Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Hultafors. Мирный шведский танк. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Hultafors. Мирный шведский танк.
dimka7474
11-12-2011 18:06 dimka7474
первое сообщение в теме:
С некоторого времени стал замечать некий душевный диссонанс. Ну сами посудите, разве это нормально - всего один нож из углеродистой стали в хозяйстве (Опинель), и тот супруга реквизировала для кухонных нужд.
Когда чувствуешь, что надо резать, а нечем - прямая дорога в <Ножевую барахолку>. Собственно я давно хотел себе приобрести хорошую Мору, но мне повезло - случайно наткнулся на тему Hardingа (https://forum.guns.ru/forummessage/94/850086-0.html ) о продаже хултафорсов и понял, что именно они мне и нужны.
Hultafors Grovkniv. Серия GK:
click for enlarge 1920 X 1189 162,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1295 207,8 Kb picture
Кстати, Harding, оказался не только моим полным тезкой, но и на редкость адекватным человеком. Я у него долго выпрашивал реквизиты для перевода денег, а он, мне, совершенно незнакомому человеку, выслал, как потом выяснилось, ножики наложенным платежом.
Тут часто диалог с жабой описывают - но я этого к счастью избежал, поскольку считаю заявленную продавцом цену более чем адекватной.
Первое ощущение от ножа - <бляха муха, вот это изделие, его же не сломаешь!>
А следом приходит мысль - <а чего же ты им резать будешь?>
Хотя чего резать - это как раз понятно:.. Судя по внешнему виду - конструкторы предполагали нарезку толстых канатов в мелкую крошку, пробивание бочек с бензином и рубку поленьев толщиной не менее чем в ногу Конструкция рукоятки такова, что по затыльнику можно стучать молотком или обухом топора - на фото хорошо виден почти плоский затыльник рукояти click for enlarge 1920 X 3105 226,0 Kb picture

Размер рукояти позволяет работать на морозе в толстых рукавицах.
click for enlarge 1920 X 3311 307,4 Kb picture
Кстати, о рукояти. Не смотря на внушительный внешний вид, держать ее очень удобно. Шершавая поверхность, даже будучи мокрой, в руке не скользит. Качество исполнения - ни на одной пластмассовой детали, включая ножны, нет даже следов плохо обрезанного облоя.

Но главное достоинство этих ножей - не пластмасса. Именно металл. Который, как и положено, ржавеет. Но мы люди начитанные, и обновки быстро отправились принимать ванну из кока-колы. Чтобы им было не скучно - к ним в ванну отправился опинель.
Смеркалось. В стакане с напитком гордо квасились три ножика. Супруга привычно с укоризной поглядывала на меня, с трудом удерживаясь от того, чтобы открыто крутить пальцем у виска (собственно к моим странным манипуляциям со всякими железяками она уже давно привыкла). Сын, посмотрев на все это дело, заявил, что один ножик он заберет себе, потому как "зачем папе два одинаковых?". Чтение лекции на тему о том, что ученика пятого класса могут в школе не понять, особых плодов не принесли Ну и правда, зачем в школе такой брутальный инструмент? Там больше к месту интеллиентный швейцарец, но никак не простоватого вида швед
Но я отвлекся. Результат фосфатирования - шведы равномерно потемнели. А вот опенок пошел радужными разводами. Впрочем, фосфатирование на хултафорсах и по сей день не изменилось, а вот с опинеля уже ощутимо стерлось.
Практика показала, что не стоит бояться брутального вида. Замороженную до состояния айсберга курицу хултафорс быстро превратил в мелкую струганину без приложения особых усилий - и это при толщине обуха в 3 миллиметра!


Что пока не удалось до конца оценить - так это ножны:
click for enlarge 1920 X 1943 327,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 2003 435,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 2024 245,8 Kb picture
Нет, качество то я их оценил - ровная и прочная пластмасса, никаких следов от литников, ничего не царапает, удобный упор для большого пальца именно в том месте, где он нужен. Но вот способ крепления пока не понятен. Нужно пробовать его в деле, но ежедневное ношение на поясе будет несколько позже. Попробую с пуговицей и с петлей из шнура.

edit log

GAU-8A
23-5-2012 16:06 GAU-8A
quote:
Originally posted by WRCMaN:

доделал таки.


Во как...в таком прикиде ему и пивико продадут
olega_tor
23-5-2012 16:07 olega_tor
quote:
Originally posted by Bonart:

я же говорю, исходник вне сомнения нуждается в "рукоприкладстве"
а если "рукоприкладство" по себестоимости выше исходника, то совершать такое можно только из спортивного, а не из практического интереса...

