Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Дук-дук. Ушедшая эпоха ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 12345...20212223
Скай
14-11-2011 16:13 Скай первое сообщение в теме:
Дук-дук, как и опинель, имеет богатую историю. Опёнок уже давно справил свой столетний юбилей, а дук дуку это еще только предстоит в 2029 году. Не смотря на то, что нож этот, мягко говоря, морально устарел, по всему миру до сих пор находятся поклонники этого старичка из Франции.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

По своей конструкции этот нож является прекрасным образчиком минимализма, но, в отличии от японского хигоноками, здесь минимализм не идет в ущерб рабочим качествам. Рукоять ножа сделана из стальной пластины, согнутой буквой П. Внутри находится плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом положении. Так же клинок четко фиксируется на 90 градусов, что по своему приятно, т.к нет риска с размаху закрыть нож себе на пальцы. Собрано все на двух клепках, если что, можно убрать люфт нежным ударом молотка.

click for enlarge 799 X 603 1,2 Mb picture

Рукоять, пружина и ушко для темляка - все это сделано из углеродистой стали. Да, сейчас разумеется выпускаются дук-дуки и из нержи, но для меня ценны именно аутентичные варианты. Рукоять и ушко покрыты краской, пружина (в тех местах где ее видно) окалиной. Все это неплохо защищает рукоять от коррозии, но беда в том, что краска со временем откалывается, и на открытых участках может возникнуть ржавчина.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Клинок, разумеется, тоже углеродка. Когда я читал описание, мой взгляд зацепился за заявленные производителем 53 роквела. Эти самые роквелы, количество которых казалось печально малым, долго время удерживали меня от покупки дук-дука, так как в голове крутилась навязчивая мысль: <Пластилин же совсем будет>. На сайте производителя было заявлено, что эта марка стали и эта твердость взяты не от бедности или жадности, а <подобраны оптимальным образом для обеспечения максимального удобства использования ножа>.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Пф-ф-ф-ф, ох уж эти маркетологи, нас-то не проведешь! Пади денег нет на нормальную сталь, а сами тут заливают про выбор. Не смотря на откровенно убогие материалы, нож стоит порядка 1 000 рублей, что немного смущает. Таким образом, покупку я делал с легким чувством что <нас разводят>, но поскольку душа настойчиво требовала пополнения коллекции, пришлось брать.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Нож пришел без всяких коробок и упаковок, просто завернутым в промасленную бумагу. Боже мой! Когда вы последний раз что-то заворачивали в промасленную бумагу? Вот и я не помню. Это странно, но подобный анахронизм не вызывает раздражения, а только умиляет. Меня, по крайней мере.
Заточен нож откровенно на троечку, т.е резать им можно, но лучше все таки предварительно подправить. Клинок сведен от обуха в ноль, поэтому приходится делать микроподвод. Точится нож изумительно. Просто изумительно! Достаточно 10 движений по мелкому камню типа полированной яшмы или файна от триангла, и нож с хрустом бреет волосы. Такого я еще не видел.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

С другой стороны, и таких мягких ножей у меня еще не было. С мыслью, что и тупиться нож будет с той же скоростью, я взялся за нарезание закуски. Через несколько дней постоянного использования ножа стала закрадываться мысль, что тупится со скоростью света он явно не намерен. Он продолжает прекрасно резать!

Разделывая мороженную семгу, чтобы перерубить хребет, я поставил на него дук-дук и как следует стукнул скалкой. Хребет перерезало как масло, а на режущей кромке дук-дука не осталось ни следа. Совсем. Ни замина, ни скола. Волшебство?

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Плоские спуски от обуха, сведение в ноль и полированный клинок обеспечивают очень комфортный аккуратный рез. За счет более толстого, по сравнению с опинелем, обуха, при разрезании плотных продуктов приходится прикладывать чуть больше усилий. Большее по сравнению с опинелями, более современные и модные ножи типа эндуры тут, как обычно, нервно курят в сторонке.
Стальная рукоять и достаточно толстый клинок делают дук-дук очень прочным и внушающим доверие ножом. Сломать его - задача нетривиальная. Плоская рукоять очень удобна в ношении, но прикладывать к ней большое усилие уже неприятно. В целом, нож обладает всеми положительными качествами хигоноками, как то: национальный колорит, компактность, прочность и богатая история. Но при этом лишен основных недостатков: низкие спуски и общая травмоопасность конструкции.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Сейчас, держа в руках дук-дук, я понимаю, что мне очень повезло. Повезло так дешево приобрести кусочек истории. Да, этот нож устарел, его время давно прошло, как прошло время перьевых ручек, опасных бритв и писем, написанных от руки. И, возможно, скоро люди совсем перестанут читать бумажные книги. Конечно, глупо спорить с прогрессом, но я не знаю, что это, то ли тот самый дух противоречия, о котором писал еще Эдгар Алан По, то ли еще что-то... Но я все еще читаю бумажные книги и бреюсь опасной бритвой. Возможно это самовнушение, а, может быть, и правда опаска с мылом для бритья марки <полковник Конк> бреет намного лучше джилета. А бумажные книги кажутся мне уютнее и душевнее.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Да, и я ношу с собой этот самый дук-дук, мне приятно им пользоваться. Несмотря на простую сталь, низкую твердость, подверженность коррозии, он режет намного лучше многих современных ножей.
Вы мне не верите?

