Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Дук-дук. Ушедшая эпоха ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Скай
14-11-2011 16:13 Скай
первое сообщение в теме:
Дук-дук, как и опинель, имеет богатую историю. Опёнок уже давно справил свой столетний юбилей, а дук дуку это еще только предстоит в 2029 году. Не смотря на то, что нож этот, мягко говоря, морально устарел, по всему миру до сих пор находятся поклонники этого старичка из Франции.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

По своей конструкции этот нож является прекрасным образчиком минимализма, но, в отличии от японского хигоноками, здесь минимализм не идет в ущерб рабочим качествам. Рукоять ножа сделана из стальной пластины, согнутой буквой П. Внутри находится плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом положении. Так же клинок четко фиксируется на 90 градусов, что по своему приятно, т.к нет риска с размаху закрыть нож себе на пальцы. Собрано все на двух клепках, если что, можно убрать люфт нежным ударом молотка.

click for enlarge 799 X 603 1,2 Mb picture

Рукоять, пружина и ушко для темляка - все это сделано из углеродистой стали. Да, сейчас разумеется выпускаются дук-дуки и из нержи, но для меня ценны именно аутентичные варианты. Рукоять и ушко покрыты краской, пружина (в тех местах где ее видно) окалиной. Все это неплохо защищает рукоять от коррозии, но беда в том, что краска со временем откалывается, и на открытых участках может возникнуть ржавчина.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Клинок, разумеется, тоже углеродка. Когда я читал описание, мой взгляд зацепился за заявленные производителем 53 роквела. Эти самые роквелы, количество которых казалось печально малым, долго время удерживали меня от покупки дук-дука, так как в голове крутилась навязчивая мысль: <Пластилин же совсем будет>. На сайте производителя было заявлено, что эта марка стали и эта твердость взяты не от бедности или жадности, а <подобраны оптимальным образом для обеспечения максимального удобства использования ножа>.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Пф-ф-ф-ф, ох уж эти маркетологи, нас-то не проведешь! Пади денег нет на нормальную сталь, а сами тут заливают про выбор. Не смотря на откровенно убогие материалы, нож стоит порядка 1 000 рублей, что немного смущает. Таким образом, покупку я делал с легким чувством что <нас разводят>, но поскольку душа настойчиво требовала пополнения коллекции, пришлось брать.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Нож пришел без всяких коробок и упаковок, просто завернутым в промасленную бумагу. Боже мой! Когда вы последний раз что-то заворачивали в промасленную бумагу? Вот и я не помню. Это странно, но подобный анахронизм не вызывает раздражения, а только умиляет. Меня, по крайней мере.
Заточен нож откровенно на троечку, т.е резать им можно, но лучше все таки предварительно подправить. Клинок сведен от обуха в ноль, поэтому приходится делать микроподвод. Точится нож изумительно. Просто изумительно! Достаточно 10 движений по мелкому камню типа полированной яшмы или файна от триангла, и нож с хрустом бреет волосы. Такого я еще не видел.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

С другой стороны, и таких мягких ножей у меня еще не было. С мыслью, что и тупиться нож будет с той же скоростью, я взялся за нарезание закуски. Через несколько дней постоянного использования ножа стала закрадываться мысль, что тупится со скоростью света он явно не намерен. Он продолжает прекрасно резать!

Разделывая мороженную семгу, чтобы перерубить хребет, я поставил на него дук-дук и как следует стукнул скалкой. Хребет перерезало как масло, а на режущей кромке дук-дука не осталось ни следа. Совсем. Ни замина, ни скола. Волшебство?

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Плоские спуски от обуха, сведение в ноль и полированный клинок обеспечивают очень комфортный аккуратный рез. За счет более толстого, по сравнению с опинелем, обуха, при разрезании плотных продуктов приходится прикладывать чуть больше усилий. Большее по сравнению с опинелями, более современные и модные ножи типа эндуры тут, как обычно, нервно курят в сторонке.
Стальная рукоять и достаточно толстый клинок делают дук-дук очень прочным и внушающим доверие ножом. Сломать его - задача нетривиальная. Плоская рукоять очень удобна в ношении, но прикладывать к ней большое усилие уже неприятно. В целом, нож обладает всеми положительными качествами хигоноками, как то: национальный колорит, компактность, прочность и богатая история. Но при этом лишен основных недостатков: низкие спуски и общая травмоопасность конструкции.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Сейчас, держа в руках дук-дук, я понимаю, что мне очень повезло. Повезло так дешево приобрести кусочек истории. Да, этот нож устарел, его время давно прошло, как прошло время перьевых ручек, опасных бритв и писем, написанных от руки. И, возможно, скоро люди совсем перестанут читать бумажные книги. Конечно, глупо спорить с прогрессом, но я не знаю, что это, то ли тот самый дух противоречия, о котором писал еще Эдгар Алан По, то ли еще что-то... Но я все еще читаю бумажные книги и бреюсь опасной бритвой. Возможно это самовнушение, а, может быть, и правда опаска с мылом для бритья марки <полковник Конк> бреет намного лучше джилета. А бумажные книги кажутся мне уютнее и душевнее.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Да, и я ношу с собой этот самый дук-дук, мне приятно им пользоваться. Несмотря на простую сталь, низкую твердость, подверженность коррозии, он режет намного лучше многих современных ножей.
Вы мне не верите?

