вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Arachnoz
7-6-2011 19:51 Arachnoz персональное сообщение Arachnoz Цитирование
Недавно камрады поднимали тему, почему аффтары не жгут про CRKT. Я задумался, а ведь правда - хорошие же БЫЛИ ножи. В общем, делюсь печальным опытом приобретения современного ножа CRKT.

Когда-то, лет около 10-ти, мы решили сделать дорогой по тем временам подарок одному из наших друзей и прикупить ему какой-нибудь хороший нож. Выбор пал на CRKT. Модель ножа, если не ошибаюсь была выбрана M16-10KZ-Tanto. Т.к. этот нож вызывал у нас хорошую зависть и служил владельцу в течение года без каких-либо хлопот, я сделал для себя выводы, что CRKT - хорошая компания, производящая хорошие ножи. Ножи, которые приятно держать в руках.

Именно это воспоминание проснулось в моём мозгу, когда я увидел на полке магазина эту занятную штуковину. Повертев её в руках, я решил, что данный девайс уж точно не испортит мою коллекцию и приобрёл его себе. Нет, у меня были варианты: Много вариантов купить действительно НОЖ за эти деньги. Ну, или доплатив немного. Но почему-то воспоминания о ноже, который был выпущен компанией CRKT много лет назад подтолкнули меня именно к этой карандашеточке. Но обо всём по порядку. Для начала ссылка на сайт производителя

Пробежимся по ТТХ ножа:

Длина (без ножен): 13,7 см
Вес: 34 грамма
Длина лезвия: 5 см
Толщина обуха: 1,5 мм
Сталь: 8Cr13MoV
Твёрдость: 58-59
Ножны, рукоять: G10 (можете звать текстолитом, не ошибётесь)

Как мы видим, материалом лезвия выбрана неплохая сталь, которая даже при такой тощине должна бы вести себя великолепно. Однако - и это первый повод усомниться в том, что в CRKT не разучились выпускать хорошие ножи, заводская заточка оставляет желать лучшего. Те же SRM, Enlan и Navi бреют с покупной заточкой. Тут же, вроде бы все предпосылки, да и толщина небольшая и на тебе. Однако, эта проблема легко поправима бруском для доводки.

Вторым великим разочарованием оказалось то, что хотя на сайте производителя нож позиционируется как EDC (Everyday carry - повседневного ношения), такие функции он выполнять не может, т.к. неудобен до безобразия. Нож имеет своеобразную систему фиксации - верхний рычаг ножен выщёлкивает нож наружу. Однако, это мнимое удобство порождает проблему - для извлечения ножа из ножен требуется участие не только всей руки, но и точного попадания на рукоять трёх её пальцев. Указательный палец должен попасть точно в отверстие на рукояти, большой - лечь на рычаг, средний во впадину под кольцом. Только после этих манипуляций можно извлечь нож из ножен. Что касается запихивания ножа обратно - это не менее, если не более мучительный процесс.

Теперь о подвесе ножен. Хотя, как пишут ребята из CRKT, нож разрабатывался дизайнером Terry Renner'ом, который сам является мастером по производству ножей, последний совсем не отличается любовью к юзабилити. Клипса на ножнах не предполагает его подвеса на пояс. В любом положении нож невозможно достать рукой. При размещении ножа рукоятью вниз это логически невозможно, при размещении рукоятью вверх она оказывается настолько выше уровня пояса, что для извлечения ножа приходятся поднимать плечо под 90. к горизонту. Естественно, после этого приходится разгадывать головоломку - попади тремя пальцами в нужные места и ни о каком быстром извлечении не может быть и речи.

Единственный более-менее удобный вариант для извлечения ножа при <пистолетном> подвесе на пояс слева. Однако, во-первых, такой подвес очень заметен, во-вторых, клипса на ножна Neckolas'a не предполагает регулировки угла наклона или хотя бы подвеса вверх рукояткой.

Все эти факты, при цене ножа порядка 50 долларов, очень сильно угнетают его владельца .

Продолжу свой рассказ. Относительно режущих качеств и удобства удержания. Удерживать нож можно двумя способами - продев указательный палец в кольцо или продев в него мизинец. Соответственно, имеем прямой и обратный хваты. Это всё, на что способен нож. Удерживать нож поверх кольца или под ним не представляется возможным. Прямой хват получается достаточно странным, как при хвате пилы, но при этом с небольшим завалом обуха влево. То есть, рез таким лезвием не очень удобен. Зато достаточно эффективен полосующий удар с размаху. Но боюсь, что это всё, на что способен нож.

