Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Скай
31-5-2011 16:33 Скай
первое сообщение в теме:
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их "идеальные формы", "10 веков совершенства" и "превосходность" традиционной японской ножевой продукции.

Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
click for enlarge 532 X 400 398,9 Kb picture

Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок от одной хорошей девушки. Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хаттори - 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.

Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ), могу рассказать вам про это творение японской культуры.

Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.

Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.

Вынужден признать - нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: "Наверное, японский".
click for enlarge 532 X 400 368,0 Kb picture

В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу <мыльности> реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.

Ржаветь в ноже нечему.

Красота, историчность, хорошие материалы - это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.

Теперь о минусах.

Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.

Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.

Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.

click for enlarge 532 X 400 390,8 Kb picture

Рукоять.

Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.

Клинок.

Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.

Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.

Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками - он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.

Если смотреть на клинок - ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.

click for enlarge 532 X 400 392,6 Kb picture

То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то - просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.

Нож из серии "лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то". Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.

оригинал обзора находится здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .

edit log

Скай
15-6-2011 10:53 Скай
quote:
40 мм

прикольные малявки наверное
Vau
15-6-2011 20:32 Vau
Был в Кунцево. Магазин милый, меркаторы расхватали уже
minorite
15-6-2011 21:07 minorite
quote:
Originally posted by Скай:

прикольные малявки наверное


У меня остроты зения уже не хватает такие мелкие рассматривать. Думаю, носить только в чехле можно. Это ж всё равно, что лезвие бритвы без упаковки - крутить в кармане может как угодно, резаться можно по пять раз в день.
quote:
Originally posted by Vau:

меркаторы расхватали уже


Пусть еще везут. И другие модели тоже!
Edgewalker
7-7-2011 21:32 Edgewalker
quote:
Originally posted by Edgewalker:

Ему бы фреймлок - замечательный нож получился бы.


Дэвид Мозье услышал мое пожелание.
http://www.szaboinc.com/edged_detail.asp?offset=10&ID=165



edit log

krysoboj
7-7-2011 22:23 krysoboj
кха!! складничок сложностью как ножницы по цене ружья. да это как это чтобы не совсем а то да уж .. и всей работы на день в гараже. дорого буржуи свой труд ценят. а вот за образец переделки можно взять
Edgewalker
7-7-2011 23:27 Edgewalker
quote:
Originally posted by krysoboj:

кха!! складничок сложностью как ножницы по цене ружья. да это как это чтобы не совсем а то да уж .. и всей работы на день в гараже. дорого буржуи свой труд ценят. а вот за образец переделки можно взять


Skywatcher
8-7-2011 09:01 Skywatcher
купить Benchmade 940 Osborne, переточить клинок нормально - вот и будет правильный хигоноками ХХI века для хулителей оригинала
Скай
9-7-2011 22:15 Скай
quote:
Дэвид Мозье услышал мое пожелание.
http://www.szaboinc.com/edged_detail.asp?offset=10&ID=165

хехе 400 баксов да я его за такие деньги сами наете где видал )))

quote:
купить Benchmade 940 Osborne, переточить клинок нормально - вот и будет правильный хигоноками ХХI века для хулителей оригинала

та лан,а причем тут осборн?
Edgewalker
9-7-2011 22:33 Edgewalker
quote:
Originally posted by Скай:

да я его за такие деньги сами наете где видал


Нож или Мозье?
Skywatcher
10-7-2011 00:37 Skywatcher
quote:
та лан,а причем тут осборн?

включите воображение, коллега.

click for enlarge 960 X 578 54,0 Kb picture

все о чем вы только мечтали - нерж сталь, удобная рукоять, надежный замок, клипса...

всего 200 у.е.

edit log

карт
10-7-2011 20:46 карт
прикупил по случаю хигонокаму 80. мечтал о японском ноже и получил... нож специфический. покупался как офисный-карандаш наточить,бумагу порезать. да,раскладывается и складывается,но я им играю так. сшил чехольчик. но нож не прижился-не мог ему работу придумать.валялся без дела месяц-даже заржавел от обиды.а теперь я им кожу крою и режу-песня,где ниточку подрезать,подклад подпороть -только им. в общем, прижился потомок самураев, а на кухне мне и голову не пришло его использовать- не для этого он. на кухне у меня опинелька12 живет.
Скай
10-7-2011 21:01 Скай
quote:
включите воображение, коллега.

