Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Дук-дук. Ушедшая эпоха ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 24 : 123...78910111213...21222324
Скай
14-11-2011 16:13 Скай первое сообщение в теме:
Дук-дук, как и опинель, имеет богатую историю. Опёнок уже давно справил свой столетний юбилей, а дук дуку это еще только предстоит в 2029 году. Не смотря на то, что нож этот, мягко говоря, морально устарел, по всему миру до сих пор находятся поклонники этого старичка из Франции.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

По своей конструкции этот нож является прекрасным образчиком минимализма, но, в отличии от японского хигоноками, здесь минимализм не идет в ущерб рабочим качествам. Рукоять ножа сделана из стальной пластины, согнутой буквой П. Внутри находится плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом положении. Так же клинок четко фиксируется на 90 градусов, что по своему приятно, т.к нет риска с размаху закрыть нож себе на пальцы. Собрано все на двух клепках, если что, можно убрать люфт нежным ударом молотка.

click for enlarge 799 X 603 1,2 Mb picture

Рукоять, пружина и ушко для темляка - все это сделано из углеродистой стали. Да, сейчас разумеется выпускаются дук-дуки и из нержи, но для меня ценны именно аутентичные варианты. Рукоять и ушко покрыты краской, пружина (в тех местах где ее видно) окалиной. Все это неплохо защищает рукоять от коррозии, но беда в том, что краска со временем откалывается, и на открытых участках может возникнуть ржавчина.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Клинок, разумеется, тоже углеродка. Когда я читал описание, мой взгляд зацепился за заявленные производителем 53 роквела. Эти самые роквелы, количество которых казалось печально малым, долго время удерживали меня от покупки дук-дука, так как в голове крутилась навязчивая мысль: <Пластилин же совсем будет>. На сайте производителя было заявлено, что эта марка стали и эта твердость взяты не от бедности или жадности, а <подобраны оптимальным образом для обеспечения максимального удобства использования ножа>.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Пф-ф-ф-ф, ох уж эти маркетологи, нас-то не проведешь! Пади денег нет на нормальную сталь, а сами тут заливают про выбор. Не смотря на откровенно убогие материалы, нож стоит порядка 1 000 рублей, что немного смущает. Таким образом, покупку я делал с легким чувством что <нас разводят>, но поскольку душа настойчиво требовала пополнения коллекции, пришлось брать.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Нож пришел без всяких коробок и упаковок, просто завернутым в промасленную бумагу. Боже мой! Когда вы последний раз что-то заворачивали в промасленную бумагу? Вот и я не помню. Это странно, но подобный анахронизм не вызывает раздражения, а только умиляет. Меня, по крайней мере.
Заточен нож откровенно на троечку, т.е резать им можно, но лучше все таки предварительно подправить. Клинок сведен от обуха в ноль, поэтому приходится делать микроподвод. Точится нож изумительно. Просто изумительно! Достаточно 10 движений по мелкому камню типа полированной яшмы или файна от триангла, и нож с хрустом бреет волосы. Такого я еще не видел.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

С другой стороны, и таких мягких ножей у меня еще не было. С мыслью, что и тупиться нож будет с той же скоростью, я взялся за нарезание закуски. Через несколько дней постоянного использования ножа стала закрадываться мысль, что тупится со скоростью света он явно не намерен. Он продолжает прекрасно резать!

Разделывая мороженную семгу, чтобы перерубить хребет, я поставил на него дук-дук и как следует стукнул скалкой. Хребет перерезало как масло, а на режущей кромке дук-дука не осталось ни следа. Совсем. Ни замина, ни скола. Волшебство?

