Zilraen
|
=EDC
тогда еще японцы таких слов не знали  но, в целом, да.
|
|
Zilraen
|
кстати, старая эндура с низкими спусками очень подходит под концепцию (эх, и почему она не вноль "из коробки").. .
|
|
RealOld
|
Сегодня довелось впервые увидать вживую и покрутить дук-дук, меркатор и хигоноками - всё в один день. Что могу сказать.. . Меркатор среди них - верх конструктивного совершенства и функциональности. Дук-дук привычен как домашние тапочки - в детстве такими, советского разумеется производства, в ножички играли, только те не фиксировались так чётко под углом 90 градусов. Вещь, одним словом. Хигоноками после них не воспринимался как какое-то недоразумение. Нормальный нож, любую ЕДК работу сделает запросто, имхо, только приноровиться надо. Я бы для него чехол сшил, обычный, типа очешника, и вообще было бы шоколадно. ЗЫ: А меркатор теперь мой. Друг подарил. Огромное ему за это спасибо!
|
|
Vau
|
Я хигоноками ношу в чехле, иначе засирается быстро. На аогами не рукоблужу, просто: 1. Это хорошая чистая углеродка, одна из лучших углеродок, разве плохо? По-моему, хорошо. 2. Мне вот новые стали интересно пробовать, и тут - как раз отличный вариант - и сталь новая (тогда была), и обработана традиционно и руками (а вот на ручную работу "как давным давно" я как раз очень даже рукоблужу в ментальном смысле  ). Японцы, собственно, мне тем и интересны, что у них старые традиции ремесла очень хорошо сохранились. Кстати, на ножах Нагао рычажок-фиксатор очень правильно сделан, ничего им не намнешь. Меня это отличие сразу напрягло у Хаттори - чисто для дизайна сделано, к сожалению. Вот.
|
|
RealOld
|
Идея вырисововывается. Нужно по ножу прикинуть.. .
|
|
RealOld
|
Originally posted by хули ган: поделитесь? можно в ПМ 
Рановато. Осмысливаю пока.
|
|
Скай
|
странно, вроде не замечал особого фетиша насчет аогами
на счет японии фетишь у многих. =EDC
не дай бог  Сегодня довелось впервые увидать вживую и покрутить дук-дук, меркатор и хигоноками - всё в один день
что такое меркатор? на счет любую работу хигоноками это вы погорячились.я ж писал в чем проблема  можно то можно то порой самые простые задачи переходят в пытку  Японцы, собственно, мне тем и интересны, что у них старые традиции ремесла очень хорошо сохранились. Кстати, на ножах Нагао рычажок-фиксатор очень правильно сделан, ничего им не намнешь. Меня это отличие сразу напрягло у Хаттори - чисто для дизайна сделано, к сожалению.
эт точно- согласен. а в чехле типа очешника коненчо можно носить, если к нему еще карабинчик приделать.
|
|
vconst
|
Originally posted by Скай:
к нам приехал, к нам приехал .. .
ухты гдевзять?? из чего сделан?
|
|
vconst
|
на счет японии фетишь у многих.
не то слово! придет какойнить новичек спросить *чем точить, я не умею*, ему сразу насоветуют камней иппонских на штуку баксов ))) и как мне удается точить ножи без нескольких килограмм энтих самых камней - удивительно! ))
|
|
minorite
|
что такое меркатор?
Немецкий аутентик. Выпускаются с 1867. Модель с кошкой самая аутентичная otter-messer.de
|
|
Скай
|
ухты гдевзять?? из чего сделан?
олива, нержа  закзаывал из-за бугра 1 штуку себе. дорогой. больше тыши вышел. Немецкий аутентик. Выпускаются с 1867. Модель с кошкой самая аутентичная otter-messer.de
приколна. а я и не знал  тепреь мне тож такой нужен
|
|
dm_roman
|
я тебе за такими сгоняю к парадоксу. вроде должен был приехать. а кракозябрину такую тож себе хочу
|
|
vconst
|
олива, нержа
прикольный, но я думал это переделка аутентичного иппонского ножега.
|
|
vconst
|
олива, нержа
прикольный, но я думал это переделка аутентичного иппонского ножега
|
|
RealOld
|
Вот у меня такой же, только из нержи. Классный нож, простой как валенок, но крепкий. С удовольствием бы взял ещё один, про запас.
|
|
vconst
|
олива, нержа
прикольный но я думал это переделка аутентичного иппонского ножега
|
|
Скай
|
прикольный но я думал это переделка аутентичного иппонского ножега
ни в коимь случае. одно время, (щас точно не скажу нада консультироваться у специалиста по этой теме), антиножевые законы в Италии и на Сицилии шли в сторону увеличение угла схождения рк и обуха. Его плавно увеличивали пока не дошли до 90%. Что не помешало тамошним парням таскать для поножовшины 20 см подобия опасных бритв. так что это аутоэнтичный ножик, тока Сицилийский. на коробочке так написано  хули ган, а механизм стандартный слипджойн у немца?
|
|
Vau
|
Меркаторы есть на rubankov.net
|
|
Vau
|
И ещё раз скажу - хигоноками Нагао реально был моим EDC около года, вытеснила его только миля. Я делал им всё - чистил картошку, готовил и т.п. Даже сейчас довольно часто использую. Вот ездил недавно в Питер - взял его. Никаких мук не испытываю.
|
|
minorite
|
Его плавно увеличивали пока не дошли до 90%.
