Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 25 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 28 : 123...22232425262728
Скай
31-5-2011 16:33 Скай первое сообщение в теме:
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их "идеальные формы", "10 веков совершенства" и "превосходность" традиционной японской ножевой продукции.

Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
click for enlarge 532 X 400 398,9 Kb picture

Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок от одной хорошей девушки. Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хаттори - 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.

Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ), могу рассказать вам про это творение японской культуры.

Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.

Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.

Вынужден признать - нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: "Наверное, японский".
click for enlarge 532 X 400 368,0 Kb picture

В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу <мыльности> реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.

Ржаветь в ноже нечему.

Красота, историчность, хорошие материалы - это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.

Теперь о минусах.

Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.

Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.

Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.

click for enlarge 532 X 400 390,8 Kb picture

Рукоять.

Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.

Клинок.

Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.

Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.

Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками - он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.

Если смотреть на клинок - ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.

click for enlarge 532 X 400 392,6 Kb picture

То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то - просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.

Нож из серии "лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то". Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.

оригинал обзора находится здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .

edit log

Костя81
1-12-2011 13:51 Костя81
quote:
или фрейм

Тогда будет очень дорого

СергейиЧ
1-12-2011 13:59 СергейиЧ
Скай
1-12-2011 16:57 Скай
quote:
ёпрст...
http://www.szaboinc.com/edged_detail.asp?ID=165[/B][/QUOTE]
да чет дохуя хотят за него )))
Zilraen
1-12-2011 17:29 Zilraen
quote:
да чет дохуя хотят за него )))

ну так кастом
себа или страйдер не дешевле.
Loki13
1-12-2011 21:19 Loki13
Скай, спасибо за обзор, привёл к раздумиям.
СергейиЧ, замечательно..почти.
zug-zug
1-12-2011 21:19 zug-zug
надо учиться делать кастомы...
СергейиЧ
2-12-2011 00:29 СергейиЧ
а хрена ли, кастом, титан, фрэймлок, клипса...
но можно тут заказать подешевле...
Скай
2-12-2011 10:53 Скай
quote:
Скай, спасибо за обзор, привёл к раздумиям.

рад что нравица. для этого и писал можете сделать доброе дело и ткнуть в кнопку "нравица" под этим обзором на моем сайте.

quote:
а хрена ли, кастом, титан, фрэймлок, клипса...
но можно тут заказать подешевле...

да мне эта эксклюзивность честно говоря пофигу ))) а тут имхо будет не сильно дешевле ))

я хотел типа дук-дука, тока 12 см, клин от хигоноками со спусками от обуха. эххххх )))

Костя81
2-12-2011 13:03 Костя81
quote:
я хотел типа дук-дука, тока 12 см, клин от хигоноками со спусками от обуха. эххххх

Размер имеет значение(c)
СергейиЧ
2-12-2011 13:31 СергейиЧ
покет бумена переточи
Klozzz
2-12-2011 17:22 Klozzz
Все ругают...а у меня этот нож самый ходовой на пару с эндурой.
Как нож для повседневных дел чего то где то отрезать идеален.
Как нож для кухни....я если честно вообще удевляюсь чем только не пытаются резать продукты )) Жаль топоры не тестирут ..типа вчера резал топором помидорку как то неудобно...все же катаной удобней...но это я так...Имхо как говориться...а кожанный чехолчик я ей сразу сшил и для силового хвата отлично. А вообще нож сделан чтобы чего то строгать...
ПС извеняюсь за граматику.
Костя81
2-12-2011 21:56 Костя81
quote:
А вообще нож сделан чтобы чего то строгать...

Конкретно этот или вообще?

Скай
2-12-2011 23:24 Скай
quote:
покет бумена переточи

да мне этот замок не нужен там, пружины достаточно )

quote:
Жаль топоры не тестирут ..типа вчера резал топором помидорку как то неудобно...все же катаной удобней...

поминание катаны очень к месту. господа вы заметили, не кацбальгер, не эспада, не дюсак. а катана, да )))

quote:
Все ругают...а у меня этот нож самый ходовой на пару с эндурой.

хм. мой обзор эндуры http://www.navaja.ru/endura-3-zabitie-kumiri.html
боюсь вам он тоже не понравица можете об этом написать там в коментах через контакт.

quote:
А вообще нож сделан чтобы чего то строгать...

