" сталь. Вроде все.
|
|
NeMaCer
|
Попробую собрать все жалобы на крысу в одном сообщение. Я не со всеми согласен, но, сюда выкладываю все, что видел в разных темах. 1) Тугой лайнер, неудобное открытие. 2) Тугой замок, неудобное закрытие. 3) Тонкий кончик. 4) Недостаточно толстый клин. 5) Слишком "мягкая" клипса. 6) Слишком тугая клипса. 7) Слишком агрессивная насечка под большой палец. 8) Острые грани обуха. 9) Большой вес. 10) Скользкий нейлон. 11) "Простая" сталь. Вроде все.
|
|
RMA777
|
Хочу Крысу с консервным ножом, штопором, отвёрткой и пилой, или вторым клинком с полным серрейтором  . Вот была бы веСч и для города, и для туризма.
|
|
DogDrake
|
17-12-2011 20:22
DogDrake
Остыл к этому ножу. за 1500р - нож хороший, но не более... 1 - тяжелый, для такого клинка и размера, причем тяжелый "глупо", ибо все, что нужно было сделать - это сделать дырки в плашках. И не нужно говорить, про прочность, у меня еще ни один нож по рукояти не ломался, тем более отверстия в плашках уменьшили бы прочность незначительно. 2 - ненадежный замок, у меня было 3 крысы, все три легко закрываются ударом обуха по дереву. Да это варварский тест, да он не супер показателен, но есть лайнерлоки, которые не закрываются от таких ударов 3 - плохая сталь, во первых все-таки она ржавеет при чем куда быстрее чем тридцадка, во вторых сталь быстро садится по твердым предметам. 4 - плохой, дешевый и скользкий материал накладок. Из плюсов: отличный рез цена форма рукояти дизайн (мне нравится)
Поставьте на рукоять g10, сделайте дырки в плашках, поставьте другую сталь (хотя бы 440с) и я буду готов купить этот нож за двойную цену. Для полноты картины признаю, что в своей ценовой категории - нож лучший. Но ценовая категория, для найфомана вещь переменчивая в зависимости от прогрессии заболевания.
|
|
wanna_sleep
|
17-12-2011 21:40
wanna_sleep
Originally posted by Zilraen:
т.е. сталь? можете указать конкретнее, чем именно он вам не подошел?
да,сталь. я бы предпочел 154см. DogDrake хорошо сформулировал минусы в предыдущем посте,согласен с последними двумя. сопсна я согласен с ним почти полностью, разве что за исключением того,что нож тяжел и нужно делать дырки. люблю тяжелые ножи. и да,я бы купил такой нож с житэном или микартой,и 154см или D2 за тройную цену,не то что за двойную.
|
|
|