Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи фирмы Медведь. Нож Garet'a и Harding'a ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...1314151617
Garet Jax
13-7-2011 10:40 Garet Jax первое сообщение в теме:
Поскольку я являюсь главным любителем, ценителем, владельцем и знатоком ножей фирмы Медведь, хочу начать обзор своих любимых ножей.
Спасибо всем за внимание к моей теме и этим добрым ножам.

Начну с самого первого и самого любимого ножа. Боровик-1. Приобретен в апреле 2011 на Выставке Клинок, при удивительном стечении обстоятельств. Я, будучи глубоко разочарован в качестве и возможностях ножей, по просьбе мастера кузнеца Сергея Бондаренко почти на спор <протестировал> его нож самым жестоким образом - ударом по дюралевой стойке прилавка . В итоге на стойке был изрядный разрез, а на ноже лишь небольшой след удара и ничтожно малая завальцовка РК. Нож был мною немедленно приобретен и с тех пор сделался любимым спутником и помощником во многих делах по дому и в лесу. Использую его везде- режу мясо, рыбу, хлеб, чищу картошку, последний раз в лесу возникла необходимость вырезать клин из березы , чтоб выбить топор намертво забитый в полено- с любой работой Боровик справляется на отлично. За эти несколько месяцев я его еще ни разу не правил, <заводской> заточки хватает вполне.
Нож небольшой- клинок примерно 11см в длину, 3-4 мм в толщину в обухе, клинок плавно сужается к острию. Спуски немного вогнутые от обуха, сведен на совсем небольшую режущую кромку, заточенную под острый угол. Булат. Обработан хлорным железом, что придает стали серый цвет, очень красиво- сурово и мужественно, я бы сказал. Нож цельнометаллический, монтаж рукояти накладной, рукоять венге. Ножны из толстой черной кожи в которых нож входит почти полностью, держится в них очень надежно, не вылетает даже будучи перевернут <вверх ногами>. В работе очень удобен , режет отлично, заточку держит превосходно, за время использования и в лесу и на кухне никаких следов ржавчины и потемнения клинка. Очень доволен. Нож не стоит тех денег, которые я за него заплатил- он стоит гораздо больше. Работаю этим ножом с необыкновенным удовольствием, простой, крепкий ,суровый, верный, надежный, очень острый друг. Подобного спутника могу рекомендовать любому туристу, рыбаку или охотнику. Мастер Сергей дал мне на него пожизненную гарантию. На днях этот нож отправится со мной в Карелию, где посоревнуется с недавно изготовленным мной ножом с клинком Лаури. Надеюсь свежей рыбки и отличных фотографий хватит посмотреть всем. После отпуска обзор продолжу.
Постараюсь прикрепить фотографий к обзору этого ножа.

click for enlarge 1600 X 1200 533,3 Kb picture

edit log

olega_tor
20-4-2014 23:25 olega_tor
quote:
Originally posted by :
Спросил про булат на основе элмакса... Ответили что такого ни когда не делали, да и быть такого не может так как элмакс это порошок...

Виктор Кузнецов продолжает публиковать ликбез " в массы" про булат.
http://kuznec.com/essence.html

"порошковая сталь - это булат, т.к. это двукомпонентная система матрица + карбиды. На самом деле вся история металлургии - это борьба за булат, уничтожение чугуна, остаточного аустенита и получение композита: матрица + карбиды."(с)

"Сейчас лучшие булаты: Böhler К390; СРМ10V, CPMS125V и Vanadis10. Содержание углерода 2,5%...3,3%С."(с)

"Булат получают отжигом, а не плавкой."(с)

"Не может быть булатом сталь, в которой углерода менее 1%, там нет иголок цементита и неоткуда им взяться. Поэтому когда булатом называют сталь, и в ней 0,4%С - это нонсенс. Есть дендритный рисунок, полученный переплавкой в тигле, но нет двукомпонентности. Не может быть стали правее точки 1,85%С. Может быть чугун - он не куется, а если куется, то это однозначно - булат. Именно поэтому порошковая сталь при 2,5%С:3,5%С - это булат."(с)

"конечный результат: прочность и рез. Здесь разница между сталью и булатом видна сразу. Так что следите за результатами чемпионатов. Для тех, кто ничего не понял в этой статье, объясняю: высокие результаты на чемпионатах показывают булаты с высокой степенью булатизации. А марка стали говорит лишь о том, что взято за основу. Поэтому одна марка стали может показать и 50 резов, и 150 и 750...
Поэтому показатель качества любого булата - это ответ на вопрос: 'А какое место он занял на последнем чемпионате?'"(с)

edit log

Sinistral
21-4-2014 11:51 Sinistral
Вот кстати и не поймешь Кузнецова. то у него булат исключительно железо с углеродом в тигле, то х12мф отожженная
но вообще статья интересная, хоть и все это он и раньше озвучивал, здесь все в одном месте и лаконично.
ivul
15-5-2014 21:40 ivul
Побаловался вечером новым ножом.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1333 X 1000 442.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1333 X 1000 418.6 Kb

