Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хигоноками. Красиво и бесполезно.

Скай
P.M.
15-6-2011 10:53 Скай
40 мм

прикольные малявки наверное
Vau
P.M.
15-6-2011 20:32 Vau
Был в Кунцево. Магазин милый, меркаторы расхватали уже
minorite
P.M.
15-6-2011 21:07 minorite
Originally posted by Скай:

прикольные малявки наверное

У меня остроты зения уже не хватает такие мелкие рассматривать. Думаю, носить только в чехле можно. Это ж всё равно, что лезвие бритвы без упаковки - крутить в кармане может как угодно, резаться можно по пять раз в день.
Originally posted by Vau:

меркаторы расхватали уже

Пусть еще везут. И другие модели тоже!
Edgewalker
P.M.
7-7-2011 21:32 Edgewalker
Originally posted by Edgewalker:

Ему бы фреймлок - замечательный нож получился бы.

Дэвид Мозье услышал мое пожелание.
szaboinc.com

krysoboj
P.M.
7-7-2011 22:23 krysoboj
кха!! складничок сложностью как ножницы по цене ружья. да это как это чтобы не совсем а то да уж .. и всей работы на день в гараже. дорого буржуи свой труд ценят. а вот за образец переделки можно взять
Edgewalker
P.M.
7-7-2011 23:27 Edgewalker
Originally posted by krysoboj:

кха!! складничок сложностью как ножницы по цене ружья. да это как это чтобы не совсем а то да уж .. и всей работы на день в гараже. дорого буржуи свой труд ценят. а вот за образец переделки можно взять

Skywatcher
P.M.
8-7-2011 09:01 Skywatcher
купить Benchmade 940 Osborne, переточить клинок нормально - вот и будет правильный хигоноками ХХI века для хулителей оригинала
Скай
P.M.
9-7-2011 22:15 Скай
Дэвид Мозье услышал мое пожелание.
szaboinc.com

хехе 400 баксов да я его за такие деньги сами наете где видал )))

купить Benchmade 940 Osborne, переточить клинок нормально - вот и будет правильный хигоноками ХХI века для хулителей оригинала

та лан,а причем тут осборн?
Edgewalker
P.M.
9-7-2011 22:33 Edgewalker

да я его за такие деньги сами наете где видал

Нож или Мозье?
Skywatcher
P.M.
10-7-2011 00:37 Skywatcher
та лан,а причем тут осборн?

включите воображение, коллега.

click for enlarge 960 X 578 54,0 Kb picture

все о чем вы только мечтали - нерж сталь, удобная рукоять, надежный замок, клипса.. .

всего 200 у.е.

карт
P.M.
10-7-2011 20:46 карт
прикупил по случаю хигонокаму 80. мечтал о японском ноже и получил.. . нож специфический. покупался как офисный-карандаш наточить,бумагу порезать. да,раскладывается и складывается,но я им играю так. сшил чехольчик. но нож не прижился-не мог ему работу придумать.валялся без дела месяц-даже заржавел от обиды.а теперь я им кожу крою и режу-песня,где ниточку подрезать,подклад подпороть -только им. в общем, прижился потомок самураев, а на кухне мне и голову не пришло его использовать- не для этого он. на кухне у меня опинелька12 живет.
Скай
P.M.
10-7-2011 21:01 Скай
включите воображение, коллега.

ахаха, не мы замутим свою тему, с преферансом и поэтессами

карт, кожу кроить? хм, ну может быть.. .

