Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish. ( 59 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 126 : 123...56575859606162...123124125126
relikt
13-7-2005 15:46 relikt
первое сообщение в теме:
"Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish.

Не могу сказать почему, но, если я покупаю складной нож, то стремлюсь приобретать надежный, крепкий, почти "неубиваемый" агрегат. Именно так у меня появились Спайдерко Чинук, CRKT M16- 01Z. Немного выбился из этого перечня Бенчмейд АФЦК, но, если честно, то мне он пришел даром, точнее в компенсацию за плохую доставку, точнее недоставку CRKT M21- 01. В последнее время снова был озадачен покупкой очередного "большого складня", или "складня с легендой". Сразу скажу, что на Себензу, честно говоря, денег жалко. "Милитари" разочаровала хрупкостью кончика, лайнером и отсутствием металлических плашек. Присматривался к "Вояджерам" и "Вакеро Гранде"от Колд Стиля- но те- просто большие ножи с рукоятками из зителя и риском вывихивания осей. Камиллус "Афтерматч" и Куда "Макс", сразу скажу, немного выше той ценовой планки, что я ставлю для ножей. Был же нужен "большой неубиваемый складник".
Где-то около года назад в очередном споре о том, каким должен быть "тактический складник", один из собеседников( кажется, Инцизор) сказал, что "скоро грядет Скирмиш- очередной обьект поклонения "селфдефенщиков". Признаюсь, что уже тогда я обратил на него свое внимание. Впечатляли характеристики и размеры. Но у меня тогда был свой "демон", свой обьект преклонения- Чинук.
Ну а позже Дима Фиксель, прикупив Скирмиша, так сладко его расхвалил, что я не смог удержаться от покупки. Сразу скажу, что мнение Фикселя, как "естествоиспытателя ножей", я глубоко уважаю, хотя некоторые "мичуринские опыты", типа "дриммелинга раундхолов" не встречают у меня понимания и поддержки...
Итак, получив Скирмиша, из рук его я уже не выпустил. При всей своей любви к Чинуку, которая остается до сих пор, могу сказать, что в присутствии Скирмиша Чинук "нервно курит".
Сразу скажу, что паразила мощь и сила ножа. До Скирмиша Бенчмейд уже пытался сделать свою промышленную Себензу- Пиннакл. Не вышло. Речь о том, что Нейл Блеквуд начал сотрудничать с Бенчмейд, появилась в ножевых форумах примерно за год до появления промышленной модели. Хотя Блеквуд отмечал, что в создании ножа очень много сделал и Кен Онион, благодаря которому состоялось знакомство Блеквуда и Les DeAsis- хозяина Бенчмейд. В случае со Скирмишем удалось совместить качество авторского ножа стоимостью в 500- 600 долларов с достаточно низкой стоимостью "серийки" в 150- 160 "баксов". И при этом без потери качества!!! Вот таким образом и появилась "вторая Себенза" Бенчмейда- Скирмиш. Правда, в данном случае "Себензу" здорово расперло от стеройдов- анаболиков, нож получился на диво мускулистый и агрессивный. Predator, одним словом!
Ну и, конечно, еще и то, что это первый складной нож с ТАКИМ ГАРМОНИЧНЫМ СОЧЕТАНИЕМ КЛИНКА И РУКОЯТИ! На всех моих предыдущих моделях рукоять была длиннее клинка, что все- таки портило эстетику. Хотя, жена вопреки моему чувству эстетики завет Скирмиш 'ножем неандертальца'.
Также имея АФЦК, ЧИНУКА и М16- 04, я попытался сравнивать их со Скирмишем, чтобы плюсы и минусы каждого ножа виделись в сравнении. Для этого пришлось попеременно носить разные ножи, но думаю, что подобный сравнительный обзор будет интереснее, чем обзор только по одному ножу....
Плюс в этом ноже СТОЛЬКО МОЩИ, СИЛЫ И МОЛЧАЩЕЙ АГРЕССИИ, что их с лихвой хватит и на 10 ножей!!!

