Данная тема будет посвящен большим современным складным ножам.
Сначала несколько общих тезисов, описывающих плюсы и минусы данного категории ножей, а ниже - обзоры конкретных моделей. По скольку в разных темах, посвященных ножам этого класса всплывают одни и те же вопросы, думаю есть смысл все собрать в одну тему.
резервные посты под обновления темы, я жду новые вояжи, эспаду и холдаут помолимся же за сбычу мечт )))
К сожалению, выбор ножей с клинками больше 10 см не велик, а больше 13 - можно пересчитать по пальцам. Бесспорным лидером в этой области является фирма Cold Steel. На данный момент они выпускают несколько серий: Voyager, Espada, Rajah, Hold out и Ti-lite. Самые большие ножи в семействе имеют клинки по 15 и 19 см. (Espada).
Настолько большие складные ножи являются диковинкой для жителей наших широт - это вам не Италия или Испания. Поэтому целесообразность их использования порой подвергается сомнению. В тусовке любителей ножей бытует мнение, что <если ты ищешь складной нож больше 10 см, значит, тебе нужен фиксед>.
Именно это изречение хочется оспорить.
Да, складной нож по определению менее надежен по сравнению с фиксированным. А большой складной нож с тяжелым клинком повышает требования к надежности и безопасности. Но, при наличии правильно расположенных рук и головы, возможно сделать складной нож достаточно прочным для выполнения абсолютно всех повседневных (и даже некоторых выходящих за рамки повседневности) задач.
Да, использовать его в качестве опоры не стоит. Метать тоже не стоит.
Да, топор лучше рубит и раскалывает полешки. Но если выполнить данные задачи нужно раз в год, а носить инструмент с собой - каждый день, лишний раз подумаешь о выборе.
Значительным минусом больших складней является пропорционально большая рукоять, которая поначалу может мешать в работе. Особенно человеку, привыкшему к маленьким ножам. Но это вопрос именно привычки, потому как, привыкнув пользоваться ножами с клинком 15 см. и больше, перейти на малявок тоже трудно.
При всем этом у складного ножа есть большое преимущество - его удобнее носить.
Для складного ножа ножны не нужны - можно просто класть в карман или вешать на клипсу, что очень удобно в городе. Да, можно носить и фиксед, но далеко не все из них комплектуются удобными ножнами. Поэтому их приходится либо изготавливать самому, либо заказывать у мастера, а это добавляет к цене 2-3 тысячи рублей.
К тому же, фиксированный нож в любом случае будет занимать больше места, чем сложенный фолдер с клинком аналогичной длинны. Разумеется, для действительно большого складня потребуется глубокий карман, но не выходящий за грани разумного.
У каждого инструмента есть своя ниша. И складные ножи актуальны в том случае, если носить нож нужно часто, а работать им приходится редко. То же правило распространяется и на большие складные ножи.
Зачем большой складной нож, и почему нельзя ограничится маленьким?
Определенные виды работ удобнее делать большим ножом. Разделаться с крупным куском мороженного мяса, срубить несколько веток, расщепить вдоль полешко и т. д., и т.п. Кто-то из читателей может сказать: <Да я и маленьким ножом управлюсь!> Без сомнения, но большим это сделать проще. А если есть более удобный инструмент, то зачем себя ограничивать?
На первой странице вы найдете обзоры остальных больших складней
Братья по разуму! Принимайте снова меня в свой коллектив! Обзавелся, таки (благодаря хорошему человеку) Вояджером с новой железкой. Пока сказать ничего за нее не могу, режет приятно. Сам нож отлично подогнанный, механика на высоте, гринд клинка ровный и без нюансов. Короче чумовой крепыш на все случаи жизни. П.С. На карман джинсов сел как родной.
В этот раз не стал сохранять родные шпеньки, они слишком здоровые, поставил втулку + винт, под шляпку втулки подложил резиновое колечко, не уверен, что оно как-то сказывается на удобстве открывания большим пальцем, ещё погоняю. Но главное, что открывается и за карман, и пальцем.
