Скай
|
14-11-2011 16:13
Скай
первое сообщение в теме:
Дук-дук, как и опинель, имеет богатую историю. Опёнок уже давно справил свой столетний юбилей, а дук дуку это еще только предстоит в 2029 году. Не смотря на то, что нож этот, мягко говоря, морально устарел, по всему миру до сих пор находятся поклонники этого старичка из Франции. По своей конструкции этот нож является прекрасным образчиком минимализма, но, в отличии от японского хигоноками, здесь минимализм не идет в ущерб рабочим качествам. Рукоять ножа сделана из стальной пластины, согнутой буквой П. Внутри находится плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом положении. Так же клинок четко фиксируется на 90 градусов, что по своему приятно, т.к нет риска с размаху закрыть нож себе на пальцы. Собрано все на двух клепках, если что, можно убрать люфт нежным ударом молотка. Рукоять, пружина и ушко для темляка - все это сделано из углеродистой стали. Да, сейчас разумеется выпускаются дук-дуки и из нержи, но для меня ценны именно аутентичные варианты. Рукоять и ушко покрыты краской, пружина (в тех местах где ее видно) окалиной. Все это неплохо защищает рукоять от коррозии, но беда в том, что краска со временем откалывается, и на открытых участках может возникнуть ржавчина. Клинок, разумеется, тоже углеродка. Когда я читал описание, мой взгляд зацепился за заявленные производителем 53 роквела. Эти самые роквелы, количество которых казалось печально малым, долго время удерживали меня от покупки дук-дука, так как в голове крутилась навязчивая мысль: <Пластилин же совсем будет>. На сайте производителя было заявлено, что эта марка стали и эта твердость взяты не от бедности или жадности, а <подобраны оптимальным образом для обеспечения максимального удобства использования ножа>. Пф-ф-ф-ф, ох уж эти маркетологи, нас-то не проведешь! Пади денег нет на нормальную сталь, а сами тут заливают про выбор. Не смотря на откровенно убогие материалы, нож стоит порядка 1 000 рублей, что немного смущает. Таким образом, покупку я делал с легким чувством что <нас разводят>, но поскольку душа настойчиво требовала пополнения коллекции, пришлось брать. Нож пришел без всяких коробок и упаковок, просто завернутым в промасленную бумагу. Боже мой! Когда вы последний раз что-то заворачивали в промасленную бумагу? Вот и я не помню. Это странно, но подобный анахронизм не вызывает раздражения, а только умиляет. Меня, по крайней мере. Заточен нож откровенно на троечку, т.е резать им можно, но лучше все таки предварительно подправить. Клинок сведен от обуха в ноль, поэтому приходится делать микроподвод. Точится нож изумительно. Просто изумительно! Достаточно 10 движений по мелкому камню типа полированной яшмы или файна от триангла, и нож с хрустом бреет волосы. Такого я еще не видел. С другой стороны, и таких мягких ножей у меня еще не было. С мыслью, что и тупиться нож будет с той же скоростью, я взялся за нарезание закуски. Через несколько дней постоянного использования ножа стала закрадываться мысль, что тупится со скоростью света он явно не намерен. Он продолжает прекрасно резать! Разделывая мороженную семгу, чтобы перерубить хребет, я поставил на него дук-дук и как следует стукнул скалкой. Хребет перерезало как масло, а на режущей кромке дук-дука не осталось ни следа. Совсем. Ни замина, ни скола. Волшебство? Плоские спуски от обуха, сведение в ноль и полированный клинок обеспечивают очень комфортный аккуратный рез. За счет более толстого, по