Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи фирмы Медведь. Нож Garet'a и Harding'a ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 18 : 123...567891011...15161718
Garet Jax
13-7-2011 10:40 Garet Jax первое сообщение в теме:
Поскольку я являюсь главным любителем, ценителем, владельцем и знатоком ножей фирмы Медведь, хочу начать обзор своих любимых ножей.
Спасибо всем за внимание к моей теме и этим добрым ножам.

Начну с самого первого и самого любимого ножа. Боровик-1. Приобретен в апреле 2011 на Выставке Клинок, при удивительном стечении обстоятельств. Я, будучи глубоко разочарован в качестве и возможностях ножей, по просьбе мастера кузнеца Сергея Бондаренко почти на спор <протестировал> его нож самым жестоким образом - ударом по дюралевой стойке прилавка . В итоге на стойке был изрядный разрез, а на ноже лишь небольшой след удара и ничтожно малая завальцовка РК. Нож был мною немедленно приобретен и с тех пор сделался любимым спутником и помощником во многих делах по дому и в лесу. Использую его везде- режу мясо, рыбу, хлеб, чищу картошку, последний раз в лесу возникла необходимость вырезать клин из березы , чтоб выбить топор намертво забитый в полено- с любой работой Боровик справляется на отлично. За эти несколько месяцев я его еще ни разу не правил, <заводской> заточки хватает вполне.
Нож небольшой- клинок примерно 11см в длину, 3-4 мм в толщину в обухе, клинок плавно сужается к острию. Спуски немного вогнутые от обуха, сведен на совсем небольшую режущую кромку, заточенную под острый угол. Булат. Обработан хлорным железом, что придает стали серый цвет, очень красиво- сурово и мужественно, я бы сказал. Нож цельнометаллический, монтаж рукояти накладной, рукоять венге. Ножны из толстой черной кожи в которых нож входит почти полностью, держится в них очень надежно, не вылетает даже будучи перевернут <вверх ногами>. В работе очень удобен , режет отлично, заточку держит превосходно, за время использования и в лесу и на кухне никаких следов ржавчины и потемнения клинка. Очень доволен. Нож не стоит тех денег, которые я за него заплатил- он стоит гораздо больше. Работаю этим ножом с необыкновенным удовольствием, простой, крепкий ,суровый, верный, надежный, очень острый друг. Подобного спутника могу рекомендовать любому туристу, рыбаку или охотнику. Мастер Сергей дал мне на него пожизненную гарантию. На днях этот нож отправится со мной в Карелию, где посоревнуется с недавно изготовленным мной ножом с клинком Лаури. Надеюсь свежей рыбки и отличных фотографий хватит посмотреть всем. После отпуска обзор продолжу.
Постараюсь прикрепить фотографий к обзору этого ножа.

click for enlarge 1600 X 1200 533,3 Kb picture

edit log

тень
15-7-2013 11:15 тень
Извините,не осилил.
На 5.45 мин. случился взрыв мозга.
Постараюсь близко к тексту:
"... долбанули по кондовой советской ложке...железной...
там получился замин...
замин,а не скол...
то есть это говорит о чём- ...что это,видимо,действительно булат..."

Мда...

Sinistral
15-7-2013 11:50 Sinistral
я к тому что у булата мягкая матрица и вкрапления цементитов, благодаря этому кромка заминается а не выкрашивается. что не так?
Sinistral
15-7-2013 11:53 Sinistral
сужу по свойствам булата основываясь на информации с этого сайта:
http://kuznec.com/bulat1.htm

цитата:
"Просто такова натура человеческая: мало отличных режущих свойств, надо чтобы и брил и банки консервные вскрывал, не тупясь. А на такое способен только булат. Он вязок, не выкрашивается, но частицы карбидов, заключенные в нем, тверды настолько, что режут железо."

в видео я говорил о матрице и цементитах(карбидах). Есть основание не доверять одному из самых известных булатчиков?

