Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Hultafors. Мирный шведский танк. ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Hultafors. Мирный шведский танк.

RRRoman
P.M.
29-5-2012 19:05 RRRoman
ксилит-бенг и две три минуты на всю процедуру для углеродок

Очень интересно. А можно подробнее? На сколько хватает покрытия? А цвет?
Stade
P.M.
29-5-2012 21:14 Stade
Очень интересно. А можно подробнее? На сколько хватает покрытия? А цвет?

протираю/натираю ватным диском, жду пару минут и протираю обычной тряпкой, цвет бледно-серый матовый, хватает надолго, только пахнет поначалу химией
RRRoman
P.M.
29-5-2012 21:34 RRRoman
Спасибо, надо будет попробовать.
Сталинград
P.M.
29-5-2012 22:51 Сталинград
Originally posted by RRRoman:

AUs8 однозначно лучше чем 8cr13mov

почему ? Они практически эдентичны по составу

RRRoman
P.M.
29-5-2012 23:34 RRRoman
почему ?

8cr13mov менее пластичная, более склонна к микросколам, т.е. более хрупкая.
Хотя тут больше от термообработки зависит, на китайских ножах 8cr13mov хуже чем на фирменных (напр. спайдерко тинейшес).
Но мы отвлеклись от темы. Интересно с какими сталями можно сравнить хултовскую углеродку?
хули ган
P.M.
29-5-2012 23:59 хули ган
япская SK-5 емнип
а вообще баян
нахал
P.M.
30-5-2012 00:29 нахал
SK-5, японский аналог 1095.
нахал
P.M.
30-5-2012 00:38 нахал
Originally posted by NameSergey:

думаете это в плюс?

То что получилось - точно в плюс. Восьмерка на сканди в ноль невнятно работает обычно, потому на такой геометрии её практически невозможно встретить. Предполагаю что японцы долго скребли в затылке прочтя техзадание, но таки сумели подогнать свою сталь под жестокие требования.
Получилось явно лучше 12С27мод. и даже лучше 12С27. Где-то даже лучше углеродки получилось. В итоге мы поимели рабочий нож с действительно роскошной нержавейкой.

Сталинград
P.M.
30-5-2012 01:13 Сталинград

8cr13mov менее пластичная, более склонна к микросколам, т.е. более хрупкая.

с чего вы это взяли , личное наблюдение или копипаст
Сталинград
P.M.
30-5-2012 01:19 Сталинград
Originally posted by нахал:

То что получилось - точно в плюс. Восьмерка на сканди в ноль невнятно работает обычно, потому на такой геометрии её практически невозможно встретить. Предполагаю что японцы долго скребли в затылке прочтя техзадание, но таки сумели подогнать свою сталь под жестокие требования.
Получилось явно лучше 12С27мод. и даже лучше 12С27. Где-то даже лучше углеродки получилось. В итоге мы поимели рабочий нож с действительно роскошной нержавейкой.

нее.. . для финских или сканди ножей только углеродка , нержавейка не держит таких углов

NameSergey
P.M.
30-5-2012 01:42 NameSergey
Ну вот мне на Энланах 8cr13mov нравится, довольно вязкая сталь, дерево строгает хорошо, не сыпется, а хултовская говорите более сухая и в тоже время aus8 более вязкая, не стыкуется. Вообще я сухие стали не люблю, сухая значит хрубкая и т.д. В общем наверно многое зависит от обработки. Был у меня SRM с 8cr13 который откровенно сыпался от строгания дерева, а не так давно брал srm-ку уже сталь вязкая, что то изменили.
хули ган
P.M.
30-5-2012 09:14 хули ган
Ну вот мне на Энланах 8cr13mov нравится

на фкуз и цвет все фламастиры разные
кому и кобыла невеста
NameSergey
P.M.
30-5-2012 12:54 NameSergey
Кобыла не кобыла, а Bee клинком 87мм с вогнутыми спусками проверен как строительный, отлично строгает и держит заточку по дереву, режет пластик.
RRRoman
P.M.
30-5-2012 14:06 RRRoman
А как моя "крыса" пластик режет, просто сказка
нахал
P.M.
30-5-2012 14:28 нахал
Ну вот мне на Энланах 8cr13mov нравится, довольно вязкая сталь, дерево строгает хорошо, не сыпется, а хултовская говорите более сухая и в тоже время aus8 более вязкая, не стыкуется. Вообще я сухие стали не люблю, сухая значит хрубкая и т.д. В общем наверно многое зависит от обработки. Был у меня SRM с 8cr13 который откровенно сыпался от строгания дерева, а не так давно брал srm-ку уже сталь вязкая, что то изменили.

