Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 125 : 123456...122123124125
Автор
Тема: "Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish.
relikt
13-7-2005 15:46 relikt первое сообщение в теме:
"Стероидная Себенза"- или обзор Benchmade Skirmish.

Не могу сказать почему, но, если я покупаю складной нож, то стремлюсь приобретать надежный, крепкий, почти "неубиваемый" агрегат. Именно так у меня появились Спайдерко Чинук, CRKT M16- 01Z. Немного выбился из этого перечня Бенчмейд АФЦК, но, если честно, то мне он пришел даром, точнее в компенсацию за плохую доставку, точнее недоставку CRKT M21- 01. В последнее время снова был озадачен покупкой очередного "большого складня", или "складня с легендой". Сразу скажу, что на Себензу, честно говоря, денег жалко. "Милитари" разочаровала хрупкостью кончика, лайнером и отсутствием металлических плашек. Присматривался к "Вояджерам" и "Вакеро Гранде"от Колд Стиля- но те- просто большие ножи с рукоятками из зителя и риском вывихивания осей. Камиллус "Афтерматч" и Куда "Макс", сразу скажу, немного выше той ценовой планки, что я ставлю для ножей. Был же нужен "большой неубиваемый складник".
Где-то около года назад в очередном споре о том, каким должен быть "тактический складник", один из собеседников( кажется, Инцизор) сказал, что "скоро грядет Скирмиш- очередной обьект поклонения "селфдефенщиков". Признаюсь, что уже тогда я обратил на него свое внимание. Впечатляли характеристики и размеры. Но у меня тогда был свой "демон", свой обьект преклонения- Чинук.
Ну а позже Дима Фиксель, прикупив Скирмиша, так сладко его расхвалил, что я не смог удержаться от покупки. Сразу скажу, что мнение Фикселя, как "естествоиспытателя ножей", я глубоко уважаю, хотя некоторые "мичуринские опыты", типа "дриммелинга раундхолов" не встречают у меня понимания и поддержки...
Итак, получив Скирмиша, из рук его я уже не выпустил. При всей своей любви к Чинуку, которая остается до сих пор, могу сказать, что в присутствии Скирмиша Чинук "нервно курит".
Сразу скажу, что паразила мощь и сила ножа. До Скирмиша Бенчмейд уже пытался сделать свою промышленную Себензу- Пиннакл. Не вышло. Речь о том, что Нейл Блеквуд начал сотрудничать с Бенчмейд, появилась в ножевых форумах примерно за год до появления промышленной модели. Хотя Блеквуд отмечал, что в создании ножа очень много сделал и Кен Онион, благодаря которому состоялось знакомство Блеквуда и Les DeAsis- хозяина Бенчмейд. В случае со Скирмишем удалось совместить качество авторского ножа стоимостью в 500- 600 долларов с достаточно низкой стоимостью "серийки" в 150- 160 "баксов". И при этом без потери качества!!! Вот таким образом и появилась "вторая Себенза" Бенчмейда- Скирмиш. Правда, в данном случае "Себензу" здорово расперло от стеройдов- анаболиков, нож получился на диво мускулистый и агрессивный. Predator, одним словом!
Ну и, конечно, еще и то, что это первый складной нож с ТАКИМ ГАРМОНИЧНЫМ СОЧЕТАНИЕМ КЛИНКА И РУКОЯТИ! На всех моих предыдущих моделях рукоять была длиннее клинка, что все- таки портило эстетику. Хотя, жена вопреки моему чувству эстетики завет Скирмиш 'ножем неандертальца'.
Также имея АФЦК, ЧИНУКА и М16- 04, я попытался сравнивать их со Скирмишем, чтобы плюсы и минусы каждого ножа виделись в сравнении. Для этого пришлось попеременно носить разные ножи, но думаю, что подобный сравнительный обзор будет интереснее, чем обзор только по одному ножу....
Плюс в этом ноже СТОЛЬКО МОЩИ, СИЛЫ И МОЛЧАЩЕЙ АГРЕССИИ, что их с лихвой хватит и на 10 ножей!!!

