Gim83
|
29-6-2011 17:05
Gim83
Не могу не похвастаться последним приобретением (спасибо Карагозу). <Вообще Ланцет-это старая модель ветеринарного ножа, используемая для пускания крови скоту. Если раньше считалось, что кровопускание - хороший способ лечения людей, то для животных этот метод был просто превосходным. Скоту разрез обычно делали на носу. Острие лезвия ланцета прикладывали к носу, а по обуху ударяли специальной палкой. В XVIII и XIX веках производились автоматические ланцеты для которых не нужна была эта палка. У кровопускания все-таки было одно правильное применение. Оно помогало облегчить боль при воспалении копыт лошадей. Поэтому часто можно видеть ланцет среди инструментов в старинных ножах. Рукояти- латунные с накладками из коровьего рога (судя по всему у моего накладки из рога южноафриканского буйвола). У большинства ножей три лезвия, хотя у некоторых встречаются только два. У таких ножей никогда не было пружин.> Из книги Бернард Леви <Каталог ножей> с моими маленькими изменениями. Кстати в последнем фильме про Шерлока Холмса он использовал его как отмычку 
 edit log
|
|
vconst
|
29-6-2011 17:33
vconst
надо же какой садисткий инструмент  удивительный образчик старинной медицины, смесь науки с модой и суевериями последний скриншот - мегазачот!! ))) повеселили )
|
|
13mm
|
29-6-2011 21:57
13mm
quote:Originally posted by Gim83:
Кстати в последнем фильме про Шерлока Холмса он использовал его как отмычку
Уверен что реквизиторы фильма (ну тупые!) искренне верили что это и есть набор отмычек викторианской эпохи.
|
|
wanna_sleep
|
30-6-2011 00:47
wanna_sleep
quote:Originally posted by 13mm:
Уверен что реквизиторы фильма (ну тупые!) искренне верили что это и есть набор отмычек викторианской эпохи.
примерно такая же мысль посетила
|
|
АлексейМ
|
13-7-2011 07:50
АлексейМ
quote:Уверен что реквизиторы фильма (ну тупые!) искренне верили что это и есть набор отмычек викторианской эпохи.  Инструмент, но как изящно изготовлен!
|
|
listig
|
13-7-2011 14:29
listig
quote:Острие лезвия ланцета прикладывали к носу, а по обуху ударяли специальной палкой. Игорь привет. сильно сомневаюсь я в описанной методике кровопускания. леавие ланцета настолько острое ? на фото это не видно. и зачем тогда 3 размера? я думаю , "лопаточки " служили для другой цели - после надреза, их вставляли в рану , что бы края раны не слипались(форма желоба тому подтверждение),и тем самым улучшался отток крови. в зависимости от величины разреза - использовался соотв. ланцет.
|
|
minorite
|
13-7-2011 14:49
minorite
Инструмент правильно называется флем - fleam or blood letting knife. http://en.wikipedia.org/wiki/Fleam Ланцетом называть не совсем верно, это одна из разновидностей ланцета. Забор крови на анализ тоже делают с помощью ланцета например. Иногда в переводной литературе флем называли пробойник.
|
|
vconst
|
13-7-2011 15:04
vconst
quote:Originally posted by listig:
(форма желоба тому подтверждение)
нет там никакого желоба, обычные скосы, и никуда его не вставляли. а размеры сказали уже зачем, для разных носов )) как вообще можно представить себе, этот девайс вставленый в рану и не вываливающийся из нее? какой зверь вытерпит и не мотнет башкой? разновидность ланцета - есть ланцет. сандали - разновидность обуви, назвать сандали обувью, разве это *не совсем верно*? edit log
|
|
minorite
|
13-7-2011 15:46
minorite
quote:Originally posted by vconst:
для разных носов
Каких носов? К яремной вене его приставляли. quote:Originally posted by vconst:
разновидность ланцета - есть ланцет. сандали - разновидность обуви, назвать сандали обувью, разве это *не совсем верно*?
ссылка на гугл edit log
|
|
listig
|
13-7-2011 16:05
listig
quote:форма желоба тому подтверждение хорошо, не желоб,а скосы которые не позвояют ране ,сосуду сократиться. quote:как вообще можно представить себе, этот девайс вставленый в рану и не вываливающийся из нее? какой зверь вытерпит и не мотнет башкой? а в чем трудность представления? или думаете ,что эта процедура длилась часами? если же палкой долбануть по носу,то ни ланцет ,ни флем ,использовать нет необходимости... wot, нашел в сети: edit log
|
|
13mm
|
13-7-2011 16:12
13mm
Вообще я как то поиском забрел в тему форума каких то толи ветеринаков, толи коневодав. Они там обсуждали старые варварские методы лечения и всю фигню. Так вот короче похожими лезвиями делалась отрубка хвостов. Только там как бы в рукоятке была выемка напротив лезвия.
|
|
minorite
|
13-7-2011 16:41
minorite
quote:Originally posted by listig:
нашел в сети:
Это флемы плюс нож или ланцет. Просто универсальный набор.
|
|
listig
|
13-7-2011 17:03
listig
Google ,Abby Lingvo - переводят fleam kak " ланцет ".
|
|
vconst
|
13-7-2011 17:29
vconst
quote:Originally posted by minorite:
Каких носов? К яремной вене его приставляли.
