Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 27 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 28 : 123...2425262728
Скай
31-5-2011 16:33 Скай первое сообщение в теме:
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их "идеальные формы", "10 веков совершенства" и "превосходность" традиционной японской ножевой продукции.

Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
click for enlarge 532 X 400 398,9 Kb picture

Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок от одной хорошей девушки. Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хаттори - 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.

Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ), могу рассказать вам про это творение японской культуры.

Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.

Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.

Вынужден признать - нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: "Наверное, японский".
click for enlarge 532 X 400 368,0 Kb picture

В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу <мыльности> реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.

Ржаветь в ноже нечему.

Красота, историчность, хорошие материалы - это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.

Теперь о минусах.

Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.

Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.

Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.

click for enlarge 532 X 400 390,8 Kb picture

Рукоять.

Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.

Клинок.

Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.

Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.

Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками - он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.

Если смотреть на клинок - ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.

click for enlarge 532 X 400 392,6 Kb picture

То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то - просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.

Нож из серии "лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то". Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.

оригинал обзора находится здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .

edit log

SkaaRj
21-10-2012 21:28 SkaaRj
quote:
Originally posted by Pss:

Более дерьмового "ножа", придумать и изготовить невозможно. Вершина маразма!
Ну, а о качестве - рк при нажатии ногтем просто крошится...

Еще как можно изготовить.

А зачем вам нож если такие ногти?

Ямагути
14-11-2014 22:12 Ямагути
купил себе Хигоноками. Самый простенький, 80 мм, с жестяной ручкой...
иду, гуляю по Русаковской в Москве. Вижу - вывеска "Японские ножи". Зашёл. Крохотный магазинчик, на витринах - Масахиро, Хаттори, Тоджиро, пара-тройка авторских...И в углу витрины лежат три Хиго.
И так меня пропёрло от этой ненавязчивости, простоты...Взял в руки - и вы знаете, почувствовал тепло рук старика-кузнеца из далёкой Японии...
Купил тут же, не задумываясь. Положил в карман, не расстаюсь. Иногда глажу, как котёнка...
Palitch
14-11-2014 22:52 Palitch
цитата:
Купил тут же, не задумываясь. Положил в карман, не расстаюсь. Иногда глажу, как котёнка...

Поздравляю. Вы купили нож своим правнукам. С ув-Палыч
Манагер
16-11-2014 08:59 Манагер
цитата:
Магазин то хоть хороший?

Насчет московского не ведаю, а у нас в Е-бурге - вполне приличный. И продавец в теме, что приятно
mura-nsk
16-11-2014 10:12 mura-nsk
цитата:
Изначально написано Palitch:

Поздравляю. Вы купили нож своим правнукам. С ув-Палыч

Согласен, даже больше - прапрапраправнука. На полке-то ему что случится.

Skywatcher
16-11-2014 11:32 Skywatcher
цитата:
На полке-то ему что случится.

То же самое можно написать про любой более-менее дорой складень. Лично я еще не видел ни одного бенча, МТ или страйдера, уточенного до обуха

явным преимуществом Хиго при этом является еще и отнюдь не 5-ти значная рублевая цена, "замороженная" в предмете. ну а на счет функциональности - лет через 100 потомки тоже будут отпускать нелестные комменты относительно функциональности и конструктива сегодняшних ножевых бестселлеров.

a.samarin
16-11-2014 15:26 a.samarin
цитата:
Originally posted by Ямагути:

Положил в карман, не расстаюсь. Иногда глажу, как котёнка...


Родная душа...
Palitch
16-11-2014 15:42 Palitch
цитата:
Согласен, даже больше - прапрапраправнука. На полке-то ему что случится.


Я видел, у нерусского человека,хинокогамиобразное изделие-шасси цветного металла,типа монели,не подпальцевые выемки -а меньшего радиуса накарябыши,как от полукруглого надфиля.И клавиша размера побольше.Дедушка ему подарил.Чел таскал нож на работе- он в порту работал,пока не дослужился до уровня небольшого директора начальства, и не получил кабинет- тогда нож переселился в стол.Ну вот -море,соответсвенно влажность+соль,еда на улице,изредка в цеху,и ничего, вполне рабочий девайс.
Ямагути
16-11-2014 18:03 Ямагути
просто возьмите Хиго в руки, вглядитесь в тени на лезвии, проведите пальцами по шероховатому кованому обуху и послушайте мелодию...
https://www.youtube.com/watch?v=Lfp7M1-VlXw
Palitch
16-11-2014 18:32 Palitch
цитата:
и послушайте мелодию.

Странные у Вас ассоциации по мелодии

Чё не Медведев тогда ?

или Элизиум ?

