RRRoman
P.M.
|
ксилит-бенг и две три минуты на всю процедуру для углеродок
Очень интересно. А можно подробнее? На сколько хватает покрытия? А цвет?
|
|
Stade
P.M.
|
Очень интересно. А можно подробнее? На сколько хватает покрытия? А цвет?
протираю/натираю ватным диском, жду пару минут и протираю обычной тряпкой, цвет бледно-серый матовый, хватает надолго, только пахнет поначалу химией
|
|
RRRoman
P.M.
|
Спасибо, надо будет попробовать.
|
|
Сталинград
P.M.
|
29-5-2012 22:51
Сталинград
Originally posted by RRRoman: AUs8 однозначно лучше чем 8cr13mov
почему ? Они практически эдентичны по составу
|
|
RRRoman
P.M.
|
почему ?
8cr13mov менее пластичная, более склонна к микросколам, т.е. более хрупкая. Хотя тут больше от термообработки зависит, на китайских ножах 8cr13mov хуже чем на фирменных (напр. спайдерко тинейшес). Но мы отвлеклись от темы. Интересно с какими сталями можно сравнить хултовскую углеродку?
|
|
хули ган
P.M.
|
япская SK-5 емнип а вообще баян
|
|
нахал
P.M.
|
SK-5, японский аналог 1095.
|
|
нахал
P.M.
|
Originally posted by NameSergey:
думаете это в плюс?
То что получилось - точно в плюс. Восьмерка на сканди в ноль невнятно работает обычно, потому на такой геометрии её практически невозможно встретить. Предполагаю что японцы долго скребли в затылке прочтя техзадание, но таки сумели подогнать свою сталь под жестокие требования. Получилось явно лучше 12С27мод. и даже лучше 12С27. Где-то даже лучше углеродки получилось. В итоге мы поимели рабочий нож с действительно роскошной нержавейкой.
|
|
Сталинград
P.M.
|
30-5-2012 01:13
Сталинград
Originally posted by RRRoman:
8cr13mov менее пластичная, более склонна к микросколам, т.е. более хрупкая.
с чего вы это взяли , личное наблюдение или копипаст
|
|
Сталинград
P.M.
|
30-5-2012 01:19
Сталинград
Originally posted by нахал: То что получилось - точно в плюс. Восьмерка на сканди в ноль невнятно работает обычно, потому на такой геометрии её практически невозможно встретить. Предполагаю что японцы долго скребли в затылке прочтя техзадание, но таки сумели подогнать свою сталь под жестокие требования. Получилось явно лучше 12С27мод. и даже лучше 12С27. Где-то даже лучше углеродки получилось. В итоге мы поимели рабочий нож с действительно роскошной нержавейкой.
нее.. . для финских или сканди ножей только углеродка , нержавейка не держит таких углов
|
|
NameSergey
P.M.
|
30-5-2012 01:42
NameSergey
Ну вот мне на Энланах 8cr13mov нравится, довольно вязкая сталь, дерево строгает хорошо, не сыпется, а хултовская говорите более сухая и в тоже время aus8 более вязкая, не стыкуется. Вообще я сухие стали не люблю, сухая значит хрубкая и т.д. В общем наверно многое зависит от обработки. Был у меня SRM с 8cr13 который откровенно сыпался от строгания дерева, а не так давно брал srm-ку уже сталь вязкая, что то изменили.
|
|
хули ган
P.M.
|
Originally posted by NameSergey: Ну вот мне на Энланах 8cr13mov нравится
на фкуз и цвет все фламастиры разные кому и кобыла невеста
|
|
NameSergey
P.M.
|
30-5-2012 12:54
NameSergey
Кобыла не кобыла, а Bee клинком 87мм с вогнутыми спусками проверен как строительный, отлично строгает и держит заточку по дереву, режет пластик.
|
|
RRRoman
P.M.
|
А как моя "крыса" пластик режет, просто сказка
|
|
нахал
P.M.
|
Originally posted by NameSergey: Ну вот мне на Энланах 8cr13mov нравится, довольно вязкая сталь, дерево строгает хорошо, не сыпется, а хултовская говорите более сухая и в тоже время aus8 более вязкая, не стыкуется. Вообще я сухие стали не люблю, сухая значит хрубкая и т.д. В общем наверно многое зависит от обработки. Был у меня SRM с 8cr13 который откровенно сыпался от строгания дерева, а не так давно брал srm-ку уже сталь вязкая, что то изменили.