ахаха, не мы замутим свою тему, с преферансом и поэтессами

карт, кожу кроить? хм, ну может быть...

Карагоз
10-7-2011 21:40 Карагоз
Есть у меня старенький Хигоноками, годов этак 40-хх, если продавец японец не соврал.
Что характерно- форма клинка несколько отличается от нынешних. При той же геометрии - толщина- ок. 1,5 мм. Как на старых американских складниках.
Такое ощущение, что избыточная толщина обуха ( а на современных хигоноками она именно избыточная, не требуется для такой конструкции обух под 3 мм )- либо дань технологии, либо коньюктура - подстройка под толщину клинков такт.ножей.
Кстати, старичок режет ох как хорошо. И клинок не живет своей жизнью, рскладываясь и складываясь сам по себе. Нет расхлябанности конструкции.
Скай
10-7-2011 22:45 Скай
да был бы он потоньше- лучше б резал... зачем тако йломик -не знаю... ваааще н понятный нож )))
Hoff
11-7-2011 02:42 Hoff
quote:
Originally posted by Карагоз:
Есть у меня старенький Хигоноками, годов этак 40-хх ...

Мы его увидим?

krysoboj
11-7-2011 03:06 krysoboj
сам бы не купил. если бы мне такой подарили - приварил бы хвостовик в аргоне и сделал что-то похожее на танто. палочки строгать для суши.
Скай
11-7-2011 22:34 Скай
quote:
а мне все равно нра...

такое тож бывает )))
bolo67
11-7-2011 23:19 bolo67
Блин, как вкусно написано...
Придется купить.
Скай
12-7-2011 22:52 Скай
quote:
Блин, как вкусно написано...
Придется купить.

хммм... ну видимо это судьба тока учтите недостаткм
Карагоз
13-7-2011 00:06 Карагоз
quote:
Originally posted by Скай:

учтите недостаткм


Гы. И этого человека цитируют в теме "Отговорю от ножа"! В любом есть недостатки, есть достоинства.
Нож- не Святой грааль.

quote:
Originally posted by Hoff:

Мы его увидим?


На завтра запланировал большую фотосессию. Уже и Хиго на сравнение подготовил. Если не заработаюсь до темноты- выложу .
Скай
13-7-2011 00:36 Скай
quote:
Гы. И этого человека цитируют в теме "Отговорю от ножа"!

типа "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?"
Skywatcher
13-7-2011 01:03 Skywatcher
вот тут коллекция одного японского фаната
http://higo1965.exblog.jp/i4/

все на японском, но мотивированные разберутся

Карагоз
13-7-2011 01:23 Карагоз
quote:
Originally posted by Скай:

и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?"


Навахой?

Arachnoz
26-10-2011 01:08 Arachnoz
2 Скай - большое спасибо за обзор!

Стал владельцем 80 мм ножа, вопреки Вашему обзору - коллекция заставляет покупать не только то, что нравится мне

Полностью разделяю Вашу точку зрения, ни добавить, ни убавить. Удивительно, что японцы, люди у которых мастерство возводится в культ, могут позволить себе делать подобные пальцерезы с качеством ниже китайской частной фабрики.

Нож - сувенирный, этнический. И найти работу, в которой его можно было бы комфортно использовать - нереально.

BaZZiL
27-10-2011 09:06 BaZZiL
Считаю что изготовить почти вручную небольшой складной утилитарный нож с "качеством" типа Викторинокса целью и не ставится. Просто и блеать, остро - вот она идея хигоноками как я её понимаю. Ну а комфорт - всего лишь дань привычке. Не все же проникаются японскими кухонниками, тащат на кухню финки, складники - дикость на мой взгляд, но им "так удобно".

edit log

Arachnoz
27-10-2011 12:34 Arachnoz
Тогда и цена этому ножу должна быть 5 баксов за кг. А не 35 баксов за 1 штуку 80 мм. Неудивительно, что они на конвертах с ножами пишут God bless you!
Потому, что такой нож за такую цену можно купить в здравом уме только в целях благотворительной помощи
Andrey_Mgt
27-10-2011 13:42 Andrey_Mgt
quote:
Originally posted by BaZZiL:

Ну а комфорт - всего лишь дань привычке.