На синем Хулте кромка не сыпется и довольно долго остается злой. Теми же нерж. Морами ящик камбалы разобрать не получится без правки, синим же запросто. Просто грамотная ТМО неплохой коррозионностойкой стали.
По дереву - пластику он не хуже углеродки работает, а канат не хуже топовых порошков режет. Чего ещё желать от рабочего ножа? По мне, так лучше его только "сантехник", там более удачно приготовленная углеродка чем на остальных Хултах и ещё хромированная, не ржавеет.

RRRoman
P.M.
30-5-2012 16:05 RRRoman
"сантехник"

Как правильно называется модель?
нахал
P.M.
30-5-2012 16:23 нахал
Хороший вопрос .. . Тот что с серой рукоятью, он один в линейке такой. Название у него тоже есть, но ни разу не интересовался.
RRRoman
P.M.
30-5-2012 18:42 RRRoman
Тот что с серой рукоятью

А ссылочка какая-нибудь имеется?
Авиатор16
P.M.
30-5-2012 19:01 Авиатор16

А ссылочка какая-нибудь имеется?

Ссылочки к сожалению дать не могу, но по моему камрад Нахал имел в виду модель Hultafors VVS (нож слесаря) с небольшим напильником на клинке. ИМХО, с серой ручкой там еще модель SKR есть, но у нее у клинка закругленный кончик и нет напильника.
RRRoman
P.M.
30-5-2012 19:29 RRRoman
VVS (нож слесаря)

А, понятно. Спасибо.
нахал
P.M.
31-5-2012 01:42 нахал
VVS точно, спасибо!
Просто до кучи фотку кину, там серый не попал в кадр:
click for enlarge 1296 X 972 209.8 Kb picture
Где-то после пары лет беспощадной эксплуатации на строительстве "замка".
Все живы, хоть и покоцаны жизнью.
Uriy Sib
P.M.
7-6-2012 07:35 Uriy Sib
Я приобрел у уважаемого Hardingа три хултафорса (серия GK - 2 шт и серия RFR GH . Craftsman's Knife - 1) перед самым новым годом. Причем не смог добиться у него реквизиты для предоплаты. Закончилось тем, что он просто отправил ножи наложенным платежом. Один зеленый подарил сыну, второй лежит в моей машине. Мое мнение: не стоит ждать от этих ножей сногсшибательного реза, но они неубиваемы, пригодны практически для любой работы и обладают определенной харизмой. Все, кто их видит, хотят подержать, порезать ими и отрицательных отзывов я пока не слышал. Очень неплохой нож за свои деньги.
Foxy37
P.M.
14-6-2012 13:15 Foxy37
Тоже приобрел у Hardinga два ножа, Hultafors GK и Mora 511, за что ему очень благодарен.
Ножи просто замечательные. Честно говоря, даже не ожидал от них такого. Оба волосы бреют, бумагу режут просто супер, в-общем, заточка поражает. Пожалуй одна из лучших заводских заточек, что я видел на ножах.
Режут и строгают оба замечательно, пробовал и на сухой и на сырой древесине.
Hultafors заодно сразу выгулял в лес за грибами, там тоже порезал/построгал палок. Всё супер. Каких-то более глобальных испытаний пока небыло, т.к. посылку только вчера получил, но они будут, о чем потом напишу.
RRRoman
P.M.
14-6-2012 23:25 RRRoman
Сегодня разделал зелёным хултом кролика.
Так себе.
Ещё раз убедился, что это нож для более тяжёлой работы.
ole
P.M.
28-6-2012 23:30 ole
уважаемое сообщество может будет смеятся или скептически выражать своё фу,но я за десяток фрикций ( ) на фискаровской точилке довёл Грува до уверенного бритья предплечий. спешу сообщить, так сам не ожидал,ведь углы заточки,толщина клинков и подводы, на что расчитана данная точилка совершенно не совпадают с хултами и не расчитаны друг на друга )))
RRRoman
P.M.
7-7-2012 14:28 RRRoman
А какой заводской угол заточки на зелёном хулте?
shmitas1
P.M.
7-7-2012 15:51 shmitas1
ИМХО Хултафорс внешне на танк не очень похож На танки больше похожи STRIDER'ы там или ZERO TOLERANCE'ы.
Но нож крепкий и надёжный.
П.С.По дереву как то веселей идёт МORA No1 (тоже ИМХО)

click for enlarge 1024 X 684 410.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 684 594.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 684 606.1 Kb picture
Uriy Sib
P.M.
10-3-2013 21:03 Uriy Sib
Увидел интересное мнение охотника, которому плевать на дизайнерские изыски и "волшебные" наименования сталей: М390, крусиблы, бохлеры и прочие
быстрорезы, а интересует только удобство и практичность.