Собственно, вот и всё, камрады. За эти деньги я бы мог купить нож SOG или Cold Steel и это была бы полезная в хозяйстве вещь. Что касается Neckolas Blue Razor - это совершенно бесполезная игрушка, которой можно весело пощёлкать на зависть окружающим, но в реальных походно-боевых условиях она не применима. И потому, что ножны длиннее лезвия на 3 см, и потому, что клипса не позволяет перевесить нож так, как удобно владельцу и потому, что извлечение ножа уж слишком сложно. Возможно, кто-то предпочтёт носить такой нож на шейном шнуре (последний входит в комплект), но создатели не подумали об удобном отверстии для шнура и предлагают нам вешать его прямо за клипсу. Что вызывает перекос ножен - нож неприятно напоминает о себе и кроме того, сама клипса имеет отогнутый кончик, который может также беспокоить владельца подобного шейника.

Резюме - не все ножи, разработанные дизайнерами, одинаково полезны. Ну, и второй, ещё более печальный вывод - CRKT в погоне за разнообразием форм растеряла юзабельность и удобство своих ножей.

edit log

эмден
7-6-2011 20:22 эмден персональное сообщение эмден Цитирование
вы просто ошиблись в выборе ,попробуйте минималиста от CRKT,
куда более удобный нож,тот же 5см клинок но 3мм толщиной,куда более удобная рукоять на 3 пальца,да и ножны не хитро-вы*банной конструкции а вполне нормальные

Arachnoz
7-6-2011 20:32 Arachnoz персональное сообщение Arachnoz Цитирование
quote:
Originally posted by эмден:

вы просто ошиблись в выборе


Да я и не выбирал Просто ухватил, что более понравилось, чтобы найфомания отпустила пока до витрины с Бенчами не добрался. Такого, как Вы показываете, к сожалению, не было в Бассе. Но факт остаётся фактом - описанная мной модель не более, чем непродуманное дизайнерское ... не буду говорить что
Раньше я в CRKT такого не видел (ну был там один волшебный ножичек со странным замком). Сейчас же тенденция такова, что лучше взять китайского китайца.
эмден
7-6-2011 20:46 эмден персональное сообщение эмден Цитирование
как и у любой фирмы у CRKT есть удачные модели и не удачные,минималист удачный нож,клинки бывают 3-х типов,тот что я показал,боуи и американское танто
боуи:

танто:
Arachnoz
8-6-2011 17:23 Arachnoz персональное сообщение Arachnoz Цитирование
Я не агитирую всех выбрасывать CRKT и больше не покупать. Вопрос в том, что за 10 лет их истории я не заметил серьёзного прогресса или каких-то новых моделей, которые действительно бы "вставляли". Все усовершенствования касаются красивого и малоюзабельного дизайна, да сомнительных наворотов.

Это обидно, потому что М16, который мы подарили другу 10 лет назад до сих пор в отличной форме. М21 была неплохая моделька. Я вообще не большой знаток CRKT и не миллионер, наверно поэтому мне сложно оценить всю линейку товаров. Я говорю о доступных моделях за 50 - 100 у.е. Сегодня, кстати, видел неплохой шейник, но я уже купил вышеуказанное уродство Поэтому взял себе Camillus 18510 из AUS-8.

propinguy
8-6-2011 18:05 propinguy персональное сообщение propinguy Цитирование
Хороший обзор, спасибо.
Вообще, после прихода дизайнов Кена Луковицина в ЦРКТ, там начали мелькать очень приличные (внешне) ножи.
wanna_sleep
8-6-2011 23:57 wanna_sleep персональное сообщение wanna_sleep Цитирование
ТС, искренне сочувствую...
вы ссылочку на этот обзор в теме про забытые CRKT оставили?
quote:
Originally posted by эмден:

вы просто ошиблись в выборе ,попробуйте минималиста от CRKT,


в выборе фирмы ошибка,если и брать crkt,то из старого что-нибудь. есть у меня минималист боуи, неделю или около того проносил на поясе. не edc это,а мелочь пузатая,лежит в тумбочке,жена им нитки режет и веревочки.
quote:
Originally posted by propinguy:

после прихода дизайнов Кена Луковицина в ЦРКТ, там начали мелькать очень приличные (внешне) ножи.