Скоту разрез обычно делали на носу
ссылка на гугл
quote:Originally posted by google: Флеботом содержит ручку и рабочую часть в виде удлиненного изогнутого клиновидного лезвия с зазубринами ФЛЕБОТОМ. Инструмент, которым пользуются при кровопускании - ланцет [/B]
что это за колотушка, без всякого лезвия? гуглить то надо умеючи quote: дословно: *ланцеты использующиеся для кровопускания* хватит уже может лезть в бутылку? разновидность ланцета - есть ланцет, и называя его просто *ланцет* без всяких дополнений - не есть ошибка, как ни крути никакие ланцеты, кровопускательные или нет, в ране не оставляли. кровь и так имеет достаточное давление, что бы не дать ране склеиться. размеры ланцетов достаточные что бы перерубить ими ВЕНУ, а не проколоть кончик пальца
|
|
minorite
|
13-7-2011 17:46
minorite
Зри в корень © quote:Originally posted by vconst:
хватит уже может лезть в?
Может хватит лезть в каждую дырку затычкой? Если ты не умеешь понять разницу между определениями, то может это поможет: бгг
|
|
Gim83
|
13-7-2011 18:06
Gim83
Ребята давайте не будем сориться. 2 listig Лезвия реально очень острые, просто на фото ракурс выбран не очень удачно. Я просто привел данные из книги по этому ножу. Автор достаточно компетентен и не думаю что он ошибается, по крайней мере его книга в американском издании переиздавалась много раз и если бы там были ошибки то их давно бы исправили.
|
|
vconst
|
13-7-2011 18:07
vconst
Может хватит лезть в каждую дырку затычкой?
ну как бы, тема изначально была про ветеринарный ланцет. народ обсудил, что было интересно. а потом ты влез в нее придираясь к каждому слову, тыкая в гугль и постя картинки к ланцетам не имеющие вообще никакого отношения gilai.com сандали вполне можно называть обувью, совершенно не уточняя, что это *легкая летняя обувь из ремешков*. а *ланцет для кровопускания* так и останется *ланцетом*, сколько бы ты не докапывался до НЕ ОЧЕНЬ точных формулировок и иностранных названий, которые, в итоге, дословно переводятся как - *ланцет*
|
|
listig
|
13-7-2011 18:41
listig
Игорь спасибо,было не понятно ,и я высказал предположение, quote: Автор достаточно компетентен не сомневаюсь. и не думал что это вызовет такую дисуссию, ну прямо как студенты , только что сдавшие общую хирургию 
|
|
minorite
|
13-7-2011 19:35
minorite
quote:Originally posted by vconst:
к ланцетам не имеющие вообще никакого отношения Куку, это то, чем били. quote: а по обуху ударяли специальной палкой.
quote:Originally posted by Gim83: [B] Я просто привел данные из книги по этому ножу. Автор достаточно компетентен и не думаю что он ошибается, по крайней мере его книга в американском издании переиздавалась много раз и если бы там были ошибки то их давно бы исправили. А можно привести этот фрагмент про нос? Звучит странно, кровь пускали только из вен. Левин может быть историком режиков, но с кровопусканием что-то не то. edit log
|
|
Gim83
|
14-7-2011 13:33
Gim83
А можно привести этот фрагмент про нос?
Да пожалуйста вот сканы со страницы посвященной ланцетам.  
|
|
Gim83
|
14-7-2011 13:40
Gim83
Ну и еще для любителей картинок два фрагмента из книги "Карманные ножи" Паскаль Д. 
|
|
minorite
|
14-7-2011 17:49
minorite
Спасибо. Я думаю про нос грубая ошибка. Смотрите, что нашел: BLOODLETTING INSTRUMENTS in the NATIONAL MUSEUM OF HISTORY AND TECHNOLOGY gutenberg.org Veterinary Bloodletting gutenberg.org Описано почему такие инструменты и куда их приставляли.
|
|
Gim83
|
15-7-2011 10:30
Gim83
Да интересная книга, но кстати не факт, что не описанные там способы не использовались возможно где нибудь в другой местности. edit log
|
|
minorite
|
15-7-2011 14:13
minorite
кстати не факт, что не описанные там способы не использовались возможно где нибудь в другой местности.
Не думаю, чтобы в другой местности анатомия отличалась  Вены нужны, а вокруг носа их нет. Самая доступная вена на верхней (или передней, если это четырехногое) части тела - наружняя яремная venae jugulares externa на предней поверхности шеи.
|
|
Gim83
|
15-7-2011 14:23
Gim83
Тоже логично, против физиологии не попрешь
|
|
listig
|
15-7-2011 15:04
listig
если у крупного рогатого quote:наружняя яремная venae jugulares externa на предней поверхности шеи. видна невооруженным взглядом, а у жирного кабанчика?  возможно у других животин забирали из других мест ? опять же ,из задней ушной можно , и всяко удобней , чем нос квасить...  хотя кабанчикам, кровопускание делали и делают один раз и навсегда(как правило).
|
|
Карагоз
|
15-7-2011 15:46
Карагоз
Недавно пересматривал сериал про стрелка Шарпа. В серии про его индийские похождения была показана процедура пускания крови лошади. Приложили такой инструмент к вене на шее, сориентировали клинок ВДОЛЬ вены, а не поперек ( иначе бы просто перерубили ее), вдарили чем-то , брызнула кровь, лошади вроде бы полегчало.
|
|
|