Не соглашусь, скорее дань здравому смыслу и практичности, а ее в этих нажах крайне мало.
Skywatcher
27-10-2011 17:39 Skywatcher
quote:
Тогда и цена этому ножу должна быть 5 баксов за кг. А не 35 баксов за 1 штуку 80 мм.

за 5 баксов - это к китайцам. японцы дороже. впрочем, не надо ассоциировать цены на хигоноками производителя с ценообразованием охмосбаров

вот вам японские цены:
http://www.ohyasuya.co.jp/aigo/factory/list.htm

а вот конвертер йена -рупь:
http://conv.rbc.ru/convert.shtml?mode=calc&source=cb.0&tid_from=JPY&commission=1&tid_to=BASE&summa=560&day=28&mon=10&year=2011

считаем сколько на рубли будет стоить напрмер серия Takayoshi и "благодарим" добрых российских барыг

Susliks
27-10-2011 17:44 Susliks
ВЕШЬ!особенно для
click for enlarge 450 X 339 388,2 Kb picture
Va-78
27-10-2011 19:07 Va-78
Оригинальный ваще подход - взять сапожный "косяк", порубать им еды, потягать в кармане, и авторитетно объявить: говно нож!
Скай
28-10-2011 13:46 Скай
quote:
2 Скай - большое спасибо за обзор!

Стал владельцем 80 мм ножа, вопреки Вашему обзору - коллекция заставляет покупать не только то, что нравится мне

Полностью разделяю Вашу точку зрения, ни добавить, ни убавить. Удивительно, что японцы, люди у которых мастерство возводится в культ, могут позволить себе делать подобные пальцерезы с качеством ниже китайской частной фабрики.

Нож - сувенирный, этнический. И найти работу, в которой его можно было бы комфортно использовать - нереально.

спасибо, что читаете на счет мастерство в культ и тд - это по моему они всех вокруг стараются в этом убедить и сделать культ из одной "японистости"


quote:
тащат на кухню финки, складники - дикость на мой взгляд, но им "так удобно".

мой огород камень ну а гдеж ж еще комфортно сравнить ножи

quote:
ВЕШЬ!особенно для

о чем вы? о_О

quote:
Оригинальный ваще подход - взять сапожный "косяк", порубать им еды, потягать в кармане, и авторитетно объявить: говно нож!

вы настаиваете на том, что это узко специализированный нож для раскройки кожи? мне рассказывали что его там как народный едц носят...
Va-78
28-10-2011 14:09 Va-78
Прямое предназначение хигоноками - мелкие ремесленые поделки из дерева. Т.е. это совершенно прямой аналог нашего "косяка" - нож узкоспециализированый, но - как и косячок - его любят многие, и много где находят применение, что первоначальной его сути не меняет.
Естественно, что увидев интерес к модели у саларименов, японы изголились вариациями на тему - в т.ч. и с замками.
Такая-же ситуация произошла и с иппоно-кояками, которые внезапно начали давать в художественном оформлении и с кожаными ножнами, хотя раньше никому в голову не приходило таскать спец.инструмент с собой.

300 x 267
click for enlarge 242 X 310  10,6 Kb picture
Скай
28-10-2011 14:18 Скай
Va-78, спасибо за инфу. если б вы это у меня на сайте в коментах отписали была б плюс тыща к карме))) и я был б дико благодарен

quote:
его любят многие, и много где находят применение

ну вот я и написал про это свое мнение - низя его тольком нигде использовать))

строгать что из дерева то ж неудобно. кожу кроить- ну можно, наверное...

edit log

Va-78
28-10-2011 14:38 Va-78
quote:
строгать что из дерева то ж неудобно.