оригинал обзора находится по адресу http://www.navaja.ru/duk-duk.html
там есть еще несколько обзоров, которые я на ганзу не выкладывал и не буду наверное

edit log

PaulB
16-11-2011 01:54 PaulB
Эх... с белкой хочу!
Konstantin A-ata
16-11-2011 08:07 Konstantin A-ata
Спасибо за душевный обзор! Мало их в последнее время на ганзе. Нож отличный с характером
zug-zug
16-11-2011 10:19 zug-zug
на клинке защупал и хигоноками и дукдуки. Хигоноками тактильно не понравился. А вот средний дукдук - весьма. Жаль ещё меркатора не было.

у меня в фаворитах, пусть и не такие старые и исторические, но классические складни: Eka Swede 60, Eka Compact и сегодня приехал Eka Swede 38
Очень классный оранжево-чёрный мини-ломик. Надо только подточить.

Скай
16-11-2011 11:24 Скай
quote:
Эх... с белкой хочу!

из нержи?

quote:
Спасибо за душевный обзор! Мало их в последнее время на ганзе.

спасибо, что читаете. очень приятно оказаца полезным.
заходите на наваху, там еще есть

quote:
Нож отличный с характером

да, это чувствуется. никак не пойму в чем именно но чувствуется. Блин, куда то я его дома запесочил... найти не могу уже несколько дней. Вечная проблема с маленькими ножами ))))

бенч 530й как-то пол года искал ))))

quote:
на клинке защупал и хигоноками и дукдуки. Хигоноками тактильно не понравился. А вот средний дукдук - весьма.

"добро пожаловать в клуб" (с) хехехехе

quote:
у меня в фаворитах, пусть и не такие старые и исторические, но классические складни: Eka Swede 60, Eka Compact и сегодня приехал Eka Swede 38

у меня почему то нет ни одной еки, что странно... нада филейник ихний купить. А про ека можно сказать что это национальный шведский складень или нет?
VolkArt
16-11-2011 11:30 VolkArt
Я тоже о белке из нержи подумывал
хули ган
16-11-2011 11:35 хули ган
а с чего вы взяли что на белке нержа?

http://www.lameseco.com/product/couteau-pliant-l-%C3%A9cureuil

я нашел только "классику" с Z70CD15Ci

edit log

zug-zug
16-11-2011 12:01 zug-zug
quote:
Originally posted by Скай:

А про ека можно сказать что это национальный шведский складень или нет?


ну национальный, нет - не знаю Но то что они офгениские - факт
И фирме почти 130 лет.

Сама линейка Swede - с 1960х гг. выпускается.

Аден
16-11-2011 12:13 Аден
quote:
Originally posted by kn. Ahab:
Меркатор, Опинель, Дук-дук.
Три самых любимых складня.
Старею наверное.

Почти аналогично:
Меркатор, Дук-дук, Окапи

судак
16-11-2011 12:40 судак
quote:
Скай

Обзор очень понравился. Хороший слог и позиция ваша мне близка.
Скай
16-11-2011 14:33 Скай
quote:
а с чего вы взяли что на белке нержа?

кажись видал дроп с нержой и белкой... могу путать, потому что тогда искал уголь и на нержу не смотрел.

quote:
Почти аналогично:
Меркатор, Дук-дук, Окапи

тааа, пора и мне меркатор покупать...

quote:
Обзор очень понравился. Хороший слог и позиция ваша мне близка.

приятно сознавать что кто-то разделяет твою точку зрения. я ваабще анахроничный тип... когда правильное мыло для бритья нашел, счастлив был больше чем мои ровесники от покупки крутого мобильника.

*пожимает плечами*

PaulB
16-11-2011 15:40 PaulB
quote:
Originally posted by Скай:

из нержи?


Без разницы
zug-zug
16-11-2011 18:28 zug-zug
няяяяяяяшная Eka Swede 38 на пару с коллегой - Eka Compact
Хороши!
click for enlarge 800 X 600 267,0 Kb picture

(в виду отсутствия под руками других слипджойнтов и прочих минималистичных штук, вроде меркатора )

edit log

Аден
16-11-2011 18:30 Аден
quote:
а с чего вы взяли что на белке нержа?

кажись видал дроп с нержой и белкой... могу путать, потому что тогда искал уголь и на нержу не смотрел.

О какой белке речь, камрады?

zug-zug
16-11-2011 18:39 zug-zug
quote:
Originally posted by Аден:

О какой белке речь, камрады?


дук-дук с тропическим грызуном-"белкой".
Аден
16-11-2011 19:26 Аден
quote:
дук-дук с тропическим грызуном-"белкой"

Ни разу не белка
click for enlarge 1535 X 243  29,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 569  32,7 Kb picture
хули ган
16-11-2011 19:35 хули ган
quote:
Originally posted by Скай:
пора и мне меркатор покупать...
но там вроде как уже очередь:
https://forum.guns.ru/forummessage/94/881509-0.html
хули ган
16-11-2011 19:41 хули ган
белка

http://www.lameseco.com/product/couteau-pliant-l-%C3%A9cureuil

...есть вариант и с южным крестом...

edit log

Аден
16-11-2011 19:56 Аден
Понял. Придется все собрать (хотя у белки клин не аутентичный).
click for enlarge 800 X 600  72,8 Kb picture
хули ган
16-11-2011 19:59 хули ган
quote:
Originally posted by Аден:
Придется все собрать
....по размерам тоже?
...а есть еще и цветные...

"до кучи": http://rusknife.com/index.php/topic/497-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BC/

edit log

хули ган
16-11-2011 20:04 хули ган
quote:
Originally posted by zug-zug:
Eka Swede 38
воронение с углеродки на овощах типа картофана облазит довольно интенсивно
всего страниц: 23 : 12345...20212223