Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 125 : 1234567...122123124125
Автор
Тема: "Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish.
relikt
13-7-2005 15:46 relikt первое сообщение в теме:
"Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish.

Не могу сказать почему, но, если я покупаю складной нож, то стремлюсь приобретать надежный, крепкий, почти "неубиваемый" агрегат. Именно так у меня появились Спайдерко Чинук, CRKT M16- 01Z. Немного выбился из этого перечня Бенчмейд АФЦК, но, если честно, то мне он пришел даром, точнее в компенсацию за плохую доставку, точнее недоставку CRKT M21- 01. В последнее время снова был озадачен покупкой очередного "большого складня", или "складня с легендой". Сразу скажу, что на Себензу, честно говоря, денег жалко. "Милитари" разочаровала хрупкостью кончика, лайнером и отсутствием металлических плашек. Присматривался к "Вояджерам" и "Вакеро Гранде"от Колд Стиля- но те- просто большие ножи с рукоятками из зителя и риском вывихивания осей. Камиллус "Афтерматч" и Куда "Макс", сразу скажу, немного выше той ценовой планки, что я ставлю для ножей. Был же нужен "большой неубиваемый складник".
Где-то около года назад в очередном споре о том, каким должен быть "тактический складник", один из собеседников( кажется, Инцизор) сказал, что "скоро грядет Скирмиш- очередной обьект поклонения "селфдефенщиков". Признаюсь, что уже тогда я обратил на него свое внимание. Впечатляли характеристики и размеры. Но у меня тогда был свой "демон", свой обьект преклонения- Чинук.
Ну а позже Дима Фиксель, прикупив Скирмиша, так сладко его расхвалил, что я не смог удержаться от покупки. Сразу скажу, что мнение Фикселя, как "естествоиспытателя ножей", я глубоко уважаю, хотя некоторые "мичуринские опыты", типа "дриммелинга раундхолов" не встречают у меня понимания и поддержки...
Итак, получив Скирмиша, из рук его я уже не выпустил. При всей своей любви к Чинуку, которая остается до сих пор, могу сказать, что в присутствии Скирмиша Чинук "нервно курит".
Сразу скажу, что паразила мощь и сила ножа. До Скирмиша Бенчмейд уже пытался сделать свою промышленную Себензу- Пиннакл. Не вышло. Речь о том, что Нейл Блеквуд начал сотрудничать с Бенчмейд, появилась в ножевых форумах примерно за год до появления промышленной модели. Хотя Блеквуд отмечал, что в создании ножа очень много сделал и Кен Онион, благодаря которому состоялось знакомство Блеквуда и Les DeAsis- хозяина Бенчмейд. В случае со Скирмишем удалось совместить качество авторского ножа стоимостью в 500- 600 долларов с достаточно низкой стоимостью "серийки" в 150- 160 "баксов". И при этом без потери качества!!! Вот таким образом и появилась "вторая Себенза" Бенчмейда- Скирмиш. Правда, в данном случае "Себензу" здорово расперло от стеройдов- анаболиков, нож получился на диво мускулистый и агрессивный. Predator, одним словом!
Ну и, конечно, еще и то, что это первый складной нож с ТАКИМ ГАРМОНИЧНЫМ СОЧЕТАНИЕМ КЛИНКА И РУКОЯТИ! На всех моих предыдущих моделях рукоять была длиннее клинка, что все- таки портило эстетику. Хотя, жена вопреки моему чувству эстетики завет Скирмиш 'ножем неандертальца'.
Также имея АФЦК, ЧИНУКА и М16- 04, я попытался сравнивать их со Скирмишем, чтобы плюсы и минусы каждого ножа виделись в сравнении. Для этого пришлось попеременно носить разные ножи, но думаю, что подобный сравнительный обзор будет интереснее, чем обзор только по одному ножу....
Плюс в этом ноже СТОЛЬКО МОЩИ, СИЛЫ И МОЛЧАЩЕЙ АГРЕССИИ, что их с лихвой хватит и на 10 ножей!!!