оригинал обзора находится по адресу http://www.navaja.ru/duk-duk.html
там есть еще несколько обзоров, которые я на ганзу не выкладывал и не буду наверное

edit log

andrej48
16-5-2017 09:37 andrej48
quote:
Аир златоуст посмотрите интернет магазин

quote:
Брал в Аире, прислали тканевый чехол на молнии под фикс, бонусом. Недорого.

Спасибо за совет.
Nick2
25-5-2017 12:26 Nick2
Здравствуйте , расскажите впечатления от маленького дук дука(160мм который)
Хочу купить как лёгкий тонкий необременяющий карман, или же все же брать стандартную версию с клинком 9см.
В магазинах есть с серой и по видимому хромированной ручкой, оба с углеродкой , какой лучше на ваш взгляд.
семь-восемь
26-5-2017 21:29 семь-восемь
Мне мелкий не понравился - как-то повертел в руках
Похож на викс алокс

Стандартный размер вполне комфортен и малозаметен-необременителен в кармане

03angara
27-5-2017 09:10 03angara
quote:
Изначально написано семь-восемь:


Стандартный размер вполне комфортен и малозаметен-необременителен в кармане[/B]

Золотые слова!

Sep_tor
27-5-2017 18:00 Sep_tor
Похвастаюсь: приобрел себе классический Дук-Дук, по случаю, в Каркассоне. По сравнению со сторублевой китайской подделкой, которой я до этого пользовался - вещь!
Кстати, выскажу свое соображение о форме клинка Дук-Дука: тот плавник, которому приписываю чуть-ли не мистические свойства,служит,всего-лишь, для более удобного открывания ножа. Чисто технологический ход, чтобы исключить еще одну операцию - нарезание подногтевой выемки.
Nick2
27-5-2017 19:45 Nick2
quote:
Изначально написано семь-восемь:
Мне мелкий не понравился - как-то повертел в руках
Похож на викс алокс

Стандартный размер вполне комфортен и малозаметен-необременителен в кармане


Уже заказал мелкого, хочу совсем необременительный в кармане ножик , 37 грамм для крепкого ножа с клинком 7 см считаю неплохо.
В типоразмере стандартного есть викс соло , сэнтинель и несколько опят.

edit log

03angara
27-5-2017 22:48 03angara
семь-восемь
28-5-2017 20:01 семь-восемь
quote:
Изначально написано Sep_tor:
...выскажу свое соображение о форме клинка Дук-Дука: тот плавник, которому приписываю чуть-ли не мистические свойства,служит,всего-лишь, для более удобного открывания ножа. Чисто технологический ход, чтобы исключить еще одну операцию - нарезание подногтевой выемки.

!
Наверное это самое правильное об'яснение
))
Nick2
30-5-2017 07:40 Nick2
quote:
Изначально написано zladinox:
Добрый день!
Завезли небольшую партию "Дук-дуков", традиционных, непосредственно от Пьера Конета. Продаем по цене производителя. http://zlatoust-air.ru/news/254_air-douk-douk2016.html


Я заказал дук дука 160 мм, уже потирал руки, но вот мне пришло письмо что дук дуки ВСЕ закончились
Подскажите где ещё можно заказать?

edit log

семь-восемь
30-5-2017 11:28 семь-восемь
Раньше были на стамескино ру и рубанков нет
Nick2
30-5-2017 14:08 Nick2
Спасибо, вроде нашли для меня ножик на златоуст-аир, обещали сегодня выслать.
Буду надеятся и ждать
Nick2
7-6-2017 11:39 Nick2
Вот и пришёл ножик , я конечно понимаю что углеродка ржавеет, но как-то неприятно получить вот такой новый нож
click for enlarge 1707 X 1280 217.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 240.4 Kb
andrej48
7-6-2017 12:09 andrej48
quote:
но как-то неприятно получить вот такой новый нож

Печаль однако!
семь-восемь
7-6-2017 15:07 семь-восемь
С витрины однако

Новые в масле все - надо расконсервацию делать, сразу из магазина по продуктам не попользуешь...

Serg357
7-6-2017 15:31 Serg357
quote:
Изначально написано Nick2:
Вот и пришёл ножик , я конечно понимаю что углеродка ржавеет, но как-то неприятно получить вот такой новый нож

Может, стоит вернуть обратно?