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Плоские спуски от обуха, сведение в ноль и полированный клинок обеспечивают очень комфортный аккуратный рез. За счет более толстого, по сравнению с опинелем, обуха, при разрезании плотных продуктов приходится прикладывать чуть больше усилий. Большее по сравнению с опинелями, более современные и модные ножи типа эндуры тут, как обычно, нервно курят в сторонке.
Стальная рукоять и достаточно толстый клинок делают дук-дук очень прочным и внушающим доверие ножом. Сломать его - задача нетривиальная. Плоская рукоять очень удобна в ношении, но прикладывать к ней большое усилие уже неприятно. В целом, нож обладает всеми положительными качествами хигоноками, как то: национальный колорит, компактность, прочность и богатая история. Но при этом лишен основных недостатков: низкие спуски и общая травмоопасность конструкции.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Сейчас, держа в руках дук-дук, я понимаю, что мне очень повезло. Повезло так дешево приобрести кусочек истории. Да, этот нож устарел, его время давно прошло, как прошло время перьевых ручек, опасных бритв и писем, написанных от руки. И, возможно, скоро люди совсем перестанут читать бумажные книги. Конечно, глупо спорить с прогрессом, но я не знаю, что это, то ли тот самый дух противоречия, о котором писал еще Эдгар Алан По, то ли еще что-то... Но я все еще читаю бумажные книги и бреюсь опасной бритвой. Возможно это самовнушение, а, может быть, и правда опаска с мылом для бритья марки <полковник Конк> бреет намного лучше джилета. А бумажные книги кажутся мне уютнее и душевнее.

click for enlarge 799 X 600 1,2 Mb picture

Да, и я ношу с собой этот самый дук-дук, мне приятно им пользоваться. Несмотря на простую сталь, низкую твердость, подверженность коррозии, он режет намного лучше многих современных ножей.
Вы мне не верите?

оригинал обзора находится по адресу http://www.navaja.ru/duk-duk.html
там есть еще несколько обзоров, которые я на ганзу не выкладывал и не буду наверное

edit log

sansem80
11-1-2013 23:02 sansem80
quote:
Originally posted by Zilraen:

пожалуйста:
http://plus.google.com/u/0/117...sts/6qQjCXKUNNU .

Спасибо! И давно так носите? Что-то настораживает меня такой способ. Из всей физики здесь только сила трения, и та работает не на 100 %. Если садиться-вставать, нож будет елозить и рано или поздно выпадет. Хотя надо попробовать, познать так сказать эмпирически.

Я Дук обычно таскаю либо на шее, либо на карабине, который цепляю за ту же петлю для ремня, при этом нож вертикально висит (именно висит) в кармане и совсем не мешает.


click for enlarge 1920 X 1440 485.5 Kb picture

Zilraen
11-1-2013 23:10 Zilraen
quote:
Originally posted by sansem80:

Спасибо! И давно так носите? Что-то настораживает меня такой способ. Из всей физики здесь только сила трения, и та работает не на 100 %. Если садиться-вставать, нож будет елозить и рано или поздно выпадет. Хотя надо попробовать, познать так сказать эмпирически.

Я Дук обычно таскаю либо на шее, либо на карабине, который цепляю за ту же петлю для ремня, при этом нож вертикально висит (именно висит) в кармане и совсем не мешает.


нож у меня с ноября, может, чуть раньше.
с перерывами - думаю, около месяца будет. в процессе бегал, прыгал, падал - нож еще на месте.

извлекается, кстати, с ощутимым усилием.

Zilraen
17-2-2013 14:40 Zilraen
quote:
Originally posted by SerjioNN:

Скай вот только что-то молчит.


может, занят, может, ПМы на ганзе традиционно глючат - разное бывает.
SerjioNN
19-2-2013 20:28 SerjioNN
Спасибо!
Себе тоже заменил адресс ссылки.
SerjioNN
3-3-2013 17:50 SerjioNN
quote:
поздравляю с обновкой!

Спасибо!
Кстати, синие пятна сошли когда резал киви, грушу, яблоки и репчатый лук.
ЦЦЦ
22-5-2013 21:21 ЦЦЦ
Обработал свой Дук туф-клотхом, но как-то это не особенно спасает от потемнений.
В этой связи вопрос: есть ли способы (не механические) удаления пятен с углеродки?
Чтобы, значит, клинок блестел как новенький.
Skywatcher
22-5-2013 22:06 Skywatcher
quote:
Чтобы, значит, клинок блестел как новенький

асидол (автополироль), тряпочка и раз в неделю глянец - увы, вручную. можно еще на хромирование отдать. чтоб радикально.


а я тут за 150 руб на развале отыскал клон. китайцы. "чи дук? чи ни дук?"

