Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 29 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 29 : 123...26272829
Скай
31-5-2011 16:33 Скай первое сообщение в теме:
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их "идеальные формы", "10 веков совершенства" и "превосходность" традиционной японской ножевой продукции.

Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
click for enlarge 532 X 400 398,9 Kb picture

Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок от одной хорошей девушки. Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хаттори - 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.

Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ), могу рассказать вам про это творение японской культуры.

Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.

Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.

Вынужден признать - нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: "Наверное, японский".
click for enlarge 532 X 400 368,0 Kb picture

В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу <мыльности> реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.

Ржаветь в ноже нечему.

Красота, историчность, хорошие материалы - это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.

Теперь о минусах.

Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.

Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.

Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.

click for enlarge 532 X 400 390,8 Kb picture

Рукоять.

Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.

Клинок.

Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.

Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.

Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками - он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.

Если смотреть на клинок - ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.

click for enlarge 532 X 400 392,6 Kb picture

То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то - просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.

Нож из серии "лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то". Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.

оригинал обзора находится здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .

edit log

vlagd
28-5-2019 19:40 vlagd
quote:
Originally posted by Eldar_42:

Дешево, почти такой за 1200 р покупал до всей этой кутерьмы с долларом.


Сегодня приобрел такой за 1500. Были 2 на выбор - с черненой рукоятью и с полированной. "Вольные стрелки" цены дерут раза в 1,5 больше, знаю, но, подержав в руках, не захотелось выпускать. Ну и подарок себе ведь тоже надо иногда делать .
Выбрал полированный. Люблю блеск стали, не люблю то, что нельзя доработать. Поскольку края у рукояти обработаны грубо и просятся легкой доработки наждачкой, то выбор был очевиден. Из коробки был заточен так себе, пришлось потратить минут 40 на доведение до ума.
Сейчас нож как бритва, а я доволен как слон

edit log

Манагер
29-5-2019 09:23 Манагер
quote:
Изначально написано vlagd:
Сейчас нож как бритва, а я доволен как слон

Главное теперь, чтобы он работал, а не лежал. Пылясь на полке, он скучает и впадает в депрессию .
Зато, становясь чумазым и поцарапанным от работы, чувствует себя как нельзя лучше

Ник Николс
29-5-2019 18:36 Ник Николс
quote:
Originally posted by Манагер:

Главное теперь, чтобы он работал, а не лежал

не обязательно.))
На салфетке встретились два .. С Япономать духом.
Хигоноками- презент от Юрий Михалыча, свет Strykl и "косяк его в поперек", купленый самолично когда-то.
Шикардосно держат заточку, хочу отметить.
Оба- голимыематьихуглеродки.
А что еще нужно для хорошего реза??
click for enlarge 1920 X 1080 172.2 Kb

edit log

vlagd
29-5-2019 18:38 vlagd
quote:
Originally posted by Манагер:

Главное теперь, чтобы он работал, а не лежал.


Поработает, Женя, не сомневайтесь, но при наших-то коллекциях не всегда просто обеспечить конкретному экземпляру стабильную загрузку. Хотя этот нож имеет все шансы перейти в разряд любимчиков и иметь достаточно плотный "график работы".
Манагер
29-5-2019 19:15 Манагер
quote:
Изначально написано Ник Николс:

не обязательно.))
На салфетке встретились два .. С Япономать духом.
Хигоноками- презент от Юрий Михалыча, свет Strykl и "косяк его в поперек", купленый самолично когда-то.
Шикардосно держат заточку, хочу отметить.
Оба- голимыематьихуглеродки.
А что еще нужно для хорошего реза??

Ну, и на фига "хороший рез", если резак лежит на полке? Это уже какой-то ганзизм головного мозга.

Манагер
29-5-2019 19:17 Манагер
quote:
Изначально написано vlagd:
этот нож имеет все шансы перейти в разряд любимчиков и иметь достаточно плотный "график работы"

У меня он просто - лучший заводской утилитарный складень. С которым именно в этом качестве не сравнится никакая, прости господи, "себенза".

Ник Николс
29-5-2019 19:39 Ник Николс
quote:
Originally posted by Манагер:

Это уже какой-то ганзизм головного мозга.


Это общий диагноз.)))
Без исключения для всех, с момента написания первого поста после регистрации))

А косяком- порой чтойт делаю- ковыряю иль подрезаю..
А что до складня- ? ХЗ.. в основном юзаю или Себу или 110й Ширик( его чаще всего)

vlagd
31-5-2019 07:48 vlagd
quote:
Изначально написано Манагер:

У меня он просто - лучший заводской утилитарный складень. С которым именно в этом качестве не сравнится никакая, прости господи, "себенза".

Очень точно. Именно в этом качестве я его и для себя определил. Посмотрим, конечно, еще на то, насколько клинок подвержен ржавчине, но первые впечатления пока весьма обнадеживают.

Манагер
31-5-2019 09:34 Манагер
quote:
Изначально написано vlagd:
насколько клинок подвержен ржавчине

Как показал опыт двухлетнего использования (с перерывами на "подопытных", но все едино больше полутора лет в сумме), кардинально выручает полировка спусков.

vlagd
31-5-2019 18:38 vlagd
Порезал продукты на винегрет - клиночек слегка потемнел, но некритично пока. Спуски и так зашлифовал при заточке достаточно чисто, в принципе могу и полирнуть, делов-то чуть. Понаблюдаю пока, может протравлю еще либо в лимонке, либо в хлорном железе.
всего страниц: 29 : 123...26272829

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 29 )