вношу поправку "рукоприкладство" по себестоимости должно быть не выше стоимости "конечника" (получаемого продукта)

Bonart
23-5-2012 16:33 Bonart
quote:
должно быть не выше стоимости "конечника"

в данном случае, исходником был готовый продукт, а не заготовка, часть или деталь. если готовый продукт требует переделки, которая стоит больше, чем он сам, то зачем нужен такой готовый продукт?
в данном случае (с приваркой хвостовика, джинсомикартовой рукоятью, переспуском клинка) это очевидно.
но даже в моем случае (переделка рукояти, подвеса, переспуск клинка) оно ощутимо.
вывод я сделал раньше: без переделки хулт гров (конкретизирую модель) - весьма посредственный нож, вся привлекательность которого в низкой цене. при переделке цена его возрастает пропорционально улучшению его рабочих качеств. т.е. "выбирай, но осторожно, но выбирай..."(с)
olega_tor
23-5-2012 23:50 olega_tor
quote:
в данном случае (с приваркой хвостовика, джинсомикартовой рукоятью, переспуском клинка) это очевидно.

Сергей ну тады просто надо посчитать хулт+цена приварки хвостовика+джинсовой ткани с эпоксой+переспуск(у мастера(попроще,помоднее), своими силами(оценив свое рабочее время) и сравнить с аналогами.WRCMaN может озвучить подсобить.

пс из хултов мне синий нормален по грибочкам, кухне...по шкуре гм даже и не думал его пользовать, надо пробывать.

edit log

Шухер
24-5-2012 03:15 Шухер
А чего удивительного? ))) Мора каких апгрейдов имеет - огого!
Bonart
24-5-2012 08:17 Bonart
quote:
из хултов мне синий нормален

есть у них (у всех хултов) общий серьезный недостаток - дисгармония между мелким клинком и массивной рукоятью с развитой гардой, которая ни красоты не добавляет, ни функциональности. получается, что клинок мелок, но для мелких работ малопригоден, рукоять мощная, но для тяжелых работ опять таки клинок мелковат. а значит - переделка = трата времени, сил, денег...
olega_tor
24-5-2012 09:51 olega_tor
quote:
дисгармония между мелким клинком и массивной рукоятью с развитой гардой, которая ни красоты не добавляет

угу согласен, но работяга должен быть работящим а не красивым.

edit log

Harding
24-5-2012 10:44 Harding
Не знаю как Вам дисгармония какая, а что по мне так в лесу очень даже зеленый толстяк хорош. очень удобно щепать всякие щепки, бересту ковырять. пользуюсь им с большам удовольствием, самый путный оказался нож для леса. гарда при ряде работ просто оказалась необходима, например когда ковыряли бересту с обледеневшей березы, надо втыкать нож в дерево, чтоб не соскочило, гарда нужна. не забывайте что нож - строительный, предназначенный для работы, продуманный, для грубых работ самое оно.
Жена у меня очень любит синий хульт, по продуктам в лесу, удобный.
внешне к хультам привынуть надо, потом начинаешь видеть их красоту, а удобство в работе понимаешь сразу.
у хультов вообще одни из самых удобных рукоятей в руке на мой взгляд.
ну спилить гарду проблем нет.
Олег, а в Охоте про охотничьи ножи есть тема, там мужик медведа зеленым разделывает и очень доволен,если не ошибаюсь 10 страница темы.
хотя конечно на вкус и цвет товарищей нет, каждому свое нравится.
собираюсь тут на Алтай пойти, думаю синего хульта хватит

edit log

olega_tor
24-5-2012 10:54 olega_tor
quote:
Олег, а в Охоте про охотничьи ножи есть тема, там мужик медведа зеленым разделывает и очень доволен,если не ошибаюсь 10 страница темы.

можно то можно,сапером тоже медведя спокойно разделали, у мну товарищ пару зайцев разделал круглым сервировочным ножом, подтачивая на точиле его несколько раз, зато грит удобно....
я про удобство разделки и имею ввиду что надо попробывать, пока реально не поделаешь понять трудно(хотя Джо говорит что синий хулт пользует),

edit log

Bonart
24-5-2012 11:18 Bonart
quote:
Не знаю как Вам дисгармония какая

я писал выше: клинок для такой рукояти надо на 20 мм длиннее и на 10 мм шире и им будет еще удобнее ковырять бересту и щепу лучить. вот тогда и гарда будет к месту, и спектр работ существенно увеличится. хулты имеют место быть, тут ничего не скажешь, но... согласитесь, нет ни одной задачи, которая по плечу хулту грову, но не по плечу к примеру Глоку-78. но Глок - ХО, чуть дороже стоит и не в ларьках продается. получается так, что ими (хултами) пользуются только по причине их доступности, дешевизны и законности а вовсе не из-за выдающихся рабочих качеств...
что касается нормальной (не походной) кухни, то использование там ножей со скандинавским типом клинка - имхо, извращение (либо просто понты). любой хулт на кухне безусловно проиграет значительно более дешевому китайскому кухоннику с нормальным "кухонным" клинком.

edit log

NameSergey
24-5-2012 11:33 NameSergey
Зеленый хулт холодняк выходит по идее, если клин 91мм и более.
Bonart
24-5-2012 11:40 Bonart
quote:
Зеленый хулт холодняк выходит по идее, если клин 91мм и более.