в общем, нет ничего у этих людей святого...


click for enlarge 1642 X 1094 184.4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 700 92.0 Kb picture

edit log

Dochter
23-5-2013 19:04 Dochter
Держал я в руках чи дук, аутентично на 90%, но веры нет. Мягче замок относительно оригинала.

edit log

ЭЛЬ-КОЙОТ
4-8-2013 21:08 ЭЛЬ-КОЙОТ
Затянувшийся выбор между Екой 38,Мерком к55к и Дук-Дуком неожиданно и благополучно разрешился в пользу большой Белки Дук-Дук. Отличнейший нож,очень лаконичен и самодостаточен,рез как у Опинеля,обух при этом 2.5мм,плоский,компактный.Прописался в кармане как бэк-ап ЕДС.Заполировал клин в зеркало,планирую чехол ещё сшить.Ну и теперь Корсиканский, Фреда Перрина хочу.
ЦЦЦ
13-8-2013 22:28 ЦЦЦ
Кто-нибудь подскажет, у Douk-Douk Chrome рукоятка из хромированной углеродки или из нержавейки? И то же самое насчет пружины.
Edgewalker
3-9-2013 23:38 Edgewalker
Марк Лучин
14-9-2013 23:43 Марк Лучин
Начитался Вас тут.
И так есть дак дак один так еще - всех от мала до самого велика. Вот теперь жду.

Интересно, а никто большого дака не встречал в нержавеющем исполнении?

И еще вопрос, на "рубанковру" http://rubankov.ru/shop/UID_23..._mm_709301.html вроде висят упоминания, что есть новые дак-даки средние по размеру, но с выпукловатой ручкой. Это так действительно - моежт кто знает или просто ошибочка? А то на западных нигде такой информации нет.

Марк Лучин
9-10-2013 01:12 Марк Лучин
Ну вот и пришли все мои дакдаки. Все очень приятне ножики и очень толковые. Но скажу прямо - гигант дакдак лучше всех! Самый правильный простой и надежный складень в мире. У кого нет - КУПИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Клинок выведен как у пчака - режет как заправский слайсер. Замка нет а он тут и не нужен - пружина такая крепенькая что лезвие практически зафиксировано. И размер как раз и дыню порезать хватит и яблочко почистить. Довольно легкий и удобный.

С производством у французов не все легко идет сейчас - кризис. Так, что покупайте пока он вообще изготовляется - потом будет точно не найти. Канонический хрестоматийный идеальный складень на всю жизнь. Скажу больше - если у тебя нет "дакдака" - ты не настоящий найфоман.


подумал тут подумал.... и заказал себе еще один большой и корсиканский новый дакдак от Фреда Перрина

edit log

sansem80
29-10-2013 22:00 sansem80
quote:
Originally posted by Марк Лучин:
подумал тут подумал.... и заказал себе еще один большой и корсиканский новый дакдак от Фреда Перрина

Поделитесь адресом где заказываете, пожалуйста?

Марат С
2-11-2013 13:17 Марат С
quote:
Originally posted by Марк Лучин:
Ну вот и пришли все мои дакдаки.
и заказал себе еще один большой и корсиканский новый дакдак от Фреда Перрина

Марк, извиняюсь за занудство, но у французов сочетание "ou" всегда произносится, как русское "у", раньше даже в загранпаспортах так транскрибировали латиницей (французский считается международным почтовым языком).
(А то уж звучит очень похоже на "Мак-Дак", как наша молодежь МакДоналдсы называет.)

Марк Лучин
9-11-2013 20:01 Марк Лучин
quote:
Originally posted by sansem80:

Поделитесь адресом где заказываете, пожалуйста?

Оба раза брал отсюда. Самые лучшие цены на большой дак-дак.

http://www.coutellerie-tourang...08_185_613.html

Марат, а как его называть тогда правильнее - Дак-дак или Дук-дук?

edit log

sansem80
10-11-2013 20:43 sansem80
quote:
Originally posted by Марк Лучин:

Оба раза брал отсюда.

Спасибо! В профайле не указано, вы из России. С доставкой сколько у них выходит?

Марк Лучин
12-11-2013 22:17 Марк Лучин
Вообще то я никогда не был из России... Я в Европе как родился так и живу в ней.
При заказе когда будете оформлять страну укажете и будет цена доставки тогда.
sansem80
12-11-2013 22:27 sansem80
После "России" забыл знак вопроса поставить
st-bone
13-11-2013 13:13 st-bone
quote:
На КВ появились Le Thiers.

Такими в Москве кто торгует?

всего страниц: 24 : 123...78910111213...21222324

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Дук-дук. Ушедшая эпоха ( 10 )