На синем Хулте кромка не сыпется и довольно долго остается злой. Теми же нерж. Морами ящик камбалы разобрать не получится без правки, синим же запросто. Просто грамотная ТМО неплохой коррозионностойкой стали. По дереву - пластику он не хуже углеродки работает, а канат не хуже топовых порошков режет. Чего ещё желать от рабочего ножа? По мне, так лучше его только "сантехник", там более удачно приготовленная углеродка чем на остальных Хултах и ещё хромированная, не ржавеет.
|
|
RRRoman
P.M.
|
"сантехник"
Как правильно называется модель?
|
|
нахал
P.M.
|
Хороший вопрос .. . Тот что с серой рукоятью, он один в линейке такой. Название у него тоже есть, но ни разу не интересовался.
|
|
RRRoman
P.M.
|
Тот что с серой рукоятью
А ссылочка какая-нибудь имеется?
|
|
Авиатор16
P.M.
|
30-5-2012 19:01
Авиатор16
Originally posted by RRRoman:
А ссылочка какая-нибудь имеется?
Ссылочки к сожалению дать не могу, но по моему камрад Нахал имел в виду модель Hultafors VVS (нож слесаря) с небольшим напильником на клинке. ИМХО, с серой ручкой там еще модель SKR есть, но у нее у клинка закругленный кончик и нет напильника.
|
|
RRRoman
P.M.
|
VVS (нож слесаря)
А, понятно. Спасибо.
|
|
нахал
P.M.
|
VVS точно, спасибо! Просто до кучи фотку кину, там серый не попал в кадр: Где-то после пары лет беспощадной эксплуатации на строительстве "замка". Все живы, хоть и покоцаны жизнью.
|
|
Uriy Sib
P.M.
|
Я приобрел у уважаемого Hardingа три хултафорса (серия GK - 2 шт и серия RFR GH . Craftsman's Knife - 1) перед самым новым годом. Причем не смог добиться у него реквизиты для предоплаты. Закончилось тем, что он просто отправил ножи наложенным платежом. Один зеленый подарил сыну, второй лежит в моей машине. Мое мнение: не стоит ждать от этих ножей сногсшибательного реза, но они неубиваемы, пригодны практически для любой работы и обладают определенной харизмой. Все, кто их видит, хотят подержать, порезать ими и отрицательных отзывов я пока не слышал. Очень неплохой нож за свои деньги.
|
|
Foxy37
P.M.
|
Тоже приобрел у Hardinga два ножа, Hultafors GK и Mora 511, за что ему очень благодарен. Ножи просто замечательные. Честно говоря, даже не ожидал от них такого. Оба волосы бреют, бумагу режут просто супер, в-общем, заточка поражает. Пожалуй одна из лучших заводских заточек, что я видел на ножах. Режут и строгают оба замечательно, пробовал и на сухой и на сырой древесине. Hultafors заодно сразу выгулял в лес за грибами, там тоже порезал/построгал палок. Всё супер. Каких-то более глобальных испытаний пока небыло, т.к. посылку только вчера получил, но они будут, о чем потом напишу.
|
|
RRRoman
P.M.
|
Сегодня разделал зелёным хултом кролика. Так себе. Ещё раз убедился, что это нож для более тяжёлой работы.
|
|
ole
P.M.
|
уважаемое сообщество может будет смеятся или скептически выражать своё фу,но я за десяток фрикций (  ) на фискаровской точилке довёл Грува до уверенного бритья предплечий. спешу сообщить, так сам не ожидал,ведь углы заточки,толщина клинков и подводы, на что расчитана данная точилка совершенно не совпадают с хултами и не расчитаны друг на друга )))
|
|
RRRoman
P.M.
|
А какой заводской угол заточки на зелёном хулте?
|
|
shmitas1
P.M.
|
ИМХО Хултафорс внешне на танк не очень похож  На танки больше похожи STRIDER'ы там или ZERO TOLERANCE'ы. Но нож крепкий и надёжный. П.С.По дереву как то веселей идёт МORA No1 (тоже ИМХО)   
|
|
Uriy Sib
P.M.
