Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи фирмы Медведь. Нож Garet'a и Harding'a ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи фирмы Медведь. Нож Garet'a и Harding'a
Garet Jax
13-7-2011 10:40 Garet Jax
первое сообщение в теме:
Поскольку я являюсь главным любителем, ценителем, владельцем и знатоком ножей фирмы Медведь, хочу начать обзор своих любимых ножей.
Спасибо всем за внимание к моей теме и этим добрым ножам.

Начну с самого первого и самого любимого ножа. Боровик-1. Приобретен в апреле 2011 на Выставке Клинок, при удивительном стечении обстоятельств. Я, будучи глубоко разочарован в качестве и возможностях ножей, по просьбе мастера кузнеца Сергея Бондаренко почти на спор <протестировал> его нож самым жестоким образом - ударом по дюралевой стойке прилавка . В итоге на стойке был изрядный разрез, а на ноже лишь небольшой след удара и ничтожно малая завальцовка РК. Нож был мною немедленно приобретен и с тех пор сделался любимым спутником и помощником во многих делах по дому и в лесу. Использую его везде- режу мясо, рыбу, хлеб, чищу картошку, последний раз в лесу возникла необходимость вырезать клин из березы , чтоб выбить топор намертво забитый в полено- с любой работой Боровик справляется на отлично. За эти несколько месяцев я его еще ни разу не правил, <заводской> заточки хватает вполне.
Нож небольшой- клинок примерно 11см в длину, 3-4 мм в толщину в обухе, клинок плавно сужается к острию. Спуски немного вогнутые от обуха, сведен на совсем небольшую режущую кромку, заточенную под острый угол. Булат. Обработан хлорным железом, что придает стали серый цвет, очень красиво- сурово и мужественно, я бы сказал. Нож цельнометаллический, монтаж рукояти накладной, рукоять венге. Ножны из толстой черной кожи в которых нож входит почти полностью, держится в них очень надежно, не вылетает даже будучи перевернут <вверх ногами>. В работе очень удобен , режет отлично, заточку держит превосходно, за время использования и в лесу и на кухне никаких следов ржавчины и потемнения клинка. Очень доволен. Нож не стоит тех денег, которые я за него заплатил- он стоит гораздо больше. Работаю этим ножом с необыкновенным удовольствием, простой, крепкий ,суровый, верный, надежный, очень острый друг. Подобного спутника могу рекомендовать любому туристу, рыбаку или охотнику. Мастер Сергей дал мне на него пожизненную гарантию. На днях этот нож отправится со мной в Карелию, где посоревнуется с недавно изготовленным мной ножом с клинком Лаури. Надеюсь свежей рыбки и отличных фотографий хватит посмотреть всем. После отпуска обзор продолжу.
Постараюсь прикрепить фотографий к обзору этого ножа.

click for enlarge 1600 X 1200 533,3 Kb picture

edit log

olega_tor
5-4-2014 22:30 olega_tor
quote:
Originally posted by cityman:

По какой причине, нет ли свЕдений?
ЗЫ Я так понял, на ноже #328 просто была специальная, не серийная ТО проще говоря. Правильно?

1. СвЕденья есть(сегодня общался на выставке), не хотят распылятся, будут пробовать работать с более крутыми порошками -ванадисом, ванкроном еще с некоторыми. Термист у них грамотный.

2. Нет у меня таких сведений что не серийная ТО, нож показал хорошую износоустойчивость, на роге не скрошился, точился легко.Так почему бы такое хорошое ТО не делать на серийных ножах.

и это- опять бяда, два раза уже резался при заточке ножами медведа,
один раз при батонинге год назад порезался (руку побрил) теперь шрамик остался.
Обсуждали сегодня формы ножа, который был на чемпионате, с шефом "медведей", и прям на его глазах нож выскользнул у меня из рук с уровня груди, пробил толстую джинсу и вошел в бедро на сантиметр. залил кровью свои бабосы , ушел с выставки без особых покупок.
Был спасен ребятами со стенда Ульданова при помощи аптечки, пластыря и перекиси.

Спасибо им!

edit log

Джо
5-4-2014 23:09 Джо
quote:
Originally posted by olega_tor:

1. СвЕденья есть(сегодня общался на выставке), не хотят распылятся, будут пробовать работать с более крутыми порошками -ванадисом, ванкроном еще с некоторыми. Термист у них грамотный.