а слабо им рукоятку для ножа выстругать? у меня вот опинелькой получалось
Klozzz
5-12-2011 15:12 Klozzz
по поводу эндуры..у меня четвертая от обуха с здп...только цвет ручки ненравится..но спорить не буду..
По поводу опенка тоже не буду спорить удобный ножичек сам его на природу беру.
по поводу шутки на счет катаны не понял..просто с моей стороны был сарказм относящийся не только к Вам...постоянно в обзорах просто все всякими не кухонниками режут помидорки...наболело..я просто привык на кухне работать кухонными ножами.
Кстати и рукоятку хигоноками выточить я думаю не слабо..как то палочку им обтачивал..мне удобно показалось.
Скай
5-12-2011 18:46 Скай
quote:
по поводу эндуры..у меня четвертая от обуха с здп...только цвет ручки ненравится..но спорить не буду..

а ну 4-ка от обуха эт норм. тока сведена имхо толстовато, а так ниче))

quote:
по поводу шутки на счет катаны не понял..

шутка была в том что вы подумали в первую очередь о азиатском оружии, а не о европейском. Если ваша фамилия не Хон или Хан, я считаю это странным.

quote:
наболело..я просто привык на кухне работать кухонными ножами.

честно говоря готовлю часто вне дома, и вот таскать с собой набор проф ножей как то стремно. для меня еда (или закуска? ) обязательный тест. ну если тока речь не идет о каком-то проф файтере ) и то если буду писать обзор по такому ножу напишу как он протыкает и режет мясо к тому же разница в геометрии хорошо чувствуется на продуктах.

с другой стороны считаю необходимым отмечать вопрос пригодности каждого конкретного ножа для кухни\шашлыков\поножовщины и тд и тп. мои статьи читают не тока такие опытные люди как вы, которые разумно могут различать что для чего. А простой человек так и норовит употребить нож не по делу. вот с этой целью и пишу, дескать не мучься- хигоноками это делать не удобно )))


quote:
Кстати и рукоятку хигоноками выточить я думаю не слабо..как то палочку им обтачивал..мне удобно показалось

попробуйте сувель и карелку я их опенком строгал.
zug-zug
5-12-2011 23:05 zug-zug
quote:
Originally posted by Скай:

попробуйте сувель и карелку я их опенком строгал.



я на пробу начал кизиловую палочку точить Eka'ми - 60й сандвик и углеродистой 38й. 38я злее 60я удобнее. Подожду углеродистую 60ку и продолжу делать рукоять (хочу клинок от Mora 2000 прикупить, и посадить на рукоять a la Eka Swede 60)
Опёнок N8 хуже, хотя острый весьма.
Скай
6-12-2011 09:46 Скай
эх, у меня еки ни одной нету ( ну есть еще чего хотеть.

зато вот вчера меркатора получил

zug-zug
6-12-2011 10:35 zug-zug
quote:
Originally posted by Скай:

зато вот вчера меркатора получил



а где мой меркатор с белкой едет - ХЗ

Klozzz
6-12-2011 11:47 Klozzz
На счет катаны...это просто для сравнения...а то что именно ее упомянул..так это потому что нравится японское почти все..нравится их подход к производству чего либо, а вот относительно всяческих финов и норвегов я как то совсем холоден.
То что на продуктах рез чувствуется это да, но то что нож не пригоден для нарезки продуктов, совсем не делает его хуже, то есть при оценки ножа напремер я не поставлю за это минус,если нож изначально покупался или делался не для этого...надеюсь Вы меня поняли о чем я...
Например хорошо сведенным и со спусками от нетолстого обуха складным ножом будет удобно резать продукты, а вот в поход например его бы не взял так как сломаться может при нагрузках...Я не спорю с Вашим мнением, просто высказываю свое видение данного ножа.
А эндуру кстати я сразу переточил на легкую линзу и спуски почти в ноль.
Скай
6-12-2011 12:07 Скай
quote:
Я не спорю с Вашим мнением, просто высказываю свое видение данного ножа.

спасибо что высказываете. рад видеть вас в своей теме. кста, если вы регились в контакте то можете оставить свое мнение еще и здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .
на счет кухни конкретно тут, я уже высказывался выше. где то было озвучено что ками нормально юзается на кухне. я попробовал, мне не удобно. собстна мне ваабще ничего неудобно им делать.
но я криворукий ксенофоб )))

quote:
На счет катаны...это просто для сравнения...а то что именно ее упомянул..так это потому что нравится японское почти все..

именно по этому поводу я и пошутил. вы явно в восторге от всего восточного и при этом равнодушны и\или не в курсе европейской оружейной культуры. занимались восточными би?

quote:
А эндуру кстати я сразу переточил на легкую линзу и спуски почти в ноль.

дааа, дохера терпения и прямые руки, выражаю восхищение. мне лениво стало в свое время.
всего страниц: 28 : 123...22232425262728