Доброе утро. Знаете...посмотрел я ваши очередные фото с ножиками и вспомнилась почему-то фраза из одной книжки. "Одним словом, им было что вспомнить и что предъявить на Страшном суде. Я им даже слегка позавидовал.". (Орехов В.). Классная коллекция. А Eland чем не угодил с кольцом? У меня он жил очень долго с кольцом и стоунвошем на клинке (сам сделал+пересводил потоньше). У этого ножика есть 1 фишка интересная. Для однорукого открывани-закрывания нож чудо как хорош если разобраться с кольцом. Кольцо должно быть чуть больше, чем толщина указательного пальца вашей руки. Тогда комфортно все. У меня была смешная фишка. Я углубил выемки на трещетке (чтобы понадежнее было) и с кольцом большего диаметра приоткывал на 1 "зуб" клиночек...как бритовку опасную...а потом открывал взмахом руки его инерционно...за рукоять)))...а потом одним движением 1 руки складывал. Я так один раз даже спор о невозможности однорукого открытия-закрытия данного ножа выиграл)). Прислать не смогу видео...т.к. ножа того уже нетути. Жалко, что его потом сняли с производства+увлекся беклоково/триадлоковой темой))).
Кольцо там свою задачу выполняет отлично, но есть один минус - гремит, не критично, конечно, но раздражает. Кроме того, тут видно плохо, но теперь вместо кольца клипса, она позволяет подвесить нож за карман, и вполне позволяет закрывать одной рукой.
Изначально написано СергейиЧ: Кольцо там свою задачу выполняет отлично, но есть один минус - гремит, не критично, конечно, но раздражает. Кроме того, тут видно плохо, но теперь вместо кольца клипса, она позволяет подвесить нож за карман, и вполне позволяет закрывать одной рукой.
А я кладывал как на видео (это тактицски оказывается ).
И почему-то так вышло, что у меня всякие кольцезаменители не пошли из-за переодических перехватов как на вашем видео. У вас на самом деле похожее движение, но с кольцом одновременно 3 пальца участвуют в процессе...потому свои нюансы. В результате придро...в смысле выдрессировал себя))) или придерживать колечко пальцем, или частенько палец продевать в кольцо, что потом на беклоках и триадлоках первое время, с недосыпу не по себе было...из разряда "а куда ж тут палец совать?" (гусары, молчаать!)))). Ну...а когда нож садился в карман, то садился он вертикально ушком вверх и назад...так, чтобы колечко с ушком только и выглядывало. В результате выглядело конечно немного подозрительно))), но кольцо скрежетало...и не гремело))). За него и доставал. Хотя может на самом деле я просто перестал замечать это. Был тот самый странный год-полтора, когда я таскал попеременно...то куду, то еланд...безвылазно.))) А сейчас brocken skull-ом наиграться не могу, но он под категорию "большие ножи" не подходит.
Ух ты..и как она итальяночка (Resolza 12 нумер же)? Блин... только на выставочных видео ее видел и фото))). Не...у меня все смешнее))) Я клипсы все как правило винчу все нафиг)))...и сношу все с рукоятки лишнее (например..на брокен скалле "зуб" с рукояти сточил). Просто этот...как его...О! Мерзкий еретик из секты темлякопоклонников и деревострогателей))). Но это уж как кому удобно. Не думал, что когда-то это скажу...но тут - первый нож, где клипса мне кажется в тему...она смотрится органично...да и при таких размерах рукояти не должна наминать при строгании....или более силовом резе👍
По Ресолзе скажу так, у супруги 80мм, у товарища 150, к выпуску готовят 100.
Пока моя 120мм самая осмысленная, легкая, компактная, но при этом достаточная для приготовления еды, и вообще для всего. Конечно, замки Ресолз хлипковаты, кто любит лупить обухом почём зря, тому не годится, мне более чем достаточно. 150мм очень крутая, в руках страшнее ТиЛайта, просто адская игла, но тут замок уже воспринимается слишком хлипким, даже для меня, да и носить его уже не так удобно, но харизма прет сильнее, чем из Колд Стилов, да и геометрия очень толковая, вес небольшой, так что он всё равно достоин внимания.
Я бы сказал так, для ЕДЦ 120мм можно брать не глядя, 150 надо сначала подержать руками. 100мм должен быть тоже весьма толковым, но пока даже фоток нет, рано что-то утверждать.
Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ: Интересует ваше мнение,камрады, оБ Опёнке нумер 12, не филейном. Особенно, если рукоять доработать.
по кухне чертовски хорош, но это опёнок, значит деревянная рукоять может разбухать, усыхать, клинить. я чуть уплощил рукоять, получилось поудобнее держать. но на карман, мне кажется не очень хороший вариант, толстый, не однорукий, не очень промываемый, углеродка таки ржавеет.
если хочется классики, удобно, резуче и недорого, то это оно, но все традиционные проблемы опят в полной мере присущи и этому.