2. Нет у меня таких сведений что не серийная ТО, нож показал хорошую износоустойчивость, на роге не скрошился, точился легко.Так почему бы такое хорошое ТО не делать на серийных ножах.

и это- опять бяда, два раза уже резался при заточке ножами медведа,
один раз при батонинге год назад порезался (руку побрил) теперь шрамик остался.
Обсуждали сегодня формы ножа, который был на чемпионате, с шефом "медведей", и прям на его глазах нож выскользнул у меня из рук с уровня груди, пробил толстую джинсу и вошел в бедро на сантиметр. залил кровью свои бабосы , ушел с выставки без особых покупок.
Был спасен ребятами со стенда Ульданова при помощи аптечки, пластыря и перекиси.

На прошлом Арсенале, выбирая топор, порезался мама не горюй, спасибо парадоксу, что у него кроме топоров был лейкопластырь

зы Это я типа о порезах Уже вторую неделю порез от ножа на пальце беспокоит (((( Сорри за офф.

cityman
5-4-2014 23:39 cityman
Ужас! Народ, берегите себя!
GAU8A
6-4-2014 11:31 GAU8A
quote:
Originally posted by olega_tor:

и прям на его глазах нож выскользнул у меня из рук с уровня груди, пробил толстую джинсу и вошел в бедро на сантиметр. залил кровью свои бабосы , ушел с выставки без особых покупок


Любят Олег тебя ножики... по своему конечно, но любят
TI -126
6-4-2014 12:01 TI -126
quote:
Уже вторую неделю порез от ножа на пальце беспокоит (((( Сорри за офф.
У меня аналогично(резанул финкой).Так порез ,гад, снаружи затянулся,а внутри пальца болит. Эпидемия, что ли пошла?
olega_tor
6-4-2014 15:14 olega_tor
quote:
Originally posted by GAU8A:

Любят Олег тебя ножики... по своему конечно, но любят

да с медведами это у меня мистика какая то по порезам. из 5 ножей 4 меня куснули- указывает на хорошую резательную способность!(5ый я еще не точил и не таскал).
еще меня рекс 121 неплохо куснул, когда точу на бедро бросаю ветошь(льняное полотенце) для стирания отдохов заточки. точу и периодически нож протираю о полотенце на бедре, после 50\40 алмаза рекс набрал такую остроту что при протирке спуском плашмя стал разрезать полотенце, и в одну из протирок не расчитав траекторию рассек ветошь портки домашние и бедро.
вообще ножи которыми режешся потом начинают вызывать уважение.

GAU8A
6-4-2014 17:23 GAU8A
Но самое опасное, это когда крутишь-вертишь что нить остренькое и вдруг оно неожиданно вываливается из рук, и уже на автомате ты стараешься не дать этой штуке упасть..нечто подобное случилось с одним челом, он ехал пассажиром в машине..достал зубочистку и...она выпала из пальцев- ноги автоматически сомкнулись в коленях и острая как шило зубочистка вошла в ногу как в масло..в вену..кровищи было до матери...
RailMan2000
6-4-2014 18:07 RailMan2000
quote:
Но самое опасное, это когда крутишь-вертишь что нить остренькое и вдруг оно неожиданно вываливается из рук, и уже на автомате ты стараешься не дать этой штуке упасть.

Не далее как вчера на выставке доставал нож из витрины, как он у меня выскользнул - хз, хватательный рефлекс сработал, словил 2 руками за рукоять...и подумал, мля а если бы не за рукоять....

----------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

GAU8A
6-4-2014 18:36 GAU8A
Вот, вот...
Sinistral
7-4-2014 03:35 Sinistral
quote:
Originally posted by GAU8A:
Но самое опасное, это когда крутишь-вертишь что нить остренькое и вдруг оно неожиданно вываливается из рук, и уже на автомате ты стараешься не дать этой штуке упасть..

я вам не скажу за всю Одессу...
уж насколько я не прожженный ножелюб, но приучил себя при выранивании(или ронении, как там правильней?) ножа руки-ноги в стороны и не мешать ему падать. я еще и музыкант, мне пальцы еще нужны то же самое с кипятком, паяльником и прочими опасными штуками, выронил-отскочил, целее будешь. прошу прощения за оффтоп.