сравнению с опинелем, обуха, при разрезании плотных продуктов приходится прикладывать чуть больше усилий. Большее по сравнению с опинелями, более современные и модные ножи типа эндуры тут, как обычно, нервно курят в сторонке. Стальная рукоять и достаточно толстый клинок делают дук-дук очень прочным и внушающим доверие ножом. Сломать его - задача нетривиальная. Плоская рукоять очень удобна в ношении, но прикладывать к ней большое усилие уже неприятно. В целом, нож обладает всеми положительными качествами хигоноками, как то: национальный колорит, компактность, прочность и богатая история. Но при этом лишен основных недостатков: низкие спуски и общая травмоопасность конструкции. Сейчас, держа в руках дук-дук, я понимаю, что мне очень повезло. Повезло так дешево приобрести кусочек истории. Да, этот нож устарел, его время давно прошло, как прошло время перьевых ручек, опасных бритв и писем, написанных от руки. И, возможно, скоро люди совсем перестанут читать бумажные книги. Конечно, глупо спорить с прогрессом, но я не знаю, что это, то ли тот самый дух противоречия, о котором писал еще Эдгар Алан По, то ли еще что-то... Но я все еще читаю бумажные книги и бреюсь опасной бритвой. Возможно это самовнушение, а, может быть, и правда опаска с мылом для бритья марки <полковник Конк> бреет намного лучше джилета. А бумажные книги кажутся мне уютнее и душевнее. Да, и я ношу с собой этот самый дук-дук, мне приятно им пользоваться. Несмотря на простую сталь, низкую твердость, подверженность коррозии, он режет намного лучше многих современных ножей. Вы мне не верите? оригинал обзора находится по адресу http://www.navaja.ru/duk-duk.html там есть еще несколько обзоров, которые я на ганзу не выкладывал и не буду наверное  edit log
|
|
Скай
|
25-7-2012 12:53
Скай
quote:а как именно переделываешь? да вот наваху перепиливал - тема в мастерской есть, щас хочу на холдаут делать другуою руокять как у классической дуэльной навахи. quote:кстати, не поделишься рыбными местами на тему дук-дук гиганта? поискал на ебее - там одни маленькие. я видел в каком то магазине, но он там стоил около 70 евро, я огорчился и передумал брать
|
|
relikt
|
25-7-2012 13:12
relikt
quote:Originally posted by Скай:
я видел в каком то магазине, но он там стоил около 70 евро, я огорчился и передумал брать ssylku na duelnuju navahu v studiju!!!
|
|
Zilraen
|
25-7-2012 13:14
Zilraen
quote:Originally posted by Скай:
да вот наваху перепиливал - тема в мастерской есть
ага, помню, видел - это про ту, которая с тонким клином и люфтами была? quote:Originally posted by Скай:
щас хочу на холдаут делать другуою руокять как у классической дуэльной навахи.
ммм, это интересно  quote:Originally posted by Скай:
я видел в каком то магазине, но он там стоил около 70 евро, я огорчился и передумал брать
ыыы, дороговато имхо  тогда наверное мелкий брать буду.
|
|
relikt
|
25-7-2012 17:08
relikt
я имел в виду, что фотографию классической дуэльной навахи в студию!
|
|
Скай
|
26-7-2012 00:46
Скай
|
|
Скай
|
26-7-2012 23:45
Скай
а мне не особо понравились
|
|
relikt
|
31-7-2012 00:02
relikt
Sic transit Gloria mundi... 
|
|
Скай
|
31-7-2012 10:52
Скай
итицкая сила, да я же тоже такие хочу )))
|
|
Скай
|
31-7-2012 23:28
Скай
корсика та кже тонко сведена ка ки классические дук дуки?
|
|
relikt
|
1-8-2012 00:01
relikt
да...
|
|
Скай
|
2-8-2012 00:13
Скай
|
|
ean
|
9-8-2012 10:34
ean
|
|
Скай
|
14-8-2012 01:14
Скай
quote:А такие принимаются?! советские?