Карагоз
P.M.
10-7-2011 21:40 Карагоз
Есть у меня старенький Хигоноками, годов этак 40-хх, если продавец японец не соврал.
Что характерно- форма клинка несколько отличается от нынешних. При той же геометрии - толщина- ок. 1,5 мм. Как на старых американских складниках.
Такое ощущение, что избыточная толщина обуха ( а на современных хигоноками она именно избыточная, не требуется для такой конструкции обух под 3 мм )- либо дань технологии, либо коньюктура - подстройка под толщину клинков такт.ножей.
Кстати, старичок режет ох как хорошо. И клинок не живет своей жизнью, рскладываясь и складываясь сам по себе. Нет расхлябанности конструкции.
Скай
P.M.
10-7-2011 22:45 Скай
да был бы он потоньше- лучше б резал.. . зачем тако йломик -не знаю.. . ваааще н понятный нож )))
Hoff
P.M.
11-7-2011 02:42 Hoff
Originally posted by Карагоз:
Есть у меня старенький Хигоноками, годов этак 40-хх ...

Мы его увидим?

krysoboj
P.M.
11-7-2011 03:06 krysoboj
сам бы не купил. если бы мне такой подарили - приварил бы хвостовик в аргоне и сделал что-то похожее на танто. палочки строгать для суши.
Скай
P.M.
11-7-2011 22:34 Скай
а мне все равно нра...

такое тож бывает )))
bolo67
P.M.
11-7-2011 23:19 bolo67
Блин, как вкусно написано.. .
Придется купить.
Скай
P.M.
12-7-2011 22:52 Скай
Блин, как вкусно написано.. .
Придется купить.

хммм.. . ну видимо это судьба тока учтите недостаткм
Карагоз
P.M.
13-7-2011 00:06 Карагоз

учтите недостаткм

Гы. И этого человека цитируют в теме "Отговорю от ножа"! В любом есть недостатки, есть достоинства.
Нож- не Святой грааль.

Originally posted by Hoff:

Мы его увидим?

На завтра запланировал большую фотосессию. Уже и Хиго на сравнение подготовил. Если не заработаюсь до темноты- выложу .
Скай
P.M.
13-7-2011 00:36 Скай
Гы. И этого человека цитируют в теме "Отговорю от ножа"!

типа "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?"
Skywatcher
P.M.
13-7-2011 01:03 Skywatcher
вот тут коллекция одного японского фаната
http://higo1965.exblog.jp/i4/

все на японском, но мотивированные разберутся

Карагоз
P.M.
13-7-2011 01:23 Карагоз

и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?"

Навахой?

Arachnoz
P.M.
26-10-2011 01:08 Arachnoz
2 Скай - большое спасибо за обзор!

Стал владельцем 80 мм ножа, вопреки Вашему обзору - коллекция заставляет покупать не только то, что нравится мне

Полностью разделяю Вашу точку зрения, ни добавить, ни убавить. Удивительно, что японцы, люди у которых мастерство возводится в культ, могут позволить себе делать подобные пальцерезы с качеством ниже китайской частной фабрики.

Нож - сувенирный, этнический. И найти работу, в которой его можно было бы комфортно использовать - нереально.

BaZZiL
P.M.
27-10-2011 09:06 BaZZiL
Считаю что изготовить почти вручную небольшой складной утилитарный нож с "качеством" типа Викторинокса целью и не ставится. Просто и блеать, остро - вот она идея хигоноками как я её понимаю. Ну а комфорт - всего лишь дань привычке. Не все же проникаются японскими кухонниками, тащат на кухню финки, складники - дикость на мой взгляд, но им "так удобно".
Arachnoz
P.M.
27-10-2011 12:34 Arachnoz
Тогда и цена этому ножу должна быть 5 баксов за кг. А не 35 баксов за 1 штуку 80 мм. Неудивительно, что они на конвертах с ножами пишут God bless you!
Потому, что такой нож за такую цену можно купить в здравом уме только в целях благотворительной помощи
Andrey_Mgt
P.M.
27-10-2011 13:42 Andrey_Mgt
Originally posted by BaZZiL:

Ну а комфорт - всего лишь дань привычке.

Не соглашусь, скорее дань здравому смыслу и практичности, а ее в этих нажах крайне мало.
Skywatcher
P.M.
27-10-2011 17:39 Skywatcher
Тогда и цена этому ножу должна быть 5 баксов за кг. А не 35 баксов за 1 штуку 80 мм.

