Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 28 : 123...232425262728
Скай
31-5-2011 16:33 Скай первое сообщение в теме:
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их "идеальные формы", "10 веков совершенства" и "превосходность" традиционной японской ножевой продукции.

Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
click for enlarge 532 X 400 398,9 Kb picture

Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок от одной хорошей девушки. Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хаттори - 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.

Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ), могу рассказать вам про это творение японской культуры.

Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.

Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.

Вынужден признать - нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: "Наверное, японский".
click for enlarge 532 X 400 368,0 Kb picture

В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу <мыльности> реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.

Ржаветь в ноже нечему.

Красота, историчность, хорошие материалы - это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.

Теперь о минусах.

Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.

Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.

Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.

click for enlarge 532 X 400 390,8 Kb picture

Рукоять.

Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.

Клинок.

Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.

Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.

Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками - он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.

Если смотреть на клинок - ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.

click for enlarge 532 X 400 392,6 Kb picture

То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то - просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.

Нож из серии "лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то". Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.

оригинал обзора находится здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .

edit log

Klozzz
6-12-2011 12:21 Klozzz
Нет восточным ни чем не занимаюсь...есть катана, хотел попробывать но то времени нет то времени нет..как то так, нравяться кухонники японские, собственно все остальные по сравнению с ними вообще не кухонники
А по поводу европейской оружейной культуры..скорее не в курсе так как не цепляют формы и собственно нет желания читать про нее...но все впереди...
Рад что заинтересовал своим профановским мнением.
С уважением, Виктор.
zug-zug
6-12-2011 12:33 zug-zug
quote:
Originally posted by Klozzz:

кухонники японские, собственно все остальные по сравнению с ними вообще не кухонники

у меня на кухне CS Kudu заменил японского кухонника. Маме Куду нравится больше.

Скай
6-12-2011 13:26 Скай
quote:
А по поводу европейской оружейной культуры..скорее не в курсе так как не цепляют формы и собственно нет желания читать про нее...

ох. мне это непонятно ))))

quote:
Рад что заинтересовал своим профановским мнением.

дык мнения людей, которые пользовались теми же ножами про которые я пишу всегда интересно. поэтому я всячески призываю коменты у себя на сатйе оставлять. т.к. мнение одного человека не может быть истинной в последней инстанции.

quote:
у меня на кухне CS Kudu заменил японского кухонника. Маме Куду нравится больше.

имхо сведен слишком толсто, я опинели юзаю.
Klozzz
9-12-2011 14:21 Klozzz
Извините zug-zug, но вообще не понимаю при чем тут "...у меня на кухне CS Kudu заменил японского кухонника..."
Как можно заменить Японский шеф нож...непонятной складной железякой...Вы конечно извините но это бред.
Zilraen
9-12-2011 14:45 Zilraen
quote:
Как можно заменить Японский шеф нож...непонятной складной железякой...Вы конечно извините но это бред.

смотря для чего.

на разделку чего-нибудь тверже морковки тонкосведенным "Японским шеф ножом" я бы с удовольствием посмотрел
а если оно еще и с косточками, да еще и подмороженное - ммм, кАнфЭтка!

плюс - зависит от навыков оператора - если шефом работать как обычным ножом - не уверен, что будет заметна особая разница.

плюс - непонятно, откуда вы взяли, что речь идет именно о шефе. возможно, имеется в виду, скажем, петька.

zug-zug
9-12-2011 17:38 zug-zug
не шеф, а японская кухонная универсалка 15-см.

Мама шеф не любит - он большой, страшный и острый (Kudu тоже острый)

Zilraen
9-12-2011 17:45 Zilraen
quote:
Originally posted by zug-zug:

не шеф, а японская кухонная универсалка 15-см.


что и требовалось д-ть
режик от 95мм с не совсем уж топорной геометрией вполне способен составить конкуренцию сабжу.
Klozzz
11-12-2011 00:17 Klozzz
Ъ ХЯОНКЭГСЧ РНКЭЙН ЯЮМРНЙС Х ЛЕКЙХИ ОЕРЭЙЮ 8 ЯЛ ДКЪ ЛЕКЙХУ ПЮАНР РЮЙХУ ЙЮЙ НАБЮКЙЮ....ПЮАНРЮЧ ЬЕТ ОНБЮПНЛ Х ЦНРНБКЧ ДНЛЮ..Ю ОПХЛЕМЕМХЕ БЯЪЙХУ ЯЙКЮДМЕИ Х ДПСЦНЦН АЮПНУКЮ ЩРН ЙНЛОПНЛХЯ.Ъ ЩРН МЕ НАЯСФДЮК..ОПНЯРН ОПНДНКФЮЧ МЮЯРЮХБЮРЭ .ВРН ОПХЛЕМЕМХЕ ДНКФМН АШРЭ ЖЕКЕБНЕ..МН МЕ НРПЕЖЮЧ ВРН Б ОНКЕБШУ СЯКНБХЪУ ЛНФМН ПЕГЮРЭ ВЕЛ СЦНДМН..МЕДЮБМН ЯЮЛ ОНОПНАШБЮК ДНЛЮ ОНПЕГЮРЭ ОПНДСЙРШ ТКХООЕПНЛ УЕПМЪ ЯРПЮЬМЮЪ..
zug-zug
11-12-2011 00:58 zug-zug
чито бы сие означало?
Klozzz
11-12-2011 01:45 Klozzz
Я ОКЮМЬЕРЮ
Klozzz
11-12-2011 01:47 Klozzz
s plansheta..s kodirovkoi chto to
muscovite
11-12-2011 02:20 muscovite
quote:
Originally posted by Klozzz:

