вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
proforg
9-8-2011 11:54 proforg
Да, материалы, из которых изготовлен Lion Steel'овский нож более высокого класса и их затрачено больше, что в сочетании с конструкцией ножа объясняет более высокую цену. При изготовленнии не использовались прессованные или литые пластиковые детали, но есть полноразмерные лайнеры из нержавейки и коромысло замка (которые еще надо сверлить/фрезеровать и т.д.). Накладки на рукоять, судя по всему, также доводились вручную.
Как владелец и пользователь ножей из американской и немецкой 440С и американской 154СМ могу отметить, что не вижу многократного превосходства 154СМ в коррозионной стокости, твердости, износостойкости или ударной вязкости. Разница есть, но, при обычном использовании ножа в городе она не бросается в глаза.
С Ка-Баром сравнивать я бы не стал, у него другой замок, рукоять без лайнеров, несколько другой строй клинка и габариты. А 530-й и Daghetta сходны клинками и замки у них похожи.
Скай
9-8-2011 16:05 Скай
quote:
Нож с такой толщиной лезвия, компактной на грани дистрофии рукоятью и недолайнерами, которые в эту дистрофичную рукоять впихнули не предназначен для серьезных нагрузок. Однако, это - МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, что как бы подразумевается в свете субъективности ветки "Нож глазами владельца".

да вы не обижайтесь.
я просто хочу понять что вы вкладываете в понятие "работа" и соответсвенно "работяга" дагнета удобнее 530 кроме толшины рукояти ?

а то 530- один из любимых, может и мне нужна дагнета еще )))

proforg
9-8-2011 16:19 proforg
Да какая обида, с чего бы.
Заглавными набрал именно для того, чтобы подчеркнуть, что мнение мое личное и для окружающих обязательным не является.
Работа - силовой рез, элементы резьбы по дереву, т.е. подрезание и выбирание пазов и пр., возможность что-то отжать или приподнять. Возможность давить на обух также приветствуется. А главное, рукоять ножа не должена набивать и травмировать руку.
Например, Monochrome позволяет все это делать, Lion Steel - уже не в полной мере, 530-й и Ka-Bar - нет.
А коробки открывать, резать упаковочный шпагат, чистить яблоки и вырезать кораблик из ветки все эти ножи смогут одинаково уверенно.
Скай
11-8-2011 14:34 Скай
строгать таки да, удобнее объемной рукоятью ))
а отжимать и приподнимать что то тяжелое я ножами побаиваюсь )
proforg
11-8-2011 16:12 proforg
Да почему, Монохромом отжимал заклинившую столешницу раздвижного стола - все нормально.
kolotov
29-9-2011 07:23 kolotov
Спасибо за обзор! Давно присматриваюсь. Похоже, пора покупать.
proforg
30-9-2011 14:04 proforg
Да не за что, если есть настроение, то обзор сам пишется. Жаль, но ножа у меня уже нет. Буду рад, если другие владельцы начнут что-то добавлять из своих впечатлений/наблюдений.
sedoyden
11-11-2011 19:21 sedoyden
Мне искренне интересно - еще не сталкивался - про качество Lion Steel: заказал DPX HEST folder 2.0 - а они, как известно, делаются именно на их заводе. И на импортных форумах, некоторые пишут о проблемах (типа, не случайно, у фолдера версия 2.0).
Udgard
1-10-2012 10:00 Udgard
Спасибо за обзор! Отличный нож. Пользуюсь им уже месяц.
Очень надёжный замок.
Кстати у меня стоят две второпластовые шайбы.
vininull
1-10-2012 11:26 vininull
quote:
Originally posted by proforg:

Буду рад, если другие владельцы начнут что-то добавлять из своих впечатлений/наблюдений.

Если не против добавлю своё видео которое я снял именно под впечатлением от прочности этого ножа. Это просто маленький танк! Режет он кстати при этом очень достойно.