|
|
relikt
|
29-8-2012 14:21
relikt
Золотой век. "Вы плохо спите по ночам?" "Вас мучают ночные кошмары?" "Вы страдаете угрызениями совести?" "Вас одолевают страхи и грызут сомнения и стыд?" "У Вас есть свои скелеты в шкафу?" Конечно, у каждого взрослого человека есть, что-то, о чем бы он предпочел забыть, а лучше бы и не делать раньше, если бы время можно было бы повернуть назад. Но прошлое не воротишь, тут то и начинаются терзания и страхи, и к каждому из нас приходят свои демоны. Меланизийцы называли демона возмездия и зла- "Дук-Дук", а изображали в виде смешной пляшущей фигурки в юбочке из пальмовых листьев. Довольно забавно, но горе тому, кто усомниться в силе его! Но об этом господину Гаспару(Гастону) Коне (Gaspard Cognet) в 1929 году, видимо, было не известно. Было много других, насущных и более важных для европейца вещей, чем какой-то полинезийский танцующий божок. Отгремела Великая война, в пламени революций и гражданских войн низверглись такие колоссы, как великая Российская Империя, Германия и Австро-Венгрия, Балканы тлели, казалось, кинь туда искру, и пожар вспыхнет заново... И самое главное- и Великая война, и революции уничтожили прежние, всем привычные рынки сбыта товаров, на которых когда-то доминировала продукция ножевой фирмы M.C. Cognet. Понятно, что сдать свои позиции в мире бизнеса- то де самое, что и "потерять лицо". С этим никто, конечно, смириться не мог, поэтому фирма поставила все на завоевывание новых рынков и создание новых дешевых моделей, доступных каждому в любой части света. Не стоит забывать, что после Великой войны Франция продолжала оставаться великой колониальной державой, поэтому акцент был сделан на колонии. Сделали простейший нож, который потом в совокупности оказался гениальным. Чего же проще? Три куска стали: клинок, пружина и рукоять из согнутого стального листа. Пара пинов( гвоздей) и антабка. Все: шедевр готов!!! Пусть неказистый, но доступный каждому! И удобный в употреблении. Мощная пружина накрепко фиксировала клинок в разложенном состоянии, да и стальная рукоять из гнутой пластины аналогичного металла надежно защищала рукоять от ранений в случае поломки пружины. Получилась идеальная конструкция: компактная, плоская, незаметная, дешевая и очень надежная. В экстремальных ситуациях складной нож можно было быстро превратить в нескладной, было достаточно лишь постучать по рукояти камнем и заклинить клинок в рукояти. А Клинок!!!??? Углеродка! Французы на дешевом ноже добились идеальной геометрии, создав полный клин от обуха с твердостью в 53 единицы. И этот стандарт не изменился с 1929 года! Достаточно было сделать лишь несколько движений по камню для правки, чтобы нож снова обретал свою прежнюю остроту и начинал брить, он практически не нуждался в заточке. Поэтому, вероятно, в Северной Африке его использовали и сейчас используют в качестве бритвы для бритья. А вот маркетинг, точнее изучение рынков, сперва подкачал: нож назвали "Дук-Дуком", то есть богом зла, который сулил меланезийцам одни неприятности. Мало того, смешная фигурка в юбке из пальмовых листьев, выштампованная на рукояти, еще и издевалась над аборигенами, танцуя свой дьявольский танец. Стоит ли потом удивляться, что во Французской Маланезии продажи ножа не пошли: ну не хотели меланезийцы иметь ничего общего со своим же богом зла! К счастью, у Франции были еще колонии в Северной Африке, где, видимо, чужих богов не боялись, жили без страха и упрека, да и без моральных угрызений. И именно там продажи превзошли все предполагаемые прогнозы. Французский дешевый складной нож быстро стал своим для арабов, кабилов и берберов. Причем настолько своим, что во время революции и войны в Алжире Франция была вынуждена в Алжире признать "Дук-дук" холодным оружием, запретить его использование и конфисковать все запасы "Дук-Дуков" в колонии: слишком уж много легионеров, парашютистов и