Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 30 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 31 : 123...2728293031
Автор
Тема: Хигоноками. Красиво и бесполезно.
Скай
31-5-2011 16:33 Скай
первое сообщение в теме:
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их "идеальные формы", "10 веков совершенства" и "превосходность" традиционной японской ножевой продукции.

Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
click for enlarge 532 X 400 398,9 Kb picture

Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок от одной хорошей девушки. Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хаттори - 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.

Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ), могу рассказать вам про это творение японской культуры.

Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.

Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.

Вынужден признать - нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: "Наверное, японский".
click for enlarge 532 X 400 368,0 Kb picture

В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу <мыльности> реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.

Ржаветь в ноже нечему.

Красота, историчность, хорошие материалы - это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.

Теперь о минусах.

Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.

Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.

Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.

click for enlarge 532 X 400 390,8 Kb picture

Рукоять.

Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.

Клинок.

Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.

Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.

Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками - он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.

Если смотреть на клинок - ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.

click for enlarge 532 X 400 392,6 Kb picture

То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то - просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.

Нож из серии "лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то". Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.

оригинал обзора находится здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .

edit log

Skywatcher
14-11-2019 21:33 Skywatcher
quote:
заходил в примерно в 3-4 магазина, цены на хиго с клинком из многослойной стали примерно одинаковые и не дешёвые

не надо заходить в магазины, у вас есть возможность не только заказать через интернет но и съездить купить лично, ножевые шоу в Японии проходят регулярно. и сэкономить изрядно

quote:
не будет какой то именитый мужик за 150$ эксклюзивную вещь изготавливать

ну не то чтобы эксклюзив, но авторская малосерийка. если мастер не сильно модный (распиаренный), то ценник может быть вполне адекватным при хорошем качестве

https://www.arizonacustomknive...r/goto-kei.html
https://global.rakuten.com/en/store/revolut1/item/411741/


vlagd
16-11-2019 07:24 vlagd
quote:
Изначально написано Mazar:

Вижу несколько способов применения:
1. Правильно заточить и использовать в качестве походной опасной бритвы;
2. Неплохая резалка для линолеума, ковролина и т.п.;
3. Точить карандаши, деревянные шпажки;
4. Чистить картошку, делать художественную кулинарную вырезку на редиске, яблоках и т.п.
В общем-то, не так всё и плохо!

Я уже писал, что мой экземпляр изначально открывался туговато, пришлось немного разработать, что удалось с изрядным трудом. Так вот он, даже после попадания в него влаги под своим весом не складывается. Только если сильно махнуть рукой.
Так что кого смущает момент фиксации клинка - молоток вам в помощь - несколько ударов по центральной заклепке и проблема решена.
Да, периодически придется за этим следить и подклепывать и однорукое открывание станет не таким комфортным, но "нельза приготовить яичницу не разбив яиц"(с)

Манагер
16-11-2019 08:37 Манагер
quote:
Изначально написано vlagd:
периодически придется за этим следить и подклепывать и однорукое открывание станет не таким комфортным

Ну-у, не знаю... Мой экземпляр даже при суровой заводской эксплуатации (третий год в цехе, в контакте с химически агрессивными гадостями, не в офисе!) складывается-раскладывается без проблем, будучи всего один раз, сразу после покупки в далеком 2013-м, подстукан во избежание чрезмерно свободной болтанки клинка. Лучший заводской утилитарный складень!

Hoff
17-11-2019 05:16 Hoff
Лет 10 назад достался мне Хиго, тогда я не знал, что это такое. Подсказали люди добрые, порадовался за себя, что теперь я владелец "легендарного" ножа ... но недолго музыка играла ... дошло дело до заточки, достал я с полки Триангл и посыпалась тут РК. С тех пор так и лежит где-то этот ипонец, в руки его брать больше нет желания.


click for enlarge 1399 X 608 106.8 Kb
 x
click for enlarge 1398 X 1001  88.2 Kb
click for enlarge 803 X 957  82.7 Kb
click for enlarge 1400 X 1050  76.9 Kb
Манагер
17-11-2019 07:27 Манагер
quote:
Изначально написано Hoff:
Лет 10 назад достался мне Хиго, тогда я не знал, что это такое. Подсказали люди добрые, порадовался за себя, что теперь я владелец "легендарного" ножа ... но недолго музыка играла ... дошло дело до заточки, достал я с полки Триангл и посыпалась тут РК. С тех пор так и лежит где-то этот ипонец, в руки его брать больше нет желания.

Убрать Триангл нахер и просто править на плоском абразиве, и будет все пучком. То, что на фотках - пардоньте, сущий хентай.