Nick2
7-6-2017 16:04 Nick2
А написал письмо и фото приложил,, в ответ позвонила менеджер компании АиР златоуст и сказал что какой-то технолог сказал ей что сталь эта ржавеет и это нормально,посоветовала купить наждачную бумагу и почистить нож, и вообще отправляла она хороший нож, но на почте он заржавел( хотя упакован был хорошо)
Совок конченый эта компания, не рекомендую у них что либо покупать, виноватыми они не будут при любом раскладе.
Пойду наждачку покупать, раз такие профессионалы советуют.

edit log

семь-восемь
7-6-2017 19:44 семь-восемь
Имхо
Если ножик не на полку то и пофигу
Кроме того - они все с мелкими косячками - идеальный еще нужно поискать

Это я в защиту аира
Их вина только в том что витринный экземпляр обратно маслом не залили перед отправкой (ну или допустили ржавление на витрине, что не более чем предположение)

edit log

ЭЛЬ-КОЙОТ
7-6-2017 19:55 ЭЛЬ-КОЙОТ
Да ржавеют они только в путь.У меня Белка уж на что заполирована была - а после поюза всё равно питинговала. Протравить- и все дела.
Дмитрий_С
7-6-2017 19:57 Дмитрий_С
я покупал Дак-Дак у Рубанков.нет. Нож был в масле, без следов ржавчины.
семь-восемь
7-6-2017 20:08 семь-восемь
Себе куплял не так давно как раз в аире
Сведение захотелось поменьше, наждачкой залинзить пытался и шлифануть заодно правую плоскость от следов обработки

Кароче это не проблема нифига (в обьеме как на фото)

Nick2
8-6-2017 04:39 Nick2
Ну да, положить ржавый нож и сказать клиенту что он заржавел на почте и предложить купить наждачки.
Я покупал НОВЫЙ нож?деньги я платил за НОВЫЙ нож?
АиР Златоуст так относятся к клиенту, нельзя не заметить перед отправкой что нож ржавый, но его все равно положили и отправили.,это их отношение к своим покупателям .
andrej48
8-6-2017 09:44 andrej48
quote:
Ну да, положить ржавый нож и сказать клиенту что он заржавел на почте и предложить купить наждачки.
Я покупал НОВЫЙ нож?деньги я платил за НОВЫЙ нож?
АиР Златоуст так относятся к клиенту, нельзя не заметить перед отправкой что нож ржавый, но его все равно положили и отправили.,это их отношение к своим покупателям .

Однозначно возмутительный факт.
семь-восемь
8-6-2017 09:58 семь-восемь
Вы сами настояли чтобы вам ПОИСКАЛИ нож - авось где завалялся
Вот вам "завалящий" с витрины (скорей всего) и отправили
Где именно нож поймал коррозию (легкий питтинг) никто уже не скажет
Слабо верится что он в таком виде лежал на витрине.
Складская-фабричная "упаковка" - приличный слой масла

edit log

zladinox
8-6-2017 11:17 zladinox
Nick2, добрый день! Вам же менеджер сразу предложил возврат денег и, соответственно, ножа. В чем вопрос? Что Вы взяли нож с клинком из углеродистой стали и даже не предполагали, что он может заржаветь? Причем Вас правильно в ветке поправляют, небольшой питтинг, а не "ржавый нож". Перед отправкой ножи проверяют и углеродистая сталь вполне может ржаветь при транспортировке. Недочет, что дополнительно не смазали нож (он действительно был с витрины без смазки) и завернули в пленку. Кстати, "какой то технолог" - это я. И дал совет как убрать питтинг, если Вы не хотите вернуть нож. Как то так.
serg69
8-6-2017 12:06 serg69
маслом протереть и все. для огорчений нет особых причин
Nick2
8-6-2017 13:46 Nick2
quote:
Изначально написано zladinox:
Nick2, добрый день! Вам же менеджер сразу предложил возврат денег и, соответственно, ножа. В чем вопрос? Что Вы взяли нож с клинком из углеродистой стали и даже не предполагали, что он может заржаветь? Причем Вас правильно в ветке поправляют, небольшой питтинг, а не "ржавый нож". Перед отправкой ножи проверяют и углеродистая сталь вполне может ржаветь при транспортировке. Недочет, что дополнительно не смазали нож (он действительно был с витрины без смазки) и завернули в пленку. Кстати, "какой то технолог" - это я. И дал совет как убрать питтинг, если Вы не хотите вернуть нож. Как то так.

