Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Дук-дук. Ушедшая эпоха ( 19 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 123...1617181920212223
Скай
14-11-2011 16:13 Скай первое сообщение в теме:
Дук-дук, как и опинель, имеет богатую историю. Опёнок уже давно справил свой столетний юбилей, а дук дуку это еще только предстоит в 2029 году. Не смотря на то, что нож этот, мягко говоря, морально устарел, по всему миру до сих пор находятся поклонники этого старичка из Франции.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

По своей конструкции этот нож является прекрасным образчиком минимализма, но, в отличии от японского хигоноками, здесь минимализм не идет в ущерб рабочим качествам. Рукоять ножа сделана из стальной пластины, согнутой буквой П. Внутри находится плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом положении. Так же клинок четко фиксируется на 90 градусов, что по своему приятно, т.к нет риска с размаху закрыть нож себе на пальцы. Собрано все на двух клепках, если что, можно убрать люфт нежным ударом молотка.

click for enlarge 799 X 603 1,2 Mb picture

Рукоять, пружина и ушко для темляка - все это сделано из углеродистой стали. Да, сейчас разумеется выпускаются дук-дуки и из нержи, но для меня ценны именно аутентичные варианты. Рукоять и ушко покрыты краской, пружина (в тех местах где ее видно) окалиной. Все это неплохо защищает рукоять от коррозии, но беда в том, что краска со временем откалывается, и на открытых участках может возникнуть ржавчина.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Клинок, разумеется, тоже углеродка. Когда я читал описание, мой взгляд зацепился за заявленные производителем 53 роквела. Эти самые роквелы, количество которых казалось печально малым, долго время удерживали меня от покупки дук-дука, так как в голове крутилась навязчивая мысль: <Пластилин же совсем будет>. На сайте производителя было заявлено, что эта марка стали и эта твердость взяты не от бедности или жадности, а <подобраны оптимальным образом для обеспечения максимального удобства использования ножа>.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Пф-ф-ф-ф, ох уж эти маркетологи, нас-то не проведешь! Пади денег нет на нормальную сталь, а сами тут заливают про выбор. Не смотря на откровенно убогие материалы, нож стоит порядка 1 000 рублей, что немного смущает. Таким образом, покупку я делал с легким чувством что <нас разводят>, но поскольку душа настойчиво требовала пополнения коллекции, пришлось брать.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Нож пришел без всяких коробок и упаковок, просто завернутым в промасленную бумагу. Боже мой! Когда вы последний раз что-то заворачивали в промасленную бумагу? Вот и я не помню. Это странно, но подобный анахронизм не вызывает раздражения, а только умиляет. Меня, по крайней мере.
Заточен нож откровенно на троечку, т.е резать им можно, но лучше все таки предварительно подправить. Клинок сведен от обуха в ноль, поэтому приходится делать микроподвод. Точится нож изумительно. Просто изумительно! Достаточно 10 движений по мелкому камню типа полированной яшмы или файна от триангла, и нож с хрустом бреет волосы. Такого я еще не видел.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

С другой стороны, и таких мягких ножей у меня еще не было. С мыслью, что и тупиться нож будет с той же скоростью, я взялся за нарезание закуски. Через несколько дней постоянного использования ножа стала закрадываться мысль, что тупится со скоростью света он явно не намерен. Он продолжает прекрасно резать!

Разделывая мороженную семгу, чтобы перерубить хребет, я поставил на него дук-дук и как следует стукнул скалкой. Хребет перерезало как масло, а на режущей кромке дук-дука не осталось ни следа. Совсем. Ни замина, ни скола. Волшебство?

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Плоские спуски от обуха, сведение в ноль и полированный клинок обеспечивают очень комфортный аккуратный рез. За счет более толстого, по сравнению с опинелем, обуха, при разрезании плотных продуктов приходится прикладывать чуть больше усилий. Большее по сравнению с опинелями, более современные и модные ножи типа эндуры тут, как обычно, нервно курят в сторонке.
Стальная рукоять и достаточно толстый клинок делают дук-дук очень прочным и внушающим доверие ножом. Сломать его - задача нетривиальная. Плоская рукоять очень удобна в ношении, но прикладывать к ней большое усилие уже неприятно. В целом, нож обладает всеми положительными качествами хигоноками, как то: национальный колорит, компактность, прочность и богатая история. Но при этом лишен основных недостатков: низкие спуски и общая травмоопасность конструкции.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Сейчас, держа в руках дук-дук, я понимаю, что мне очень повезло. Повезло так дешево приобрести кусочек истории. Да, этот нож устарел, его время давно прошло, как прошло время перьевых ручек, опасных бритв и писем, написанных от руки. И, возможно, скоро люди совсем перестанут читать бумажные книги. Конечно, глупо спорить с прогрессом, но я не знаю, что это, то ли тот самый дух противоречия, о котором писал еще Эдгар Алан По, то ли еще что-то... Но я все еще читаю бумажные книги и бреюсь опасной бритвой. Возможно это самовнушение, а, может быть, и правда опаска с мылом для бритья марки <полковник Конк> бреет намного лучше джилета. А бумажные книги кажутся мне уютнее и душевнее.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Да, и я ношу с собой этот самый дук-дук, мне приятно им пользоваться. Несмотря на простую сталь, низкую твердость, подверженность коррозии, он режет намного лучше многих современных ножей.
Вы мне не верите?