простых солдат по утрам находили убитыми ударом "Дук-Дука" в спину, что не удивительно: нож был настолько плоским и незаметным, что носить и применять его не составляло большого труда. Не повышало репутацию "Дук-Дука" и то, что "пламенные патриоты Алжира" часто использовали "Дук-Дук" для пыток коллаброционистов и пособников французов, отрезая им уши и носы бритвенно острым ножем. Уже потом, почувствовав успех, фирма выпустила нож специально для Северной Африки- "El Baraka" со стильзованным арабским орнаментом на рукояти и модель "Tiki", чтобы умилостивить обиженных полинезийцев. Великая колониальная эпоха закончилась, страны Африки и Азии обрели независимость, а нож- остался. Остался такой же, каким был вначале: простой, дешевый и красивый именно своей простотой и утилитарностью. Он- такой же старый, как письма от руки, ножницы для снятия нагара со свечей, перьевые ручки, опасные бритвы... Конечно, с прогрессом не поспоришь, новые ножи со всевозможными хитроумными замками надежнее, мощнее, но редкий нож <из новых> сравнится с "Дук-Дуком" по красоте, простоте, лаконичности и утилитарности. Он- такой же, как "Золотой Век", такой же, как Великая Уходящая Эпоха... К счастью, традиции не забываются, и M.C. Cognet и сейчас делает ножи "Дук-Дук" по той же технологии, что и в 1929 году. И, к счастью, есть еще на свете люди, не забывающие историю. Не так давно французский инструктор по ножевому бою и самообороне Фред Перрин в содружестве с M.C. Cognet сделал свою версию корсиканского ножа для вендетты "Cognet Vendetta", в котором органично сплелись характерные черты как "Дук-Дука", так и ножей для кровной мести с Корсики. И он угадал! В век скорости, сумашедшего ритма, стресса и суеты так мало вещей, напоминающих о прошлом!
edit log
|
|
sansem80
|
11-1-2013 23:02
sansem80
quote: Спасибо! И давно так носите? Что-то настораживает меня такой способ. Из всей физики здесь только сила трения, и та работает не на 100 %. Если садиться-вставать, нож будет елозить и рано или поздно выпадет. Хотя надо попробовать, познать так сказать эмпирически. Я Дук обычно таскаю либо на шее, либо на карабине, который цепляю за ту же петлю для ремня, при этом нож вертикально висит (именно висит) в кармане и совсем не мешает.
|
|
Zilraen
|
11-1-2013 23:10
Zilraen
quote:Originally posted by sansem80: Спасибо! И давно так носите? Что-то настораживает меня такой способ. Из всей физики здесь только сила трения, и та работает не на 100 %. Если садиться-вставать, нож будет елозить и рано или поздно выпадет. Хотя надо попробовать, познать так сказать эмпирически.Я Дук обычно таскаю либо на шее, либо на карабине, который цепляю за ту же петлю для ремня, при этом нож вертикально висит (именно висит) в кармане и совсем не мешает.
нож у меня с ноября, может, чуть раньше. с перерывами - думаю, около месяца будет. в процессе бегал, прыгал, падал - нож еще на месте. извлекается, кстати, с ощутимым усилием.
|
|
Zilraen
|
17-2-2013 14:40
Zilraen
quote:Originally posted by SerjioNN:
Скай вот только что-то молчит.
может, занят, может, ПМы на ганзе традиционно глючат - разное бывает.
|
|
SerjioNN
|
19-2-2013 20:28
SerjioNN
Спасибо! Себе тоже заменил адресс ссылки.
|
|
SerjioNN
|
3-3-2013 17:50
SerjioNN
quote:поздравляю с обновкой! Спасибо! Кстати, синие пятна сошли когда резал киви, грушу, яблоки и репчатый лук.
|
|
ЦЦЦ
|
22-5-2013 21:21
ЦЦЦ
Обработал свой Дук туф-клотхом, но как-то это не особенно спасает от потемнений. В этой связи вопрос: есть ли способы (не механические) удаления пятен с углеродки? Чтобы, значит, клинок блестел как новенький.
|
|
Skywatcher
|
22-5-2013 22:06
Skywatcher
quote:Чтобы, значит, клинок блестел как новенький асидол (автополироль), тряпочка и раз в неделю глянец - увы, вручную. можно еще на хромирование отдать. чтоб радикально. а я тут за 150 руб на развале отыскал клон. китайцы. "чи дук? чи ни дук?"