Это только половина того, что есть. Такие ножи вроде называются rasula. Но есть и еще несколько типов клинков, более торадиционных.
|
|
Скай
|
90 градусов имел ввиду. И ещё раз скажу - хигоноками Нагао реально был моим EDC около года,
мужик, вот честно они у вас что сами не открываюца и не закрываюца под своим весом? или вы такие ловкие все, что вас это не напрягает?
|
|
Zilraen
|
мужик, вот честно они у вас что сами не открываюца и не закрываюца под своим весом? или вы такие ловкие все, что вас это не напрягает?
если не рассматривать чехол (которым я так и не обзавелся), то у меня было примерно так: кладется плашмя на дно "зажигалочного" кармана клинком вниз, чуть приоткрывается, естественно, но деться ему уже некуда.
|
|
БудущийИнженер
|
3-6-2011 12:03
БудущийИнженер
Originally posted by хули ган:
с доставкой (по РФ) тыщи полторы выйдет:
Блин, тоже меркатора захотел 0о.
|
|
RealOld
|
Originally posted by БудущийИнженер:
Блин, тоже меркатора захотел 0о.
И правильно. Очень рекомендую!
|
|
Vau
|
Чего ж им закрываться, если ты пальцем рычаг держишь? Вот я не понимаю, как они сами закрываться могут! Или у тебя какой-то фехтовальный хват за конец рукояти?
|
|
Zilraen
|
Чего ж им закрываться, если ты пальцем рычаг держишь? Вот я не понимаю, как они сами закрываться могут! Или у тебя какой-то фехтовальный хват за конец рукояти?
на хаттори, судя по фоткам, рычаг не особо удобный для этого - возможно, здесь собака порылась.
|
|
Vau
|
Возможно. Говорят, когда-то были хигоноками без рычага - вот это ад, конечно, им только строгать.
|
|
Zilraen
|
Говорят, когда-то были хигоноками без рычага - вот это ад, конечно, им только строгать.
у меня в детстве было такое чудо  только в советской интерпретации - нечто типа дук-дука без пружины. все ок, если ход клинка тугой.
|
|
Vau
|
Ну, у меня есть харбукинский складень от Марата ака Диверсант, так там тоже никакого фиксатора - но хрен закроешь. А уж открыть  !
|
|
Zilraen
|
Ну, у меня есть харбукинский складень от Марата ака Диверсант, так там тоже никакого фиксатора - но хрен закроешь. А уж открыть !
странно, я думал, там есть пружина.
|
|
Скай
|
Ну, у меня есть харбукинский складень от Марата ака Диверсант, так там тоже никакого фиксатора - но хрен закроешь. А уж открыть ! странно, я думал, там есть пружина.
есть. обычнй слипджойн. я их нормально открываю и закрываю ну если руки в мыле, то конечно трудно ухватить. без замка ваабще у меня сойка, но она сделана так что держится хорошо и мокрая не закрывается.
|
|
ferrero
|
Хигоноками Нагао 100мм у меня тоже есть. После покупки достаточно долго пользовал по продуктам, правда без фанатизма. Никаких неудобств от отсутствия фиксатора не испытывал. Т.н. "травмоопасность" мне кажется сильно надуманной, на авто тоже опасно рассекать, если на дорогу не смотреть.))) От Хаттори тоже есть сей ножик. Ничего им не делал, просто нравится, аккуратный и не много гламурный, совсем не много. )))
|
|
Скай
|
непонимаю. как молжет буть удобным нож который открываеца в кармане и падает на пальцы если клинок постоянно не держать?
|
|
gwathedhel
|
7-6-2011 01:45
gwathedhel
А я дома спайдерку калипсу джуниор таскаю. И какбе, даже если бы она была без беклока, то чойл поможет не оттяпать себе пальцы. За обзор спасибо!
|
|
vconst
|
непонимаю.
поставить бронзовые шайбы и поджать корпус. перестанет клиниться и не будет открываться сам собой
|
|
Скай
|
не ну был бы латунный я б может от нефик делать и полез его перепиливать. а так че-то совсем не тянет. что всем кому удобно ими пользоваться перепиливают ставят и поджимают?
|
|
Vau
|
Нет, ничего не поджимал. Ну, иногда можно вдарить по заклепкам, если разболтается. Скай, приезжай в Москву как-нибудь, я тебе покажу, как надо держать хигоноками. А ты мне покажешь, как его надо держать, чтобы клинок падал на пальцы. Я вот этого понять не могу  .
|
|
krysoboj
|
да. нужно быть немножко японцем. попробуйте прищуриться.может тогда прнравится. японский асимметричный лук-зачем? катана с загнутой кверху рукояткой? полагаю-это для того чтобы враг, завладев оружием самурая, застрелился из лука, выткнул себе глаз катаной и отрезал пальцы хигоноками. хороший отчёт-спасибо.
|
|
BaZZiL
|
Не просёк хигоноками -- Поделился этим с нами. Это очень хитрый нож, Просто так не просечёшь.
|
|
|