Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Дук-дук. Ушедшая эпоха ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дук-дук. Ушедшая эпоха

Скай
P.M.
25-7-2012 12:53 Скай
а как именно переделываешь?

да вот наваху перепиливал - тема в мастерской есть, щас хочу на холдаут делать другуою руокять как у классической дуэльной навахи.

кстати, не поделишься рыбными местами на тему дук-дук гиганта?
поискал на ебее - там одни маленькие.

я видел в каком то магазине, но он там стоил около 70 евро, я огорчился и передумал брать
relikt
P.M.
25-7-2012 13:12 relikt
Originally posted by Скай:

я видел в каком то магазине, но он там стоил около 70 евро, я огорчился и передумал брать

ssylku na duelnuju navahu v studiju!!!

Zilraen
P.M.
25-7-2012 13:14 Zilraen

да вот наваху перепиливал - тема в мастерской есть

ага, помню, видел - это про ту, которая с тонким клином и люфтами была?

щас хочу на холдаут делать другуою руокять как у классической дуэльной навахи.

ммм, это интересно

ыыы, дороговато имхо
тогда наверное мелкий брать буду.
relikt
P.M.
25-7-2012 17:08 relikt
я имел в виду, что фотографию классической дуэльной навахи в студию!
Скай
P.M.
26-7-2012 00:46 Скай
имел ввиду вот этот тип navaja.ru
relikt
P.M.
26-7-2012 19:02 relikt
Когда придут, такие ножны себе хочу!
click for enlarge 700 X 621 226.3 Kb picture
click for enlarge 533 X 400  56.6 Kb picture
click for enlarge 533 X 400  57.3 Kb picture
Скай
P.M.
26-7-2012 23:45 Скай
а мне не особо понравились
relikt
P.M.
31-7-2012 00:02 relikt
Sic transit Gloria mundi...
click for enlarge 1920 X 2560 542.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 529.3 Kb picture
Скай
P.M.
31-7-2012 10:52 Скай
итицкая сила, да я же тоже такие хочу )))
relikt
P.M.
31-7-2012 22:02 relikt
Cognet Douk-Douk and Corsican: the Good Old Colonial Era...
click for enlarge 1024 X 768 233.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 284.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 302.6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 312.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 216.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 289.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 247.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 248.0 Kb picture
Скай
P.M.
31-7-2012 23:28 Скай
корсика та кже тонко сведена ка ки классические дук дуки?
relikt
P.M.
1-8-2012 00:01 relikt
да.. .
Скай
P.M.
2-8-2012 00:13 Скай
да.. .

эх, хочу.. .
ean
P.M.
9-8-2012 10:34 ean
А такие принимаются?!
click for enlarge 1200 X 714 350.7 Kb picture
click for enlarge 1200 X 359 195.4 Kb picture
Скай
P.M.
14-8-2012 01:14 Скай
А такие принимаются?!

советские?
SHURIKENN
P.M.
14-8-2012 18:32 SHURIKENN
Ну я в своем репертуаре)))

Начитался, купил пофотать, так в ящике и лежат. Не продавать же их)))

relikt
P.M.
14-8-2012 20:26 relikt
Тактические ножны от RIOS Corp.
click for enlarge 720 X 537 110.8 Kb picture
click for enlarge 537 X 720 129.4 Kb picture
click for enlarge 720 X 537 120.5 Kb picture
relikt
P.M.
26-8-2012 17:46 relikt
.. . еще парочку....
click for enlarge 720 X 960 212.4 Kb picture
click for enlarge 720 X 960 194.7 Kb picture
click for enlarge 720 X 960 161.9 Kb picture
click for enlarge 720 X 960 136.0 Kb picture
relikt
P.M.
29-8-2012 14:21 relikt
Золотой век.

"Вы плохо спите по ночам?"
"Вас мучают ночные кошмары?"
"Вы страдаете угрызениями совести?"
"Вас одолевают страхи и грызут сомнения и стыд?"
"У Вас есть свои скелеты в шкафу?"

Конечно, у каждого взрослого человека есть, что-то, о чем бы он предпочел забыть, а лучше бы и не делать раньше, если бы время можно было бы повернуть назад. Но прошлое не воротишь, тут то и начинаются терзания и страхи, и к каждому из нас приходят свои демоны.