ЦЕНА:
Сразу скажу, что Скирмиша я заказывал с НьюГрехема, где он стоил 150 долларов. Дополнительно к этому приложились затраты на транспортировку, налоги, таможенные формальности, в результате чего конечная стоимость ножа вышла в 2400 ЕЕК.(где- то около 190 долларов США).
Первого же 'Чинука' я приобретал в магазине 'Яхипаун' в Тарту за 2300 ЕЕК, Но, учитывая, что сюда включаются еще и магазинные наценки на продажу, реальная цена на Чинук от изготовителя должна быть много ниже.)
М16-04 приобрел в Питере в 'Солдате удачи', в пересчеты на эстонские кроны вышло 1200 ЕЕК,
И АФЦК была мне прислана из Таллинна как компенсация за недоставку М21-04 по цене модели КРКТ- тоже 1200 ЕЕК.
Таким образом, Скирмиш оказался самым дорогим ножем из этой 'четверки'. Но, он стоит этих денег!

РАЗМЕРЫ.
BM630 Benchmade Blackwood Skirmish 4.3" Folder Plain
Blade Length:4.30"
Blade Thickness:0.160"- 4 мм.
Blade Material: S30V Stainless Steel
Blade Hardness:58-60HRC
Blade Style:Modern Reverse curve interpretation; Ambidextrous Thumb-Hole
Weight:6.84oz.- 194 грамма, то есть меньше, чем на Чинуке при больших размерах.
Clip:Removable Steel Custom
Lock Mechanism:Monolock
Overall Length:9.70"
Closed Length:5.50"
Не буду приводить здесь ниже размеры всех остальных ножей, но сразу скажу, что Скирмиш превзошел их в размерах.

КЛИНОК НОЖА.
Клинок массивный, имеет длину 4.3 дюйма, то есть около 108-109 мм. Клинок по сравнению с другими ножами очень широкий, практически кинжальный. Ширина 40- 41мм на обухе у нескользящего ската большого пальца, в средней части 32- 33мм.
Насечка на обухе для упора большого пальца рельефная, дает возможность достаточно стабильного упора, но в то же время отсутствует риск сорвать кожу с подушечки большого пальца, кк это может произойти, например, на Нимравусе.
Клинок слегка заполирован, но не до конца, на спусках лезвия с обеих сторон можно различить риски от абразива.
На одной стороне клинка у 'горба' написано S30V и ниже на спуске клеймо Блеквуда с изображением головы химеры на квадратном поле. На другой стороне клинка логотип 'Бенчмейд'- бабочка без усов и надпись 'USA', то есть, нож собран в Америке.
Спуски идут примерно от середины клинка, шириной 19- 20 мм. Спуски прямые. На обухе сформировано фальшлезвие.
Форму клинка я бы назвал все же 'спирпойнтом', так как наконечник широкий, копьеобразный.
РК, считаю, обработана великолепно, волосы на предплечье сбривает со свистом, бумага на весу режется на раз. (сразу скажу, что на Чинуке РК намного топорнее, хотя и бреет, напоминает колун).
На клинке у обуха есть 4 отверстия разного диаметра, самое крупное под 'горбом' предназначено для однорукого открывания. Не понравилось то, что фаски сняты очень качественно, поэтому при открывании пальцем он соскакивает с отверстия. Но "дриммелингом раундхолов" я заниматься не буду. Честно говоря, жалко нож. Субьективное мнение- раундхол на Чинуке удобнее.
Клинок имеет немного ятаченную форму, поэтому рез 'с потягом'- одно удовольствие: раз, и в дело вступает 'брюшко', которое легко вгрызается в разрезаемый предмет.