И вам доброго дня, мне менеджер возврат денег не предлагал. Вы сейчас пишите не правду, думаю потому что не хотите иметь плохую репутацию на этом форуме.
Менеджер предложила мне оттереть ржавчину наждачкой ( по вашей рекомендации как я понял)и сказала нож заржавел на почте.
PS.Ещё раз повторю, ни о каком возврате денег речь не шла , было сказано что углеродка ржавеет и это нормально, предложено оттереть ржавчину и сказано что нож посылался без ржавчины и заржавел на почте.

zladinox
8-6-2017 14:10 zladinox
У нас все разговоры фиксируются, поэтому просьба не вводить людей в заблуждение. Возврат Вам предлагали. Далее: не "наждачку", а абразивную шкурку зернистостью 2000-2500. Что Вам в этом не понравилось? И что Вам не понравилось в "заржавел на почте"? Про упущения при транспортировке я уже сказал, какие вопросы? Конкретные? Я Вам скажу больше, если Вы не будете следить за этим ножом, то эти пятнышки питтинга только цветочки!!!
Nick2
8-6-2017 15:13 Nick2
Ну раз у вас разговоры фиксируются , можно доказательства того, что мне предлагали деньги за возврат ножа,я принесу глубочайшие извинения, а вот если таких не найдётся я жду извинений от вас.
Остальное лирика, и то , что я употребил слово наждачка вместо"абразивная шкурка 2000-2500.и то, что нож будет ржаветь если за ним не следить.
Вопрос есть "конкретный"
Вы считаете что допустимо отправлять клиенту такой нож, а потом травить байки про то, что он заржавел на почте , находясь в вашем поролоновом чехле и практически герметично упакованным в материал похожий на пищевую пленку( много-много слоёв )
?

edit log

семь-восемь
8-6-2017 18:13 семь-восемь
Вам шашечки или ехать? (С)

Никак не пойму чего хотите - деньги взад или отмщения попраной справедливости?

edit log

Sep_tor
8-6-2017 20:59 Sep_tor
quote:
Изначально написано Nick2:

...сказано что нож посылался без ржавчины и заржавел на почте.

Вполне возможный вариант. Мой Дук покрылся ржавчиной за час в кармане сумки, попавшей под мелкий дождь, по дороге из аэропорта. Оттер ластиком. А потом заворонил в коле.

03angara
9-6-2017 01:36 03angara
Как много букв! И было бы из-за чего? Может хватит мелочиться и загружать тему дрязгами. Никому не в обиду, просто тема скатывается в какие то непонятные разговоры ни о чём.
семь-восемь
9-6-2017 09:55 семь-восемь
Да
Вообще, ловил питтинг даже на 440с при ношении ножика на поясе
Слышал байки/истории что питтингует даже 420
При этом мой дук неплохо себя чувствует на кармане при сравнительно регулярном контакте с продуками и водой.
Если не сполоснуть/помыть от сока фруктов-овощей - рыжий налет быстро появляется
Угольный опинель "воронил" художественно путем намазывания горчицы (ножом на продукты) и оставления ножа на некоторое время (минуты - полчаса) немытым

edit log

Luxembourg
10-6-2017 03:14 Luxembourg
Никто в заказ не хочет скооперироваться с этого сайта чтоб цену доставки поделить? https://www.couteaux-berthier.com/index.cfm

Там редкие дуки (вендетты, белки) продаются.

ivpom
17-6-2017 15:09 ivpom
А что ребята, златоустовцы,нормальные дук-дуки в вашем магазинчике кончились?
Друг, по моей наводке заказывает большой Дук с хромом и с клинком из ХС75. Приходит ответ,что в данной комплектации ножа в магазине нет. Как прикажете это понимать?
andrej48
4-8-2017 12:42 andrej48
click for enlarge 1707 X 1280 162.6 Kb
Нож бомба!Что бы не заморочиваться с ржавучестью взял Дук дук из нержавейки, так как ниша использования -продукты.

edit log

семь-восемь
6-8-2017 12:43 семь-восемь
компактный, геометрия правильная
самый ссобойный ножик у меня
опинель местами лучше, но габарит не так удобен для кармана и менее универсальный клин (нежный кончик)

edit log

03angara
6-8-2017 15:19 03angara
[QUOTE]Изначально написано семь-восемь:
[B]компактный, геометрия правильная
самый ссобойный ножик у меня

Очень правильно!
С уважением!

andrej48
6-8-2017 15:44 andrej48

click for enlarge 949 X 1280 368.3 Kb
click for enlarge 949 X 1280 368.0 Kb
click for enlarge 1726 X 1280 466.5 Kb
andrej48
6-8-2017 18:01 andrej48

click for enlarge 949 X 1280 368.3 Kb
click for enlarge 949 X 1280 368.0 Kb
click for enlarge 1726 X 1280 466.5 Kb
andrej48
9-8-2017 16:14 andrej48

click for enlarge 1726 X 1280 455.5 Kb

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Дук-дук. Ушедшая эпоха ( 9 )