Меланизийцы называли демона возмездия и зла- "Дук-Дук", а изображали в виде смешной пляшущей фигурки в юбочке из пальмовых листьев. Довольно забавно, но горе тому, кто усомниться в силе его!

Но об этом господину Гаспару(Гастону) Коне (Gaspard Cognet) в 1929 году, видимо, было не известно. Было много других, насущных и более важных для европейца вещей, чем какой-то полинезийский танцующий божок. Отгремела Великая война, в пламени революций и гражданских войн низверглись такие колоссы, как великая Российская Империя, Германия и Австро-Венгрия, Балканы тлели, казалось, кинь туда искру, и пожар вспыхнет заново...

И самое главное- и Великая война, и революции уничтожили прежние, всем привычные рынки сбыта товаров, на которых когда-то доминировала продукция ножевой фирмы M.C. Cognet. Понятно, что сдать свои позиции в мире бизнеса- то де самое, что и "потерять лицо". С этим никто, конечно, смириться не мог, поэтому фирма поставила все на завоевывание новых рынков и создание новых дешевых моделей, доступных каждому в любой части света.

Не стоит забывать, что после Великой войны Франция продолжала оставаться великой колониальной державой, поэтому акцент был сделан на колонии. Сделали простейший нож, который потом в совокупности оказался гениальным.

Чего же проще? Три куска стали: клинок, пружина и рукоять из согнутого стального листа. Пара пинов( гвоздей) и антабка. Все: шедевр готов!!! Пусть неказистый, но доступный каждому! И удобный в употреблении. Мощная пружина накрепко фиксировала клинок в разложенном состоянии, да и стальная рукоять из гнутой пластины аналогичного металла надежно защищала рукоять от ранений в случае поломки пружины. Получилась идеальная конструкция: компактная, плоская, незаметная, дешевая и очень надежная. В экстремальных ситуациях складной нож можно было быстро превратить в нескладной, было достаточно лишь постучать по рукояти камнем и заклинить клинок в рукояти. А Клинок!!!??? Углеродка! Французы на дешевом ноже добились идеальной геометрии, создав полный клин от обуха с твердостью в 53 единицы. И этот стандарт не изменился с 1929 года! Достаточно было сделать лишь несколько движений по камню для правки, чтобы нож снова обретал свою прежнюю остроту и начинал брить, он практически не нуждался в заточке. Поэтому, вероятно, в Северной Африке его использовали и сейчас используют в качестве бритвы для бритья.

А вот маркетинг, точнее изучение рынков, сперва подкачал: нож назвали "Дук-Дуком", то есть богом зла, который сулил меланезийцам одни неприятности. Мало того, смешная фигурка в юбке из пальмовых листьев, выштампованная на рукояти, еще и издевалась над аборигенами, танцуя свой дьявольский танец.

Стоит ли потом удивляться, что во Французской Маланезии продажи ножа не пошли: ну не хотели меланезийцы иметь ничего общего со своим же богом зла!

К счастью, у Франции были еще колонии в Северной Африке, где, видимо, чужих богов не боялись, жили без страха и упрека, да и без моральных угрызений.
И именно там продажи превзошли все предполагаемые прогнозы. Французский дешевый складной нож быстро стал своим для арабов, кабилов и берберов. Причем настолько своим, что во время революции и войны в Алжире Франция была вынуждена в Алжире признать "Дук-дук" холодным оружием, запретить его использование и конфисковать все запасы "Дук-Дуков" в колонии: слишком уж много легионеров, парашютистов и простых солдат по утрам находили убитыми ударом "Дук-Дука" в спину, что не удивительно: нож был настолько плоским и незаметным, что носить и применять его не составляло большого труда. Не повышало репутацию "Дук-Дука" и то, что "пламенные патриоты Алжира" часто использовали "Дук-Дук" для пыток коллаброционистов и пособников французов, отрезая им уши и носы бритвенно острым ножем.

Уже потом, почувствовав успех, фирма выпустила нож специально для Северной Африки- "El Baraka" со стильзованным арабским орнаментом на рукояти и модель "Tiki", чтобы умилостивить обиженных полинезийцев.

