Lexa33
P.M.
|
ШЕСТЬ. имхо, это более, чем нормально. Когда елмах-булат приблизится к этой цифре, тогда можно будет понимать, что триумф где то рядом )
|
|
olega_tor
P.M.
|
30-3-2014 00:46
olega_tor
Originally posted by Lexa33: ШЕСТЬ. имхо, это более, чем нормально. Когда елмах-булат приблизится к этой цифре, тогда можно будет понимать, что триумф где то рядом )
как это достоверно проверить? в цифрах а не в поюзе данном нам в ощущениях
|
|
Lexa33
P.M.
|
как это достоверно проверить?
А никак. Время покажет
|
|
ivul
P.M.
|
posted 29-3-2014 23:51olega_tor тест ножей из хайтека
Жестоко.
|
|
Турист77
P.M.
|
Эти ножи от "Медведей" трудятся у меня на кухне. Уже в пути тяпка из кованной нержавейки и филейный нож из дамасской стали.
|
|
Sinistral
P.M.
|
31-3-2014 08:04
Sinistral
Мне вот что интересно, медведы щас в роликах показывают(сейчас не нашел, видимо, они его уже удалили, но точно видел, где они в ролике отливали в тигле булат), что сами льют булат, и внешне он выглядит не так, как раньше на их же фото, нежели тот, что в шапке темы(и у меня). Владимир Масленников же, который и начал всю бучу про псевдобулаты из Ворсмы, которые на самом деле х12мф, в видеоролике исправился тогда, что медведи, дескать, сами не льют, а где-то заказывают булат и с него отковывают свои ножи. вот ролик: youtube.com Кто-нибудь в курсе ситуации? у них теперь другой, свой булат, или чоа?
|
|
Sinistral
P.M.
|
31-3-2014 08:10
Sinistral
Originally posted by olega_tor: тест ножей из хайтека (уже выкладывалось, но с другого ракурса) youtube.com
ааа, я чуть не подавился, зачем же так, можно предысторию?
|
|
RailMan2000
P.M.
|
31-3-2014 08:41
RailMan2000
|
|
Турист77
P.M.
|
Мне вот что интересно, медведы щас в роликах показывают(сейчас не нашел, видимо, они его уже удалили, но точно видел, где они в ролике отливали в тигле булат), что сами льют булат, и внешне он выглядит не так, как раньше на их же фото, нежели тот, что в шапке темы(и у меня).
Позвонил сегодня "Медведям", у них никогда не было видео, где они льют булат. Их менеджер сказал мне, что Вы что-то путаете. Булат действительно отливается где-то на Урале.
|
|
olega_tor
P.M.
|
Originally posted by Турист77: Позвонил сегодня "Медведям", у них никогда не было видео, где они льют булат. Их менеджер сказал мне, что Вы что-то путаете. Булат действительно отливается где-то на Урале.
у меня такая же инфа. был видеоролик где молотом чтото отковывали, ролик где литье происходит не припомню
|
|
Sinistral
P.M.
|
спутал, наверное. спасибо за разъяснения. попробую найти тот ролик. вроде таки кто-то из Ворсмы был.
|
|
Sinistral
P.M.
|
так и есть, друзья, это я с другой Ворсмой перепутал, с Назаровым nazarklinok.ru у них видос на vimeo, потому на ютюбчике и не нашел ролик. тем не менее у медведей на роликах парень браво обухом булата царапает бутылку, а мой чото ни в какую не хочет даже оконное стекло. переотпуск?
|
|
olega_tor
P.M.
|
тем не менее у медведей на роликах парень браво обухом булата царапает бутылку, а мой чото ни в какую не хочет даже оконное стекло
возможно зависит от остроты граней обуха в тч. попробуйте кончиком обратной стороной царапнуть
|
|
Subarenok
P.M.
|
Наверное с кузницей Назарова спутали.
|
|
Sinistral
P.M.
|
Originally posted by olega_tor:
возможно зависит от остроты граней обуха в тч. попробуйте кончиком обратной стороной царапнуть
так пробовал конечно, и перед переточкой пробовал стекло поцарапать кромкой(ну мало ли, зонная закалка), ни в какую. оконное еле-еле цепляет, а бутылку вообще дохлый номер. вот и думаю, и где тут модные цементиты? рисунок то есть, мелкий, вроде как булатный, как говорица, движение есть-прогресса нет. будет выставка 10го в нске, зайду к ним уточню этот вопрос. не то, чтобы я резать стекло собрался, но заявленная твердость не совпадает с реальной.
|
|
Sinistral
P.M.
|
Originally posted by Subarenok: Наверное с кузницей Назарова спутали.
именно, в предыдущем сообщении и ссылку дал. но у Назарова ценик какой-то уж совсем запредельный, у Пампухи и то дешевле, а доверия к нему больше.
|
|
olega_tor
P.M.
|
Sinistral
твердость по бутылке, окну вопрос сложный. конечно подойдите к ним и скажите что нужен нож который бутыль царапает.
|
|
Sinistral
P.M.
|
твердость по бутылке, окну вопрос сложный. конечно подойдите к ним и скажите что нужен нож который бутыль царапает.