Straykl
17-11-2019 09:28 Straykl
Был у меня такой из голубой бумаги. Сыпался при заточке.

Уж не помню как, заточить его удалось, но тестить не стал. Не рабочий инструмент.


Манагер
17-11-2019 11:33 Манагер
quote:
Изначально написано Straykl:
Не рабочий инструмент

Если руки растут оттуда же, откуда и ноги, то конечно

Hoff
17-11-2019 12:56 Hoff
quote:
Изначально написано Манагер:

То, что на фотках - пардоньте, сущий хентай.

Это чо такое? Подделка чоль?

Straykl
17-11-2019 13:18 Straykl
quote:
Изначально написано Манагер:

Если руки растут оттуда же, откуда и ноги, то конечно


Некоторые оттуда же голову умудряются вырастить)))

Rakshas
17-11-2019 13:48 Rakshas
quote:
Originally posted by Hoff:дошло дело до заточки, достал я с полки Триангл и посыпалась тут РК

Насколько я помню, Хиго стоит точить вручную на мелкодисперсных абразивах. Желательно с водой.
Алмазами точить в принципе не рекомендуется, даже мелкими.

Очень высокая твёрдость при малом угле на РК - если при заточке остаются царапины, то по ним и крошится. Сталь (закалка) и геометрия всё же очень чувствительны к качеству заточки.

Попробуйте водный камень или наждачку 600-800 грит, а потом доводка с шагом +-200 до 1500-2000. Точить с водичкой. Не давить. Думаю, после такой заточки он будет долго радовать.

Straykl
17-11-2019 16:07 Straykl
quote:
Изначально написано Rakshas:

Алмазами точить в принципе не рекомендуется, даже мелкими.

Это заблуждение.

Хиго с желтой бумагой заточился алмазами легко и держал остроту хорошо


Манагер
17-11-2019 16:33 Манагер
quote:
Изначально написано Hoff:
Это чо такое? Подделка чоль?

Это не подделка. Нож нормальный, а вот результат заточки - именно хентайный. Хигоноками по уму сводится в ноль, как и фэншуйная финка.

Манагер
17-11-2019 16:34 Манагер
quote:
Изначально написано Straykl:
Некоторые оттуда же голову умудряются вырастить)))

Это как же вам удалось???

Straykl
17-11-2019 16:50 Straykl
)))) Это тебе удалось

И чет давно ты здесь не кривлялся

edit log

Стреляка
17-11-2019 20:03 Стреляка
Куда ж вы алмазами то, да керамикой? Убрал подводы на 240 бруске с водой, потом 380, и т.д. довёл на 1000 и 3000 водниках. Посчитал, что достаточно. Рез чудесный, заточку держит хорошо.

edit log

Skywatcher
17-11-2019 22:11 Skywatcher
quote:
Рез чудесный, заточку держит хорошо.

+1

Несколько лет было в активном поюзе (картон, древесина, пластмассовые хомуты) два Хиго от Нагао. Не знаю что и как ими надо было делать чтобы РК посыпалась.

Впрочем, на ганзе регулярно попадаются люди уникальных талантов в части сломать и/или испортить хорошую вещь.

edit log

Hoff
18-11-2019 01:19 Hoff
quote:
Изначально написано Skywatcher:

... Не знаю что и как ими надо было делать чтобы РК посыпалась.

Впрочем, на ганзе регулярно попадаются люди уникальных талантов в части сломать и/или испортить хорошую вещь...


Не судите и не судимы будете.
ТОГДА я не знал, что это за нож и потому воспринял его, как какую-то экзотическую железку, которую и попробовал заточить подручными средствами. После этого полностью потерял к ножу интерес.
Все из нас ошибаются, nobody perfect ...

Стреляка
18-11-2019 08:17 Стреляка
Ну вот и чудно, раз осознали и покаялись- то не будем заставлять вас делать харакири щербатой хигонокамей. )))

edit log

Hoff
23-11-2019 00:42 Hoff
Ну вот, всё-таки заточил, довёл до 2000 грит, побрил слегка ногу и убрал снова на полку.
Как сказал ТС, ... красиво и бесполезно ...
Манагер
23-11-2019 06:34 Манагер
quote:
Изначально написано Hoff:
Ну вот, всё-таки заточил, довёл до 2000 грит, побрил слегка ногу и убрал снова на полку.
Как сказал ТС, ... красиво и бесполезно ...

Если его использовать по назначению - а оно чисто утилитарное, совсем не в стиле ганзовского дрочерства - то как раз наоборот, ни фига не красиво, зато очень полезно. В общем, ТС сказал глупость

всего страниц: 31 : 123...2728293031

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 30 )