Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Voyager 2011 Clip Point ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
omgFiRE
29-9-2011 16:17 omgFiRE
Cold Steel Voyager 2011 Clip Point 29TLC

Другие обзоры этого ножа от: Luxembourg и Hanif.

Серия старых вояджеров выпускалась примерно до 2009-го года. Попытка Cold Steel перезапустить серию в 2010-м году закончилась неудачей: "The new Voyagers and Gunsites have been CANCELLED because they did not meet our specifications or delivery schedule requirements". Именно тогда, в 2010-м году, когда старые вояджеры стали пропадать из магазинов, а новых не предвиделось, я и обзавёлся (благодаря OlegW) своим первым вояджером. Им оказался X2 (6" plain edge). С тех пор нож уже больше года является EDC (летом в рюкзаке, остальное время в кармане) и всё равно продолжает радовать: очень лёгкий, жутко резучий, длины достаточно для любых (в том числе кухонных) задач, .. вообщем восторг. Но есть у ножа и особенность, а именно резко увеличивающийся диаметр глаз у окружающих, когда достаёшь нож из кармана. Особенно, если с одновременным инерционным открытием Именно по этому решил посмотреть на меньший калибр вояджера (в дополнение, но не на замену конечно), но к тому времени старые окончательно пропали из продажи, а новых так и не было. Только к осени 2011-го года Cold Steel осилил перезапустить новых вояджеров и (благодаря MooseHead) четвёртый номер вояджера оказался у меня.

Для начала характеристики, указанные производителем:
Blade Length: 4"
Blade Thickness: 3.5 mm
Overall Length: 9 1/4"
Handle: 5 1/4" Long Grivory
Steel: Japanese AUS 8A Stainless w/ Stone Wash Finish
Weight: 4.6 oz (Approx)

Если честно, то я (как и многие) недоумеваю почему эту серию ножей назвали вояджер, ибо они больше похожи на Recon I, чем на старый вояджер. Тем не менее при описании ножа я всё же не удержусь от сравнения со старым вояджером, раз производитель оставил старое название.

Форма клинка, как и прежде Clip Point, что делает сферу применения довольно широкой. Пропорции клинка изменились (вроде как он стал шире), но лично меня устраивают оба варианта. А вот форма рукояти изменилась куда больше: появилась ярко выраженная выемка под палец с передней стороны рукояти и загнутый конец (если честно его вид на фотографии у модели с длиной клинка 5 1/2" меня не обрадовал). Вообще, мне нравятся упоры для руки, но в данном случае с моей точки зрения - немного перебор. Учитывая слишком агрессивный рисунок на накладках рукояти, такой упор для руки понадобится, пожалуй, только если вы собираетесь несколько часов подряд колоть дырки в канистрах с маслом, иначе рукоять и так будет крепко держаться в руке. В целом мне по нраву выемка в рукояти на новой версии, но и на старой версии рукоять держится в руке достаточно крепко для хозяйственно-бытовых задач.

Не могу не упомянуть об отличиях в стали (AUS 8A) на новом, и VG-1 на старом. Но вот прокомментировать не смогу: чтобы адекватно оценить отличия в стали надо основательно запороть заточку и переточить. На старом (VG-1) она не особо и хочет тупиться на обычных задачах для EDC. А специально нарезать дольками кирпичи - как то глупо Кстати, некто sal с форума spyderco, утверждает, что "Aichi Foundry makes a steel called AUS-8. Some of the makers call it 8A for short. There is no AUS-8A.".

Спуски. На старом спуски вогнутые (как на вояджере, так и на гансайте). На новом у танто спуски вогнутые, а вот у клип поинта и вакиры - FFG (Full Flat Ground). Сведение на новом Voyager Large Clip Point: 0.9мм у кончика клинка, 0.7мм в середине, 0.7мм ближе к чойлу. Сведение на старом X2: 0.6мм у кончика клинка, 0.6мм в середине, 0.7мм ближе к чойлу. Старый X2 субъективно режет сильно агрессивнее новичка. Заводская заточка листок резала бодро как на новом, так и на старом. А вот с бритьём у новичка не задалось: это у меня первый нож от Cold Steel, который не бреет из коробки. Старый X2 из коробки не просто брил, а им действительно можно было побрить лицо (проверено лично )

Обработка клинка: полировка на старом и Stone Wash на новом. Оцинкованное ведро мне не понравилось.