Как-то более,исконно-посконно-самурайско-бусидовского ИМХО С ув

edit log

Ямагути
16-11-2014 22:38 Ямагути
Зачем опошлять.
Красивая самобытная японская мелодия.
Там, где японец остановится в созерцании красоты снега на ветвях древних сосен, русский начнёт прикидывать, сколько дров можно напилить из этих сосен и за сколько можно будет эти дрова продать...
Я не возвеличиваю японскую культуру в ущерб русской; просто я жил и в Японии, и в России. И там, где я вижу и слышу красоту, кто-то просто ржёт и даёт ссылки на вопиющую пошлятину...
Без каких-либо намёков и обид...
Palitch
16-11-2014 23:27 Palitch
цитата:

Красивая самобытная японская мелодия.

ИМХО тогда ссыль на первоисточник, а не на операцию Ы
цитата:
даёт ссылки на вопиющую пошлятину...

Skywatcher
17-11-2014 00:41 Skywatcher
да ладно вам, горячие самураи

все же родное: нож-колхозник и хигоноками, балалайка и сямисэн




edit log

Rock-n-rolla
8-5-2015 15:15 Rock-n-rolla
Ух случайно увидел, почитал тему, посмеялся и не вынесла душа поэта...
Скай писал:
"Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.
То ли я не японец, то ли я чего-то не понял..."

Вот Скай, именно!)))) От золотые-то слова! Ничего Вы не поняли.))) Это не классический EDC, это...внимание..барабанная дробь...нож-учитель! как там на форуме писали?

"Хигоноками были верными спутниками горожан и японских мальчиков вплоть до 60-х годов ХХ века. Грубоватая, тонкая рукоять приучала мальчиков держать и пользоваться ножом правильно, а мозоли и лёгкие порезы воспринимались родителями как должное..."

Тут-то собака и порылась...Скай, давайте честно..Вы японский мальчик? Вы вообще нож в руках держали раньше? Мне казалось, что да и часто...и нет не мальчик. А зачем же Вы этот гхм...тренажер взяли в руки? (да-да я помню подарунок) Нож предназначен для обучения криворуких и холеричных японских мальчиков медленно, спокойно и вдумчиво пользоваться ножом. Ну метода у них такая. У нас копеечный складник дают мальчику, у них бритву-самоскладку. После нее не то что "Муэла", а столовый нож "труд вача" за счастье пойдет...к 18 годам японский мальчик знает технику безопасности как свои три ой, нет...пять, конечно пять пальцев И почти ЛЮББЫМ складным ножом (после работы с этим предметом) орудует легко как Пирогов скальпелем. Просто и гениально. И тут ему вручают фикс от того же производителя.))) То есть со своей задачей нож справляется на все 100%. То что его потом взрослый японец таскает - это скорее ностальгия по тем временам "когда деревья были большими" и прочие приятные воспоминания.

Если вы обычные взрослые люди, с нормальными руками, головой, с подобным ножом не возились лет 10, у вас в городе не комендантский час и вас не обыскивают каждые 5 минут под угрозой смерти...то не занимайтесь ерундой. Сам я его один раз взял в руки, потом положил на место и понял, что никогда его более в руки не возьму. Если кто-то хочет потренироваться в обращении с ножом таким способом или насладиться необычным дизайном и красотой линий - это его дело. Мне такое не подходит. Совсем. По мне так нож может быть красив, очень красив, но не в ущерб функциональности.

Кстати...Ямагути писал:
"Там, где японец остановится в созерцании красоты снега на ветвях древних сосен, русский начнёт прикидывать, сколько дров можно напилить из этих сосен и за сколько можно будет эти дрова продать..."

Я бы не был столь категоричен. Японцы не такие наивные или созерцающие прекрасное люди. Ничего подобного. Очень прагматичная и довольно ушлая нация, но косят под "любующихся красотой мира" (некоторые не косят, но хитрованить им это не мешает). Это им не в упрек, просто они такие и все...и ничего страшного в том нет. Просто не надо из них культа делать и все нормально будет. Чтобы потом шока не было, что оказывается северным варварам, полиции, или иностранным захватчикам некие лица втирали про кривой и абсолютно не опасный нож, а сами пользовались чем-то более практичным или в соседнем кармане у горожанина был шнурок (или какой еще аналог изоленты, про которую писали)..но уж если гайдзины такой нож начнут покупать за хорошие деньги и резать себе пальцы, то вообще супер - можно даже спецкурсы открыть. Опять за деньги. И раскрывать "тайны мастерства" (главное в этот момент делать сурьезное лицо и не ржать). Реально интересные вещи передавать иностранцам (читай потенциальным врагам) не обязательно, лучше отвлечь яркой оберткой с иероглифом. На самом деле японец далеко не дурак и голой пяткой на шашку как в анекдоте не лезет. У них есть и хорошие вещи, но принимать их для себя и смотреть на них надо максимально рационально...и с ба-а-альшим разбором...по-японски. Да, не стоит забывать, что Япония из тех немногих стран Дальнего Востока, которую европейцы не смогли в полной мере превратить в свою колонию, а вот японцы, что технологий хапнули, что умудрились раньше всех просечь фишку с культурным наследием и торгануть им так, как другим народам и не снилось, что сами побывали в роли колонизаторов. Повторю очень скрытная, местами вероломная, расчетливо-хитрая нация. Если есть сомнения просто почитайте их историю пускай даже XX века.
Всех с наступающими праздниками и если кого зацепил чем ненароком, то не обижайтесь пожалуйста. Это только мое мнение и на абсолютную истину оно не претендует...Пятницца)))