Udgard
3-10-2012 21:04 Udgard
quote:
Originally posted by vininull:

Это просто маленький танк! Режет он кстати при этом очень достойно.


После Вашего, Алекс, видео-обзора "Тест кончика и замка" проделал такой же тест на работе, но только более суровее. Очень доволен этим клинком, его формой и термообработкой, хоть и покупал его, как "нож ради интереса".

edit log

ser_t
4-10-2012 08:43 ser_t
А кто-нибудь сравнвал сталь 440С и Д2 на данной модели???
И второе - не появился ли продольный люфт замка по прошествии длительного пользования ножом?
Спасибо.
vininull
4-10-2012 13:28 vininull
quote:
Originally posted by ser_t:

И второе - не появился ли продольный люфт замка по прошествии длительного пользования ножом?

Я ношу это нож с собой и использую уже 4 месяца. Люфтов не появилось даже после тестов. Единственное после некоторого времени замочек начал подзалипать, но просто наверное нужно разобрать и почистить.

YURAN-99
5-10-2012 19:16 YURAN-99
quote:
Originally posted by vininull:

Если не против добавлю своё видео которое я снял именно под впечатлением от прочности этого ножа. Это просто маленький танк!


Спасибо за тест! Я как то раньше не воспринимал Даджетту как нож для тяжелой работы...
Аникей Сковородкин
7-10-2012 14:50 Аникей Сковородкин
На сайте лионстилов рядышком с дагнетой лежит опера, габариты такие же, сталь д2 и всего за 89 евро, клинок более классически заточен, никто не пробовал?
ameno
27-8-2013 18:17 ameno
Купил, буквально вчера, Дагетту с G10. Черный клин из D2. Нож действительно прочный для своего веса. Только два нюанса: залипает замок, причем сильно - пальцам больно отжимать шпенек; очень тугой ход клинка. По первой проблеме предположений нет. По поводу хода клинка - думаю это изза покрытия, оно везде, даже в месте контакта с коромыслом замка.

А еще, кстати, очень удивиша заточка заводская. Подводы ровные, тоненькие. Но нож НЕ РЕЖЕТ!!! Бумагу рвет, по лимону скользит!!! Жопа.

Вопрос: что делать с замком?

ameno
27-8-2013 23:48 ameno
Снял покрытие в районе пяты клинка, вокруг ответстия осевого винта. Там две фторопластовые шайбы, небольшие. Скользят теперь отлично. Но, не удалось подлезть к коромыслу замка, которое скользит по клинку. Из-за этого нож все еще открывается "не айс". Кроме того, чтобы не было горизонтального люфта осевой нужно довольно значимо подтянуть. Шпенек все еще причиняет боль при открытии ножа. Замок залипает, ибо неразборный и вмешаться туды нельзя. Вот теперь думаю как быть... В целом, нож очень понравился. Но ощущение, что купил набор "сделай сам" - переточить, снять покрытие, довести замок... Мда, итальяшки мягко говоря охренели)

Ниже мой обзор этого ножа

edit log

ameno
28-8-2013 02:06 ameno
ТТХ:
Вес: 101 г
Длина общая: 190 мм
Длина клинка: 80 мм
Длина рукояти: 108 мм
Толщина клинка: 3.1 мм
Клинок: D2
Покрытие / отделка клинка: Чёрное, антибликовое
Фиксация клинка: TOL System
Механизм открытия: Шпенёк, с обеих сторон
Рукоять: G-10
Страна изготовления: Италия

По фото сложно не заметить, что нож оооочень похож на BM 530 Lightweight Axis от Mel Pardue. Почти идентичны размеры и строй клинка. Но на самом деле на этом похожести заканчиваются. И все же, фотографировал нож я рядом с 530-м. Да и в обзоре сделаю кучу сравнений и ссылок, ибо 530-й у меня есть и это мой любимый едц.