ЦЕНА:
Сразу скажу, что Скирмиша я заказывал с НьюГрехема, где он стоил 150 долларов. Дополнительно к этому приложились затраты на транспортировку, налоги, таможенные формальности, в результате чего конечная стоимость ножа вышла в 2400 ЕЕК.(где- то около 190 долларов США).
Первого же 'Чинука' я приобретал в магазине 'Яхипаун' в Тарту за 2300 ЕЕК, Но, учитывая, что сюда включаются еще и магазинные наценки на продажу, реальная цена на Чинук от изготовителя должна быть много ниже.)
М16-04 приобрел в Питере в 'Солдате удачи', в пересчеты на эстонские кроны вышло 1200 ЕЕК,
И АФЦК была мне прислана из Таллинна как компенсация за недоставку М21-04 по цене модели КРКТ- тоже 1200 ЕЕК.
Таким образом, Скирмиш оказался самым дорогим ножем из этой 'четверки'. Но, он стоит этих денег!

РАЗМЕРЫ.
BM630 Benchmade Blackwood Skirmish 4.3" Folder Plain
Blade Length:4.30"
Blade Thickness:0.160"- 4 мм.
Blade Material: S30V Stainless Steel
Blade Hardness:58-60HRC
Blade Style:Modern Reverse curve interpretation; Ambidextrous Thumb-Hole
Weight:6.84oz.- 194 грамма, то есть меньше, чем на Чинуке при больших размерах.
Clip:Removable Steel Custom
Lock Mechanism:Monolock
Overall Length:9.70"
Closed Length:5.50"
Не буду приводить здесь ниже размеры всех остальных ножей, но сразу скажу, что Скирмиш превзошел их в размерах.

КЛИНОК НОЖА.
Клинок массивный, имеет длину 4.3 дюйма, то есть около 108-109 мм. Клинок по сравнению с другими ножами очень широкий, практически кинжальный. Ширина 40- 41мм на обухе у нескользящего ската большого пальца, в средней части 32- 33мм.
Насечка на обухе для упора большого пальца рельефная, дает возможность достаточно стабильного упора, но в то же время отсутствует риск сорвать кожу с подушечки большого пальца, кк это может произойти, например, на Нимравусе.
Клинок слегка заполирован, но не до конца, на спусках лезвия с обеих сторон можно различить риски от абразива.
На одной стороне клинка у 'горба' написано S30V и ниже на спуске клеймо Блеквуда с изображением головы химеры на квадратном поле. На другой стороне клинка логотип 'Бенчмейд'- бабочка без усов и надпись 'USA', то есть, нож собран в Америке.
Спуски идут примерно от середины клинка, шириной 19- 20 мм. Спуски прямые. На обухе сформировано фальшлезвие.
Форму клинка я бы назвал все же 'спирпойнтом', так как наконечник широкий, копьеобразный.
РК, считаю, обработана великолепно, волосы на предплечье сбривает со свистом, бумага на весу режется на раз. (сразу скажу, что на Чинуке РК намного топорнее, хотя и бреет, напоминает колун).
На клинке у обуха есть 4 отверстия разного диаметра, самое крупное под 'горбом' предназначено для однорукого открывания. Не понравилось то, что фаски сняты очень качественно, поэтому при открывании пальцем он соскакивает с отверстия. Но "дриммелингом раундхолов" я заниматься не буду. Честно говоря, жалко нож. Субьективное мнение- раундхол на Чинуке удобнее.
Клинок имеет немного ятаченную форму, поэтому рез 'с потягом'- одно удовольствие: раз, и в дело вступает 'брюшко', которое легко вгрызается в разрезаемый предмет.

РУКОЯТЬ НОЖА.
Титановая, за счет чего нож при таких размерах такой легкий. Толщина плашек- чуть больше 3 мм.(у меня получилось 3.3 мм, но мерил я обычной линейкой). Плашки рукояти соединены друг с другом осевым винтом, 'заклепкой- стяжкой' у верхнего края рукояти( в разложенном состоянии клинок упорается как раз в эту стяжку). В задней части клинка плашки рукояти соеденены между собой двумя винтами стяжками. Края плашек обработаны великолепно, при работе нигде ничего не давит, неприятных ощущений не возникает, хотя, для длительной работы, рукоять вероятно, тонковата, может 'намять' мозоли.( в этом случае рукояти Чинука и М16-04 потолще) Хотя тот же самый металлический Полис намнет руку намного быстрее. Форма рукояти- сложная, с ярко выраженной подпальцевой выемкой. Сочетание выраженной подпальцевой выемки и мощного упора для большого пальца с насечкой на обухе создает великолепное удержание при силовом уколе.
Имеются бронзовые прокладки.
Поверхность плашек, как мне кажется, отпескоструена, бархатистая, приятная в руке. Ложка дегтя- зеленоватое покрытие нестойкое, царапается. ( тут я учился на чужих ошибках, а именно- Фикселя, поэтому ничего металлического 'на кармане' со Скирмишем не ножу). Рукоять(длина 139 мм), несмотря на свои размеры очень удобная практически для всех хватов, в том числе и КОЙ- хвата.
На задней части рукояти есть 3 сквозных отверстия с краями сине- василькового цвета, а также на каждой плашке по 9 несквозных отверстий с окраской разного цвета( типа, творческий изыск!)
Ложка дегтя номер 2: не продумано отверстие под темляк! В сквозные отверстия его вставлять нельзя, так как темляк тогда сразу же перережется кончиком клинка, который в сложенном состоянии перекрывает эти отверстия.
Клипса длинная, крепится рядом с осевым винтом, отличается от стандартных клипс Бенчмейда.
Рукоять плоская, поэтому при носке нож идеально садится на карман на клипле и всей плоскостью рукояти прижимается к поверхности тела. Я поочередно носил АФЦК, ЧИНУК, М16-04 и СКИРМИШ, так вот, одевая Скирмиш, ты об нем забываешь, настолько он комфортно сидит на кармане. В этом по удобству и комфорту с ним может сравниться лишь АФЦК, но это другая весовая категория!