да вопрос не в том чтоб бутыль царапал  вопрос в том, что на видео характеристики одни, в реале другие. это, скажем так, не красит производителя, если у него по качеству такой разброс, потому и закралорсь подозрение, что сменили либо поставщика, либо технологию. а насчет бутыли и окошка, насколько помню, окно ~60, бутыль ~62, а в булате должны быть цементиты по твердости ну никак не ниже 60, не?
|
|
Sinistral
P.M.
|
а нацарапать три буквы на бутылке я стеклобоем от китайца могу, мне оно на ноже не обязательно
|
|
olega_tor
P.M.
|
Originally posted by Sinistral: да вопрос не в том чтоб бутыль царапал  вопрос в том, что на видео характеристики одни, в реале другие. это, скажем так, не красит производителя, если у него по качеству такой разброс, потому и закралорсь подозрение, что сменили либо поставщика, либо технологию. а насчет бутыли и окошка, насколько помню, окно ~60, бутыль ~62, а в булате должны быть цементиты по твердости ну никак не ниже 60, не?
булат по В.Кузнецову имеет две твердости твердость именно цементита до 70ед http://kuznec.com/bulatoved.html последний абзац. у меня от медведей 4 булата, сча попробовал 2 твердых-бутыль царапают но немного, 1 средний окно еле-еле, бутыль нет-(как у Вас)-именно он хорошо выступил на чемпионате 1 мягкий ничего не царапает, поправляет влет (за это и ценю) советую не париться-главное чтоб не мылили и имел агрессивный рез. у Вас тот что по твердости то что надо, возьмете более твердый и резать возможно будет хуже(см результаты рекса на чемпионате, более тверрдый отрезал в 3 раза меньше). главное что я ценю в булатных медведах это характерный агрессивный рез, именно это иотметили несколько участников прошлогоднего чемпионата.
|
|
Sinistral
P.M.
|
Вот этой информации и не хватало! Я тоже свой оценил по удержанию кромки на деревяхах в полях, именно при прямых нагрузках, да и точится по сравнению с той же х12мф от РБ гораздо проще. Но разница все-таки настораживала. Кузнецова читал и время от времени перечитываю, просто кладезь информации не только по булатам, а вообще такая лаконичная выжимка из металлургии касательно ножей. по ссылке так аутентичных булатов вообще никто не делает, а у нас с вами та самая легированная тигельная заэвтектоидная сталь по другой его статье порошки он тоже относит к своего рода булатам, так что тут все вопрос терминологии и классификации, нежели свойств. режет? отлично, не режет? зато булат! вот статейка: http://kuznec.com/bulat3.htm
|
|
olega_tor
P.M.
|
Originally posted by Sinistral: Я тоже свой оценил по удержанию кромки на деревяхах в полях, именно при прямых нагрузках, да и точится по сравнению с той же х12мф от РБ гораздо проще. Но разница все-таки настораживала.
так что в оценке? рассказывайте, инфой делитесь
|
|
Sinistral
P.M.
|
писал-писал пост, да опера вылетела, второй раз писать буду короче  изначально я его сравнивал с х12мф от РБ, ибо Масленников с легкой руки все ворсменские булаты обозвал х12мф(а себя дартаньяном). заточил под один угол, чото около 36. гонял ножи сначала просто на кухне, закупили 10 кг кижуча да разделывал под хе да засолку, а потом на три дня поехали на рыбалку. так вот по сравнению с х12мф в заточке булат мягче и проще, бритвенную остроту держал дольше, ржавел меньше, при этом характер ржавления скорее на д2 от бенчмейда похож, мелкий питтинг, рез приятней у булата опять же, особенно по мясу и рыбе. на консерве булат выкрошился сильнее, но я консервы открываю неправильно, с боковыми нагрузками, да и банки там кондовые были, тушняк по типу армейского советского. прямые нагрузки при рубке дерева в больших количествах, как то хворост, колышки на палатку, подставки под удочки и тд нож вообще не заметил, именно это место на рекурве, на которое приходилась основная нагрузка при рубке, по приезду домой продолжало хреновенько, но брить. х12мф был подарен отцу, и через месяц не пережил падение на твердый пол, откололся кончик. у РБ рыбацкие ножи с характерными прорезями на кончике, вот там и лопнул. очевидно перекал. как-то так. пытался снимать видео, но получился некоторый сумбур, так что так понятней, думаю.
|
|
нетот
P.M.
|
подходил на выставке к медведям, элмакс есть, булат есть, про элмакс-булат, равно как и про какой-то особенный элмакс не знают, вот якобы продали ножик, его и протестили, толком и не понятно
|
|
olega_tor
P.M.
|
изначально я его сравнивал с х12мф от РБ, ибо Масленников с легкой руки все ворсменские булаты обозвал х12мф(а себя дартаньяном). заточил под один угол, чото около 36.
