Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
большие складни. большие обзоры. voyager, rajah-2, новый voyager ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 142 :  1  2  3  4  5  6 ... 139  140  141  142 
Автор
Тема: большие складни. большие обзоры. voyager, rajah-2, новый voyager
Скай
30-9-2011 15:18 Скай    первое сообщение в теме:
Кто Фрейда помянет, тому глаз вон!

Данная тема будет посвящен большим современным складным ножам.

Сначала несколько общих тезисов, описывающих плюсы и минусы данного категории ножей, а ниже - обзоры конкретных моделей. По скольку в разных темах, посвященных ножам этого класса всплывают одни и те же вопросы, думаю есть смысл все собрать в одну тему.

резервные посты под обновления темы, я жду новые вояжи, эспаду и холдаут помолимся же за сбычу мечт )))

К сожалению, выбор ножей с клинками больше 10 см не велик, а больше 13 - можно пересчитать по пальцам. Бесспорным лидером в этой области является фирма Cold Steel. На данный момент они выпускают несколько серий: Voyager, Espada, Rajah, Hold out и Ti-lite. Самые большие ножи в семействе имеют клинки по 15 и 19 см. (Espada).

Настолько большие складные ножи являются диковинкой для жителей наших широт - это вам не Италия или Испания. Поэтому целесообразность их использования порой подвергается сомнению. В тусовке любителей ножей бытует мнение, что <если ты ищешь складной нож больше 10 см, значит, тебе нужен фиксед>.

Именно это изречение хочется оспорить.

Да, складной нож по определению менее надежен по сравнению с фиксированным. А большой складной нож с тяжелым клинком повышает требования к надежности и безопасности. Но, при наличии правильно расположенных рук и головы, возможно сделать складной нож достаточно прочным для выполнения абсолютно всех повседневных (и даже некоторых выходящих за рамки повседневности) задач.

Да, использовать его в качестве опоры не стоит. Метать тоже не стоит.

Да, топор лучше рубит и раскалывает полешки. Но если выполнить данные задачи нужно раз в год, а носить инструмент с собой - каждый день, лишний раз подумаешь о выборе.

Значительным минусом больших складней является пропорционально большая рукоять, которая поначалу может мешать в работе. Особенно человеку, привыкшему к маленьким ножам. Но это вопрос именно привычки, потому как, привыкнув пользоваться ножами с клинком 15 см. и больше, перейти на малявок тоже трудно.

При всем этом у складного ножа есть большое преимущество - его удобнее носить.

Для складного ножа ножны не нужны - можно просто класть в карман или вешать на клипсу, что очень удобно в городе. Да, можно носить и фиксед, но далеко не все из них комплектуются удобными ножнами. Поэтому их приходится либо изготавливать самому, либо заказывать у мастера, а это добавляет к цене 2-3 тысячи рублей.

К тому же, фиксированный нож в любом случае будет занимать больше места, чем сложенный фолдер с клинком аналогичной длинны. Разумеется, для действительно большого складня потребуется глубокий карман, но не выходящий за грани разумного.

У каждого инструмента есть своя ниша. И складные ножи актуальны в том случае, если носить нож нужно часто, а работать им приходится редко. То же правило распространяется и на большие складные ножи.

Зачем большой складной нож, и почему нельзя ограничится маленьким?

Определенные виды работ удобнее делать большим ножом. Разделаться с крупным куском мороженного мяса, срубить несколько веток, расщепить вдоль полешко и т. д., и т.п. Кто-то из читателей может сказать: <Да я и маленьким ножом управлюсь!> Без сомнения, но большим это сделать проще. А если есть более удобный инструмент, то зачем себя ограничивать?

На первой странице вы найдете обзоры остальных больших складней

оригинал находиться по адресу http://www.navaja.ru/neskolko-obschikh-slov-o-bolshikh-skladnyakh.html
click for enlarge 800 X 600 149.9 Kb picture

edit log

Скай
4-10-2011 11:07 Скай
quote:
Это вам не про пресноводную крысу 500 страниц мусолить

да ну ваабще про эту крысу столько пишут, а про такие шикарные ножи всего два слова на всю ганзу. непорядок!

quote:
Значительно поменяли моё представление о фолдерах для туризма в лучшую сторону. Большое спасибо. Несомненно приобрету себе вояжера.