Дизайн и конструкция.
Кто такой Макс я не знаю) Но нож он нарисовал красивый. С одной стороны, он кажется прямым как рельса, но нет, есть изгиб "коромыслом", (а вот Бэнч прямой). Именно на 530-м я заценил спиар-пойнт строй клинка. Во-первых, он делает кончик ножа более прочным при сохранении им остроты. Во-вторых, копьевидный клинок, почему-то, меньше пугает окружающих. В-третьих, он очень неплохо работает по продуктам. В-четвертых, такой клинок легко точить руками на камне (проще разве что американский танто) Но нужно отметить, что такой клин имеет серьезный недостаток - на обух хрен надавишь, больно. Теперь от рисунка перейдем к "телу". На клинке шпеньки с обех сторон. Какой, извините, мудак их проектировал я не знаю. На Бэнче шпеньки были классные. А тут... Короче, открывать нож тупо БОЛЬНО. Это при том, что фаски сняты. Просто кто-то просчитался с формой. Зато рукоять очень удобная. У меня джи10. Он с крупный зерном, держит намертво. Не похоже на спаевскую мелкую насечку, ближе к ядреной солдстиловской. Кстати, у меня создалось впечатление, что итальянцы так и хотели: "а давайте сделаем нож, как будто колд-стил сделал 530-й бэнч?" Вот только колд стил что-то лайнеры не ставит в ножи последние годы... А тут лайнеры есть, не высверленные, но не очень толстые, и на всю длину (в отличие от 530-го). Рукоять закрытого типа, верх закрывает коромысло замка, сзади спейсер с очень оригинальной петлей под темляк. Клипса отличная, тоненькая. Хвату не мешает, но и на карман садится нож легко. Она в меру жесткая, переставляемая на другую сторону. На моем ноже она покрашена. Краска, думаю, слезет еще быстрее чем на бэнче. Теперь о замке. Это не Аксис! Это гибрид. Они взяли обычный замок-пружину без фиксатора и аксис, поколдовали и получили весьма любопытную вещь. Аксисный подпружиненный шпенек блокирует не сам клин, а коромысло пружинного замка. Как его там, slip joint, как на виксах маленьких. Плюс замка относительно бэклока в том, что на пятке клинка просто вырез под прямым углом и коромысло тоже без сложных зубиков/зацепов. Вся плоскость пяты клинка опирается на пружину и замок держит! При этом нагрузка распределена, а не сосредоточена на шпеньке, как в аксис-локе. И все же, я бы не возбухал, если бы там был просто аксис-лок))) Нравится мне этот замок. Лайонстиловский же замок имеет ряд особенностей-недостатков. Во-первых, он, зараза, залипает. И все бы ничего, но тот же самый мудак, проектировавший шпеньки на клине, вновь проявил себя. Они почти идентичные. Вот только с них фаски не сняты. Поэтому если залип аксис на бэнче, это не катастрофа, а тренировка пальцев) А вот тут, это опять-таки БОЛЬНО! Причем больно уже двум пальцам! И сил не всегда хватает на закрытие, приходится закрывать двумя руками упираясь в шпеньки замка ногтями, а не подушечками. Этот момент я вообще не пойму. Подстава!!! Тут есть нюанс. Я почему-то захотел нож с черным покрытием клинка. Ибо до этого все ножи брал с белым клином. Ну вперлось этот раз. Так вот итальяшки взяли и нанесли покрытие на все дедали! Лайнеры, коромысло замка, клин. В итоге, покрытие оказалось там, где оно мешает механике ножа: пятка клинка, там где контакт с шайбами и замком. Клин очень тяжело открывать. На ютубе я видел как народ уверенно выбрасывает лезкие. Но без покрытия. И ладно, мы люди простые - разберем и покрытие снимем. Но нет! Это вторая подстава. Нож разбирается лишь частично. Лайнеры, замок и спейсер проклепаны. Но покрытие-то мешает работать и замку, уверен, дело в нем! С клинка я покрытие снял, полирнул пяту и все стало лучше, но не стало хорошо... Прийдется ждать пока оно сфигачится от поюза в районе замка само. А пока он залипает, клин не вылетает. Тут опять обращусь к бэнчу. Я с 530-го снял нафиг шпенек, ибо после полировки пятки клинка и шайб, с мизерной смазкой и вылетает даже инерционно, а уж если замком помочь, так под собственным весом. Возвращаясь к Дагетте. Это очень прочный нож. Замок держит намертво, у меня люфтов почти нет, иногда на уровне ощущения бывает. Смотря насколько резко открыть нож. Клинок толстый, 3.1 мм, это лучше чем 2.2 на бэнче. Именно запас прочности при небольшом весе и размерах отличает этот нож от аналогов.