"Для серьезной дичи, второй год пользую для разделки вот такой (Hultafors GK):
Клинок 3,0 mm, японская сталь с реальными 60 HRC!!!
Очень удобная для моей лапы рукоять - 13см.
Цена в районе 800-1000 рублей, купил 6 штук когда-то, осталось два.
Раздарил егерям. Кто хоть раз попользовался - в свинячем восторге!
На заводской заточке, двух мишек за пару метров длинной выдерживает, хоть бы что. Из недостатков - ржавеет трошки, надо следить.. . Хотя 800 рэ - выкинул и купил новый, не жалко.
К нему бы еще теплосохраняющую рукоять... ! Не нож, а мечта бы получился".

Взято из темы "Охота" на Ганзе: Охотничий нож...

ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
14-3-2013 23:10 ЭЛЬ-КОЙОТ
Про гарды:Хульт ХВК с наполовину спиленой гардой однозначно намного удобней,чем в исходном виде и безопасней в обращении чем та же Мора511.А вот у зелёного Хульта гарда,думаю,просто необходима.
Bonart
P.M.
15-3-2013 07:55 Bonart
А можно подробней?

вкратце:
1. робуст не требует доработки после приобретения (перезаточки, например)
2. у робуст более удобная рукоять и более правильное массо-габаритное соотношение рукояти и клинка (клинок длиннее грововского)
резательные тесты грядут, но для их объективности гров будет уже с изменениями - переспущенным в ноль, как робуст
GA-Perm
P.M.
26-4-2013 12:34 GA-Perm
О двойнике:

click for enlarge 1920 X 1069 769.4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1083 725.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 875 558.5 Kb picture click for enlarge 1920 X 839 532.6 Kb picture
click for enlarge 977 X 2800 965.6 Kb picture

Сам помучить не собрался, дал товарищу с условием сделать небольшой обзор с фото. Ссылочка на его обзор:
permknife.livejournal.com

lazybones
P.M.
26-4-2013 19:17 lazybones
GA-Perm, а где ссылка-то?
GA-Perm
P.M.
26-4-2013 21:11 GA-Perm

Товарищ в Вордовском файле дал просмотреть, обещал разместить и дать ссылку, но пока в отъезде видимо. Позже размещу.
Могу скинуть обзор на эмейл если срочно интересно.. .
lazybones
P.M.
26-4-2013 21:24 lazybones
Могу скинуть обзор на эмейл если срочно интересно...

Не срочно, но любопытно. Подождем.
wanna_sleep
P.M.
26-4-2013 22:46 wanna_sleep
чутка напилинга и уже не совсем мирный
Old Surgeon
P.M.
27-4-2013 09:25 Old Surgeon
Нож великолепный в плане удобства рукояти и работать им приятно, но... есть у меня к нему (вернее к производителям)вопросы.Прошлым летом на даче решил наколоть шепок для мангала(так сказать побатонить немного)и надо же попал на
ржавый гвоздь в дереве(был использован старый забор-вернее его остатки)
Был неприятно удивлен ,увидев приличный замин РК до 1-1.5мм, дома конечно выправил,но после, специально рубанул по гвоздю(остатки гвоздя забрал домой)
морой карбон-хоть бы хны,мора перерубила гвоздь без явных заминов.
Вывод : все таки металл на моем экземпляре оказался на удивление мягким,хотя кому-то больше понравиться, не скалывается.
GA-Perm
P.M.
27-4-2013 19:44 GA-Perm

Ссылочку добавил:
permknife.livejournal.com
Android965
P.M.
27-4-2013 21:14 Android965
Originally posted by Old Surgeon:

все таки металл на хулте мягковат,хотя кому-то больше нравиться,зато не скалывается.

Бывает, что и скалывается. Правда, не у Грова, а у HVK (прямые спуски с микроподводом): однажды после обработки им то ли какой-то твёрдой деревяшки, то ли слоистого композита типа G-10 - на пяте клина (ближе к рукояти) обнаружил скол полукруглой формы порядка 1,0 мм глубиной и такой же ширины. Аналогичные по геометрии углеродистая Мора и Roselli R210 при той же работе не пострадали. Видно, и на Хулты иногда случаются прорухи.

ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
30-4-2013 23:10 ЭЛЬ-КОЙОТ
Старый ХВК многократно использовал при ремонте,в ковырянии,поддевании и.т.д.-никакой хрупкости,или наоборот,"пластилиновости"не было и нет.Видимо качество ТМО и у япов не идеально.
Old Surgeon
P.M.
9-5-2013 23:11 Old Surgeon
Кстати, Harding, оказался не только моим полным тезкой, но и на редкость адекватным человеком. Я у него долго выпрашивал реквизиты для перевода денег, а он, мне, совершенно незнакомому человеку, выслал, как потом выяснилось, ножики наложенным платежом.

+100 Я у него несколько ножей брал, по такой же схеме.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Hultafors. Мирный шведский танк. ( 6 )