за 5 баксов - это к китайцам. японцы дороже. впрочем, не надо ассоциировать цены на хигоноками производителя с ценообразованием охмосбаров

вот вам японские цены:
ohyasuya.co.jp

а вот конвертер йена -рупь:
conv.rbc.ru

считаем сколько на рубли будет стоить напрмер серия Takayoshi и "благодарим" добрых российских барыг

Susliks
P.M.
27-10-2011 17:44 Susliks
ВЕШЬ!особенно для
click for enlarge 450 X 339 388,2 Kb picture
Va-78
P.M.
27-10-2011 19:07 Va-78
Оригинальный ваще подход - взять сапожный "косяк", порубать им еды, потягать в кармане, и авторитетно объявить: говно нож!
Скай
P.M.
28-10-2011 13:46 Скай
2 Скай - большое спасибо за обзор!

Стал владельцем 80 мм ножа, вопреки Вашему обзору - коллекция заставляет покупать не только то, что нравится мне

Полностью разделяю Вашу точку зрения, ни добавить, ни убавить. Удивительно, что японцы, люди у которых мастерство возводится в культ, могут позволить себе делать подобные пальцерезы с качеством ниже китайской частной фабрики.

Нож - сувенирный, этнический. И найти работу, в которой его можно было бы комфортно использовать - нереально.

спасибо, что читаете на счет мастерство в культ и тд - это по моему они всех вокруг стараются в этом убедить и сделать культ из одной "японистости"

тащат на кухню финки, складники - дикость на мой взгляд, но им "так удобно".

мой огород камень ну а гдеж ж еще комфортно сравнить ножи

ВЕШЬ!особенно для

о чем вы? о_О

Оригинальный ваще подход - взять сапожный "косяк", порубать им еды, потягать в кармане, и авторитетно объявить: говно нож!

вы настаиваете на том, что это узко специализированный нож для раскройки кожи? мне рассказывали что его там как народный едц носят.. .
Va-78
P.M.
28-10-2011 14:09 Va-78
Прямое предназначение хигоноками - мелкие ремесленые поделки из дерева. Т.е. это совершенно прямой аналог нашего "косяка" - нож узкоспециализированый, но - как и косячок - его любят многие, и много где находят применение, что первоначальной его сути не меняет.
Естественно, что увидев интерес к модели у саларименов, японы изголились вариациями на тему - в т.ч. и с замками.
Такая-же ситуация произошла и с иппоно-кояками, которые внезапно начали давать в художественном оформлении и с кожаными ножнами, хотя раньше никому в голову не приходило таскать спец.инструмент с собой.

300 x 267
click for enlarge 242 X 310  10,6 Kb picture
Скай
P.M.
28-10-2011 14:18 Скай
Va-78, спасибо за инфу. если б вы это у меня на сайте в коментах отписали была б плюс тыща к карме))) и я был б дико благодарен

его любят многие, и много где находят применение

ну вот я и написал про это свое мнение - низя его тольком нигде использовать))

строгать что из дерева то ж неудобно. кожу кроить- ну можно, наверное...

Va-78
P.M.
28-10-2011 14:38 Va-78
строгать что из дерева то ж неудобно.

стужат ипоны рубанками, тешут натами, пилят пилами.
Кстати тут применима аналогия с японскими пилками для точных разрезов - использовать их для резки дров в российской глубинке можно примерно пол-раза.
А задачи хигоноками - нпример превратить квадратик бамбукового отщепа в круглый "карандаш".
Т.е. работа совершенно несиловая, нож держится легко, пальцами, не так как финарь.
если б вы это у меня на сайте в коментах отписали была б плюс тыща к карме)))

Ась? Чего и на куда писать? О_О
Скай
P.M.
28-10-2011 14:43 Скай
navaja.ru сюда, через контакт

думаю всем читателям будет приятно видеть еще одно мнение человека, разбирающегося в вопросе )))