ну я таким прям туризмом жестким не занимаюсь, но всякие шашлыки и турбазы эти ножи шикарно отрабатывают))

quote:

Relikta в Председатели!
Ская в замы по региону Южной Европы!

я за!
Goodkit
4-10-2011 12:24 Goodkit
Большие складни наше все. Благодаря Вам (или из-за Вас) проснулась старая хотелка старого Вояджера. Только вот какая проблема. Сначала носил некий Boker Magnum с клином 95мм полностью стальной, в принципе немаленький и ни разу не легкий ножик. Затем взял себе Бушман, т.к хотелось чо побольше, потаскал с собой с февраля, и теперь, глядя на него язык не поворачивается сказать, что он большой. В самый раз. А хочется что побольше. И тут вопрос, что же будет после Ти-6?

edit log

Скай
4-10-2011 15:08 Скай
quote:
Затем взял себе Бушман, т.к хотелось чо побольше, потаскал с собой с февраля, и теперь, глядя на него язык не поворачивается сказать, что он большой. В самый раз. А хочется что побольше. И тут вопрос, что же будет после Ти-6?

прекрасно вас понимаю
но тут есть и негативный аспект - маленькие ножи уже не вызывают восторга.
lazybones
4-10-2011 15:32 lazybones
quote:
что же будет после Ти-6?

А будет опять Бушмен или Вояджер, поскольку Ти-6 - чистый пыряльник, ИМХО.
quote:
тут есть и негативный аспект - маленькие ножи уже не вызывают восторга

Вызывают, но не все :-)
chiseliov
4-10-2011 18:41 chiseliov
quote:
маленькие ножи уже не вызывают восторга

не соглашусь , я например хоть и коллекционирую боевые ножи , могу часами умиляться от какого нибудь Кэйсовского каное или опинельки ИМХО это разные категории ножей , у каждого своя прелесть
StartGameN
4-10-2011 22:30 StartGameN
Хорошее дело затеяно. Подпишусь.
StartGameN
4-10-2011 22:52 StartGameN
Истины ради - на первой Радже не трехслойка, а просто AUS8 сатинированная, и не микарта, а G10 полированная. Но ножик душевный, хоть и дороговат.

edit log

АрШин
5-10-2011 10:40 АрШин

Скай

да, для "мягкого" туризма подойдёт.
А так, конечно в городе он придётся более к стати. Небольшие размеры "ниши" использования, мне кажется и обуславливают не популярность данных типов ножей как у производителей, так и у покупателей. Если бы спрос рождал предложения, мы увидели бы большее их разнообразие. Да и в технологическом плане происходили бы улучшения.

den240976
5-10-2011 13:18 den240976
Очень интересная тема, перефразируя поговорку "хорошего человека должно быть много" получим "хорошего ножа должно быть много".
Скай
5-10-2011 13:32 Скай
quote:
не соглашусь , я например хоть и коллекционирую боевые ножи , могу часами умиляться от какого нибудь Кэйсовского каное или опинельки ИМХО это разные категории ножей , у каждого своя прелесть

да я вот на многие ножи смотрю- да, красивый. да, хороший. но зачем? да незачем, вояж же есть))) щас вот малявками нието играюсь- прикольные, но мне не нужны) маленькие уж очень)))

quote:
Истины ради

спасибо!

quote:
Небольшие размеры "ниши" использования, мне кажется и обуславливают не популярность данных типов ножей как у производителей, так и у покупателей.

имхо вояж на порядок практичнее и полезнее ножей типа крысы, эндуры, мили и тд и тп )))

quote:
Если бы спрос рождал предложения, мы увидели бы большее их разнообразие. Да и в технологическом плане происходили бы улучшения.

дык эта... люди их не берут потому что "хуякакаядура!" а если взять и поюзать- проникаешься)))

quote:
Очень интересная тема

Спасибо! после таких сообщений хочется больше писать)))
ЗлХ
5-10-2011 15:30 ЗлХ
новый вояджар хачу.
Бальшой.
Старый не вдохновил - ручк тонковад под мои грабли.
АрШин
5-10-2011 16:19 АрШин

Скай

Согласен, с виду грозен меч. И соглашусь что в городе попрактичней будет... особенно в постсоветских условиях жизни )))
Складни в моей небольшой коллекции занимают крайне малую часть, поэтому хочу лично убедиться в удобности на практике. Да и сам нож понравился, и на картинке и из Ваших описаний.