опять же и рисунок на клинке виден, да и Масленников в одном из видео говорил, что общался с представителями медведей, и что у них реально булат, а не х12мф, как он утверждал ранее про всех булатчиков ворсмы. Тень, вы ж вроде даже с Масленниковым знакомы, в чем скептицизм?

edit log

тень
15-7-2013 12:28 тень
quote:
Тень, вы ж вроде даже с Масленниковым знакомы, в чем скептицизм?

Получить замины на РК-раз плюнуть.
Причём на любой стали,с любой твёрдостью.
Лично замял всю РК на ЗДП-189 от Спая (~64 HRc).
Равно,как и рисунок протравить.
Тот же Масленников говорил,что большинство Ворсмы под видом булата продаёт травленую Х12.
Не про Медведей говорю.

quote:
Есть основание не доверять одному из самых известных булатчиков?

Почитайте эту тему и связанные.
Таки сомнений хватает.
Sinistral
15-7-2013 12:45 Sinistral
https://www.youtube.com/watch?v=o33R6B56s-c

конкретно в этом видео Масленников говорит, что медведи закупают булат где-то на Урале. Не суть. Я имел в виду, что при таком веселом и агрессивном резе дюрали(или алюминий, там дальше в ролике есть многострадальная планочка от мебели), равно как и рубке, рукоять не выдержала, а клинок вообще не поимел видимых повреждений, и реально замять кромку я умудрился только на железной ложке, на ее ребре. ну и ее клинок прорубил, кстати, нехило вы замятия получили на своем порошке спаевском рубкой железа? Значит сталь очень хорошая, но она и стоит соответствующих денег.

Я не псих и не дурак, гвозди ножами не рублю, пяткой в грудь себя не бью, мол у меня лучший в мире нож, а этот нож купил и экстремалил как раз после прочтения этой темы и просмотров видео медведей, конкретно вот этого:
https://www.youtube.com/watch?f...d&v=h5ln-PNpInI
уж больно интересно было потестить.

по результату я вполне доволен качеством клинка, и по большому счету мне пофиг, литой это булат или нет. Тот же Кузнецов пишет, что структуру булата можно получить не только литьем и расковкой вутца, но и отжигом, а по мне так важен результат. вопрос ценообразования это уже другое дело, потому я никому и не советую покупать их ножи, равно как и не отговариваю, а мой опыт, думаю, может быть кому-либо полезен.

Sinistral
15-7-2013 12:51 Sinistral
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=11518

чото вот в этой ветке говорят, что не факт, что спайвская здп 64 единицы. он у вас стекло царапает? вроде как оконное 62 а бутылочное 64


quote:
Originally posted by тень:

Почитайте эту тему и связанные.
Таки сомнений хватает.

перед покупкой я просмотрел гору информации о булате, дамаске и тд, и эту тему в том числе, так что знал, на какие риски шел.

edit log

тень
15-7-2013 12:54 тень
quote:
Sinistral

Вы что-то всё дальше от темы уходите.
Я всего лишь хотел сказать,что замины на РК и рисунок-не показатель булата.

Рубить дюраль можно и ножом из стали твёрдостью 54-56 ед.,подвод 1 мм. и угол заточки град.60 в этом хорошие помощники.И даже заминов не будет.
Это так... лирика,к теме не относится.

Sinistral
15-7-2013 13:00 Sinistral
quote:
Originally posted by тень:

Вы что-то всё дальше от темы уходите.
Я всего лишь хотел сказать,что замины на РК и рисунок-не показатель булата.

Значит я вас не так понял, а вы меня. Возможно, неточно выразился в видео, но тут уж простите, у меня опыта в съемке подобных видео очень мало, могу и сперлануть Надеюсь ,сейчас понятно, что я имел в виду. касательно конкретно этой дюральки, так вот ее мои ножи другие при более острых углах так шустро не берут и заминаются, а этот, даже не сильно хорошо заточенный(угол около 40 и сведение около 0,8) строгает только в путь, при этом очень неуверенно режет бумажку, в видео в конце я показывал это. Вечером попробую ее строгануть бенчевскими 154 и д2, если интересно.