в общем, нет ничего у этих людей святого...
edit log
|
|
Dochter
|
23-5-2013 19:04
Dochter
Держал я в руках чи дук, аутентично на 90%, но веры нет. Мягче замок относительно оригинала. edit log
|
|
ЭЛЬ-КОЙОТ
|
4-8-2013 21:08
ЭЛЬ-КОЙОТ
Затянувшийся выбор между Екой 38,Мерком к55к и Дук-Дуком неожиданно и благополучно разрешился в пользу большой Белки Дук-Дук. Отличнейший нож,очень лаконичен и самодостаточен,рез как у Опинеля,обух при этом 2.5мм,плоский,компактный.Прописался в кармане как бэк-ап ЕДС.Заполировал клин в зеркало,планирую чехол ещё сшить.Ну и теперь Корсиканский, Фреда Перрина хочу.
|
|
ЦЦЦ
|
13-8-2013 22:28
ЦЦЦ
Кто-нибудь подскажет, у Douk-Douk Chrome рукоятка из хромированной углеродки или из нержавейки? И то же самое насчет пружины.
|
|
Марк Лучин
|
14-9-2013 23:43
Марк Лучин
Начитался Вас тут. И так есть дак дак один так еще - всех от мала до самого велика. Вот теперь жду. Интересно, а никто большого дака не встречал в нержавеющем исполнении? И еще вопрос, на "рубанковру" http://rubankov.ru/shop/UID_23..._mm_709301.html вроде висят упоминания, что есть новые дак-даки средние по размеру, но с выпукловатой ручкой. Это так действительно - моежт кто знает или просто ошибочка? А то на западных нигде такой информации нет.
|
|
Марк Лучин
|
9-10-2013 01:12
Марк Лучин
Ну вот и пришли все мои дакдаки. Все очень приятне ножики и очень толковые. Но скажу прямо - гигант дакдак лучше всех! Самый правильный простой и надежный складень в мире. У кого нет - КУПИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Клинок выведен как у пчака - режет как заправский слайсер. Замка нет а он тут и не нужен - пружина такая крепенькая что лезвие практически зафиксировано. И размер как раз и дыню порезать хватит и яблочко почистить. Довольно легкий и удобный. С производством у французов не все легко идет сейчас - кризис. Так, что покупайте пока он вообще изготовляется - потом будет точно не найти. Канонический хрестоматийный идеальный складень на всю жизнь. Скажу больше - если у тебя нет "дакдака" - ты не настоящий найфоман. подумал тут подумал.... и заказал себе еще один большой и корсиканский новый дакдак от Фреда Перрина
edit log
|
|
sansem80
|
29-10-2013 22:00
sansem80
quote:Originally posted by Марк Лучин: подумал тут подумал.... и заказал себе еще один большой и корсиканский новый дакдак от Фреда Перрина Поделитесь адресом где заказываете, пожалуйста?
|
|
Марат С
|
2-11-2013 13:17
Марат С
quote:Originally posted by Марк Лучин: Ну вот и пришли все мои дакдаки. и заказал себе еще один большой и корсиканский новый дакдак от Фреда Перрина Марк, извиняюсь за занудство, но у французов сочетание "ou" всегда произносится, как русское "у", раньше даже в загранпаспортах так транскрибировали латиницей (французский считается международным почтовым языком). (А то уж звучит очень похоже на "Мак-Дак", как наша молодежь МакДоналдсы называет.)
|
|
sansem80
|
10-11-2013 20:43
sansem80
quote:Originally posted by Марк Лучин: Оба раза брал отсюда. Спасибо! В профайле не указано, вы из России. С доставкой сколько у них выходит?
|
|
Марк Лучин
|
12-11-2013 22:17
Марк Лучин
Вообще то я никогда не был из России... Я в Европе как родился так и живу в ней. При заказе когда будете оформлять страну укажете и будет цена доставки тогда.
|
|
sansem80
|
12-11-2013 22:27
sansem80
После "России" забыл знак вопроса поставить
|
|
st-bone
|
13-11-2013 13:13
st-bone
quote:На КВ появились Le Thiers. Такими в Москве кто торгует?
|
|
|