Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Дук-дук. Ушедшая эпоха ( 24 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 24 : 123...21222324
Скай
14-11-2011 16:13 Скай первое сообщение в теме:
Дук-дук, как и опинель, имеет богатую историю. Опёнок уже давно справил свой столетний юбилей, а дук дуку это еще только предстоит в 2029 году. Не смотря на то, что нож этот, мягко говоря, морально устарел, по всему миру до сих пор находятся поклонники этого старичка из Франции.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

По своей конструкции этот нож является прекрасным образчиком минимализма, но, в отличии от японского хигоноками, здесь минимализм не идет в ущерб рабочим качествам. Рукоять ножа сделана из стальной пластины, согнутой буквой П. Внутри находится плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом положении. Так же клинок четко фиксируется на 90 градусов, что по своему приятно, т.к нет риска с размаху закрыть нож себе на пальцы. Собрано все на двух клепках, если что, можно убрать люфт нежным ударом молотка.

click for enlarge 799 X 603 1,2 Mb picture

Рукоять, пружина и ушко для темляка - все это сделано из углеродистой стали. Да, сейчас разумеется выпускаются дук-дуки и из нержи, но для меня ценны именно аутентичные варианты. Рукоять и ушко покрыты краской, пружина (в тех местах где ее видно) окалиной. Все это неплохо защищает рукоять от коррозии, но беда в том, что краска со временем откалывается, и на открытых участках может возникнуть ржавчина.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Клинок, разумеется, тоже углеродка. Когда я читал описание, мой взгляд зацепился за заявленные производителем 53 роквела. Эти самые роквелы, количество которых казалось печально малым, долго время удерживали меня от покупки дук-дука, так как в голове крутилась навязчивая мысль: <Пластилин же совсем будет>. На сайте производителя было заявлено, что эта марка стали и эта твердость взяты не от бедности или жадности, а <подобраны оптимальным образом для обеспечения максимального удобства использования ножа>.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Пф-ф-ф-ф, ох уж эти маркетологи, нас-то не проведешь! Пади денег нет на нормальную сталь, а сами тут заливают про выбор. Не смотря на откровенно убогие материалы, нож стоит порядка 1 000 рублей, что немного смущает. Таким образом, покупку я делал с легким чувством что <нас разводят>, но поскольку душа настойчиво требовала пополнения коллекции, пришлось брать.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Нож пришел без всяких коробок и упаковок, просто завернутым в промасленную бумагу. Боже мой! Когда вы последний раз что-то заворачивали в промасленную бумагу? Вот и я не помню. Это странно, но подобный анахронизм не вызывает раздражения, а только умиляет. Меня, по крайней мере.
Заточен нож откровенно на троечку, т.е резать им можно, но лучше все таки предварительно подправить. Клинок сведен от обуха в ноль, поэтому приходится делать микроподвод. Точится нож изумительно. Просто изумительно! Достаточно 10 движений по мелкому камню типа полированной яшмы или файна от триангла, и нож с хрустом бреет волосы. Такого я еще не видел.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

С другой стороны, и таких мягких ножей у меня еще не было. С мыслью, что и тупиться нож будет с той же скоростью, я взялся за нарезание закуски. Через несколько дней постоянного использования ножа стала закрадываться мысль, что тупится со скоростью света он явно не намерен. Он продолжает прекрасно резать!

Разделывая мороженную семгу, чтобы перерубить хребет, я поставил на него дук-дук и как следует стукнул скалкой. Хребет перерезало как масло, а на режущей кромке дук-дука не осталось ни следа. Совсем. Ни замина, ни скола. Волшебство?