ЦЕНА:
Сразу скажу, что Скирмиша я заказывал с НьюГрехема, где он стоил 150 долларов. Дополнительно к этому приложились затраты на транспортировку, налоги, таможенные формальности, в результате чего конечная стоимость ножа вышла в 2400 ЕЕК.(где- то около 190 долларов США).
Первого же 'Чинука' я приобретал в магазине 'Яхипаун' в Тарту за 2300 ЕЕК, Но, учитывая, что сюда включаются еще и магазинные наценки на продажу, реальная цена на Чинук от изготовителя должна быть много ниже.)
М16-04 приобрел в Питере в 'Солдате удачи', в пересчеты на эстонские кроны вышло 1200 ЕЕК,
И АФЦК была мне прислана из Таллинна как компенсация за недоставку М21-04 по цене модели КРКТ- тоже 1200 ЕЕК.
Таким образом, Скирмиш оказался самым дорогим ножем из этой 'четверки'. Но, он стоит этих денег!

РАЗМЕРЫ.
BM630 Benchmade Blackwood Skirmish 4.3" Folder Plain
Blade Length:4.30"
Blade Thickness:0.160"- 4 мм.
Blade Material: S30V Stainless Steel
Blade Hardness:58-60HRC
Blade Style:Modern Reverse curve interpretation; Ambidextrous Thumb-Hole
Weight:6.84oz.- 194 грамма, то есть меньше, чем на Чинуке при больших размерах.
Clip:Removable Steel Custom
Lock Mechanism:Monolock
Overall Length:9.70"
Closed Length:5.50"
Не буду приводить здесь ниже размеры всех остальных ножей, но сразу скажу, что Скирмиш превзошел их в размерах.

КЛИНОК НОЖА.
Клинок массивный, имеет длину 4.3 дюйма, то есть около 108-109 мм. Клинок по сравнению с другими ножами очень широкий, практически кинжальный. Ширина 40- 41мм на обухе у нескользящего ската большого пальца, в средней части 32- 33мм.
Насечка на обухе для упора большого пальца рельефная, дает возможность достаточно стабильного упора, но в то же время отсутствует риск сорвать кожу с подушечки большого пальца, кк это может произойти, например, на Нимравусе.
Клинок слегка заполирован, но не до конца, на спусках лезвия с обеих сторон можно различить риски от абразива.
На одной стороне клинка у 'горба' написано S30V и ниже на спуске клеймо Блеквуда с изображением головы химеры на квадратном поле. На другой стороне клинка логотип 'Бенчмейд'- бабочка без усов и надпись 'USA', то есть, нож собран в Америке.
Спуски идут примерно от середины клинка, шириной 19- 20 мм. Спуски прямые. На обухе сформировано фальшлезвие.
Форму клинка я бы назвал все же 'спирпойнтом', так как наконечник широкий, копьеобразный.
РК, считаю, обработана великолепно, волосы на предплечье сбривает со свистом, бумага на весу режется на раз. (сразу скажу, что на Чинуке РК намного топорнее, хотя и бреет, напоминает колун).
На клинке у обуха есть 4 отверстия разного диаметра, самое крупное под 'горбом' предназначено для однорукого открывания. Не понравилось то, что фаски сняты очень качественно, поэтому при открывании пальцем он соскакивает с отверстия. Но "дриммелингом раундхолов" я заниматься не буду. Честно говоря, жалко нож. Субьективное мнение- раундхол на Чинуке удобнее.
Клинок имеет немного ятаченную форму, поэтому рез 'с потягом'- одно удовольствие: раз, и в дело вступает 'брюшко', которое легко вгрызается в разрезаемый предмет.

РУКОЯТЬ НОЖА.
Титановая, за счет чего нож при таких размерах такой легкий. Толщина плашек- чуть больше 3 мм.(у меня получилось 3.3 мм, но мерил я обычной линейкой). Плашки рукояти соединены друг с другом осевым винтом, 'заклепкой- стяжкой' у верхнего края рукояти( в разложенном состоянии клинок упорается как раз в эту стяжку). В задней части клинка плашки рукояти соеденены между собой двумя винтами стяжками. Края плашек обработаны великолепно, при работе нигде ничего не давит, неприятных ощущений не возникает, хотя, для длительной работы, рукоять вероятно, тонковата, может 'намять' мозоли.( в этом случае рукояти Чинука и М16-04 потолще) Хотя тот же самый металлический Полис намнет руку намного быстрее. Форма рукояти- сложная, с ярко выраженной подпальцевой выемкой. Сочетание выраженной подпальцевой выемки и мощного упора для большого пальца с насечкой на обухе создает великолепное удержание при силовом уколе.
Имеются бронзовые прокладки.
Поверхность плашек, как мне кажется, отпескоструена, бархатистая, приятная в руке. Ложка дегтя- зеленоватое покрытие нестойкое, царапается. ( тут я учился на чужих ошибках, а именно- Фикселя, поэтому ничего металлического 'на кармане' со Скирмишем не ножу). Рукоять(длина 139 мм), несмотря на свои размеры очень удобная практически для всех хватов, в том числе и КОЙ- хвата.
На задней части рукояти есть 3 сквозных отверстия с краями сине- василькового цвета, а также на каждой плашке по 9 несквозных отверстий с окраской разного цвета( типа, творческий изыск!)
Ложка дегтя номер 2: не продумано отверстие под темляк! В сквозные отверстия его вставлять нельзя, так как темляк тогда сразу же перережется кончиком клинка, который в сложенном состоянии перекрывает эти отверстия.
Клипса длинная, крепится рядом с осевым винтом, отличается от стандартных клипс Бенчмейда.
Рукоять плоская, поэтому при носке нож идеально садится на карман на клипле и всей плоскостью рукояти прижимается к поверхности тела. Я поочередно носил АФЦК, ЧИНУК, М16-04 и СКИРМИШ, так вот, одевая Скирмиш, ты об нем забываешь, настолько он комфортно сидит на кармане. В этом по удобству и комфорту с ним может сравниться лишь АФЦК, но это другая весовая категория!