Сталь. Рез.
Вот тут тоже все очень спорно. Сталька D2. О твердости инфы нет ни в документах к ножу, ни на сайте. Покрытие тут явно в плюс. Заточка удивила. Сведен клинок толстовато. У ножа почти идеальные подводы: одинаковые, равномерные узкие. Но нож НЕ РЕЖЕТ из коробки. Бумагу он рвет. По продуктам скользит. Помидор и лимон для него - это неприступная крепость) Думаю дело в угле заточки, он великоват 45-50 общий, да еще и сведение толстое. Вот уж ломик, так ломик... В общем, дабы проверить сталь я поюзал нож как столовый. Аккуратно порезал на тарекле мясо. Ну, 154-я бэнча такое издевательство не прощала. Тут все лучше, гораздо. Но в стали ли дело или в сведении и угле? Я думаю, что не в стали. Эта часть обзора будет дополнена после того как нож затупится, будет переточен и затупится снова)

Удобство ношения.
Про клипсу уже сказал. Вес не очень большой - это тоже плюс. Но очень уж зверски цепляет за одежду г10. Джинсы реально жалко. Попробовал быстро снять его с кармана "домашних" джинс - звук был страшный, пормать не порвал, но ниток надергал. Вывод - опять нужна доводка, спилить "зубы" под клипсой. Непонятно почему не сделали клипсу переворачиваемой. Место на рукояти достаточно. Хотя вид бы попортило, это да. В целом, тут тоже дополню по ходу. Первые впечатления положительные.

Общее впечатление и выводы.
В целом, нож мне нравится. Я получил то, чего хотел. Спеар-пойнт клинок как у 530-го, его размеры, но в более прочном исполнении и с более рабочей рукоятью. Но на карман до решения проблем с залипанием замка и заточкой я его не возьму. Так же, довольно приятно иметь относительно редкий серийный нож. Вывод получается такой же спорный как и сам нож: эдц полочник) Каждый день я его носить не буду, Бэнч вне конкуренции, но когда будет планироваться более жесткий поюз, то он лучший выбор, так как размеры и клин очень близки.
640 x 480
640 x 480
640 x 480
click for enlarge 480 X 640 109.2 Kb picture
640 x 480

edit log

Pavel1111
28-8-2013 02:49 Pavel1111
Про тугое открытие. Поначалу ножик тоже открывался с очень большим трудом. Я его просто тупо открывал-закрывал в течение какого-то времени. Теперь открывается более-менее нормально, я если еще и запястьем помочь, то замечательно. Видимо приработался. Правда у меня он без покрытия. Не резал тоже. Мне стало обидно, потому что во всем остальном ножик очень нравится. Так я просто взял его и подточил как сумел, при том, что точить ножи я только учусь. Пару-тройку вечеров сидел, смотрел кино и потихоньку нож об простой обычный точильный камень шоркал. Теперь даже и бумагу немного режет. Если кто с руками, я думаю, наточить проблем не составит. Единственное пожелание теперь - ему бы чуток побольше быть.
ameno
28-8-2013 20:26 ameno
Да как сказать. Заводская заточка в таком виде, это явно фича, а не баг. Но исправить угол заточки на водных камнях вручную не так то просто. Да и из за толстого сведения ширина подводов будет большой.
всего страниц: 3 : 123