мисталова
P.M.
28-10-2011 15:07 мисталова
С мнением ТС солидарен.
Если отвлечься от мишуры в виде "легендарности" и "многовековости", то объективно сей предмет, издалека похожий на нож - извратная и нефункциональная железка. Практически все (да чего там - все) нативные раскладные ножи, которые у меня были, работали хоть по продуктам, хоть по дереву лучше, чем это убожище.
Положа руку на сердце, дОлжно сказать, что в японской культуре вообще много е.. нутого и смешного. Для них же это нормально, это им дОрого, и стесняться этого они не собираются. За что они, безусловно, заслуживают уважения. В отличие от одного народа, создавшего самое великое государство в мире, но с легкостью и часто бросавшего в грязь многое из своего ценного, ради пустых иностранных "побрякушек".
Va-78
P.M.
28-10-2011 15:18 Va-78
Скай, эта су***а требует регаться фкантакте, а для меня соц.сети неприемлимы по религиозным мотивам.
Потому так: спешал фо navaja.ru )

>>> небольшой камент-уточнение о модели.

Поддавшись очарованию еще одного японского бренда и задумываясь о приобретении, следует учитывать следующее:

ХИГОНОКАМИ - ЭТО ДЕЙСВИТЕЛЬНО ЯПОНСКИЙ НОЖ.

Он делается японцами, для применения в Японии, в ее культурной среде, в ее системе ценностей и оценок. Это не та универсальная и вездесущая финка, к которой мы привыкли за преведущих два столетия.

Рассматривать хигоноками с точки зрения европейца, означает заранее обрекать ножик на критику, т.к. под европейские вкусы до новейшего времени его никто не адаптировал.

Традиционный хигоноками - это злая углеродка клинка, и простейшая латунная тонкая рукоять. Нож окисляется чуть более чем полностью, и в сроки достойные гинесовсих рекордов. Нарезать им помидоры на шашлык нельзя. Точнее можно, но потом чистить долго прийдется, потому что нож будет напоминать археологическую достопримечательность, извлеченную из ветхозаветных глубин.

Прямое назначение ножа - мелкие ремесленные поделки из дерева*. При этом нужно помнить, что японцы стругают стопиццоткалиберными рубанками, пилят пилами, разновидностей которых существует добрых пару десятков, и вообще- всякому труду находят специальный инструмент, ибо что-то сделать не изъебнувшись до краба мозга - это не по японски.

По положению в обществе, хигоноками занимает место нашего привычного и знакомого всем "сапожного ножа" (ака "kosyak"), а по нагрузке - малярские (иногда называемые "канцелярскими") ножи с отламываемыми сменными лезвиями.

Когда хигоноками попал в поле зрения круглоглазых варваров, он начал претерпевать изменения - сначала появились модели с бОльшим чем обычно клинком, затем, нержавеющие материалы, и напоследок - замки (чаще обычный лайнер-лок). На этом хигоноками издох, как в свое время японские мечи в голливудских и гонкогских боевках выродились в жуткие "МечиНиньзя"(ТМ).

Видяшка с представлением пары приемов работы хигоноками от первоисточников:

youtube.com

*например, такая нужная в каждом хозяйстве вещь как бамбуковая клетка для сверчков )

Скай
P.M.
28-10-2011 15:26 Скай
Va-78, больше спасибо. как указать вас - имя, фамилия, ник? ссылку на какой нибудь свой ресурс хотите?

щас запилю на сайт через админку. на счет соц сетей -я полностью поддерживаю, мне вот по работе пришлось (не на свое имя делал))).

мисталова, оч хорошо сказал!

Va-78
P.M.
28-10-2011 15:58 Va-78
Va-78, больше спасибо. как указать вас - имя, фамилия, ник? ссылку на какой нибудь свой ресурс хотите?

не-а.. . у мя позишн простой: не хочешь чтобы где-то публиковали - не пости, а запостил - не звезди про авторство. )
Скай
P.M.
28-10-2011 16:15 Скай
ну, я ник поставлю

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 4 )