Великая колониальная эпоха закончилась, страны Африки и Азии обрели независимость, а нож- остался.
Остался такой же, каким был вначале: простой, дешевый и красивый именно своей простотой и утилитарностью. Он- такой же старый, как письма от руки, ножницы для снятия нагара со свечей, перьевые ручки, опасные бритвы.. .
Конечно, с прогрессом не поспоришь, новые ножи со всевозможными хитроумными замками надежнее, мощнее, но редкий нож <из новых> сравнится с "Дук-Дуком" по красоте, простоте, лаконичности и утилитарности. Он- такой же, как "Золотой Век", такой же, как Великая Уходящая Эпоха...

К счастью, традиции не забываются, и M.C. Cognet и сейчас делает ножи "Дук-Дук" по той же технологии, что и в 1929 году.
И, к счастью, есть еще на свете люди, не забывающие историю. Не так давно французский инструктор по ножевому бою и самообороне Фред Перрин в содружестве с M.C. Cognet сделал свою версию корсиканского ножа для вендетты "Cognet Vendetta", в котором органично сплелись характерные черты как "Дук-Дука", так и ножей для кровной мести с Корсики. И он угадал!
В век скорости, сумашедшего ритма, стресса и суеты так мало вещей, напоминающих о прошлом!

sansem80
P.M.
11-1-2013 14:20 sansem80
Originally posted by Дмитрий.К:

Я тоже огорчился но взял бы всё равно.К сожалению нет опыта покупок за рубежом,так как языками нифига не владею.

Рубанков.ру Вам в помощь! rubankov.ru

sansem80
P.M.
11-1-2013 23:02 sansem80
Originally posted by Zilraen:

пожалуйста:
plus.google.com .

Спасибо! И давно так носите? Что-то настораживает меня такой способ. Из всей физики здесь только сила трения, и та работает не на 100 %. Если садиться-вставать, нож будет елозить и рано или поздно выпадет. Хотя надо попробовать, познать так сказать эмпирически.

Я Дук обычно таскаю либо на шее, либо на карабине, который цепляю за ту же петлю для ремня, при этом нож вертикально висит (именно висит) в кармане и совсем не мешает.

click for enlarge 1920 X 1440 485.5 Kb picture

Zilraen
P.M.
11-1-2013 23:10 Zilraen
Originally posted by sansem80:

Спасибо! И давно так носите? Что-то настораживает меня такой способ. Из всей физики здесь только сила трения, и та работает не на 100 %. Если садиться-вставать, нож будет елозить и рано или поздно выпадет. Хотя надо попробовать, познать так сказать эмпирически.

Я Дук обычно таскаю либо на шее, либо на карабине, который цепляю за ту же петлю для ремня, при этом нож вертикально висит (именно висит) в кармане и совсем не мешает.

нож у меня с ноября, может, чуть раньше.
с перерывами - думаю, около месяца будет. в процессе бегал, прыгал, падал - нож еще на месте.

извлекается, кстати, с ощутимым усилием.

Zilraen
P.M.
17-2-2013 14:40 Zilraen
Originally posted by SerjioNN:

Скай вот только что-то молчит.

может, занят, может, ПМы на ганзе традиционно глючат - разное бывает.
SerjioNN
P.M.
19-2-2013 20:28 SerjioNN
Спасибо!
Себе тоже заменил адресс ссылки.
SerjioNN
P.M.
3-3-2013 17:50 SerjioNN
поздравляю с обновкой!

Спасибо!
Кстати, синие пятна сошли когда резал киви, грушу, яблоки и репчатый лук.
ЦЦЦ
P.M.
22-5-2013 21:21 ЦЦЦ
Обработал свой Дук туф-клотхом, но как-то это не особенно спасает от потемнений.
В этой связи вопрос: есть ли способы (не механические) удаления пятен с углеродки?
Чтобы, значит, клинок блестел как новенький.
Skywatcher
P.M.
22-5-2013 22:06 Skywatcher
Чтобы, значит, клинок блестел как новенький

асидол (автополироль), тряпочка и раз в неделю глянец - увы, вручную. можно еще на хромирование отдать. чтоб радикально.

а я тут за 150 руб на развале отыскал клон. китайцы. "чи дук? чи ни дук?"