Скай
5-10-2011 16:49 Скай
quote:
новый вояджар хачу.
Бальшой.
Старый не вдохновил - ручк тонковад под мои грабли.

я уже заказал новый 5,5.

на счет того что старый тонковат - эт странно. там оч объемная рукоять если за середину держать.


quote:
Складни в моей небольшой коллекции занимают крайне малую часть, поэтому хочу лично убедиться в удобности на практике. Да и сам нож понравился, и на картинке и из Ваших описаний.

надеюсь не разочарует
ЗлХ
5-10-2011 17:06 ЗлХ
2 Скай
Нувот нисрослось.
Я к хварану прикипел - некрупный фикс таки роляет, буду ждать пока новые не появются в барахолке, потом буду брать.
Скай
6-10-2011 10:56 Скай
quote:
Нувот нисрослось.
Я к хварану прикипел - некрупный фикс таки роляет, буду ждать пока новые не появются в барахолке, потом буду брать.

а у меня с фиксами ка кто не складываеца)))

дык в середине октября должны быть в брахолке. всего неделюку подождать осталось)))

islamkat
6-10-2011 23:50 islamkat
в октябре стал владельцем вояджера Х2...через неделю почти все другие складни были подарены друзьям-родственникам. люблю я навахи и боуи а ту и то и то в "правильном" размере))вояджером делал почти все,то есть от реза продуктов хлеба сыра и проч. до разделки барана-отличный нож,вогнутые спуски хороший рез. на шашлыках щепки расколоть так че легко и просто. за все это время наверно пару раз выходил из дому без него. потом купил ти лайт 6-знатный пыряльник. при его появлении ти лайт 4 не выдержал конкуренции и переехал к младшему брату(мне бы в мои 15 ти лайт 4) щас жду когда новый вояджер 5.5 2011 года завезут. облизываюсь на новые эспады и холд аут)))
den240976
7-10-2011 06:46 den240976
По теме - вломить, что ли по дружески? Кто "останется" сам нарывается - я ЗА ибийство пидора тупо блуждающего.)
Скай
7-10-2011 13:26 Скай
islamkat, наш человек! полностью поддерживаю.

den240976, к сожалению вас не понял. говорите яснее пожалуйста.

dm_roman
7-10-2011 17:20 dm_roman
Вадим, молодца, классно написал.
сталбыть про вояджеры длинные я с тобой согласен, но только в варианте боуи
длинные тантоиды-дурацкие.

за 4 дюймовые вояжеры пургену тебе в пиво-замечательнейшие ножи
5 дюймовки-прелесть.

не хватает навахообразных десперадо и вакеров

не хватает покет бушмана.

один из наилучших длинных ножей-бенчевский лфк
http://www.knifeworks.com/harleydavidsonlfk.aspx
на карман дивно садится.

да, даже 5 дюймовым вояжером не только ветки рубятся.

Скай
7-10-2011 17:58 Скай
Роман, рад что читаешь )))

quote:
за 4 дюймовые вояжеры пургену тебе в пиво

вот уж не нада, вчера какое т херовое пиво выпил, до сих ка кто не по себе... 4" - хороши, но не так резко выделяются среди остальных - ножей этого размера и так полно.

quote:
длинные тантоиды-дурацкие.
5 дюймовки боуи-прелесть.

не юзал, но имхо чем больше тем лучше. а танто я ваабще не люблю и не понимаю.

quote:
не хватает навахообразных десперадо и вакеров

десперадо имхо не практичный, плейн вакера не попалась, а серейтор не стал брать. щас новый вояж заказал, если будут лишние деньги может и вакеру возьму новую.

quote:
не хватает покет бушмана.

другу дарил его на ДР, жду от него обзор.

quote:
один из наилучших длинных ножей-бенчевский лфк

хз куплю или нет. но что хороший верю)))
  всего страниц: 142 :  1  2  3  4  5  6 ... 139  140  141  142