по теме третьего дня опять выгуливал своего ножика от медведов, в силу своей универсальности(и наличия сертификата) именно его выбрал для похода в лес(костер-шашлыки без покупных углей, работы достаточно), работал ножиком не нарадовался, начиная от подрубания сухостоя в руку толщиной и заканчивая нарезкой мяса-закуски на все про все хватало одного ножа. но это, конечно, все больше дифирамбы не в сторону стали, а в сторону удачной модели. но и сталь не подвела, как до выхода не брил, так и по возвращению (с августа не точил, рабочей остроты хватает, но и не гонял особо, только по кухне иногда)

ivul
7-4-2014 10:26 ivul
quote:
Originally posted by Sinistral:

на все про все хватало одного ножа.


А какой у Вас нож?

edit log

Sinistral
7-4-2014 10:35 Sinistral
quote:
Originally posted by ivul:

А какой у Вас за нож?

http://www.klinok-bulat.ru/product/nozh-pohodnyj-_ie/

прям вот такой, со сквозной рукоятью, но клинок выглядит совершенно по-другому, толи они травят теперь иначе, толи булат другой. да и по ссылке видно, на последних двух фотках как у меня, а на первой какой-то новый рисунок.

ivul
7-4-2014 15:21 ivul
А из дамаска ножи есть у кого-нибудь? Как впечатления?

Я, собственно, на большого цельнометаллического "шеф-повара" нацелился. Понравился он мне на выставке. И цена на ножи из дамаска у Медведей привлекательна, если сравнивать с другими производителям.

edit log

Sinistral
7-4-2014 21:42 Sinistral
хз, тут от медведей только материли х12мф и нахваливали булат, про дамаск вроде не было. вообще на кухню дамаск не самый лучший выбор имхо, ибо ржавуч. у меня цайдао с углеродки, так я после каждой работы ножом его протираю насухо, иначе рыжеет влет, но тут форма клина специфическая, минимальное сведение, а обычный шеф может проще с 95х18 все-таки?
olega_tor
7-4-2014 22:50 olega_tor
quote:
Originally posted by Sinistral:

хз, тут от медведей только материли х12мф и нахваливали булат


х12мф иху тестил на канате, шла в паритете с добротной х12мф от сандеров емнип.было в начале этой темы. но до булата далековато.
дамаска не было от них,думаю что дамаск сильно на любителя и имхо больше для красоты,
созерцания.
Sinistral
7-4-2014 23:58 Sinistral
ну тем не менее была тут тема про кривой тантоид х12мф с херовой закалкой, но тема мутная и закончилась ничем.

я за нержу на шефе. углеродка надо только для специфических ножей, типа аутентичность чокаво, а дамаск на кухне кроме как филейники у РБ вообще не понимаю. кухня имхо вообще самый неприхотливый вариант, ибо и мусат под рукой, и любой набор водников-точилок, и любые доски на выбор, и любой набор ножей, и раковина с г/х водой, не надо ни универсальности, ни суперстойкой стали, и зачем в такой ситуации жертвовать коррозионной стойкостью? ради рисунка? может проще купить на кухню фотообои?

купить 9х18 а на сэкономленные деньги торцевую доску, пользы больше имхо.

ivul
8-4-2014 08:31 ivul
Ну, я пока думаю. Вот и задаю вопросы. Возможно, глупые.
Sinistral
8-4-2014 10:57 Sinistral
да почему же, нормальные вопросы. у меня есть нож из дамаска, и я его загоняю иногда на кухню, но я знаю, что от него ожидать и как ухаживать, а ели опыта общения с углеродками на кухне нет, то надо тщательно подумать, даром что отзывов о дамаске от медведей тоже нету.
Турист77
8-4-2014 22:21 Турист77
quote:
А из дамаска ножи есть у кого-нибудь? Как впечатления?