оке, спасибо за информацию. тк обычно хорошие отзывы народ зажимает, устраивает нож и ладно.
|
|
olega_tor
P.M.
|
про элмакс-булат, равно как и про какой-то особенный элмакс не знают,вот якобы продали ножик, его и протестили, толком и не понятно
Ну и давайте считать так как Вам приятней! Видимо "просто элмакс" продаваться будет лучше чем булатизированный элмакс. Ножик продали сами понимаете топикстартеру, от его имени и выставили на чемпионат по резу, но через меня, т.к. Harding попросил это сделать меня, а сам по семейным обстоятельствам не смог. У меня инф была что на этом элмаксе выполнена необычная ТО, которая выполняется и на медведском булате. На этом элмаксе я выявил два свойства характерных и для булатных медвед-ножей-легкая заточка и хорошее удержание кромки. Вот кста статья В.Кузнецова о порошковом булате(предпоследний абзац) http://kuznec.com/bulat3.htm "Получен в 70-х г.г. повсеместно. Порошки разных металлов спекаются под давлением, потом проковываются. Качество такого дамаска очень высокое, рисунок отсутствует из-за слишком мелких зерен." т.е. берутся порошковые стали, проковываются делается отжиг на булат соответствующее ТО. вуаля И хорошая новость, сегодня достигнута договоренность о выкупе мной чемпионатского ножа.
|
|
GAU8A
P.M.
|
И хорошая новость, сегодня достигнута договоренность о выкупе мной чемпионатского ножа.
Протестить его по новой не желаешь, уже в дом. условиях?
|
|
нетот
P.M.
|
на этом элмаксе выполнена необычная ТО, которая выполняется и на медведском булате
т.е. остальные ножи из элмакса у медведя с другой ТО?
|
|
olega_tor
P.M.
|
Originally posted by GAU8A:
Протестить его по новой не желаешь, уже в дом. условиях?
Максимыч конечно буду
|
|
olega_tor
P.M.
|
Originally posted by нетот: т.е. остальные ножи из элмакса у медведя с другой ТО?
надо брать и тестить. как еще узнать?
|
|
GAU8A
P.M.
|
конечно буду
Этот vs TRC?
|
|
olega_tor
P.M.
|
С трц он на чемпе бился. Я б с ванксом его пободал если Алексей не струхнет.Ито ито нержа
|
|
RailMan2000
P.M.
|
4-4-2014 17:57
RailMan2000
Originally posted by olega_tor: С трц он на чемпе бился. Я б с ванксом его пободал если Алексей не струхнет.Ито ито нержа
TRC с элмаксом в итговой таблице я не нашел ------ ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
|
|
GAU8A
P.M.
|
Я б с ванксом его пободал если Алексей не струхнет.
 Да не струхнет поди, там бодалово ого го какое
|
|
GAU8A
P.M.
|
С трц он на чемпе бился.
С RWL тольки
|
|
olega_tor
P.M.
|
Originally posted by GAU8A:  Да не струхнет поди, там бодалово ого го какое 
а трц елмакс третим будет. я сравнил два результа(теста и чемпионата) через нож прокладку-м390 falkona примерно паритет выходит, а по составу дааа, почти пропасть.
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
5-4-2014 17:18
gavrilovv_al
Был сегодня на стенде у медведей. Видел демстрацию клинка - рубка рога и последующая проводка/рез рк по дюрали (или чего-то на подобие) и рез газеты на весу. Сия операция повторялась несколько раз - нож газету резал. Про булат - говорят на основе х12мф1. Спросил про булат на основе элмакса.. . Ответили что такого ни когда не делали, да и быть такого не может так как элмакс это порошок.. . И вообще народ на ганзе "очень умный" если предполагают, что такое возможно А так глянулась одна моделька и в руку легла, но 7тыр уже с собой не было и так закупился  Но в следующий раз обязательно возьму - хочется самому попробовать...
|
|
olega_tor
P.M.
|
Про булат - говорят на основе х12мф1
именно так и говорили и сейчас и год назад. Originally posted by gavrilovv_al: да и быть такого не может так как элмакс это порошок...
 я не устану!!!! постить ссылку нашего ножевого мэтра В.Кузнецова: про булаты из CPM и высокоуглеродистых сталей (с 70-х г прошлого века) http://kuznec.com/bulat3.htm Для медведей БУЛАТ (из стали х12мф1)-это торговое название для продвижения товара Для меня булат это состояние стали, полученное особым ТО,с определенными характеристиками,(а не марка стали). мне было заявлено именно про особое ТО при передачи ножа на тесты. И учитывая то, что медведи(по моей информации) собираются отказываться от элмакса. дабы им не навредить ... Я (такой то такой то), дабы не бросать тень .... . : торжественно соглашусь в следующем- сталь марки элмакс не является торговым названием "БУЛАТ".  надеюсь после моего поста, некоторые недоразумения в некоторых головах будут исчерпаны .
|
|
cityman
P.M.
|
И учитывая то, что медведи(по моей информации) собираются отказываться от элмакса
По какой причине, нет ли свЕдений? ЗЫ Я так понял, на ноже #328 просто была специальная, не серийная ТО проще говоря. Правильно?
|
|
|