edit log

DMaster
15-6-2015 13:54 DMaster
Eldar_42
6-8-2015 21:36 Eldar_42
Кто-нибудь покупал такой нож? Правда 3 слоя стали? А какой средний слой? Очень уж заманчиво у тожиро с латунной ручкой около 3тыс стоит.
http://rubankov.ru/shop/UID_94...ya_rukoyat.html
PILOT_SVM
23-8-2015 12:52 PILOT_SVM
Очень интересная тема.
И в общем я на стороне ТСа.
Ближайший аналог "виновника темы" (тот который снизу):
http://i2.guns.ru/forums/icons...0689/689263.jpg

По моему - советские складышки (типа показанного или "рыбка", "белка" - всё же имеют пружинный фиксатор.
А такой фиксатор полностью соответствует идее бытового ножа.
Для реза более чем достаточно, при ударе сложится.

Минимализм (три детали клинок, пластина-рукоятка и ось) - ну уж очень минималистично.
По фунционалу - самый непритязательный уровень.
И даже сам выступ мне кажется не самым удобным решением, т.к. увеличивает габарит в сложенном состоянии.
И форма клинка, а именно оформление острия - это совершенно нерациональное решение. Простое остриё - лучше.

И что странно - на первой же странице говориться о какой-то рукоятке, и потом и про кусочек бамбука и про кожанный чехол, который фиксирует клинок, а собственно самой рукоятки не показано.

А мне видится так - кусок резиновой (или пластиковой) трубки - в закрытом состоянии - это предохранитель от раскрытия и порезов одежды и тела, а в открытом - это фиксатор клинка, утолщитель рукоятки и защита от острых кромок.

Такое решение - лежит на поверхности, и почему до сих пор нет таких рукоятей - мне не ясно.

Skywatcher
23-8-2015 14:17 Skywatcher
потому что получается другой нож. гуглить по термину "barrel knives"
Черномор
23-8-2015 14:37 Черномор
quote:
Изначально написано Скай:
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой.

У них вся "культура" - это пожрать и по..рать, в буквальном смысле этих слов. Еда и сортир - это да, у них это возведено почти в абсолют. Ещё - бухло и сигареты. И пахать до смерти (10 тыс. трупов в год на заводах "Тойота"), в буквальном смысле слова.

Рабство и почитание хозяев у японцев на генном уровне, а ритуальное самоубийство в недалёком прошлом по поводу и без повода - просто кристаллизация слабости, в том числе - на уровне национальной культуры.

Презрение к любому иностранцу, мононациональность (97-98% населения Японии - этнические японцы), граничащие с идиотством территориальные претензии ко всем вокруг, склонность к параллельной интерпретации исторических событий, продажность политиков и коррупция на самом верхнем уровне, социальная деградация, наглухо закредитованное по американскому образцу население, стремительно падающая экономика с более чем 200% от ВВП долгом, - это всё современная Япония, превратившаяся в театр абсурда.

Какой нафиг фетиш?
И своими катанами они только понтоваться могут и воевать только при наличии кредитов, продажных политиков и поддержки хозяев.

Манагер
23-8-2015 16:12 Манагер
quote:
Изначально написано Черномор:
У них вся "культура" - это пожрать и по..рать, в буквальном смысле этих слов. Еда и сортир - это да, у них это возведено почти в абсолют. Ещё - бухло и сигареты.

Ога, ога... Чувствуется, что писал это патриот в клинической степени.

quote:
Изначально написано Черномор:
И пахать до смерти (10 тыс. трупов в год на заводах "Тойота"), в буквальном смысле слова.

- это поведал кто-нибудь вроде Максима прости господи Калашникова? Или еще какой, пардон за неприличное слово, Стариков?

quote:
Изначально написано Черномор:
они только понтоваться могут и воевать только при наличии кредитов, продажных политиков и поддержки хозяев.

А теперь медленно повторите про себя: "Мукден", "Лаоян" и особенно - "Цусима"

edit log

всего страниц: 28 : 123...2425262728

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 27 )