там и Gerry McGinnis и Doug Ritter ВНЕШНЕ приличные ножи задизайнили,а толку?.. если только shrimp от МакГиннеса,да и то на ключи,в качестве брелока.
Rolan Bedrosovich
9-6-2011 00:39 Rolan Bedrosovich персональное сообщение Rolan Bedrosovich Цитирование
"За эти деньги я бы мог купить нож SOG или Cold Steel и это была бы полезная в хозяйстве вещь"- ну вот хочется прям увидеть предполагаемые функционально-ценовые заменители

П.С. Нож 1. Нашейный (клипса не главное), 2. Спортивного типа (клипса на спасжилет чтоб вешать). 3. Дизайнерскую весч бессмысленно оправдывать работящими качествами.

Arachnoz
9-6-2011 01:13 Arachnoz персональное сообщение Arachnoz Цитирование
quote:
Originally posted by Rolan Bedrosovich:

ну вот хочется прям увидеть предполагаемые функционально-ценовые заменители

Например, Pendleton Lite Hunter от GoldSteel, SOG конечно подороже чуточку будет, но за 2 000 рублей можно взять и от него что-то.

Нож нашейный, дырки под шнурок нет - цеплять его предлагают за клипсу. Это странно по меньшей мере. Я занимаюсь спелестологией и могу представить себя ползущего с таким ножом зацепленным за нагрудный карман хэбэшки. Но представлять как я лежу на известняке, нож на шнуре на шее, а отогнутый лепесток клипсы втыкается мне в грудную кость - не очень хочу

Нож вроде бы отражает идею быстрого извлечения. Тем более, если вешать его на спасжилет. Но как я сказал выше - извлечь его быстро не перекрестившись комбинацией из трёх пальцев - не получится. Скорого извлечения нет. Либо он рассчитан на неторопливых спасателей?

Что касается дизайнерской вещи - это всё же не инкрустированное перламутром произведение искусства, а кусок железа, извлечённый из больной фантазии Терри. Другого оправдания этому изврату нет

Arachnoz
9-6-2011 01:16 Arachnoz персональное сообщение Arachnoz Цитирование
quote:
Originally posted by wanna_sleep:

ТС, искренне сочувствую...
вы ссылочку на этот обзор в теме про забытые CRKT оставили?

Да ничё, сам виноват Как говорится в старинной украинской поговорке - Бачили очи, що куповали, что переводится на русский - Без лоха и жизнь плоха. Сегодня, когда камилус покупал поржали с продавцом на эту тему.

Ссылочку в тему про CRKT не ставил, ибо мне показалось, что там обзирают хорошие ножи от CRKT А это изврат.

эмден
9-6-2011 20:27 эмден персональное сообщение эмден Цитирование
quote:
Originally posted by wanna_sleep:
в выборе фирмы ошибка,если и брать crkt,то из старого что-нибудь. есть у меня минималист боуи, неделю или около того проносил на поясе. не edc это,а мелочь пузатая,лежит в тумбочке,жена им нитки режет и веревочки.
.

минималист это и не edc вовсе а скорее нож скрытого ношения ,
edc это совсем другой разговор...
Arachnoz
9-6-2011 23:51 Arachnoz персональное сообщение Arachnoz Цитирование
quote:
Originally posted by эмден:

edc это совсем другой разговор

очевидно, однако у Колумбийцев своё мнение на этот счёт, если Вы посещали их сайт в последнее время.

эмден
10-6-2011 14:36 эмден персональное сообщение эмден Цитирование
quote:
Originally posted by Arachnoz:

очевидно, однако у Колумбийцев своё мнение на этот счёт, если Вы посещали их сайт в последнее время.