Я на прошлой недели получил от "Медведей" тяпку из 95х18 и нож "Филейный" из дамасской стали. (Итого у меня уже 4 их ножа и тяпка). Надо заметить, что это мой первый нож из дамасской стали. Рез очень приятный. В выходные снял филе с 3-х щучек. Нож намыл, но не вытер ) Сегодня вынул его из гарнитура, появились маленькие пятна коррозии. Пошкурил мелкой шкуркой и он опять как новый!!! "Медведи" порекомендовали при хранении натирать нож вазелиновым маслом, что я, собственно, и сделал.
Мне понравился в работе их дамаск. Доволен. Нож шеф-повар из дамасска не рекомендую. Лучще взять нержавейку. Хотя я приобрёл себе прошлой осенью малый Шеф-повар из булата.

Sinistral
9-4-2014 04:02 Sinistral
ну так булат ржавеет гораздо меньше, нежели дамаск, ясен перец. я так понял, товарищ ограничен в средствах, если хочет кухонник из дамаска, а не с булата.

за отзыв спасибо, у нас тут ОиР намечается на выходных, как раз и медведы будут, можт у них что присмотрю, все веселее, чем текстолит и береста с эи107 от Златоуста да китайского кизляра...

olega_tor
20-4-2014 23:25 olega_tor
quote:
Originally posted by :
Спросил про булат на основе элмакса... Ответили что такого ни когда не делали, да и быть такого не может так как элмакс это порошок...

Виктор Кузнецов продолжает публиковать ликбез " в массы" про булат.
http://kuznec.com/essence.html

"порошковая сталь - это булат, т.к. это двукомпонентная система матрица + карбиды. На самом деле вся история металлургии - это борьба за булат, уничтожение чугуна, остаточного аустенита и получение композита: матрица + карбиды."(с)

"Сейчас лучшие булаты: Böhler К390; СРМ10V, CPMS125V и Vanadis10. Содержание углерода 2,5%...3,3%С."(с)

"Булат получают отжигом, а не плавкой."(с)

"Не может быть булатом сталь, в которой углерода менее 1%, там нет иголок цементита и неоткуда им взяться. Поэтому когда булатом называют сталь, и в ней 0,4%С - это нонсенс. Есть дендритный рисунок, полученный переплавкой в тигле, но нет двукомпонентности. Не может быть стали правее точки 1,85%С. Может быть чугун - он не куется, а если куется, то это однозначно - булат. Именно поэтому порошковая сталь при 2,5%С:3,5%С - это булат."(с)

"конечный результат: прочность и рез. Здесь разница между сталью и булатом видна сразу. Так что следите за результатами чемпионатов. Для тех, кто ничего не понял в этой статье, объясняю: высокие результаты на чемпионатах показывают булаты с высокой степенью булатизации. А марка стали говорит лишь о том, что взято за основу. Поэтому одна марка стали может показать и 50 резов, и 150 и 750...
Поэтому показатель качества любого булата - это ответ на вопрос: 'А какое место он занял на последнем чемпионате?'"(с)

edit log

Sinistral
21-4-2014 11:51 Sinistral
Вот кстати и не поймешь Кузнецова. то у него булат исключительно железо с углеродом в тигле, то х12мф отожженная
но вообще статья интересная, хоть и все это он и раньше озвучивал, здесь все в одном месте и лаконично.
ivul
15-5-2014 21:40 ivul
Побаловался вечером новым ножом.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1333 X 1000 442.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1333 X 1000 418.6 Kb

edit log

olega_tor
15-5-2014 22:51 olega_tor
нижняя фота прикольно вышла

edit log

Турист77
17-5-2014 22:32 Турист77
Яблоко атакует нож!!!
olega_tor
18-5-2014 23:12 olega_tor
медведи
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 245.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 312.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 789.2 Kb

edit log

biface
29-6-2014 23:56 biface
Не знаю кто у них на выставках представляет продукцию , но в Ростове в этом году на первый день выставки произошел инцедент именно на их стедне и перед моими глазами. Ребята активно дубасили рог и потом резали бумажку этим же ножом. Но в какой то момент клинок при ударе о рог разлетелся и чуть не поранил зрителя сего действия. После этого я не помню дословно что говорил парень который сломал нож, но он сказал "что это наш косяк" и показал в разрезе клинок, по мне вроде было все однородно, а хотя хз... я не спец.
К слову сказать их ножи на Ростовской выставке мне больше всех понравились, остальное большинство Нижегородской продукции на их фоне, полное уг( дамаск, дамаск, дамаск....)
olega_tor
1-7-2014 11:27 olega_tor
микротрещина, напряжение с поковки не сняли- всяко бывает
ivul
27-8-2014 17:21 ivul
Приехал очередной нож, который задумывался как маленький кухонник.
Думаю, с такой формой клинка просто так не купил был. Однако резать дыньку "Колхозницу" и крошить помидоро-огуречный салатик им оказалось на редкость удобно.
В общем, не совсем то, что я хотел изначально, но тоже хорошо.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 300  69.9 Kb