РУКОЯТЬ НОЖА.
Титановая, за счет чего нож при таких размерах такой легкий. Толщина плашек- чуть больше 3 мм.(у меня получилось 3.3 мм, но мерил я обычной линейкой). Плашки рукояти соединены друг с другом осевым винтом, 'заклепкой- стяжкой' у верхнего края рукояти( в разложенном состоянии клинок упорается как раз в эту стяжку). В задней части клинка плашки рукояти соеденены между собой двумя винтами стяжками. Края плашек обработаны великолепно, при работе нигде ничего не давит, неприятных ощущений не возникает, хотя, для длительной работы, рукоять вероятно, тонковата, может 'намять' мозоли.( в этом случае рукояти Чинука и М16-04 потолще) Хотя тот же самый металлический Полис намнет руку намного быстрее. Форма рукояти- сложная, с ярко выраженной подпальцевой выемкой. Сочетание выраженной подпальцевой выемки и мощного упора для большого пальца с насечкой на обухе создает великолепное удержание при силовом уколе.
Имеются бронзовые прокладки.
Поверхность плашек, как мне кажется, отпескоструена, бархатистая, приятная в руке. Ложка дегтя- зеленоватое покрытие нестойкое, царапается. ( тут я учился на чужих ошибках, а именно- Фикселя, поэтому ничего металлического 'на кармане' со Скирмишем не ножу). Рукоять(длина 139 мм), несмотря на свои размеры очень удобная практически для всех хватов, в том числе и КОЙ- хвата.
На задней части рукояти есть 3 сквозных отверстия с краями сине- василькового цвета, а также на каждой плашке по 9 несквозных отверстий с окраской разного цвета( типа, творческий изыск!)
Ложка дегтя номер 2: не продумано отверстие под темляк! В сквозные отверстия его вставлять нельзя, так как темляк тогда сразу же перережется кончиком клинка, который в сложенном состоянии перекрывает эти отверстия.
Клипса длинная, крепится рядом с осевым винтом, отличается от стандартных клипс Бенчмейда.
Рукоять плоская, поэтому при носке нож идеально садится на карман на клипле и всей плоскостью рукояти прижимается к поверхности тела. Я поочередно носил АФЦК, ЧИНУК, М16-04 и СКИРМИШ, так вот, одевая Скирмиш, ты об нем забываешь, настолько он комфортно сидит на кармане. В этом по удобству и комфорту с ним может сравниться лишь АФЦК, но это другая весовая категория!

ЗАМОК.
Монолок с впрессованным шариком, как на Страйдерах, Себензах, КРКТ. Открывается со внушительным щелчком. Очень плотный контакт между пяткой клинка и упорной поверхностью монолока. Никаких люфтов! Никакого сомопроизвольного разблокирования замка.

ПЛЮСЫ.
Все...
Я так давно его хотел.

МИНУСЫ.
1) немалая цена.
2) Царапающаяся поверхность плашек рукояти.
3) Не очень удобное однорукое открывание за отверстие в клинке с заполированными и снятыми фасками.
4) Нет темляка.


Hvost
5-1-2008 12:07 Hvost
Ну, это когда раскладываешь просто, без силы
Тогда вроде и без силы можно с отжать лайнер и сложить.
Все просто - с силой разложил - с силой придется складывать. Что посеешь, то и пожнешь.
anri_b
5-1-2008 13:09 anri_b
Hvost, готов поспорить что скирмишь один из ваших любимых ножей
Hvost
5-1-2008 14:53 Hvost
Да, точно. Но и один из самых редко используемых.
Я даже подумывал его продать, но взяв в руки - не смог

Недостатков у него на мой взгляд как минимум три (на самом деле это один результат выбранного решения) - отсутствие темлячного отверстия, слишком большой клинок и форма рукояти . Во первых - в сочетании с подпальцевой выемкой, навязывающей дальний от оси хват, образуется существеный рычаг, существенно снижающий управляемость клинка. Во вторых - легкий титан рукояти не сосздает противовеса, баланс существенно уходит в лезвие. В третьих - неполиткорректно выглядит.

Я хотел решить все эти проблемы переточкой клинка с его одновременным укорочением. Но пока не собрался.

anri_b
6-1-2008 00:13 anri_b
По поводу большого клинка: у меня мини версия, и размерчик меня устраиват.
По поводу веса - даже в мини версии клинок перевешивает
По поводу неполиткоректности - полностью согласен. Достаешь нож на корпоративной кухне масла намазать, люди пугаются ) А масло мазать, сука, удобно)))

Добавлю к минусам: хренов_упругий_монолок! Но, с другой стороны, если ты открыл нож, будь уверен: случайно он не закроетцо ))

ПыСы. Парни, а что за сталь такая: S30V на Скирмише, всю ветку перечитал, а характеристик не нашел. Кинте ссылкой чтоль...