ЗАМОК.
Монолок с впрессованным шариком, как на Страйдерах, Себензах, КРКТ. Открывается со внушительным щелчком. Очень плотный контакт между пяткой клинка и упорной поверхностью монолока. Никаких люфтов! Никакого сомопроизвольного разблокирования замка.

ПЛЮСЫ.
Все...
Я так давно его хотел.

МИНУСЫ.
1) немалая цена.
2) Царапающаяся поверхность плашек рукояти.
3) Не очень удобное однорукое открывание за отверстие в клинке с заполированными и снятыми фасками.
4) Нет темляка.


relikt
22-7-2005 23:11 relikt
quote:
Originally posted by OKUPANT:
Не сомневаюсь. Может про дырочку скажете? Диаметр какой?

Скажу... Сейчас специально линейкой мерил. Само отверстие 12 мм. плюс по миллиметру с каждой стороны по окружности на фаски.

OKUPANT
22-7-2005 23:17 OKUPANT
Спасибо. Надо брать. Мне тока цвет зелёный не очень нравится, там вроде ещё какие-то были. А американцы говорят вообще 10 вариантов исполнения есть. Может кто знает где их можно увидеть?
vesin
22-7-2005 23:24 vesin
Rumoko
22-7-2005 23:27 Rumoko
2 OKUPANT: Размер дырочки сыграл такую большую роль?
relikt
22-7-2005 23:39 relikt
Вот он- ПРАВИЛЬНЫЙ фреймлок по OKUPANTу!
click for enlarge 500 X 375  64.9 Kb picture
OKUPANT
22-7-2005 23:44 OKUPANT
2 Rumoko
С 5 мм дырочкой не хотелось бы. С 25 мм тоже
2 relikt
Да, в натуре правильный. А что за лом?

edit log

relikt
22-7-2005 23:57 relikt
quote:
Originally posted by OKUPANT:
....Да, в натуре правильный. А что за лом?

Так это ножи от Dwaine Carillo.
Смотри здесь: http://www.airkatknives.com/
Вот от таких ножичков я бы не отказался!
Лёха