edit log

FLASHVIKTOR
27-8-2014 17:48 FLASHVIKTOR
цитата:
Originally posted by ivul:

Приехал очередной нож, который задумывался как маленький кухонник.


Поздравляю,отличный нож,и форма у него хорошая
olega_tor
27-8-2014 20:33 olega_tor
цитата:
Originally posted by ivul:

Думаю, с такой формой клинка просто так не купил был. Однако резать дыньку "Колхозницу" и крошить помидоро-огуречный салатик им оказалось на редкость удобно.



форма необычная, 95х у них как себя ведет?
ivul
27-8-2014 22:23 ivul
цитата:
Originally posted by olega_tor:

форма необычная, 95х у них как себя ведет?


Мне трудно сказать что-либо конкретное, т.к. я не спец и сравнивать особо не с чем.
"Ладьёй" пользовался и на кухне, и на пикниках всё больше по фруктам, овощам и мясу. Резать приятнее мясо, надо думать из-за "вогнутой линзы". Нож ещё не точил, хотя, уже надо - кромка местами поблёскивает.

Вот малый "шеф-повар" из х12мф активно используется с марта. Тоже не точил - он и так режет.

P.S.
Клинки о железо, камни и т.п. на прочность не проверяю. Жалко.

edit log

КОГ
28-8-2014 17:22 КОГ

Как вам такой натютморд? Куплен на выставке в Казани в марте месяце. Нож очень нравится,Хочу приобрести еще фелейный.
olega_tor
28-8-2014 18:33 olega_tor
цитата:
Originally posted by КОГ:

Как вам такой натютморд?


очень жизнено! а почему третий не заполнен, кто-то на опережение сработал?
КОГ
28-8-2014 20:47 КОГ
Да,третий рвался топтать болото!
цитата:
Originally posted by olega_tor:

кто-то на опережение сработал?


Sinistral
30-8-2014 02:45 Sinistral
цитата:
Изначально написано КОГ:

Как вам такой натютморд? Куплен на выставке в Казани в марте месяце. Нож очень нравится,Хочу приобрести еще фелейный.

у меня походный, там такой же чойл после больстера, замечательная вещь! в этом месте все равно кромка не используется, а так можно перехватить нож указательным пальцем в чойл и получить куда более четкий контроль на деликатных операциях. не сразу допер до этого, сначала недоумевал, нах оно надо ваще.

Symbioz
28-4-2015 09:16 Symbioz
вот мои медведи
Symbioz
28-4-2015 09:18 Symbioz

800 x 600
EDDI 76
11-3-2016 18:00 EDDI 76
приветствую всех...собственно я тоже сегодня приобрел модельку мастерской медведь,у нас на ярмарке проходит выставка охотник рыболов
приглянулись именно медведи
а этот лег в руку(судя по их сайту это рысь)
купил за 3500 с ножнами
на вопрос выкрошится дамаск или нет-ответили утвердительно нет
я им в ответ
а если вскрою консерву?
все нормуль будет-сказали мне
если выкрошится отдадим обратно деньги
ну что приехал я домой...руки чешутся и жалко нож и вроде как понимаю могут и не вернуть если выкрошится
а!!! была не была
консерву не нашел но попробовал аж 2 крышки от банки-все дыры я проделывал проводя лезвием в крышке от кончика до края
и вот результат...НОЖ НЕ ВЫКРОШИЛСЯ!!!)
ПАРДОН ЗА ФОТКИ одну сделал в машине на коленках другую на кухне)
click for enlarge 960 X 1280 166.9 Kb
EDDI 76
11-3-2016 18:00 EDDI 76

click for enlarge 960 X 1280 177.2 Kb

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи фирмы Медведь. Нож Garet'a и Harding'a ( 8 )