как товар он проходит не "ножом", а "иструментом" гримасы отечественной товарной номенклатуры...
T55M
24-5-2012 12:21 T55M
а какую гримасу скорчит "эксперт-криминалист"? ему записи в накладных по барабану...
Bonart
24-5-2012 12:27 Bonart
quote:
а какую гримасу скорчит "эксперт-криминалист"?

а с каких пор строительный инструмент проходит предварительную криминалистическую экспертизу?
T55M
24-5-2012 12:35 T55M
а кто отнес его к строительному инструменту?
T55M
24-5-2012 12:37 T55M
и почему предварительную?
"по факту применения"
GAU-8A
24-5-2012 12:50 GAU-8A
quote:
Originally posted by T55M:

а кто отнес его к строительному инструменту?


Где уже то было, некоторые фирмы экипируют хултами своих работников...бесплатно разумеется...че там -копейки.
Bonart
24-5-2012 12:57 Bonart
quote:
а кто отнес его к строительному инструменту?

обычно они именно так декларируются и ввозятся. таможня не склонна проводить собственные экспертизы по столь мелким поводам (это время и деньги). а после прохождения таможни и получения бумаг они уже вполне официально - строительный инструмент.
конечно, такое случается только в случае законного ввоза, а не банального "контрабаса". но вот в чем штука - достаточно одного раза отнесения этого вида изделия к соответствующей категории. пересмотр - дело еще более редкое, чем проведение экспертизы. инициатива для пересмотра должна идти "с верхов". а у нас чиновники ленивы до крайности...
Harding
24-5-2012 14:02 Harding
по поводу холодности хультов.
В магазнине камраду говорили что это строительный интсумент, на такие вещи сертификат нож не нужен.
по идее обычный лом должен попадать в дробящее ХО, но на него сертификатов нет
без разницы чем человека убили, Глоком, говном с зоны или серейтором. рассматривать будут не нож, а другое деяние.
Skeptik
24-5-2012 14:23 Skeptik
Приветствую всех. Имеется у меня такой вот "Грув", брал его через Стаса Lionhead(а) еще в 2007 годе. Только ручка у него темно-красного цвета. Видимо из первых выпусков что ли. Поскольку у меня их есть два(один из которых тихо-мирно лежит себе в ящике и жрать не просит, в совершенно неюзанном состоянии), то захотелось мне махнуть этот "неюзанный" на такой же, только зеленый (ну, как истинному ценителю прекрасного , хочу шоб и у меня зеленый был). Никто не хочет махнуть красный на зеленый (в коллекцию )? Нож в Москве.
Skeptik
24-5-2012 14:28 Skeptik
Кстати, все остальные ножики Хултов (кроме тех, у которых обрезиненные ручки) у меня тоже есть. Очень нравится стамеска и нож с серой ручкой (нож электрика что ли, у него еще на лезвии насечка как у наждака имеется). Так этот с серой ручкой вообще постоянно в рюкзаке живет, ЕДС так сказать.
судак
25-5-2012 09:24 судак
зелёный хульт - не ХО - поскольку он МИРНЫЙ шведский ТАНК.
Harding
25-5-2012 09:33 Harding
quote:
Originally posted by хули ган:
емнип ужо не раз терли что в протоколах о применении пишут "ОРУДИЕ", которым может быть хоть силиконовый девайс из секс-шопа...

т.е. в уголовном деле пофигу что и как применили

кстати, дофига поварских ножей типа шефов тоже чистый холодняк - и ведб продаются любому желающему

Как-то брал профессиональную Мору разделочную поварскую.у рукояти около 3 мм толщиной , сужается к кончику , гарда, ухватистая рукоять, длина клинка 15-17 см. убить одно удовольствие, режет прелесть как хорошо. простой поварский нож, не холодняк тоже чтоль? Не знаю чем быстрее зарежут мега серейтором или этим поварским инструментом.

densson
25-5-2012 11:27 densson
Вот уж за что люблю Ганзу... начали за здравие, а кончили за упокой )))
NameSergey
25-5-2012 15:20 NameSergey
Вообще смысл этого зеленого хулта как строительного не понимаю. Там где не справляется лезвийный нож, 2.5мм -го хватит вполне что то жесткое отрезать или построгать деревяху, опять же спуски такие при 3мм не дадут уже нормально строгать дерево и резать пластик например, небольшие бруски расколоть реально и 2.5мм-ым, а поленья и не надо. Кроме того есть фомка и стамеска. Использую складной Bee L01 3мм толщиной, но у него какие спуски и сведение.. строгает хорошо и заточку держит, прочный, и не ржавеет, чем не строительный.. мало места занимает. Имхо, для такой длины клинка и спусков 2.5мм это самое то что надо, подобными пользуются северные народы,только клин может чуть длиннее, им это самый кайф узкий клинок и 2.5мм толщина - оленей своих потрошить.

edit log

dimka7474
26-5-2012 03:20 dimka7474
quote:
вы модератор? топикстартер? нет?

