Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 24 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 29 : 123...212223242526272829
Скай
31-5-2011 16:33 Скай первое сообщение в теме:
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их "идеальные формы", "10 веков совершенства" и "превосходность" традиционной японской ножевой продукции.

Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
click for enlarge 532 X 400 398,9 Kb picture

Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок от одной хорошей девушки. Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хаттори - 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.

Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ), могу рассказать вам про это творение японской культуры.

Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.

Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.

Вынужден признать - нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: "Наверное, японский".
click for enlarge 532 X 400 368,0 Kb picture

В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу <мыльности> реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.

Ржаветь в ноже нечему.

Красота, историчность, хорошие материалы - это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.

Теперь о минусах.

Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.

Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.

Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.

click for enlarge 532 X 400 390,8 Kb picture

Рукоять.

Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.

Клинок.

Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.

Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.

Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками - он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.

Если смотреть на клинок - ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.

click for enlarge 532 X 400 392,6 Kb picture

То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то - просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.

Нож из серии "лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то". Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.

оригинал обзора находится здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .

edit log

Пан
22-11-2011 13:50 Пан
quote:
Originally posted by Скай:

не знаю сопромата, но выходит что латунь сталь = трения больше? а почему тогда шайбы латунные делают? о_О

Сорри. понадеялся на память, подвела.
Глянул справочник: пара сталь-латунь к-ты указал правильно, а сталь-сталь дал к-т со фторопластом. Фактически сталь-сталь в сухом состоянии 0,8; т.е. больше чем сталь-латунь. Но тем не менее, при смазке сцепление стали со сталью резко теряется, намного быстрее чем у пары сталь-латунь, и во влажном состоянии составляет 0,15-0,16, т.е. в смазанном состоянии полностью стальная конструкция откроется все равно быстрее, чем стальная с латуными плашками.
Двумя словами: в сухом состоянии стальной клинок лучше держится в стальных плашках, а в смазаном в латуных.
Кроме того, пришла на ум еще одна мысль. Латуные плашки деформируются быстрее плашек такой же толщины, но стальных (из-за меньшей прочности латуни) и в результате зажимают клинок, что также препятствует самопроизвольному открытию.

edit log

Скай
22-11-2011 13:57 Скай
quote:
мой ками из коробки открывался достаточно туго

ну ясно.

quote:
смазанном состоянии стальная конструкция откроется все равно быстрее.


быстрее латунной?
Пан
22-11-2011 13:59 Пан
quote:
Originally posted by Скай:

быстрее латунной?

Ага

Скай
22-11-2011 21:12 Скай
ну ясно)))
Скай
23-11-2011 12:59 Скай
ясно)))
хули ган
23-11-2011 20:34 хули ган
...а еще есть капуцин - самый настоящий европеец (француз), не имеющий даже предохранительной "педальки" как на ками или чол-гюзар - клин "фиксится" исключительно на трении:

http://rusknife.com/index.php/topic/309-opinel/page__pid__129191__st__180#entry129191
СергейиЧ
23-11-2011 21:11 СергейиЧ
насмотрелся я на местные ножи...
сижу, "белку" чищу
Скай
23-11-2011 23:08 Скай
quote:
...а еще есть капуцин - самый настоящий европеец (француз), не имеющий даже предохранительной "педальки" как на ками или чол-гюзар - клин "фиксится" исключительно на трении:

не юзал не могу ниче скзать, но за фото спасибо
PaulB
23-11-2011 23:17 PaulB
quote:
Originally posted by хули ган:

а еще есть капуцин

https://www.youtube.com/watch?v=gRt4E0ngTY8

Как видно, у предка дежа, клинок ходит туго

хули ган
24-11-2011 09:41 хули ган
quote:
Originally posted by PaulB:
https://www.youtube.com/watch?v=gRt4E0ngTY8
Как видно, у предка дежа, клинок ходит туго
и что вы хотели этим сказать?
Скай
24-11-2011 10:05 Скай
quote:
- клин "фиксится" исключительно на трении:

более того, меня есть чудесная болгарская сойка http://www.navaja.ru/bolgarskaya-soyka.html , которую долго юзал в качестве ножа для макетов, а теперь ношу в кармане свитера - лимончик режу к чаю на работе.

edit log

PaulB
24-11-2011 12:00 PaulB
2 хули ган
Исключительно то, что, там,трения вполне хватает для юза.

edit log

хули ган
24-11-2011 12:25 хули ган
на хигоноками трения тоже вполне хватает для юза (для подстраховки имеется "педалька")

если где-то у кого-то его (трения) не хватает - это говорит только о некотором разбеге/допуске качества коробочного продукта и человеческих (?) качествах владельца, упорно считающего что (обычно бюджетный) девайс "из коробки" не должен требовать регулировки/доработки под предпочтения конкретного юзера

к тем же опинелям нередки претензии что клин слишком туго ходит в шарнире
и ничего - дорабатывают/пропитывают и не жужжат (специфика, ептыть)

почему в рассматриваемом случае все с ног на голову - непонятно

UPD
для общего развития: http://rusknife.com/index.php/topic/108-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b8-%d0%b8%d0%b7-kauhava/page__view__findpost__p__104275
как и почему нативные ножики именно такие какие есть

edit log

Скай
24-11-2011 15:19 Скай
почему не понятно, я ж говорил, в моем случае это не спасало - оч туго становилось открывать.

баланс так и не нашел. может с латуньками проще

sov.soyuz
28-11-2011 00:07 sov.soyuz
от владельцев японских ножей Хигоноками часто слышны жалобы на то, что нож неудобен - тонкая рукоять режущая руку, самопроизвольные закрытия раскрытия, чреватые травмами и порчей одежды, необходимость постоянно держать палец на выступе клинкапри резе.
все, что сказано о недостатках - действительно имеет место. за исключением складывания под собственным весом, по крайней мере на моих двух хигоноками все в меру плотно.
вообщем, вот, слепил такую штуковину - чехол-рукоять для Хигоноками. Данный конкретный экземпляр на нож с клинком 95 мм.
с помощью такой штуки все перечисленные проблемы решены.
в закрытом состоянии чехол предотвращает нож от повреждений и не дает ему самораскрываться.
в раскрытом состоянии когда нож вставляется в чехол, чехол превращается в кожанную рукоять. клинок фиксируется достаточно надежно, заодно делая рукоять более обьемной и удобной.
Материал - кожа-чепрак - 3 мм. проклеена цианакрилом и прошита капроном. внешняя ширина - 4 слоя, внутри крой такой, чтоб и просто нож сидел плотно и с фиксатором в раскрытом виде входил.
click for enlarge 1908 X 926 255,0 Kb picture
click for enlarge 1487 X 1194 277,1 Kb picture
click for enlarge 1490 X 1064 217,9 Kb picture
click for enlarge 1615 X 1205 314,7 Kb picture
click for enlarge 1274 X 1098 226,9 Kb picture

edit log

Пан
28-11-2011 07:31 Пан
У sov.soyuz Хигоноками явно рабочий.
Костя81
28-11-2011 12:55 Костя81
Ему лайнер .... и хрен с ними - с традициями
Костя81
28-11-2011 13:02 Костя81

Ему лайнер .... и хрен с ними - с традициями
zug-zug
28-11-2011 23:17 zug-zug
подпишусь
Скай
1-12-2011 12:28 Скай
quote:
вообщем, вот, слепил такую штуковину

оригинально, спасибо )))

quote:
Ему лайнер .... и хрен с ними - с традициями

или фрейм
всего страниц: 29 : 123...212223242526272829

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 24 )