стужат ипоны рубанками, тешут натами, пилят пилами.
Кстати тут применима аналогия с японскими пилками для точных разрезов - использовать их для резки дров в российской глубинке можно примерно пол-раза.
А задачи хигоноками - нпример превратить квадратик бамбукового отщепа в круглый "карандаш".
Т.е. работа совершенно несиловая, нож держится легко, пальцами, не так как финарь.
quote:
если б вы это у меня на сайте в коментах отписали была б плюс тыща к карме)))

Ась? Чего и на куда писать? О_О
Скай
28-10-2011 14:43 Скай
http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html сюда, через контакт

думаю всем читателям будет приятно видеть еще одно мнение человека, разбирающегося в вопросе )))

мисталова
28-10-2011 15:07 мисталова
С мнением ТС солидарен.
Если отвлечься от мишуры в виде "легендарности" и "многовековости", то объективно сей предмет, издалека похожий на нож - извратная и нефункциональная железка. Практически все (да чего там - все) нативные раскладные ножи, которые у меня были, работали хоть по продуктам, хоть по дереву лучше, чем это убожище.
Положа руку на сердце, дОлжно сказать, что в японской культуре вообще много е..нутого и смешного. Для них же это нормально, это им дОрого, и стесняться этого они не собираются. За что они, безусловно, заслуживают уважения. В отличие от одного народа, создавшего самое великое государство в мире, но с легкостью и часто бросавшего в грязь многое из своего ценного, ради пустых иностранных "побрякушек".
Va-78
28-10-2011 15:18 Va-78
Скай, эта су***а требует регаться фкантакте, а для меня соц.сети неприемлимы по религиозным мотивам.
Потому так: спешал фо navaja.ru )

>>> небольшой камент-уточнение о модели.

Поддавшись очарованию еще одного японского бренда и задумываясь о приобретении, следует учитывать следующее:

ХИГОНОКАМИ - ЭТО ДЕЙСВИТЕЛЬНО ЯПОНСКИЙ НОЖ.

Он делается японцами, для применения в Японии, в ее культурной среде, в ее системе ценностей и оценок. Это не та универсальная и вездесущая финка, к которой мы привыкли за преведущих два столетия.

Рассматривать хигоноками с точки зрения европейца, означает заранее обрекать ножик на критику, т.к. под европейские вкусы до новейшего времени его никто не адаптировал.

Традиционный хигоноками - это злая углеродка клинка, и простейшая латунная тонкая рукоять. Нож окисляется чуть более чем полностью, и в сроки достойные гинесовсих рекордов. Нарезать им помидоры на шашлык нельзя. Точнее можно, но потом чистить долго прийдется, потому что нож будет напоминать археологическую достопримечательность, извлеченную из ветхозаветных глубин.

Прямое назначение ножа - мелкие ремесленные поделки из дерева*. При этом нужно помнить, что японцы стругают стопиццоткалиберными рубанками, пилят пилами, разновидностей которых существует добрых пару десятков, и вообще- всякому труду находят специальный инструмент, ибо что-то сделать не изъебнувшись до краба мозга - это не по японски.

По положению в обществе, хигоноками занимает место нашего привычного и знакомого всем "сапожного ножа" (ака "kosyak"), а по нагрузке - малярские (иногда называемые "канцелярскими") ножи с отламываемыми сменными лезвиями.

Когда хигоноками попал в поле зрения круглоглазых варваров, он начал претерпевать изменения - сначала появились модели с бОльшим чем обычно клинком, затем, нержавеющие материалы, и напоследок - замки (чаще обычный лайнер-лок). На этом хигоноками издох, как в свое время японские мечи в голливудских и гонкогских боевках выродились в жуткие "МечиНиньзя"(ТМ).

Видяшка с представлением пары приемов работы хигоноками от первоисточников:

https://www.youtube.com/watch?v=G8PPmS-XERk

__________

*например, такая нужная в каждом хозяйстве вещь как бамбуковая клетка для сверчков )

Скай
28-10-2011 15:26 Скай
Va-78, больше спасибо. как указать вас - имя, фамилия, ник? ссылку на какой нибудь свой ресурс хотите?

щас запилю на сайт через админку. на счет соц сетей -я полностью поддерживаю, мне вот по работе пришлось (не на свое имя делал))).

мисталова, оч хорошо сказал!

Va-78
28-10-2011 15:58 Va-78
quote:
Va-78, больше спасибо. как указать вас - имя, фамилия, ник? ссылку на какой нибудь свой ресурс хотите?

не-а... у мя позишн простой: не хочешь чтобы где-то публиковали - не пости, а запостил - не звезди про авторство. )
Скай
28-10-2011 16:15 Скай
ну, я ник поставлю

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 4 )