click for enlarge 1280 X 960 331.9 Kb picture
OKUPANT
23-7-2005 00:12 OKUPANT
Ужасные создания. И стоят дорого.
А на пятке клинка оказывается ещё сделана ступенька под пластину замка, благодаря которой иключается касание пластиной противоположной половины рукояти. Очень грамотно.
Corvus
23-7-2005 00:37 Corvus
2OKUPANT: Видел только 4 варианта: станд, такой же, но без цветных колечек (то есть там анодир. серебро), с Бенчкот покрытием и спешл эдишн с золотой рукояткой.... (на самом деле, она зеленая)
P.S.: Много я пропустил, ща буду постить!
Corvus
23-7-2005 00:42 Corvus
2 Vesin:
А побольше о впечатлениях не расскажете?
И почему вам захотелось покупать Скирмиш, если вы его в руках держали и он вам показался лопатой? Кста, где держали - не подскажете? В кольчуге?
vesin
23-7-2005 01:30 vesin
В Басе.
Сделан грамотно, зараза. Простота - залог здоровья. Проще и правда не придумаешь. Нож состоит из минимума деталей. Не сказать, чтобы прямо в руку лег, да и стали я этой побаиваюсь (как она на ударную вязкость - фиг его знает). Но вокантно место такого ножа, большого рабочего складника. Кстати, мне он почему-то не показался особо здоровым, это остальные все маленькие
806 смутил, как я и говорил, толлщиной клинка (хотя если делают, то уверены), и толстенными бронзовыми прокладками между рукояткой и клинком. Они по толщине, как клинок почти, каждая. Открыл инерционно каждый - у 806 аксис заел клинок, одной рукой закрыть не удалось. Скирмиш только лязгнул громко, и все. Кстати, вопрос всем по CPM-S30v: не боится она такого, порошок, кто его знает, сташновато в общем. По заточке с завода: 806 бреет, но как-то неуверенно, волоски остаются, да и кожу дерет. После Скирмиша предплечье стало как щечки младенца, со свистом. Я себе выбрал не классическую расцветку, ни к лицу такому ножу хохлома на рукояти ИМХО, конечно. Но удовольствие обошлось на 19$ больше. Классический - 150. Есть еще модель с напылением золота(!) на рукояти, он чего-то около 200.
Вот его я жду:
Вот таким тебя люблю я, вот таким тебя хвалю я (с) Мойдодыр/ http://www.newgraham.com/images/bm630bk.jpg
Потрется рукоять и клинок, станет исчо красивше
relikt
23-7-2005 01:47 relikt
quote:
Originally posted by vesin:
...Вот его я жду:
Вот таким тебя люблю я, вот таким тебя хвалю я (с) Мойдодыр/
Потрется рукоять и клинок, станет исчо красивше

Да, красиво жить не запретишь.... Я вот сейчас на работе сижу, с идиотской улыбкой смотрю на СКИРМИШ и Пентагон( на работу сегодня простал, вечерние" брюки одел, а там на портупее Пентагон висел )...
Красота!!!

OKUPANT
23-7-2005 01:55 OKUPANT
2 vesin
Вот серенький мне тоже больше нравится. И потёртости будут меньше выделяться.
vesin
23-7-2005 02:15 vesin
2 relikt.
Алексей, ну ты хоть скажи мне что-нить про сталюку на 630, успокой.
Можно им тыкать уверенно, без страха? А ежели плашмя стукнуть? А вот еси инерционно открывать?
vesin
23-7-2005 02:16 vesin
Падал он у тебя разложенный?
Corvus
23-7-2005 02:34 Corvus
Да шож это такое! Маятник то в одну сторону, то в другую... ТО 806, то 630... На Ньюгрехеме заказывали? И как оно? Я вот тожа там собираюсь, так что если что - рассчитываю на вашу помощь. (если нет, то где ж еще мона купить за 150 бакинских?)
vesin
23-7-2005 02:58 vesin
На Грэхеме, да.
Как оно? Нормально. Сейчас летит из аэропорта Кеннеди международным рейсом.
Прошло 2 дня с момента оплаты. Оплачивал через Вестерн Юнион. Они жмоты, сразу говорю. Заказ на 213$ вместе с доставкой (37$) я отвалил за перевод еще 27$. Мэри Бэт получила деьги, отправила в тот же день.
ИМХО один нож заказывать не выгодно. Я отдал почти 240 енотов, из которых нож стоит 168,7 + точилка 18. Но мой пакет весит едва 300г., а стоимость доставки все равно 37$ до 1 кг. да и перевод денег тоже - вестерн берет 27$ за сумму перевода от 200 до 300$ Я как раз и попал - 213$.
А придет - еще с таможней разбирайся
vesin
23-7-2005 02:59 vesin
Странно, сейчас посчитал - с меня Грэхэм взял только 27$ за доставку...
Corvus
23-7-2005 03:09 Corvus
Так сколько в итоге получилось бы, если только за нож (с учетом всяких там Вестерн Юнионов)? А Маестро они не берут? А скока доставлять будут? Сорри за кучу вопросов...
P.S.: Вот Ё! Зашел в архив Блейдфорумс и понял, что в Бенче Криса Караччи немного надули насчет АФЦК - он вообще считает АКСИС ненадежным для владельца замком...И много других гадостей Как абыдна... http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=171286

edit log

vesin
23-7-2005 03:23 vesin
Если только нож, то с учетом доставки Грэхэма должно быть 205 (это 630ВК), карты принимают сейчас или нет - не знаю, за Вестерн то-ли плюс 15, то-ли 17$
всего страниц: 125 : 1234567...122123124125