|
Увидел интересное мнение охотника, которому плевать на дизайнерские изыски и "волшебные" наименования сталей: М390, крусиблы, бохлеры и прочие быстрорезы, а интересует только удобство и практичность. "Для серьезной дичи, второй год пользую для разделки вот такой (Hultafors GK): Клинок 3,0 mm, японская сталь с реальными 60 HRC!!! Очень удобная для моей лапы рукоять - 13см. Цена в районе 800-1000 рублей, купил 6 штук когда-то, осталось два. Раздарил егерям. Кто хоть раз попользовался - в свинячем восторге! На заводской заточке, двух мишек за пару метров длинной выдерживает, хоть бы что. Из недостатков - ржавеет трошки, надо следить.. . Хотя 800 рэ - выкинул и купил новый, не жалко. К нему бы еще теплосохраняющую рукоять... ! Не нож, а мечта бы получился". Взято из темы "Охота" на Ганзе: Охотничий нож...
|
|
ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
|
14-3-2013 23:10
ЭЛЬ-КОЙОТ
Про гарды:Хульт ХВК с наполовину спиленой гардой однозначно намного удобней,чем в исходном виде и безопасней в обращении чем та же Мора511.А вот у зелёного Хульта гарда,думаю,просто необходима.
|
|
Bonart
P.M.
|
А можно подробней?
вкратце: 1. робуст не требует доработки после приобретения (перезаточки, например) 2. у робуст более удобная рукоять и более правильное массо-габаритное соотношение рукояти и клинка (клинок длиннее грововского) резательные тесты грядут, но для их объективности гров будет уже с изменениями - переспущенным в ноль, как робуст
|
|
lazybones
P.M.
|
26-4-2013 19:17
lazybones
GA-Perm, а где ссылка-то?
|
|
GA-Perm
P.M.
|
GA-Perm, а где ссылка-то?
Товарищ в Вордовском файле дал просмотреть, обещал разместить и дать ссылку, но пока в отъезде видимо. Позже размещу. Могу скинуть обзор на эмейл если срочно интересно.. .
|
|
lazybones
P.M.
|
26-4-2013 21:24
lazybones
Могу скинуть обзор на эмейл если срочно интересно...
Не срочно, но любопытно. Подождем.
|
|
wanna_sleep
P.M.
|
26-4-2013 22:46
wanna_sleep
чутка напилинга и уже не совсем мирный
|
|
Old Surgeon
P.M.
|
27-4-2013 09:25
Old Surgeon
Нож великолепный в плане удобства рукояти и работать им приятно, но... есть у меня к нему (вернее к производителям)вопросы.Прошлым летом на даче решил наколоть шепок для мангала(так сказать побатонить немного)и надо же попал на ржавый гвоздь в дереве(был использован старый забор-вернее его остатки) Был неприятно удивлен ,увидев приличный замин РК до 1-1.5мм, дома конечно выправил,но после, специально рубанул по гвоздю(остатки гвоздя забрал домой) морой карбон-хоть бы хны,мора перерубила гвоздь без явных заминов. Вывод : все таки металл на моем экземпляре оказался на удивление мягким,хотя кому-то больше понравиться, не скалывается.
|
|
Android965
P.M.
|
27-4-2013 21:14
Android965
Originally posted by Old Surgeon:
все таки металл на хулте мягковат,хотя кому-то больше нравиться,зато не скалывается.
Бывает, что и скалывается. Правда, не у Грова, а у HVK (прямые спуски с микроподводом): однажды после обработки им то ли какой-то твёрдой деревяшки, то ли слоистого композита типа G-10 - на пяте клина (ближе к рукояти) обнаружил скол полукруглой формы порядка 1,0 мм глубиной и такой же ширины. Аналогичные по геометрии углеродистая Мора и Roselli R210 при той же работе не пострадали. Видно, и на Хулты иногда случаются прорухи.
|
|
ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
|
30-4-2013 23:10
ЭЛЬ-КОЙОТ
Старый ХВК многократно использовал при ремонте,в ковырянии,поддевании и.т.д.-никакой хрупкости,или наоборот,"пластилиновости"не было и нет.Видимо качество ТМО и у япов не идеально.
|
|
Old Surgeon
P.M.
|
9-5-2013 23:11
Old Surgeon
Кстати, Harding, оказался не только моим полным тезкой, но и на редкость адекватным человеком. Я у него долго выпрашивал реквизиты для перевода денег, а он, мне, совершенно незнакомому человеку, выслал, как потом выяснилось, ножики наложенным платежом.
+100 Я у него несколько ножей брал, по такой же схеме.
|
|
|