Ну т.е. я имел в виду что при таких показателях резучести кромка не выкрашивается, в отличие от моего д2 на бенче, где я уже сколов нахватал, а это является косвенным, но подтверждением булатной структуры. про рисунок опять же согласен, его и на х12мф, и на китайской д2 видно.

edit log

CTHUTQ007
15-7-2013 14:00 CTHUTQ007
quote:
Originally posted by Sinistral:

как он утверждал ранее про всех булатчиков ворсмы


"в Ворсме никто булат не варит". В. Масленников

----------
из этой жизни живым никто не выходил

Sinistral
15-7-2013 14:30 Sinistral
quote:
Originally posted by CTHUTQ007:

"в Ворсме никто булат не варит". В. Масленников


а ниже на несколько постов почитать не судьба?

2тень:
только что проверил, как и обещал, китайскую д2, бенчевскую д2 и 154см, русбулатовский дамаск и мадведевский булат на строгание дюральки. результат по "вгрызанию" по ощущениям, старался снимать стружку в миллиметр толщиной:
булат-бенч 710 д2-китай страйдер фикс д2-дамаск русбулат и затем бенч грип танто 154см, причем на 154ке заметный косячок кромки и брить волосы на руке перестала. остальные без последствий, угол заточки у всех около 35 градусов.

у 154 заточка заводская, но из коробочки брила. остальные я перетачивал до уровня бритья рук на китайском апексе. Запариваться подробней не буду. все таки я сравниваю по наличествующим на руках сталям, а не снимаю порчу по фотографии, ваше право мне не верить.

edit log

CTHUTQ007
15-7-2013 14:54 CTHUTQ007
quote:
Originally posted by Sinistral:

а ниже на несколько постов почитать не судьба?


да на эту тему, юноша, здесь уже столько баянов порвано...

----------
из этой жизни живым никто не выходил

Sinistral
15-7-2013 15:02 Sinistral
quote:
Originally posted by CTHUTQ007:

да на эту тему, юноша, здесь уже столько баянов порвано...

за юношу спасибо, но вы мне таки льстите. а про булат Масленников сам же и поправился, что лить-то не льют, но вот у медведей он заказывается извне, у гебо и Титова тоже. видео я кидал выше.

CTHUTQ007
15-7-2013 20:42 CTHUTQ007
идет обсуждение ножа, сделанного мастерской, делающей новую ворсменскую хохлому, из булата сваренного не известно кем и не известно где. Булат дело авторское и не в названии дело, а свойствах металла после такого метода получения этого металла. ТС отстаивает заслуги этого "медведя", а при чем они то? Кроме, конечно, заурядной формы ножа. Вот баяны рвать опять по затравке этого Гарета. Он раз в полгода вбросы такие делает.

----------
из этой жизни живым никто не выходил

olega_tor
16-7-2013 00:26 olega_tor
[QUOTE]Originally posted by CTHUTQ007:
[B]
и камрад тень(уважаемый мной Александр)
к чему ваши пустые слова?
как сказал Алан Баликоев:выйди,достань и отреж(с)
я так и сделал на зимнем чемпионате по резу с медвед ножом.взял клин с прилавка заточил и выставил. до падения ганзы в этой теме были положительные отзывы Алана, на чемпионате положительно отзывались о резе медвед ножа именитые резчики Андрей Бирюков, Виктор Кузнецов.Есть офицальные результаты впереди дозьеров,порошков,ванадиевых монстров
ребят какие вам еще тесты и отзывы нужны? от Путина и Обамы? харэ уже лохматить бабушку))
)не старайтесь быть похожими на изображение ниже
click for enlarge 640 X 480 110.0 Kb picture

edit log

тень
16-7-2013 07:34 тень
Олег,я хоть слово сказал про рабочие свойства ножа
quote:
Sinistral
?
Всего-то улыбнул критерий определения "видимо,булата".
Хотя про толстое сведЕние ("почти миллиметр...где-то 1,8") и "большеватый" угол заточки-его слова.
Такая геометрия для резки алюминия без последствий для РК самое то.
И в этом свете выстроенная цепочка
quote:
булат-бенч 710 д2-китай страйдер фикс д2-дамаск русбулат и затем бенч грип танто 154см

без упоминания углов и сведения как-то,хм...