Бонарт, как топикстартер говорю - тема про нож.
Стоит ли ее в спор про таможнню и сертификацию превращать? Таких тем много.
Предлагаю просто прибраться.
Trepa
26-5-2012 10:32 Trepa
Небольшая, но полезная (на мой взгляд) примочка к ножнам. Может быть кому пригодится.
click for enlarge 640 X 480 39.0 Kb picture
Сорри за мобилофото.

edit log

Bonart
26-5-2012 11:41 Bonart
quote:
примочка к ножнам.

тренчик с пуговкой. толково
Bonart
26-5-2012 22:30 Bonart
ну, поплачьте, раз сказать нечего...
интересно, почему это тема о каком-либо "ноже глазами владельца" априори подразумевает "хорошесть" сабжа? у меня хулт гров есть, так что я именно владелец данного девайса. а по сему с полным правом заявляю: без переделок - хреновый нож! о переделках писал выше...
ole
26-5-2012 22:58 ole
quote:
с полным правом заявляю: без переделок - хреновый нож!

ну и славно.все точки над и и все т перечёркнуты.стало быть-Вам уже нечего добавить и делать Вам здесь больше нечего.тем более спустя почти год вдруг внезапно Вы решили охаять норм нож и испоганить тему.налицо-Хардинг со своими пересылками встал Вам поперёк дороги.
RRRoman
27-5-2012 00:01 RRRoman
Действительно у этого зелёного хулта линзовидная заточка?
Сталинград
27-5-2012 00:31 Сталинград
quote:
Originally posted by RRRoman:
Действительно у этого зелёного хулта линзовидная заточка?

Нет , низкие прямые спуски как у сканди и подвод формирующий рк как на большинстве ножей

Сталинград
27-5-2012 00:37 Сталинград
TС с 7-й по нынешнюю страницу удалите пожалуйста посты , это говно из разжиженого водкой мозга неудержать! Весна у этих ораторов обострение

edit log

ole
27-5-2012 00:40 ole
quote:
TС с 7-й по нынешнюю страницу удалите пожалуйста посты , это говно из разжиженого водкой мозга неудержать! Весна у этих ораторов обострение

поддерживаю.более того-все эти расуждения-суть меряние пиписьками.кто лчше всех знает законы и кто грамотнее их интепретирует )))

edit log

хули ган
27-5-2012 01:14 хули ган
у меня грув был (из первых - с малиновой рукояткой)
оч. хороший аутдорный вариант "для жесткача" и т.п.
поскольку у меня жесткач большая редкость - нашел более подходящие (деликатные) варианты
Uzel
27-5-2012 04:09 Uzel
quote:
Originally posted by хули ган:

у меня грув был (из первых - с малиновой рукояткой)


аналогично ,и тоже чёт не задержался.
нормальный лом , ничего не скажу , даже режет для лома - хорошо.
но на любителя
Harding
27-5-2012 08:26 Harding
Уважаемый ветеран Тень!
прошу Вас удалить свои не относящиеся к теме посты.
тема про нож, а не про Ваш спор с Сергеем.
в противном случае буду вынужден жать красный треугольник. То что Вас уже банили в одном из Ваших любимых форумов Вы помните.
пожалуйста, не надо засорять тему.
других камрадов тоже по возможности прошу удалить не относящиеся в теме посты.
тень
27-5-2012 10:13 тень
quote:
здесь открытый форум,

Причём форум людей,любящих ножи,пропагандирующих их,сведущих во многих околоножевых дисциплинах (технических,технологических,нормативно-правовых etc).
И этот крупнейший ресурс Рунета,собравший столь известных специалистов (это я не про себя!),стараниями NameSergey и ему подобных превращается в лох-тусовку,ничем не отличающуюся от тех,на которых тусуются "специЯлисты",и ссылками на которые щедро делятся камрады в теме "Перлы народныя".
Не стыдно,господа защитники персонажей?

edit log

Skeptik
27-5-2012 11:39 Skeptik
Да вроде неплохо все, - я, например, с интересом прочел, да и срач такой нормальный, в рамках приличий...
dimka7474
27-5-2012 12:28 dimka7474
Нафлудили то!
Последний раз призываю - давайте каждый сам за собой приберется.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Hultafors. Мирный шведский танк. ( 4 )