edit log

olega_tor
15-5-2014 22:51 olega_tor
нижняя фота прикольно вышла

edit log

Турист77
17-5-2014 22:32 Турист77
Яблоко атакует нож!!!
olega_tor
18-5-2014 23:12 olega_tor
медведи
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 245.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 312.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 789.2 Kb

edit log

biface
29-6-2014 23:56 biface
Не знаю кто у них на выставках представляет продукцию , но в Ростове в этом году на первый день выставки произошел инцедент именно на их стедне и перед моими глазами. Ребята активно дубасили рог и потом резали бумажку этим же ножом. Но в какой то момент клинок при ударе о рог разлетелся и чуть не поранил зрителя сего действия. После этого я не помню дословно что говорил парень который сломал нож, но он сказал "что это наш косяк" и показал в разрезе клинок, по мне вроде было все однородно, а хотя хз... я не спец.
К слову сказать их ножи на Ростовской выставке мне больше всех понравились, остальное большинство Нижегородской продукции на их фоне, полное уг( дамаск, дамаск, дамаск....)
olega_tor
1-7-2014 11:27 olega_tor
микротрещина, напряжение с поковки не сняли- всяко бывает
ivul
27-8-2014 17:21 ivul
Приехал очередной нож, который задумывался как маленький кухонник.
Думаю, с такой формой клинка просто так не купил был. Однако резать дыньку "Колхозницу" и крошить помидоро-огуречный салатик им оказалось на редкость удобно.
В общем, не совсем то, что я хотел изначально, но тоже хорошо.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 300  69.9 Kb

edit log

FLASHVIKTOR
27-8-2014 17:48 FLASHVIKTOR
цитата:
Originally posted by ivul:

Приехал очередной нож, который задумывался как маленький кухонник.


Поздравляю,отличный нож,и форма у него хорошая
olega_tor
27-8-2014 20:33 olega_tor
цитата:
Originally posted by ivul:

Думаю, с такой формой клинка просто так не купил был. Однако резать дыньку "Колхозницу" и крошить помидоро-огуречный салатик им оказалось на редкость удобно.



форма необычная, 95х у них как себя ведет?
ivul
27-8-2014 22:23 ivul
цитата:
Originally posted by olega_tor:

форма необычная, 95х у них как себя ведет?


Мне трудно сказать что-либо конкретное, т.к. я не спец и сравнивать особо не с чем.
"Ладьёй" пользовался и на кухне, и на пикниках всё больше по фруктам, овощам и мясу. Резать приятнее мясо, надо думать из-за "вогнутой линзы". Нож ещё не точил, хотя, уже надо - кромка местами поблёскивает.

Вот малый "шеф-повар" из х12мф активно используется с марта. Тоже не точил - он и так режет.

P.S.
Клинки о железо, камни и т.п. на прочность не проверяю. Жалко.

edit log

КОГ
28-8-2014 17:22 КОГ

Как вам такой натютморд? Куплен на выставке в Казани в марте месяце. Нож очень нравится,Хочу приобрести еще фелейный.
olega_tor
28-8-2014 18:33 olega_tor
цитата:
Originally posted by КОГ:

Как вам такой натютморд?


очень жизнено! а почему третий не заполнен, кто-то на опережение сработал?
КОГ
28-8-2014 20:47 КОГ
Да,третий рвался топтать болото!
цитата:
Originally posted by olega_tor:

кто-то на опережение сработал?


Sinistral
30-8-2014 02:45 Sinistral
цитата:
Изначально написано КОГ:

Как вам такой натютморд? Куплен на выставке в Казани в марте месяце. Нож очень нравится,Хочу приобрести еще фелейный.

у меня походный, там такой же чойл после больстера, замечательная вещь! в этом месте все равно кромка не используется, а так можно перехватить нож указательным пальцем в чойл и получить куда более четкий контроль на деликатных операциях. не сразу допер до этого, сначала недоумевал, нах оно надо ваще.

Symbioz
28-4-2015 09:16 Symbioz
вот мои медведи
Symbioz
28-4-2015 09:18 Symbioz

800 x 600
EDDI 76
11-3-2016 18:00 EDDI 76
приветствую всех...собственно я тоже сегодня приобрел модельку мастерской медведь,у нас на ярмарке проходит выставка охотник рыболов
приглянулись именно медведи
а этот лег в руку(судя по их сайту это рысь)
купил за 3500 с ножнами
на вопрос выкрошится дамаск или нет-ответили утвердительно нет
я им в ответ
а если вскрою консерву?
все нормуль будет-сказали мне
если выкрошится отдадим обратно деньги
ну что приехал я домой...руки чешутся и жалко нож и вроде как понимаю могут и не вернуть если выкрошится
а!!! была не была
консерву не нашел но попробовал аж 2 крышки от банки-все дыры я проделывал проводя лезвием в крышке от кончика до края
и вот результат...НОЖ НЕ ВЫКРОШИЛСЯ!!!)
ПАРДОН ЗА ФОТКИ одну сделал в машине на коленках другую на кухне)
click for enlarge 960 X 1280 166.9 Kb
EDDI 76
11-3-2016 18:00 EDDI 76

click for enlarge 960 X 1280 177.2 Kb
всего страниц: 17 : 123...1314151617