Stranger_II
6-1-2008 10:57 Stranger_II
quote:
Originally posted by anri_b:
а что за сталь такая: S30V на Скирмише, всю ветку перечитал, а характеристик не нашел. Кинте ссылкой чтоль...
http://www.knifemagazine.ru/arh/files/12_44-45.pdf

anri_b
6-1-2008 12:11 anri_b
Stranger_II, спасибо!
ccrab
11-1-2008 17:38 ccrab
Вопрос к пользователям со стажем.
А как поведет себя(или уже повел) нож в режиме фомки. То есть когда надо будет что либо отжать введя клинок в щель. Из заявленных характеристик стали клинка следует его хорошая сопротивляемость на излом, а вот узел крепления клинка к обкладкам- один винт и далее у хвоста два, как то не производят впечатления о возможности приложения значительных усилий.
Вопрос конечно больше риторический, но коль нож уже и тюнят вовсю, и капоты им пробивают, может есть информация и о "фомочном" тестировании?

edit log

anri_b
11-1-2008 18:04 anri_b
капоты пробивают?!?
Lenny_Goofoff
11-1-2008 18:58 Lenny_Goofoff
ага, была фотка
anri_b
11-1-2008 21:57 anri_b
сделал я таки свой мини-Скирмишь (злобно похихикивая)
Таки мне попался ма-а-аленький косячок от Бенча. Разобрал нож. Очень аккуратно на са-а-амом мелком точиле снял с клинка пару микрон, в том месте где он с монолоком соприкасается. И, о чудо! Нож открываем и закрываем одной рукой, ничего не клинит, не люфтит.
Смазал собрал. Доволен собой и жизнью.
work3
12-1-2008 02:03 work3
Может и зря. Наверняка ослабил фиксацию. Есть в принципе другой способ закрывания. Хотел раньше тебе написать, но поленился фотографировать и в итоге не успел
Для правшей. Поворачиваешь нож стороной клипсы кверху (это чисто для определенности описания, на самом деле не важно). Указательным отжимаешь лайнер вверх, большим складываешь клинок за дырку от себя. Можно даже за маленькую, ближайшую к рукоятке. Так усилие отжатия лайнера получается больше. Главное не поранить указательный об РК.
Потом, когда клинок зашел за лайнер - перехватываешь как обычно и закрываешь до конца.
400 x 300
400 x 300

edit log

anri_b
12-1-2008 11:02 anri_b
work3 спасибо за совет!
Поправочка: руками мой скирмишь вообще открыть нельзя было. Открывался только постаронним предметом. Чаще всего шла в ход пилочка для ногтей жены

Теперь же тяжело, но МОЖНО открыть руками. Фиксация все такая же надежная.

ПыСЫ. Ребята, а что такое есть "Себенза" ?

edit log

Леший177
12-1-2008 16:10 Леший177
quote:
Originally posted by anri_b:

ПыСЫ. Ребята, а что такое есть "Себенза" ?

http://www.newgraham.com/SearchResult.aspx?CategoryID=69
anri_b
12-1-2008 16:49 anri_b
ничосе цены! за что?
Леший177
12-1-2008 16:50 Леший177
За качество и имя))
Stranger_II
12-1-2008 19:50 Stranger_II
quote:
Originally posted by work3:
Есть в принципе другой способ открывания.

нифига себе способ! Сложил себе на указательный палец Правда не сильно. по касательной стружку снял.
Я обычно складываю:
1. Рука ладонью вверх, Скирмиш на ладони вверх РК.
2. Большим пальцем отжимаем монолок влево (при этом усилие можно развить ну очень большое)
3. Указательным пальцем снизу нажимаем на клинок в области насечки.
4. Нож складывается и упирается в большой палец областью... возле шарнира, перед началом РК. Звучит запутано, но всё просто и безопасно.
5. Снимаем большой палец с монолока, переносим его на насечку (указательный палец при этом переходит с насечки на рукоятку к остальным пальцам) и завершаем закрытие ножа.

P.S. Поза "ладонью вверх" придумана исключительно для удобства описания.
Сорри если боян.

anri_b
12-1-2008 20:04 anri_b
Все что касаетцо любимого Скирмиша - не боян ))
эмден
12-1-2008 22:47 эмден
такое ощющение что читаю анекдоты про дистрофиков
одни всерьёз обсуждают о том какой нож тяжелее весом 70 грамм или 140,
другие замок отжать не могут
ЦЦЦ
12-1-2008 22:48 ЦЦЦ
quote:
Originally posted by work3:

Есть в принципе другой способ открывания.


Видимо, имеется в виду способ ЗАКРЫВАНИЯ.
anri_b
12-1-2008 22:55 anri_b
эмден, слив защитан.
всего страниц: 126 : 123...56575859606162...123124125126

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish. ( 59 )