Ъ ХЯОНКЭГСЧ РНКЭЙН ЯЮМРНЙС Х ЛЕКЙХИ ОЕРЭЙЮ 8 ЯЛ ДКЪ ЛЕКЙХУ ПЮАНР РЮЙХУ ЙЮЙ НАБЮКЙЮ....ПЮАНРЮЧ ЬЕТ ОНБЮПНЛ Х ЦНРНБКЧ ДНЛЮ..Ю ОПХЛЕМЕМХЕ БЯЪЙХУ ЯЙКЮДМЕИ Х ДПСЦНЦН АЮПНУКЮ ЩРН ЙНЛОПНЛХЯ.Ъ ЩРН МЕ НАЯСФДЮК..ОПНЯРН ОПНДНКФЮЧ МЮЯРЮХБЮРЭ .ВРН ОПХЛЕМЕМХЕ ДНКФМН АШРЭ ЖЕКЕБНЕ..МН МЕ НРПЕЖЮЧ ВРН Б ОНКЕБШУ СЯКНБХЪУ ЛНФМН ПЕГЮРЭ ВЕЛ СЦНДМН..МЕДЮБМН ЯЮЛ ОНОПНАШБЮК ДНЛЮ ОНПЕГЮРЭ ОПНДСЙРШ ТКХООЕПНЛ УЕПМЪ ЯРПЮЬМЮЪ..

Перевожу: "я использую только сантоку и мелкий петька 8 см для мелких работ таких как обвалка....работаю шеф поваром и готовлю дома..а применение всяких складней и другого барохла это компромис.я это не обсуждал..просто продолжаю настаивать .что применение должно быть целевое..но не отрецаю что в полевых условиях можно резать чем угодно..недавно сам попробывал дома порезать продукты флиппером херня страшная.."

Скай
11-12-2011 11:55 Скай
quote:
Перевожу: "я использую только сантоку и мелкий петька 8 см для мелких работ таких как обвалка....работаю шеф поваром и готовлю дома..а применение всяких складней и другого барохла это компромис.я это не обсуждал..просто продолжаю настаивать .что применение должно быть целевое..но не отрецаю что в полевых условиях можно резать чем угодно..недавно сам попробывал дома порезать продукты флиппером херня страшная.."

не ну с точки зрения профессионала оно коненчо так.
это как сказать "я музыкант с 30 летним стажем, на репетициях и концертах играю на гибсоне американской сборки за 4 тыщи евро. недавно взял китайский крамер (дома поиграть) - такая херня "

edit log

Klozzz
11-12-2011 18:15 Klozzz
А как это Вы перевели?
А уменя фендер джаз-бас дома пылится
Американский олд скульный
zug-zug
11-12-2011 19:09 zug-zug
quote:
Originally posted by Klozzz:

А как это Вы перевели?


charset.ru

muscovite
11-12-2011 23:24 muscovite
quote:
Originally posted by Klozzz:

А как это Вы перевели?


С помощью специальной утилиты "Штирлиц 4.0", которая восстанавливает исходную кодировку. Копируешь туда абракадабру и - вуаля! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%E8%F0%EB%E8%F6_%28%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0%29

edit log

Скай
12-12-2011 10:33 Скай
quote:
Американский олд скульный

хехехе)) не кисло, да
Pss
1-7-2012 14:39 Pss
Вот и я этого уродца неделю кручу-верчу. Более дерьмового "ножа", придумать и изготовить невозможно. Вершина маразма!
Ну, а о качестве - рк при нажатии ногтем просто крошится...
click for enlarge 800 X 607 258.0 Kb picture

edit log

хули ган
2-7-2012 09:08 хули ган
могу поменять на ненового офицерского венгера со штопором и открывалками
Дмитрий.К
21-10-2012 20:22 Дмитрий.К
quote:
Вот и я этого уродца неделю кручу-верчу

на вкус и цвет как говорится...У меня например красавец.
click for enlarge 1920 X 1440 567.7 Kb picture
всего страниц: 28 : 123...232425262728

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 26 )