это их половые проблемы вот мой edc
он несколько отличается от мнения колумбийцев

wanna_sleep
10-6-2011 22:58 wanna_sleep персональное сообщение wanna_sleep Цитирование
quote:
Originally posted by эмден:

минималист это и не edc вовсе а скорее нож скрытого ношения


на тот момент,когда я его покупал,он позиционировался как edc,а сам я сейчас с lawman edc-шничаю
эмден
11-6-2011 20:43 эмден персональное сообщение эмден Цитирование
quote:
Originally posted by wanna_sleep:

на тот момент,когда я его покупал,он позиционировался как edc,а сам я сейчас с lawman edc-шничаю

я обычно и не читаю как его там позиционируют сам решаю,
быть ножу едц или скрытого ношения=последнего шанса
Arachnoz
13-6-2011 11:46 Arachnoz персональное сообщение Arachnoz Цитирование
Камрады, давайте не будем раздувать холивар про EDC ножи.

2 эмден - сэр, я не могу понять, Вы пытаетесь нас убедить, что этот нож больше, чем очередной маркетинговый ход CRKT или в том, что Вы хорошо выбираете EDC-ножи? Насчёт последнего я ничего не утверждал.

Я сказал то, что сказал - Blue Razor - галимое дизайнерское фуфло за 50+ баксов. За эти деньги можно было взять в коллекцию нормальный нож от более-менее пристойного бренда, а не купить себе табличку: "Я лох".

Сам я не очень люблю, когда мне продают такие таблички. Также я не люблю когда их продают окружающим. Именно поэтому и был написан этот обзор.

эмден
13-6-2011 12:14 эмден персональное сообщение эмден Цитирование
quote:
Originally posted by Arachnoz:
Камрады, давайте не будем раздувать холивар про EDC ножи.

2 эмден - сэр, я не могу понять, Вы пытаетесь нас убедить, что этот нож больше, чем очередной маркетинговый ход CRKT или в том, что Вы хорошо выбираете EDC-ножи? Насчёт последнего я ничего не утверждал.

о каком именно ноже речь? о минималисте или Blue Razor?
Blue Razor я не взял бы еще и потому что в нем дыра для пальца,это потенциальный пальцелом ,я от таких ножей держусь подальше


edit log

Rolan Bedrosovich
15-6-2011 02:27 Rolan Bedrosovich персональное сообщение Rolan Bedrosovich Цитирование
НУ... опять подниму темку, т.к. есть информация по сабжу.

Как-то спонтанно опробовал на найденных дома старых джинсах Folts Minimalist и Renner Neckolas.(В числе прочих ещё пробовались CS Kiridashi, Bear Claw и др.) Можно трындеть и трындеть, но прально заточенный тонкий короткий клинок- страшное оружие.
Минималист сечёт 2 слоя налету, причём в любых направлениях (хорошо выведенный Гоблином угол). Кривовато отточенный мной Neckolas чуть отстаёт.
Оба ножа сливаются с рукой, обеспечивая чёткую передачу усилия. Причём голубенький контролируется лучше и это невозможно выронить из руки.

Так что берём весчь и учимся ею пользоваться, или продаём кому-то. Гы-гы.

П.С. Какой пальцелом при таком размере то ?? Рычаги несопоставимы, скорее уж клинок отвалится. Я как-то даже "ошибался" с размаху в гипсокартон, в столешницу, и всё цело

edit log

эмден
15-6-2011 14:37 эмден персональное сообщение эмден Цитирование
quote:
Originally posted by Rolan Bedrosovich:
П.С. Какой пальцелом при таком размере то ?? Рычаги несопоставимы, скорее уж клинок отвалится. Я как-то даже "ошибался" с размаху в гипсокартон, в столешницу, и всё цело.

у каждого свои предпочтения даже от простой обручалки могут быть проблемы,а сломанный палец в опасной ситуации...
вобщем я для себя выбрал минималиста

Arachnoz
22-6-2011 23:09 Arachnoz персональное сообщение Arachnoz Цитирование
Я смотрю, защитники CRKT снова в строю!

Камрады, тут как говориться, могу только повторить великие слова:

quote:
Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения.

Франсуа-Мари Аруэ Вольтер

Нравится нож - пожалуйста, юзайте. Моё же мнение - носить его где-то, кроме показанного на фото производителя места:

неудобно. Извлекать - неудобно. Вкладывать в ножны - неудобно.
Про минималиста ничего не скажу. Neckolas же не приспособлен ни для чего, кроме самообороны и то, очень ограничивает технику этой самой обороны.

А заморачиваться с кайдексом для такого ножа - это верх фанатизма.

edit log