ЗАМОК.
Монолок с впрессованным шариком, как на Страйдерах, Себензах, КРКТ. Открывается со внушительным щелчком. Очень плотный контакт между пяткой клинка и упорной поверхностью монолока. Никаких люфтов! Никакого сомопроизвольного разблокирования замка.

ПЛЮСЫ.
Все...
Я так давно его хотел.

МИНУСЫ.
1) немалая цена.
2) Царапающаяся поверхность плашек рукояти.
3) Не очень удобное однорукое открывание за отверстие в клинке с заполированными и снятыми фасками.
4) Нет темляка.


zvir
21-7-2005 16:21 zvir
а мне кажется что скирмишем, веслом этаким, хорошо бутеры мазать: паштет там, или масло арахисовое...
Corvus
21-7-2005 16:49 Corvus
Меня просто немного смущает тот факт, что в Скирмише меня привлекают, скорее всего, только размеры Зачем ему 4 дырки, особенно маленькие - явно не несут никакой функциональной нагрузки... Нет, нож неандертальца - это уж совсем большой камень в огород Блэквуда, но все-таки есть в Скирмише что-то немного грубоватое. Не такое "мощное, аццки грубое" , а что-то не то... АФЦК в этом плане более изящен. При том, эта изящность еще и смешана с тактической направленностью и надежностью. Он больше похож на эффективное и практичное (выверенное до миллиметра) орудие убийства, чем широченный, "тесачного" вида Скирмиш... Я кнешн, никого убивать не собираюсь (вроде как ), но в этом аспекте 806 посимпатишнее будит...
relikt
21-7-2005 16:55 relikt
quote:
Originally posted by Corvus:
Меня просто немного смущает тот факт, что в Скирмише меня привлекают, скорее всего, только размеры Зачем ему 4 дырки, особенно маленькие - явно не несут никакой функциональной нагрузки... Нет, нож неандертальца - это уж совсем большой камень в огород Блэквуда, но все-таки есть в Скирмише что-то немного грубоватое. Не такое "мощное, аццки грубое" , а что-то не то... АФЦК в этом плане более изящен. При том, эта изящность еще и смешана с тактической направленностью и надежностью. Он больше похож на эффективное и практичное (выверенное до миллиметра) орудие убийства, чем широченный, "тесачного" вида Скирмиш... Я кнешн, никого убивать не собираюсь (вроде как ), но в этом аспекте 806 посимпатишнее будит...

На вкус и цвет товарищей нет!