Ну,а рыбу с курицей я какими только ножами не разделывал,даже керамическими.
Причём в гораздо более жёсткой манере...

olega_tor
16-7-2013 10:13 olega_tor
quote:
Originally posted by тень:
Олег,я хоть слово сказал про рабочие свойства ножа
без упоминания углов и сведения как-то,хм...

Ну,а рыбу с курицей я какими только ножами не разделывал,даже керамическими.
Причём в гораздо более жёсткой манере...

Саш, понял извини, кста по офтоплю
недавно затестили с Lexa33 несколько ножей
втч знаменитый карбид в. по резу дишке он немного уступил
но в жесткой именно рубке рога при сведении 0,3 единственный не получил повреждений!при такой геометрии.

тень
16-7-2013 10:19 тень
Да ладно,не стоит того.
главное,мы друг друга поняли.
Про карбид вольфрама...
Знаешь,на днях должен встретиться с человеком,обломавшим кончик на ноже из него.
Очень интересно посмотреть и послушать.
По итогам отпишусь.

Оффтоп закончил.

Sinistral
16-7-2013 12:32 Sinistral
тень, ну что вы перевираете, я в комментариях к видео написал, что пропизделся, сведение примерно 0.7-0.8, да и причем тут сведение, если я ясно написал в предыдущем посте:
"угол заточки у всех около 35 градусов." да пусть оно(сведение) хоть километр, угол тот же, нагрузка на кромку одинакова у всех, снимал стружку в миллиметр, тут сведение вообще не играет роли, если оно не меньше 0,5, я ж не яблоки резал.

CTHUTQ007, мне абсолюьно срать где и кем сварен этот булат и булат ли это, я говорю о свойствах конкретного ножа, купленного у конкретной фирмы, а если для вас булат-дело авторское, то следуя вашей логике главное в ноже-не режущие свойства, а имя. говененькая логика...

edit log

CTHUTQ007
16-7-2013 15:46 CTHUTQ007
quote:
Originally posted by Sinistral:

мне абсолюьно срать где и кем сварен этот булат и булат ли это


Булат Пампухи или Кузнецова и иже с ними это булат, и свойства ножа мне заранее известны почти на 100%, а булат от "Медведя" это маркетинговый ход( заманить лохов на сказочное слово) и повод для таких тестов и обсуждений. В Ворсме в каждом дворе ножи делают, и что баяны рвать? Вы мне покажите в чем заслуга мастера, сделавшего этот нож. Свойства определяются материалом, "из говна пуля" - слыхали такое выражение? А если материал они не делали... Посмотрите на обсуждение Широгоровых, там про режущие свойства ни слова, так как там железки промышленные и известные. А тут БУЛАТ.

----------
из этой жизни живым никто не выходил

edit log

olega_tor
16-7-2013 17:26 olega_tor
Свойства определяются материалом, "из говна пуля" - слыхали такое выражение? А если материал они не делали... Посмотрите на обсуждение Широгоровых, там про режущие свойства ни слова, так как там железки промышленные и известные. А тут БУЛАТ.

широгоровы? ха-ха-ха говносталь за сто тыщ для лохолекционеров
там и обсужать нечего свойств нету!одни перламутровые пуговицы.
а медведи это да сволочи посмели сделать ножи лучше дозьеров и порошков, не порядок, надо это запретить)))))

всего страниц: 18 : 123...567891011...15161718