Рукоять на новой версии разборная, что очень меня радует. Внутри рукояти алюминиевые лайнеры, что делает рукоятку крепкой, вернее даже так: очень крепкой. Изогнуть рукоять руками, по видимому, не возможно. Материал рукояти, если верить производителю, тоже изменился: вместо Zytel, он теперь называется Grivory: "Grivory is unparalleled as a handle material as it is considerably stronger than Zytel". Лично я разницы в материале не заметил, зато заметил разницу в рисунке насечек на этом пластике. Уж не знаю какой фашист её рисовал, но в руку впивается будь здоров. Если сильно сжимать нож, то ощущения не приятное. На старом субъективно было лучше. Но зато теперь нож, возможно, лучше подходит для работы в перчатках. Насечки сверху рукояти (там где заканчивается коромысло) на новой вояджере носят исключительно декоративную функцию, ибо на коромысле насечек нет и палец просто скользит по коромыслу. На старой вояджере (по крайней мере на моём экземпляре) рукоять чуть выступает над коромыслом и соответственно насечки работают.

Вес. По моим сильно китайским весам показания следующие: новый 4": 134гр; старый 6": 186гр; крыса (Ontario RAT Folder Model 1): 140гр. То есть новичок сильно прибавил в весе по сравнению со старой версией (благодаря алюминиевым лайнерам), но по прежнему весит меньше крысы (алюминий всё же легче стали). А вот дальше твориться абсурд, ибо субъективно мне старый 6" кажется чуть-чуть легче нового 4", хотя весы утверждают обратное. Объяснения не вижу.

Замок: Tri-Ad lock. Он прекрасен. Читал, что некоторые ругаются, что он тугой на открытие. Мне же замок исключительно понравился. Открытие: клинок существенно сильнее держится в закрытом состоянии по сравнению с back lock на старом вояджере. Соответственно открывать его за шпенёк действительно было бы мучением, но есть же инерциальное открытие. В дополнение можно тихо открыть нож двумя руками. То есть если не пользоваться шпеньком, то тугость открытия не проявляется. Закрытие - тугое. Причём после разработки замка (инерциальным открытием, то есть фактически ударом клинка по замку) субъективно замок стал ещё более туго открываться. Вообщем всё как я люблю: случайно закрыться на руку у ноже нет шансов, как на рукоятку не дави. Только если специально и то на пальце останется болезненный продавленный отпечаток коромысла. Плюс (он же минус для кого-то) что играться ножом (открывая и закрывая его) не получится - тут же начнут болеть подушечки пальцев. В открытом состоянии люфтов нет. Совсем. Как я не пытался пол дня получить люфт раздалбывая замок инерциальным открытием - не получилось. В открытом состоянии нож по монолитности производит впечатление фикса.

Шпенёк отвратителен. За него не удобно открывать нож. Из-за насечек стилизованных под резьбу он цепляется за одежду. К счастью он не нужен для однорукого открывания ножа.

Клипса. Тут без мата мало что можно сказать. Видимо её разрабатывал человек, подрабатывавший в цирке завязыванием гвоздей в узлы. Если на X2 за счёт длины ею ещё можно пользоваться по назначению (хотя тугая), то на новом 4" - не получается. То есть даже если если расстараться и просунуть под неё ткань, то при снимании с кармана нож благодаря агрессивному рисунку утащит вместе с собой кусок кармана. Надо переделывать, причём как клипсу, так и насечку под ней. В комплекте с ножом идёт вторая клипса на другую сторону ножа, ибо сама клипса сделана несимметричной.

В целом ножом доволен, но старый мне нравится больше. Качество изготовление приемлемое, без особых дефектов, но и не произведение искусства. Вполне соответствует цене. Например, части сборной рукояти на какую-то долю миллиметра выпирают друг над другом - можно заметить если провести пальцем. А толщина коромысла на четверть миллиметра больше толщины клинка. С другой стороны, конец клинка сверху (конец обуха, который в открытом состоянии соединяется с коромыслом замка) на новой версии закруглён, а на старой версии в сложенном состоянии там острый край. К счастью то что мне не понравилось в новой версии (финиш клинка, шпенёк, клипса, ...) можно исправить самостоятельно.

click for enlarge 1920 X 1440 539,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 568,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 463,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 486,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 290,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 390,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 300,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 217,4 Kb picture

edit log

voygin
29-9-2011 16:40 voygin
Спасибо за хороший обзор!
quote:
PS: ждём voyager c San Mai III

А что, ожидается?

edit log

omgFiRE
29-9-2011 16:48 omgFiRE
quote:
Originally posted by voygin:
А что, ожидается?

Вроде нет, но вдруг. Модель 2010-го года (которую отменили) обещали делать из VG-1 San Mai III. Хотя учитывая что сейчас вояджер - это 3 подсерии (клип, танто, вакеро), в каждой из которых по 3 размера, и для каждого 2 типа в зависимости от серейтора (в итоге 18 моделей), то особо надеяться что они сделают ещё 18 моделей из San Mai не приходится.

shmitas1
29-9-2011 16:56 shmitas1
Спасибо за обзор.
П.С.Вы выложили всю свою колекцию?
omgFiRE
29-9-2011 17:05 omgFiRE
quote:
Originally posted by shmitas1:
Вы выложили всю свою колекцию?

Нет. Я выложил то, что приехало вчера в посылке + старый вояджер X2. Складни фотографировались для сравнения размеров: rat, vantage, titan drop - довольно популярны. А фиксы (мора и аутдорсман лайт) просто не успел со стола переложить на полку после распаковки посылки, поэтому они и фотографировались за компанию.

ser_t
29-9-2011 17:10 ser_t
Спасибо за обзор!
omgFiRE
29-9-2011 17:22 omgFiRE
Кстати, не стал писать в обзоре, чтобы Andrew L2 не мобилизовал свою армию против меня, но описываемый вояджер 4" мне показался вполне адекватным конкурентом крысы, есть как недостатки, так и преимущества: весит чуть меньше, надежности больше, ..
Luxembourg
29-9-2011 17:45 Luxembourg
Отмечусь, спасибо за обзор!
Sergo-grenader
29-9-2011 17:45 Sergo-grenader
Спасибо, давно ждал, отзыв про вояджер. Покупать буду только 5 дюймовый. 4 для меня маловат.

Всё в принципе понятно, сейчас ношу 5 дюймовый танто, старый из VG-1.

edit log

Alt2000
29-9-2011 17:48 Alt2000
Спасибо за хороший обзор!!!
mbkm
29-9-2011 17:59 mbkm
quote:
Originally posted by omgFiRE:
Кстати, не стал писать в обзоре, чтобы Andrew L2 не мобилизовал свою армию против меня, но описываемый вояджер 4" мне показался вполне адекватным конкурентом крысы, есть как недостатки, так и преимущества: весит чуть меньше, надежности больше, ..

Согласен, даже на фото он смотрится как настоящий нож а не крыса какаято) но я подожду большой....

omgFiRE
29-9-2011 18:10 omgFiRE
quote:
Originally posted by Sergo-grenader:
Спасибо, давно ждал, отзыв про вояджер. Покупать буду только 5 дюймовый. 4 для меня маловат. Всё в принципе понятно, сейчас ношу 5 дюймовый танто, старый из VG-1.

А я вот наоборот хотел разнообразить размерчик.
Кстати, эспаду Large из G10 не смотрели? Тот же размер (5 1/2"), та же толщина (4 mm), та же сталь (AUS 8A), .. как и у вояджера Extra Large.
Надо мне, наверное, сходить в ветку "Отговорю от ножа", а то к паре вояджеров ещё эспада добавится.

edit log

Любитель Гулять
Хороший обзор
Спасибо автору, что потрудился и написал, и еще терпения хватило фотки вставить.
Прочитал и в очередной раз порадовался, что еще успел обзавестись "старым" Вояджером 4" Плейном класическим, без танто.
Тимурка
29-9-2011 20:30 Тимурка
Пару лет назад случайно купил старый танто со сталью VG-1 и с надписью "маде ин Джапан" - до сих пор радуюсь. А новые не впечатлили.Вообще. Ни дизайном,ни сталью- фигня получилась.
Re_Animator
29-9-2011 21:58 Re_Animator
в какую цену обошелся и такойже но полусерейторный бывает ?
Самурай Джек
29-9-2011 22:10 Самурай Джек
Интересно, можно ли на новый вояджер переставить клинок от старого? На новом там походу есть выемочка для Триадлока, а на старом нет? Это все различия в посадке клинка?
Может кто-нибудь, пожалуйста, сфоткать клинок старого вояджера в месте шарнира полузакрытым, и закрытым? С торца как бы.
Тимурка
29-9-2011 22:15 Тимурка
на старом рукоять не разборная
Самурай Джек
29-9-2011 22:17 Самурай Джек
quote:
Originally posted by Тимурка:

на старом рукоять не разборная


Допустим, я таки извлёк клинок) Что кроме отсутствия выемочки под втулку традлока может помешать мне имплантировать его в корпус нового вояджа?
Avantage
29-9-2011 22:27 Avantage
Спасибо за обзор. Собираюсь тоже купить вояджер. Но с АУС-8 после ВГ-1 как-то немного расхотелось. А вот форма клинка мне нравится. Плоские спуски от обуха - это хорошо - проверено на Эндуре FFG.
Да, еще финиш клинка нравится - всяко лучше черной краски на реконе)))

edit log

mbkm
29-9-2011 23:00 mbkm
Тоже мне суперсталь вг)))) Да вряд ли разницу заметите))))
Alt2000
29-9-2011 23:15 Alt2000
quote:
Тоже мне суперсталь вг)))) Да вряд ли разницу заметите))))

Интересное замечание. А что для Вас супер, если не секрет? Скорее не замечу разницы с С30. А ВГ спутаю с ЗДП. но это так, к слову....
mbkm
29-9-2011 23:32 mbkm
quote:
Originally posted by Alt2000:

Интересное замечание. А что для Вас супер, если не секрет? Скорее не замечу разницы с С30. А ВГ спутаю с ЗДП. но это так, к слову....

ну с с30 в трудно будет не заметить разницу, супер не супер но из непорошковых 154 и атс-34 по моему мнению намного лучше вг, а обыкновенная 30 это для меня отличный компромис свойств.......
Все при грамотной термичке конечно....

laochi
30-9-2011 06:13 laochi
Спасибо за обзор. Думаю брать нового вояджера, сомнения тоже по стали.
На крысе AUS-8 мне нравится, колдстиловская, по опыту мягковата.
omgFiRE
30-9-2011 07:38 omgFiRE
quote:
Originally posted by Re_Animator:
в какую цену обошелся и такойже но полусерейторный бывает ?

Я заказывал через MooseHead, получилось 1730р. Сейчас они на ebay стоят около $50 включая доставку в Россию. Полусерейторный бывает и называется 29TLCH (у меня 29TLC), но сейчас его в продаже ещё не видно. Зато на ebay есть полусерейторный Extra Large (5.5") 29TXCH.

edit log

omgFiRE
30-9-2011 07:41 omgFiRE
quote:
Originally posted by Самурай Джек:
На новом там походу есть выемочка для Триадлока, а на старом нет? Может кто-нибудь, пожалуйста, сфоткать клинок старого вояджера в месте шарнира полузакрытым, и закрытым? С торца как бы.

https://forum.guns.ru/forummessage/5/297002-m21998869.html

omgFiRE
30-9-2011 07:49 omgFiRE
quote:
Originally posted by Avantage:
всяко лучше черной краски на реконе)))

В точку! Тоже думал о реконе, ибо G10 поинтересней. Единственное что перевесило в сторону вояджера для меня - это отсутствие необходимости обдирать клинок.

Andrew L2
30-9-2011 07:59 Andrew L2
omgFiRE, спасибо за обзор и сравнительные фотографии!

quote:

Замок: Tri-Ad lock. Он прекрасен. Читал, что некоторые ругаются, что он тугой на открытие.

На моём новом Recon он тугой на закрытие.
Сейчас немного приработался, но всё равно требует неслабого усилия.

omgFiRE
30-9-2011 08:42 omgFiRE
quote:
Originally posted by Andrew L2:
На моём новом Recon он тугой на закрытие. Сейчас немного приработался, но всё равно требует неслабого усилия.

Особенно тугой на складывание, если он Recon, а не Recon I

edit log

Скай
30-9-2011 11:23 Скай
большое спасибо за обзор.
сам жду новый вояж 5,5 )))
старый 6 - уже больше года на едц почти каждый день - гениальный нож!
Andrew L2
30-9-2011 11:36 Andrew L2
quote:
Originally posted by omgFiRE:

Особенно тугой на складывание, если он Recon, а не Recon I

Конечно же имел в виду Recon 1.

omgFiRE
30-9-2011 17:54 omgFiRE
quote:
Originally posted by Скай:
сам жду новый вояж 5,5 )))

Тогда ждём обзора от вас на 5.5"
Если не секрет, то почему новый вояджер, а не эспаду для бедных?

FIXXXL
30-9-2011 21:16 FIXXXL
спасибо за обзор

терзают меня смутные сомнения, что нынешняя АУС-8 у колдстила какая то не такая АУС-8
просто по ощущениям, больше "мылит", похожа на китайскую 8хрчегототам на Нави и иже с ними
или более толстое сведение так играет?... хз, надо пробовать дальше
вояджеры были старые, из новых только Рекон
Рекон сталюкой сильно не понравился

Edgewalker
30-9-2011 22:33 Edgewalker
Хороший обзор. Спасибо!
omgFiRE
1-10-2011 17:09 omgFiRE
Добавил в обзор, что на моём экземпляре толщина коромысла на четверть миллиметра больше толщины клинка. Я думал мне это кажется из-за того, что края на клинке закруглены больше, чем на коромысле. Но штангенциркуль подтвердил различия в толщине.
Eishund
1-10-2011 17:35 Eishund
Обзор хороший, а вот нож, ИМХО, неоднозначный, если не сказать странный. Ширина в сложенном виде великовата, мне кажется, да и рукоять очень уж "ортопедическая".
omgFiRE
1-10-2011 18:53 omgFiRE
Eishund
Узнать бы ширину в сложенном виде у танто, возможно там поуже.

edit log

Eishund
1-10-2011 19:46 Eishund
quote:
Originally posted by omgFiRE:

Узнать бы ширину в сложенном виде у танто, возможно там поуже.


Похоже, Вы правы, по крайней мере чисто визуально (при условии одинаковой рукояти) - танто поуже: http://ep.yimg.com/ca/I/csstoreonline_2171_2753649 , http://ep.yimg.com/ca/I/csstoreonline_2171_2428540 .
Ну и если побаловаться с Гимпом и наложить два Вояджера из каталога друг на друга, то получится примерно так:

картинка

(танто сверху и затемнен)
247 x 226

edit log

omgFiRE
1-10-2011 20:15 omgFiRE
quote:
Originally posted by Eishund:
Ну и если побаловаться с Гимпом и наложить два Вояджера из каталога друг на друга, то получится примерно так

Интересней с Extra Large. Картинка его в закрытом виде есть?

edit log

Eishund
1-10-2011 20:25 Eishund
quote:
Originally posted by omgFiRE:

Интересней с Extra Large. Картинка его в закрытом виде есть?


К сожалению, только по ссылкам в посте N38, а там такое ощущение, что масштаб для Extra Large чуть разный (по разному выглядит насечка на рукоятях).

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Voyager 2011 Clip Point ( 1 )