оригинал обзора находится по адресу http://www.navaja.ru/duk-duk.html
там есть еще несколько обзоров, которые я на ганзу не выкладывал и не буду наверное

edit log

andrej48
6-8-2017 18:01 andrej48

click for enlarge 949 X 1280 368.3 Kb
click for enlarge 949 X 1280 368.0 Kb
click for enlarge 1726 X 1280 466.5 Kb
andrej48
9-8-2017 16:14 andrej48

click for enlarge 1726 X 1280 455.5 Kb
andrej48
9-8-2017 16:18 andrej48

click for enlarge 949 X 1280 236.9 Kb
andrej48
9-8-2017 16:52 andrej48
Вспомнив детство несколько раз метнул Дук дук в дерево. Все отлично,нож
на высоте. Удивительно как такой простой нож может доставить столько положительных эмоций.
Luxembourg
10-8-2017 16:26 Luxembourg
Наткнулся на фотку

Третий слева с клинком варнклифф - из какой разновидности дука перетачивается, или это полностью новое лезвие? Или такой дук производится?

AlexeyChem
10-8-2017 20:59 AlexeyChem
В школьные годы продавались у наc похожие складники, по-моему стоили 30-35 коп. Вполне рабочие были ножи на имеющиеся задачи. Почитал, мелькнула мысль купить Дук-дук, но цена остановила, не то, чтобы большая, а нелепая.
семь-восемь
10-8-2017 21:34 семь-восемь
Что нелепого?
Опинель не особо дешевле
Наши (кизляр НСК) от 500-600...

Китай и кетай не рассматриваю

serg69
10-8-2017 22:38 serg69
Хороший ножик. Советские тоже хорошие были, но похожи на него только на первый взгляд.
click for enlarge 1280 X 1280 504.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 427.3 Kb

edit log

03angara
11-8-2017 12:00 03angara
quote:
Изначально написано serg69:
Хороший ножик. Советские тоже хорошие были, но похожи на него только на первый взгляд.

Действительно, очень хороший нож! Всегда с собой ношу, благо имею три Дук-ДукА.

03angara
11-8-2017 12:01 03angara
Кстати, фото замечательные!
andrej48
11-8-2017 15:24 andrej48
С момента покупки не выпускаю дук-дук из рук. Жалко раньше его не купил. Очень даволен, что взял нержавейку.
AlexeyChem
11-8-2017 16:00 AlexeyChem
Бесспорно симпатичные традиционные ножи. Были и у нас не хуже (с точки зрения воспоминаний). Был и проект возродить складники "Белка", жаль, что бесславно провалился.
семь-восемь
11-8-2017 16:34 семь-восемь
Технобелку слишком уж осовременить хотели
И по стали в том числе
В ущерб доступности (по цене)
Потому и провалился

Сейчас можно бюджетный кизляр такого типа взять и по желанию-возможностям допилить сообразно хотелок

edit log

AlexeyChem
11-8-2017 16:46 AlexeyChem
Технобелка и задумана была бездарно (110-й Бак с животным?!)и организатор хотел слишком много схватить (ИМХО), во всяком случае в его магазине цены были раза в полтора выше текущих, что показательно.
serg69
11-8-2017 19:28 serg69
quote:
Изначально написано 03angara:
Кстати, фото замечательные!

Спасибо

AlexeyChem
11-8-2017 19:32 AlexeyChem
По сути это пример сверхлегких ножей с интегральной рукоятью.
sf127
12-8-2017 20:51 sf127
quote:
Изначально написано семь-восемь:

Слышал байки/истории что питтингует даже 420

это не байки.я лезерман ребар в кармане куртке в сарае на 3 месяца оставил как то-ластик с "точками" не справился,пришлось наждачкой на 1500 шоркать.

Luxembourg
13-8-2017 06:36 Luxembourg
Насколько узоры на клинке стойкие к воздействию полиролей/пасты гои? Кто нибудь окислы до блеска оттирал на углеродке?
Serg357
13-8-2017 09:04 Serg357
quote:
Изначально написано sf127:

это не байки.я лезерман ребар в кармане куртке в сарае на 3 месяца оставил как то-ластик с "точками" не справился,пришлось наждачкой на 1500 шоркать.

Leatherman C33 в доминиканском климате бодро питтинговал сам по себе, без каких-либо дополнительных воздействий. Приходилось клинок в масле держать. В сливочном, другого не было

Hvost
13-8-2017 11:40 Hvost
quote:
Изначально написано Serg357:

Leatherman C33 в доминиканском климате бодро питтинговал сам по себе, без каких-либо дополнительных воздействий. Приходилось клинок в масле держать. В сливочном, другого не было

А ну как крошки попадут в лезерман?

"- Отстают на два дня, - вздохнул Болванщик.
- Я же говорил: нельзя их смазывать сливочным маслом! - прибавил он сердито, поворачиваясь к Мартовскому Зайцу.
- Масло было самое свежее, - робко возразил Заяц.
- Да, ну туда, верно, попали крошки, - проворчал Болванщик. - Не надо было мазать хлебным ножом." (с)

edit log

всего страниц: 23 : 123...1617181920212223