Corvus
21-7-2005 17:02 Corvus
Точна... Может это я сам себя убеждаю, что 806 мне больше нравится? Надо будет все-таки пойти и помацать и тот, и другой. Вдруг че прояснится... Спасибо за ответы!
relikt
21-7-2005 17:24 relikt
Смотри.... АФЦК тысячи на 3- 3.5 рублей подешевле тоже будет.
Corvus
21-7-2005 17:58 Corvus
Ну, эт кнешн тоже фактор... (Хотя может быть даже в сторону Скирмиша - эффект "сноба" ). На Ньюгрехеме АФЦК стоит 110 баксов (правда, его там сейчас нет), Скирмиш, по слухам - порядка 150. Разницы получается около 1200 рублей, вроде как... Ну, а если в Бассе брать, то да . Млин, вот почему Скирмиш стоит 9000 рублей? Фигли они цену удваивают? Даже вон в Солдате Удачи 6900...
Corvus
21-7-2005 18:04 Corvus
Сорри за оффтоп, вопрос модераторам... Почему, собссна, в разделе "холодное оружие" я уже "участник", а здесь пока только "новый"? Рейтинги выставляются для каждого раздела отдельно?
P.S.: А что дает рейтинг? Мож, например, фирменный форумчанский нож в подарок?
SDvn
21-7-2005 18:16 SDvn
Корвус, рейтинг ты сам себе можешь поменять, если это не глукс конечно. Я поставил себе пустой.
Corvus
21-7-2005 18:42 Corvus
Да ну? И где это? Хочу быть паладином!
SDvn
21-7-2005 18:48 SDvn
Если я грамотно понимаю работу этого форума с печеньками, то тебе сюда: https://forum.guns.ru/forum/edit_profile/5
Corvus
21-7-2005 19:18 Corvus
Да, нет там такой возможности... Оставлю-ка я тоже пустую строку до поры до времени... До "бывалого" мне еще далеко, а "пользователь" и "участник" - ничего не отражает...
SDvn
21-7-2005 19:28 SDvn
А я опять сменил. =) Кин-дза-дза!
Corvus
21-7-2005 19:45 Corvus
Как знал, что поставит кто-нить именно чатланина! Типа, пацаки там были не в шибко хороших условиях . Но все дело было в планете - Плюк, это не пацакская планета, вот их там и не жаловали... А так, если брать, то эццелопа (мож я че-то путаю, фильм давно смотрел...)
P.S.: Слышал, что в фильме названия не просто подобраны - их надо прочитать наоборот (или по-другому интерпретировать): пацак - кацап - русский, чатланин - читающий Ленина, эццелоп - полицей - полицейский и проч... Просто так, к слову
P.P.S.: Некислый офф!
OKUPANT
21-7-2005 21:11 OKUPANT
А сколько диаметр большой дырки в лезвии SKIRMISH'а кто-нибудь знает?
Corvus
22-7-2005 00:57 Corvus
Насчет дырки ничего сказать не могу, но есть еще кое-что о замке..Взято с форума Бенча: "The axis lock should outlast a titanium liner (monolock or liner lock) as titanium is softer than the steel it touches and continued use causes them to wear down." Хм-м-м-м... Ну не знаю... Могу также кинуть ссылку на обсуждение Скирмиша и 806: http://benchmadeforum.com/ultbb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=1;t=007405

P.S.: Начал эту тему я - Wicked Youghurt, если что... Просто при регистрации на Guns.ru были какие-то проблемы, вот и пришлось взять старый ник...

edit log

vesin
22-7-2005 12:11 vesin
2 Corvus.
По-поводу АФЦК. Держал рядом и его и 630.
Ощущение от Скирмиша - лопата.
НО! Я даже не представлял себе, что на 806 настолько тонкий клинок. Он 3мм, вроде не мало, но учитывая, что клинок узкий, и длинный, доверия не внушает...
Сравнивая на картинке, остановился только на 806, а оно ведь как обернулось. Теперь жду 630.
relikt
22-7-2005 19:07 relikt
СКИ-И-И-ИРМИШ!!! СКИ-И-И-ИРМИШ!!! СКИ-И-И-ИРМИШ!!!
OKUPANT
22-7-2005 20:42 OKUPANT
Спасибо всем за ответы. Corvus, сходил по ссылке. Народ говорит мол пластины подвержены износу-не думаю, что это проблема, наверняка пройдет несколько лет пока пластина коснётся второй половины рукоятки. И даже тогда максимум, что вы получите это небольшой вертикальный люфт, на прочность и надёжность замка это не влияет(некоторые владельцы SPYDERCO имеют люфт на новых ножах). Что axis lock крепче тоже не факт. А с омегаобразными пружинами сами видите-кому как повезёт, никогда не знаешь когда она сломается. Я больше с ними иметь дел не хочу. Из ответов там меня больше заинтересовало вот это: On the plus side there are like 10 variations of the 630, i personally like the new, blue, 630BK myself. Это какие 10 вариантов интересно. Короче 806 и 630 это разные и самобытные ножи, они достойны друг дгуга.
relikt
22-7-2005 22:54 relikt
Знаете, все же держа Скирмш в руке, ощущаешь, что "маешь весчь"!
OKUPANT
22-7-2005 23:06 OKUPANT
Не сомневаюсь. Может про дырочку скажете? Диаметр какой?
всего страниц: 125 : 123456...122123124125