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Плоские спуски от обуха, сведение в ноль и полированный клинок обеспечивают очень комфортный аккуратный рез. За счет более толстого, по сравнению с опинелем, обуха, при разрезании плотных продуктов приходится прикладывать чуть больше усилий. Большее по сравнению с опинелями, более современные и модные ножи типа эндуры тут, как обычно, нервно курят в сторонке.
Стальная рукоять и достаточно толстый клинок делают дук-дук очень прочным и внушающим доверие ножом. Сломать его - задача нетривиальная. Плоская рукоять очень удобна в ношении, но прикладывать к ней большое усилие уже неприятно. В целом, нож обладает всеми положительными качествами хигоноками, как то: национальный колорит, компактность, прочность и богатая история. Но при этом лишен основных недостатков: низкие спуски и общая травмоопасность конструкции.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Сейчас, держа в руках дук-дук, я понимаю, что мне очень повезло. Повезло так дешево приобрести кусочек истории. Да, этот нож устарел, его время давно прошло, как прошло время перьевых ручек, опасных бритв и писем, написанных от руки. И, возможно, скоро люди совсем перестанут читать бумажные книги. Конечно, глупо спорить с прогрессом, но я не знаю, что это, то ли тот самый дух противоречия, о котором писал еще Эдгар Алан По, то ли еще что-то... Но я все еще читаю бумажные книги и бреюсь опасной бритвой. Возможно это самовнушение, а, может быть, и правда опаска с мылом для бритья марки <полковник Конк> бреет намного лучше джилета. А бумажные книги кажутся мне уютнее и душевнее.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Да, и я ношу с собой этот самый дук-дук, мне приятно им пользоваться. Несмотря на простую сталь, низкую твердость, подверженность коррозии, он режет намного лучше многих современных ножей.
Вы мне не верите?

оригинал обзора находится по адресу http://www.navaja.ru/duk-duk.html
там есть еще несколько обзоров, которые я на ганзу не выкладывал и не буду наверное

edit log

03angara
6-5-2019 20:20 03angara
quote:
Изначально написано RodionSPb:
Коллеги, а что из распространенных поясных чехлов подходит на стандартный Дук-дук? Викторинокс какой-нибудь?

Дуки у нас сыном в чехлах были сразу. Обычные из кожи молодого Дермантина. Но заказал и для Douk-Douk, и для Mercator K55K кожанный чехол, дороговато конечно, но зато есть и подходит для обоих ножей.
Как то так.

edit log

03angara
6-5-2019 20:22 03angara
Сейчас фото закину.
click for enlarge 1707 X 1280 193.6 Kb
RodionSPb
6-5-2019 22:39 RodionSPb
Я про родной дермантин знаю, просто видел пару раз на людях поясные чехлы/кобуры, но не было возможности спросить
03angara
7-5-2019 12:13 03angara
quote:
Изначально написано RodionSPb:
Я про родной дермантин знаю, просто видел пару раз на людях поясные чехлы/кобуры, но не было возможности спросить

Тогда, наверное, сшить на заказ. Другие поясные чехлы и кобуры слишком просторные, есть риск потерять нож. Очень уж плоский Дук.
Как то так.
С уважением!

Luxembourg
7-5-2019 12:48 Luxembourg
quote:
Изначально написано 03angara:

Тогда, наверное, сшить на заказ. Другие поясные чехлы и кобуры слишком просторные, есть риск потерять нож. Очень уж плоский Дук.
Как то так.
С уважением!

да, с дуком лучше делать чехол с полуколечком - и прицеплять дук карабинчиком за антабку, или на кнопке - и правда риск потерять есть.

У меня просто чехол для кармана\кошелька, чтобы угловатый дук не цеплялся за подкладку. Больше фото - пост 433 в этой теме.

Даже не знаю, чем больше дорожу - чехольчиком или ножом

edit log

serg69
7-5-2019 13:29 serg69
посмотрите в военных магазинах, там были плоские чехлы для обойм что-ли, недорогие и годные. я себе два взял

click for enlarge 877 X 1280 111.1 Kb

edit log

RodionSPb
8-5-2019 09:15 RodionSPb
Уже заказал по размерам. Но вариант "под обойму" тоже может быть очень неплох
Bugsy
16-5-2019 10:54 Bugsy
Ввиду новой хотелки отдам в Питере Дук-Дук (углеродка), сделал нормальные подводы, бреет, немного слезла краска. 1800 р

edit log

всего страниц: 24 : 123...21222324

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Дук-дук. Ушедшая эпоха ( 24 )