Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 29 : 123456...26272829
Скай
31-5-2011 16:33 Скай первое сообщение в теме:
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их "идеальные формы", "10 веков совершенства" и "превосходность" традиционной японской ножевой продукции.

Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
click for enlarge 532 X 400 398,9 Kb picture

Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок от одной хорошей девушки. Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хаттори - 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.

Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ), могу рассказать вам про это творение японской культуры.

Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.

Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.

Вынужден признать - нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: "Наверное, японский".
click for enlarge 532 X 400 368,0 Kb picture

В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу <мыльности> реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.

Ржаветь в ноже нечему.

Красота, историчность, хорошие материалы - это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.

Теперь о минусах.

Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.

Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.

Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.

click for enlarge 532 X 400 390,8 Kb picture

Рукоять.

Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.

Клинок.

Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.

Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.

Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками - он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.

Если смотреть на клинок - ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.

click for enlarge 532 X 400 392,6 Kb picture

То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то - просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.

Нож из серии "лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то". Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.

оригинал обзора находится здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .

edit log

Zilraen
1-6-2011 20:59 Zilraen
quote:
=EDC

тогда еще японцы таких слов не знали
но, в целом, да.
Zilraen
1-6-2011 21:09 Zilraen
кстати, старая эндура с низкими спусками очень подходит под концепцию (эх, и почему она не вноль "из коробки")...
RealOld
1-6-2011 22:25 RealOld
Сегодня довелось впервые увидать вживую и покрутить дук-дук, меркатор и хигоноками - всё в один день. Что могу сказать... Меркатор среди них - верх конструктивного совершенства и функциональности. Дук-дук привычен как домашние тапочки - в детстве такими, советского разумеется производства, в ножички играли, только те не фиксировались так чётко под углом 90 градусов. Вещь, одним словом. Хигоноками после них не воспринимался как какое-то недоразумение. Нормальный нож, любую ЕДК работу сделает запросто, имхо, только приноровиться надо. Я бы для него чехол сшил, обычный, типа очешника, и вообще было бы шоколадно.
ЗЫ: А меркатор теперь мой. Друг подарил. Огромное ему за это спасибо!
Vau
2-6-2011 00:27 Vau
Я хигоноками ношу в чехле, иначе засирается быстро.
На аогами не рукоблужу, просто:
1. Это хорошая чистая углеродка, одна из лучших углеродок, разве плохо? По-моему, хорошо.
2. Мне вот новые стали интересно пробовать, и тут - как раз отличный вариант - и сталь новая (тогда была), и обработана традиционно и руками (а вот на ручную работу "как давным давно" я как раз очень даже рукоблужу в ментальном смысле ).
Японцы, собственно, мне тем и интересны, что у них старые традиции ремесла очень хорошо сохранились.
Кстати, на ножах Нагао рычажок-фиксатор очень правильно сделан, ничего им не намнешь. Меня это отличие сразу напрягло у Хаттори - чисто для дизайна сделано, к сожалению.
Вот.
RealOld
2-6-2011 09:59 RealOld
Идея вырисововывается. Нужно по ножу прикинуть...
RealOld
2-6-2011 13:14 RealOld
quote:
Originally posted by хули ган:
поделитесь?
можно в ПМ

Рановато. Осмысливаю пока.

Скай
2-6-2011 19:13 Скай
к нам приехал, к нам приехал ... фотка итальянца скоро будет
click for enlarge 800 X 600  89,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  88,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  89,2 Kb picture
Скай
2-6-2011 23:00 Скай
quote:
странно, вроде не замечал особого фетиша насчет аогами

на счет японии фетишь у многих.

quote:
=EDC

не дай бог

quote:
Сегодня довелось впервые увидать вживую и покрутить дук-дук, меркатор и хигоноками - всё в один день

что такое меркатор? на счет любую работу хигоноками это вы погорячились.я ж писал в чем проблема можно то можно то порой самые простые задачи переходят в пытку

quote:
Японцы, собственно, мне тем и интересны, что у них старые традиции ремесла очень хорошо сохранились.
Кстати, на ножах Нагао рычажок-фиксатор очень правильно сделан, ничего им не намнешь. Меня это отличие сразу напрягло у Хаттори - чисто для дизайна сделано, к сожалению.

эт точно- согласен.

а в чехле типа очешника коненчо можно носить, если к нему еще карабинчик приделать.

vconst
2-6-2011 23:24 vconst
quote:
Originally posted by Скай:

к нам приехал, к нам приехал ...


ухты гдевзять?? из чего сделан?
vconst
2-6-2011 23:37 vconst
quote:
Originally posted by Скай:

на счет японии фетишь у многих.


не то слово!
придет какойнить новичек спросить *чем точить, я не умею*, ему сразу насоветуют камней иппонских на штуку баксов ))) и как мне удается точить ножи без нескольких килограмм энтих самых камней - удивительно! ))
minorite
2-6-2011 23:42 minorite
quote:
Originally posted by Скай:

что такое меркатор?


Немецкий аутентик. Выпускаются с 1867.
Модель с кошкой самая аутентичная
http://www.otter-messer.de/index.php/cat/c3_Mercator-Knife.html
Скай
2-6-2011 23:49 Скай
quote:
ухты гдевзять?? из чего сделан?

олива, нержа закзаывал из-за бугра 1 штуку себе. дорогой. больше тыши вышел.

quote:
Немецкий аутентик. Выпускаются с 1867.
Модель с кошкой самая аутентичная
http://www.otter-messer.de/index.php/cat/c3_Mercator-Knife.html

приколна. а я и не знал тепреь мне тож такой нужен
dm_roman
3-6-2011 00:05 dm_roman
я тебе за такими сгоняю к парадоксу.
вроде должен был приехать.

а кракозябрину такую тож себе хочу

vconst
3-6-2011 00:05 vconst
quote:
Originally posted by Скай:

олива, нержа


прикольный, но я думал это переделка аутентичного иппонского ножега.
vconst
3-6-2011 00:08 vconst
quote:
Originally posted by Скай:

олива, нержа


прикольный, но я думал это переделка аутентичного иппонского ножега
RealOld
3-6-2011 09:05 RealOld
Вот у меня такой же, только из нержи. Классный нож, простой как валенок, но крепкий. С удовольствием бы взял ещё один, про запас.
vconst
3-6-2011 09:12 vconst
quote:
Originally posted by Скай:

олива, нержа


прикольный
но я думал это переделка аутентичного иппонского ножега
Скай
3-6-2011 09:50 Скай
quote:
прикольный
но я думал это переделка аутентичного иппонского ножега

ни в коимь случае.

одно время, (щас точно не скажу нада консультироваться у специалиста по этой теме), антиножевые законы в Италии и на Сицилии шли в сторону увеличение угла схождения рк и обуха. Его плавно увеличивали пока не дошли до 90%. Что не помешало тамошним парням таскать для поножовшины 20 см подобия опасных бритв.
так что это аутоэнтичный ножик, тока Сицилийский. на коробочке так написано

хули ган, а механизм стандартный слипджойн у немца?

Vau
3-6-2011 10:21 Vau
Меркаторы есть на rubankov.net
Vau
3-6-2011 10:47 Vau
И ещё раз скажу - хигоноками Нагао реально был моим EDC около года, вытеснила его только миля. Я делал им всё - чистил картошку, готовил и т.п. Даже сейчас довольно часто использую. Вот ездил недавно в Питер - взял его. Никаких мук не испытываю.
всего страниц: 29 : 123456...26272829

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 3 )