в общем, нет ничего у этих людей святого...

click for enlarge 1642 X 1094 184.4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 700 92.0 Kb picture

Dochter
P.M.
23-5-2013 19:04 Dochter
Держал я в руках чи дук, аутентично на 90%, но веры нет. Мягче замок относительно оригинала.
ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
4-8-2013 21:08 ЭЛЬ-КОЙОТ
Затянувшийся выбор между Екой 38,Мерком к55к и Дук-Дуком неожиданно и благополучно разрешился в пользу большой Белки Дук-Дук. Отличнейший нож,очень лаконичен и самодостаточен,рез как у Опинеля,обух при этом 2.5мм,плоский,компактный.Прописался в кармане как бэк-ап ЕДС.Заполировал клин в зеркало,планирую чехол ещё сшить.Ну и теперь Корсиканский, Фреда Перрина хочу.
ЦЦЦ
P.M.
13-8-2013 22:28 ЦЦЦ
Кто-нибудь подскажет, у Douk-Douk Chrome рукоятка из хромированной углеродки или из нержавейки? И то же самое насчет пружины.
Edgewalker
P.M.
3-9-2013 23:38 Edgewalker
На КВ появились Le Thiers.

knifeworks.com

knifeworks.com

Марк Лучин
P.M.
14-9-2013 23:43 Марк Лучин
Начитался Вас тут.
И так есть дак дак один так еще - всех от мала до самого велика. Вот теперь жду.

Интересно, а никто большого дака не встречал в нержавеющем исполнении?

И еще вопрос, на "рубанковру" rubankov.ru вроде висят упоминания, что есть новые дак-даки средние по размеру, но с выпукловатой ручкой. Это так действительно - моежт кто знает или просто ошибочка? А то на западных нигде такой информации нет.

Марк Лучин
P.M.
9-10-2013 01:12 Марк Лучин
Ну вот и пришли все мои дакдаки. Все очень приятне ножики и очень толковые. Но скажу прямо - гигант дакдак лучше всех! Самый правильный простой и надежный складень в мире. У кого нет - КУПИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Клинок выведен как у пчака - режет как заправский слайсер. Замка нет а он тут и не нужен - пружина такая крепенькая что лезвие практически зафиксировано. И размер как раз и дыню порезать хватит и яблочко почистить. Довольно легкий и удобный.

С производством у французов не все легко идет сейчас - кризис. Так, что покупайте пока он вообще изготовляется - потом будет точно не найти. Канонический хрестоматийный идеальный складень на всю жизнь. Скажу больше - если у тебя нет "дакдака" - ты не настоящий найфоман.

подумал тут подумал... . и заказал себе еще один большой и корсиканский новый дакдак от Фреда Перрина

sansem80
P.M.
29-10-2013 22:00 sansem80
Originally posted by Марк Лучин:
подумал тут подумал... . и заказал себе еще один большой и корсиканский новый дакдак от Фреда Перрина

Поделитесь адресом где заказываете, пожалуйста?

Марат С
P.M.
2-11-2013 13:17 Марат С
Ну вот и пришли все мои дакдаки.
и заказал себе еще один большой и корсиканский новый дакдак от Фреда Перрина

Марк, извиняюсь за занудство, но у французов сочетание "ou" всегда произносится, как русское "у", раньше даже в загранпаспортах так транскрибировали латиницей (французский считается международным почтовым языком).
(А то уж звучит очень похоже на "Мак-Дак", как наша молодежь МакДоналдсы называет.)

Марк Лучин
P.M.
9-11-2013 20:01 Марк Лучин
Originally posted by sansem80:

Поделитесь адресом где заказываете, пожалуйста?

Оба раза брал отсюда. Самые лучшие цены на большой дак-дак.

http://www.coutellerie-tourang... 08_185_613.html

Марат, а как его называть тогда правильнее - Дак-дак или Дук-дук?

sansem80
P.M.
10-11-2013 20:43 sansem80

Оба раза брал отсюда.

Спасибо! В профайле не указано, вы из России. С доставкой сколько у них выходит?

Марк Лучин
P.M.
12-11-2013 22:17 Марк Лучин
Вообще то я никогда не был из России.. . Я в Европе как родился так и живу в ней.
При заказе когда будете оформлять страну укажете и будет цена доставки тогда.
sansem80
P.M.
12-11-2013 22:27 sansem80
После "России" забыл знак вопроса поставить
st-bone
P.M.
13-11-2013 13:13 st-bone
На КВ появились Le Thiers.

Такими в Москве кто торгует?

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца