Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish. ( 60 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 126 : 123...57585960616263...123124125126
relikt
13-7-2005 15:46 relikt
первое сообщение в теме:
"Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish.

Не могу сказать почему, но, если я покупаю складной нож, то стремлюсь приобретать надежный, крепкий, почти "неубиваемый" агрегат. Именно так у меня появились Спайдерко Чинук, CRKT M16- 01Z. Немного выбился из этого перечня Бенчмейд АФЦК, но, если честно, то мне он пришел даром, точнее в компенсацию за плохую доставку, точнее недоставку CRKT M21- 01. В последнее время снова был озадачен покупкой очередного "большого складня", или "складня с легендой". Сразу скажу, что на Себензу, честно говоря, денег жалко. "Милитари" разочаровала хрупкостью кончика, лайнером и отсутствием металлических плашек. Присматривался к "Вояджерам" и "Вакеро Гранде"от Колд Стиля- но те- просто большие ножи с рукоятками из зителя и риском вывихивания осей. Камиллус "Афтерматч" и Куда "Макс", сразу скажу, немного выше той ценовой планки, что я ставлю для ножей. Был же нужен "большой неубиваемый складник".
Где-то около года назад в очередном споре о том, каким должен быть "тактический складник", один из собеседников( кажется, Инцизор) сказал, что "скоро грядет Скирмиш- очередной обьект поклонения "селфдефенщиков". Признаюсь, что уже тогда я обратил на него свое внимание. Впечатляли характеристики и размеры. Но у меня тогда был свой "демон", свой обьект преклонения- Чинук.
Ну а позже Дима Фиксель, прикупив Скирмиша, так сладко его расхвалил, что я не смог удержаться от покупки. Сразу скажу, что мнение Фикселя, как "естествоиспытателя ножей", я глубоко уважаю, хотя некоторые "мичуринские опыты", типа "дриммелинга раундхолов" не встречают у меня понимания и поддержки...
Итак, получив Скирмиша, из рук его я уже не выпустил. При всей своей любви к Чинуку, которая остается до сих пор, могу сказать, что в присутствии Скирмиша Чинук "нервно курит".
Сразу скажу, что паразила мощь и сила ножа. До Скирмиша Бенчмейд уже пытался сделать свою промышленную Себензу- Пиннакл. Не вышло. Речь о том, что Нейл Блеквуд начал сотрудничать с Бенчмейд, появилась в ножевых форумах примерно за год до появления промышленной модели. Хотя Блеквуд отмечал, что в создании ножа очень много сделал и Кен Онион, благодаря которому состоялось знакомство Блеквуда и Les DeAsis- хозяина Бенчмейд. В случае со Скирмишем удалось совместить качество авторского ножа стоимостью в 500- 600 долларов с достаточно низкой стоимостью "серийки" в 150- 160 "баксов". И при этом без потери качества!!! Вот таким образом и появилась "вторая Себенза" Бенчмейда- Скирмиш. Правда, в данном случае "Себензу" здорово расперло от стеройдов- анаболиков, нож получился на диво мускулистый и агрессивный. Predator, одним словом!
Ну и, конечно, еще и то, что это первый складной нож с ТАКИМ ГАРМОНИЧНЫМ СОЧЕТАНИЕМ КЛИНКА И РУКОЯТИ! На всех моих предыдущих моделях рукоять была длиннее клинка, что все- таки портило эстетику. Хотя, жена вопреки моему чувству эстетики завет Скирмиш 'ножем неандертальца'.
Также имея АФЦК, ЧИНУКА и М16- 04, я попытался сравнивать их со Скирмишем, чтобы плюсы и минусы каждого ножа виделись в сравнении. Для этого пришлось попеременно носить разные ножи, но думаю, что подобный сравнительный обзор будет интереснее, чем обзор только по одному ножу....
Плюс в этом ноже СТОЛЬКО МОЩИ, СИЛЫ И МОЛЧАЩЕЙ АГРЕССИИ, что их с лихвой хватит и на 10 ножей!!!

ЦЕНА:
Сразу скажу, что Скирмиша я заказывал с НьюГрехема, где он стоил 150 долларов. Дополнительно к этому приложились затраты на транспортировку, налоги, таможенные формальности, в результате чего конечная стоимость ножа вышла в 2400 ЕЕК.(где- то около 190 долларов США).
Первого же 'Чинука' я приобретал в магазине 'Яхипаун' в Тарту за 2300 ЕЕК, Но, учитывая, что сюда включаются еще и магазинные наценки на продажу, реальная цена на Чинук от изготовителя должна быть много ниже.)
М16-04 приобрел в Питере в 'Солдате удачи', в пересчеты на эстонские кроны вышло 1200 ЕЕК,
И АФЦК была мне прислана из Таллинна как компенсация за недоставку М21-04 по цене модели КРКТ- тоже 1200 ЕЕК.
Таким образом, Скирмиш оказался самым дорогим ножем из этой 'четверки'. Но, он стоит этих денег!

РАЗМЕРЫ.
BM630 Benchmade Blackwood Skirmish 4.3" Folder Plain
Blade Length:4.30"
Blade Thickness:0.160"- 4 мм.
Blade Material: S30V Stainless Steel
Blade Hardness:58-60HRC
Blade Style:Modern Reverse curve interpretation; Ambidextrous Thumb-Hole
Weight:6.84oz.- 194 грамма, то есть меньше, чем на Чинуке при больших размерах.
Clip:Removable Steel Custom
Lock Mechanism:Monolock
Overall Length:9.70"
Closed Length:5.50"
Не буду приводить здесь ниже размеры всех остальных ножей, но сразу скажу, что Скирмиш превзошел их в размерах.

КЛИНОК НОЖА.
Клинок массивный, имеет длину 4.3 дюйма, то есть около 108-109 мм. Клинок по сравнению с другими ножами очень широкий, практически кинжальный. Ширина 40- 41мм на обухе у нескользящего ската большого пальца, в средней части 32- 33мм.
Насечка на обухе для упора большого пальца рельефная, дает возможность достаточно стабильного упора, но в то же время отсутствует риск сорвать кожу с подушечки большого пальца, кк это может произойти, например, на Нимравусе.
Клинок слегка заполирован, но не до конца, на спусках лезвия с обеих сторон можно различить риски от абразива.
На одной стороне клинка у 'горба' написано S30V и ниже на спуске клеймо Блеквуда с изображением головы химеры на квадратном поле. На другой стороне клинка логотип 'Бенчмейд'- бабочка без усов и надпись 'USA', то есть, нож собран в Америке.
Спуски идут примерно от середины клинка, шириной 19- 20 мм. Спуски прямые. На обухе сформировано фальшлезвие.
Форму клинка я бы назвал все же 'спирпойнтом', так как наконечник широкий, копьеобразный.
РК, считаю, обработана великолепно, волосы на предплечье сбривает со свистом, бумага на весу режется на раз. (сразу скажу, что на Чинуке РК намного топорнее, хотя и бреет, напоминает колун).
На клинке у обуха есть 4 отверстия разного диаметра, самое крупное под 'горбом' предназначено для однорукого открывания. Не понравилось то, что фаски сняты очень качественно, поэтому при открывании пальцем он соскакивает с отверстия. Но "дриммелингом раундхолов" я заниматься не буду. Честно говоря, жалко нож. Субьективное мнение- раундхол на Чинуке удобнее.
Клинок имеет немного ятаченную форму, поэтому рез 'с потягом'- одно удовольствие: раз, и в дело вступает 'брюшко', которое легко вгрызается в разрезаемый предмет.

РУКОЯТЬ НОЖА.
Титановая, за счет чего нож при таких размерах такой легкий. Толщина плашек- чуть больше 3 мм.(у меня получилось 3.3 мм, но мерил я обычной линейкой). Плашки рукояти соединены друг с другом осевым винтом, 'заклепкой- стяжкой' у верхнего края рукояти( в разложенном состоянии клинок упорается как раз в эту стяжку). В задней части клинка плашки рукояти соеденены между собой двумя винтами стяжками. Края плашек обработаны великолепно, при работе нигде ничего не давит, неприятных ощущений не возникает, хотя, для длительной работы, рукоять вероятно, тонковата, может 'намять' мозоли.( в этом случае рукояти Чинука и М16-04 потолще) Хотя тот же самый металлический Полис намнет руку намного быстрее. Форма рукояти- сложная, с ярко выраженной подпальцевой выемкой. Сочетание выраженной подпальцевой выемки и мощного упора для большого пальца с насечкой на обухе создает великолепное удержание при силовом уколе.
Имеются бронзовые прокладки.
Поверхность плашек, как мне кажется, отпескоструена, бархатистая, приятная в руке. Ложка дегтя- зеленоватое покрытие нестойкое, царапается. ( тут я учился на чужих ошибках, а именно- Фикселя, поэтому ничего металлического 'на кармане' со Скирмишем не ножу). Рукоять(длина 139 мм), несмотря на свои размеры очень удобная практически для всех хватов, в том числе и КОЙ- хвата.
На задней части рукояти есть 3 сквозных отверстия с краями сине- василькового цвета, а также на каждой плашке по 9 несквозных отверстий с окраской разного цвета( типа, творческий изыск!)
Ложка дегтя номер 2: не продумано отверстие под темляк! В сквозные отверстия его вставлять нельзя, так как темляк тогда сразу же перережется кончиком клинка, который в сложенном состоянии перекрывает эти отверстия.
Клипса длинная, крепится рядом с осевым винтом, отличается от стандартных клипс Бенчмейда.
Рукоять плоская, поэтому при носке нож идеально садится на карман на клипле и всей плоскостью рукояти прижимается к поверхности тела. Я поочередно носил АФЦК, ЧИНУК, М16-04 и СКИРМИШ, так вот, одевая Скирмиш, ты об нем забываешь, настолько он комфортно сидит на кармане. В этом по удобству и комфорту с ним может сравниться лишь АФЦК, но это другая весовая категория!

ЗАМОК.
Монолок с впрессованным шариком, как на Страйдерах, Себензах, КРКТ. Открывается со внушительным щелчком. Очень плотный контакт между пяткой клинка и упорной поверхностью монолока. Никаких люфтов! Никакого сомопроизвольного разблокирования замка.

ПЛЮСЫ.
Все...
Я так давно его хотел.

МИНУСЫ.
1) немалая цена.
2) Царапающаяся поверхность плашек рукояти.
3) Не очень удобное однорукое открывание за отверстие в клинке с заполированными и снятыми фасками.
4) Нет темляка.


work3
12-1-2008 23:05 work3
Originally posted by work3:

Есть в принципе другой способ открывания.


"Видимо, имеется в виду способ ЗАКРЫВАНИЯ."

Поправил, спасибо.

эмден
12-1-2008 23:16 эмден
к anri_b
а какой именно слив мне защитан
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Слив:

Слив водопадный - понятие описывающее динамику водного потока.
Слив плотины - элемент гидротехнического сооружения
Слив - в сантехнике часть сантехнического устройства: слив унитаза, слив ванны и т.д.
Жаргон:
Слив - выдача конфиденциальной информации, заинтересованным лицам. Пример в устойчивом выражениии - Слив компромата. Также используется как глагол. пример: <слить бензин> дословно <вылить куда либо>.
Слив - в компьютерном сленге выражение <слить> означает загрузить файл из интернета или самостоятельного периферийного устройства (например, видеокамеры) на собственный компьютер. См.[1]
Слив в парапланеризме - потеря высоты.

anri_b
13-1-2008 01:07 anri_b
В данном случаи - слив - это неудачная попытка подколоть своих коллег
ccrab
13-1-2008 02:25 ccrab
Способ, описанный Stranger_II снятия замка с блока, действительно самый эффективный.
Правда я после отжатия замка влево, не пальцем, а легким "кивающим" движением кисти на себя сдвигаю клинок на первые 20-30 градусов. Таким образом он проходит зону фиксации и останавливается уперевшись выемкой которой заканчивается режущая кромка (хрен знает ее научное название)в большой палец, лежащий в это время на замке.
Ну а после, просто убрав палец с замка и поворачиваешь кисть по часовой стрелке (ось вращения при этом проходит по оси симметрии предплечья), посылая пятку рукоятки навстречу острию клинка. Клинок за счет массы остается на месте, а рукоятка как бы одевается на него. Движение не резкое, а плавное.
Способ мгновенен, абсолютно безопасен, т.к. в этом случае пальцы не отрываются от хвата рукояти, не пересекают плоскость движения клинка при закрытии и участвуют только в удержании рукояти.
Как правильно отметил Stranger_II, описать тяжело, проще опробовать- со второй-третьей попытки обязательно должно получится.
эмден
13-1-2008 05:00 эмден
"В данном случаи - слив - это неудачная попытка подколоть своих коллег "
велик и могуч русский язык даже википедия не отражает всех ньюансов и оттенков
Hvost
13-1-2008 10:31 Hvost
quote:
Originally posted by Stranger_II:

нифига себе способ! Сложил себе на указательный палец Правда не сильно. по касательной стружку снял.
Я обычно складываю:
1. Рука ладонью вверх, Скирмиш на ладони вверх РК.
2. Большим пальцем отжимаем монолок влево (при этом усилие можно развить ну очень большое)
3. Указательным пальцем снизу нажимаем на клинок в области насечки.
4. Нож складывается и упирается в большой палец областью... возле шарнира, перед началом РК. Звучит запутано, но всё просто и безопасно.
5. Снимаем большой палец с монолока, переносим его на насечку (указательный палец при этом переходит с насечки на рукоятку к остальным пальцам) и завершаем закрытие ножа.

P.S. Поза "ладонью вверх" придумана исключительно для удобства описания.
Сорри если боян.

Вариант:

3.Указательный палец помещаем в самое большое отверстие на клинке и им плавно и контролируя ведем освобожденный клинок. Что бы можно было подтормозить клинок перед большим пальцем.

anri_b
13-1-2008 15:52 anri_b
+1 подтверждаю
Глютамин
14-1-2008 14:44 Глютамин
to relikt

3) Не очень удобное однорукое открывание за отверстие в клинке с заполированными и снятыми фасками

ИМХО поюзал нож в перчатках, так проблем с открытием одной рукой никаких!

ser_t
18-1-2008 15:06 ser_t
Всем владельцам Мини Скирмиша 635 несколько вопросов :

1) Отверстие для открывания небольшое, фаски сняты - привыкнуть можно, больше не раздражает? Или же, наоборот, портит впечатление от хорошего ножа?
2) Часто спрашиваю (наболело ) - легко ли добиться плавного открытия и, при этом, отсутствия горизонтального люфта? Как ведут себя фторопластовые шайбы после продолжительного использования?

Вроде все, это основные вопросы, что меня терзают и не дают "настроится" на покупку данного изделия.

СПАСИБО. Сергей.
П.С. Только не говорите, что большой Скирмиш лучше - знаю, но не для меня .

edit log

anri_b
18-1-2008 15:18 anri_b
1. не раздражает. впечатление не портит.
2. ЗХ, нож недвно у меня.
work3
18-1-2008 16:09 work3
1. Не раздражает. Не портит.
2. Легко. Интенсивно не использовал - не знаю.
ser_t
18-1-2008 17:09 ser_t
Спасибо ответившим!
quote:
Originally posted by Пехота:

Большой не лучше - он другой нож


Так и я о том же. Имел ввиду то, что вся концепция ножа больше подходит для большого. Дизайнер, ИМХО, разрабатывал именно большой, а маленький - сам собой вышел .
velund
23-1-2008 12:05 velund
одолел таки топик. Вернее - топище!
Очень показательная тема получилась - некоторые (включая автора) из тех, кто хвалил Скирмиша года три назад, и восклицали что "дальше только фиксед!", к настоящему моменту отправили Скирмиша на полочку...
Н-да, все течет, все меняется.))

Собственно, в связи с этим вопрос - а какой нож заменил вам Скирмиша? и почему? Были ли выявлены какие-то недостатки или вы просто психологически от него устали и захотелось нового?
(как я понял, сам автор завел себе Рекон-1)

anri_b
24-1-2008 20:51 anri_b
новая проблема со скирмишем. От раскрывания закрывания ножа ослабляется крепенжный болт. Левзвие смещается пока не начинает цеплять плашки. Лечится подкручиванием болта.

У меня одного такая проблема?

Андрей Н
24-1-2008 21:36 Андрей Н
2velund: Я сменил его на Рукус. Надоело волнообразное лезвие, захотелось прямой клинок.
anri_b
24-1-2008 22:34 anri_b
Спасибо, попробую.
СергейиЧ
25-1-2008 00:41 СергейиЧ
quote:
У меня одного такая проблема?

не, у меня что-то похожее образовалось. надо фиксатор резьбы прикупить.
Hvost
25-1-2008 15:46 Hvost
quote:
У меня одного такая проблема?

есть такое. Все никак не соберусь купить фиксатор резьбы. Кстати, временно отложил кара-кара и пока недооперированную Зину Танковую...

Попробую снова подружиться со скирмишем. Надо бы ему антабку сообразить...

Second Max
26-1-2008 11:19 Second Max
Косячный Скирмиш какой то. Гемора как с Кизляром :-)
anri_b
26-1-2008 13:18 anri_b
Был вчера в Одессе, в Оружейном доме, видел большой скирмишь. Е-маё! Это же складное мечете! )) Кто тут предлагал ноить его в кармане брюк?
Очень хочу видеть
всего страниц: 126 : 123...57585960616263...123124125126

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish. ( 60 )