Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Хигоноками. Красиво и бесполезно. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 28 : 12345...25262728
Скай
31-5-2011 16:33 Скай первое сообщение в теме:
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их "идеальные формы", "10 веков совершенства" и "превосходность" традиционной японской ножевой продукции.

Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
click for enlarge 532 X 400 398,9 Kb picture

Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок от одной хорошей девушки. Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хаттори - 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.

Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ), могу рассказать вам про это творение японской культуры.

Нож этот - порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.

Сама простота конструкции завораживает - всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.

Вынужден признать - нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: "Наверное, японский".
click for enlarge 532 X 400 368,0 Kb picture

В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу <мыльности> реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.

Ржаветь в ноже нечему.

Красота, историчность, хорошие материалы - это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.

Теперь о минусах.

Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.

Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.

Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.

click for enlarge 532 X 400 390,8 Kb picture

Рукоять.

Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.

Клинок.

Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.

Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.

Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками - он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.

Если смотреть на клинок - ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.

click for enlarge 532 X 400 392,6 Kb picture

То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...

Хигоноками - бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.

Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то - просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.

Нож из серии "лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то". Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.

оригинал обзора находится здесь http://www.navaja.ru/khigonokami-ot-ichiro-khatori.html .

edit log

Vau
31-5-2011 21:42 Vau
Да, не ножи точить, понятно, а карандаши.
Ножи, впрочем, точилкой точить тоже моветон
Скай
31-5-2011 21:54 Скай
quote:
зашёл,посмотрел,понравилось.

скоро там появица 30 фоток с показухи по 16 веку

quote:
Это как? И что, трехслойка?

приедет покажу, должно быть прикольно. полюбил такую форму клинка - выглядит просто и красиво. не не трехслойка, обычная железка.

quote:
Потому как давно известно, что правильному найфоману удобно только в акваланге на качелях, по определению.

нененен. я все таки не враг себе. на халу мне денег жалко. а игрушки подешевле покупаю.
ну яне говорю что нож покупать не нада.я б еще 10 см себе взял из латуни. для коллекции. но тока для коллекции че-то делать ими - нет уж...
chiseliov
1-6-2011 00:19 chiseliov
Скай , спасибо за честный обзор ! Я так и думал ... ножики своеобразные ...
БудущийИнженер
1-6-2011 09:34 БудущийИнженер
Спасибо за обзор Скай, меня оно вообще не цепляет , мож в руках подержать надо? .

Хотя если на рукояти вместо иероглифов сакуру какую нить изобразить красива бы было. А еще подвес на шею.

Скай
1-6-2011 09:44 Скай
quote:
Скай , спасибо за честный обзор ! Я так и думал ... ножики своеобразные ...

да не за что

quote:
получилось очень похоже на CS triple action, но обе половинки на одной стороне, одна в другой как матрешка

как тока не приходица изъебваца с этими хигоноками после этого дук-дук воспринимается как манна небесная.
Vau
1-6-2011 10:18 Vau
Не, ну дук-дук конечно гораздо удобнее, чего и говорить. Зато на нём не аогами в обкладках ручной работы японского кузнеца, и всё за три копейки
dm_roman
1-6-2011 14:30 dm_roman
японские многие ножи вообще специфичны, равно как французские и не только.
это все понятно.

но вот я ками почти всегда в кармане таскаю.
и деревяхи с карандашами строгал, и бутеры резал и упаковки и пиво открывал и ногти обрезал и занозу доставал.
в общем, все, что в городе или на пикнике складешком делают.
и даже обед на кухне готовил в порядке эксперимента.

вопрос: чего я не так делал?
при этом складешков всяких у меня много было и есть.
хотя была у меня мысля на стальных ручках фрейм сделать или какую приспособу, чтоб надел и првратил складешок в фикс с более толстой рукоятью
конечно, нет замка и рычажок придерживать-это не гут.
конечно, милитерей это никогда не будет.

но вот так вот-таки такого нет.
даже с Хаттори короткой

vconst
1-6-2011 14:44 vconst
замок для такого ножика делается на раз-два, особенно в таком же небрежном духе. на корпус приклепывается скобочка из мягкой стали и накидывается на рычажок который прижимается пальцем. одно движение, и ножик зафиксирован. даже быстрее и проще, чем опенок
vconst
1-6-2011 14:53 vconst
вот типа такого

Скай
1-6-2011 15:07 Скай
Роман, если бы лезвие не открывалось и не закрывалось само - я б с удовольствием пользовался. Уже с год на заднем фоне мысли крутяца о том как сделать к ним замок чтоб не портить эстетику. Кстати, vconst интересная мысль. но я думал просто заказать "кастом" с пружиной.

А так травмоопасно, в кармане открывался несколько раз.Можно конечно носить в чехле, но я их не оч люблю. Мокрый норовит закрыца если забываешь держать.острые грани рычажка режут подушечку большого пальца если давишь сильно.

вообщем ну не могу я, не могу

Скай
1-6-2011 15:14 Скай
quote:
Не, ну дук-дук конечно гораздо удобнее, чего и говорить. Зато на нём не аогами в обкладках ручной работы японского кузнеца, и всё за три копейки

фраза про аогами отдает "тантолюбием головного мозга". т.е. хз че и хз зачем, но японское значит круто. Как предмет фетища для фанатов японии хигоноками без сомнения оч ценны (именно своей культурной принадлежностью и историей), о чем я сразу и писал. но чисто закуску мне удобнее резать дук дуком. Хотя он тоже не самый удобный и практичный нож.

вашу преданность я могу понять. огнестрел намного практичнее в наши дни, но я все же тяготею к фехтованию. А оправдания его полезности это лишь оправдания, в первую очередь мне просто нравица

vconst
1-6-2011 15:27 vconst
ту же скобочку прикрепить так, что бы она фиксировала и закрытый клинок с другой стороны. и фрейм сделать из этого ножика так же легко. или просто добиться сильного трения между клинком и корпусом

но по моему лучше пользоваться привычным ))))

Zilraen
1-6-2011 15:28 Zilraen
quote:
фраза про аогами отдает "тантолюбием головного мозга". т.е. хз че и хз зачем, но японское значит круто.

а чем плоха аогами? хорошая сталюка. немного суховата, но в пакете - самое то.
dm_roman
1-6-2011 15:31 dm_roman
когда само открывается-это очень плохо.
обычные ками подклепывал и корпус поджимал, чтоб такого не было.
хатториевские не пробовал.
хотя вот на столе как раз она валяется.
думаю, молточком легнько по заклепке епст-и будет тебе счастье
а идея с вырезом и заклепкой мне не нра-складешок должен оставаться, просто хочется его функциональность расширить.
а так ками мне опенков напоминает-стока же косяков и так же удобно.
но мне ками-10 гораздо удобнее чем опенок N10.
да и народ не шугается.

думаю, надо попробовать на ками чехол с какого-нить красивого дерева замострячить.

или просто стенку подпилить да попробовать фрейм сделать

vconst
1-6-2011 15:43 vconst
quote:
Originally posted by dm_roman:

а идея с вырезом и заклепкой мне не нра-складешок должен оставатьс


а он и останется складешком. только с возможностью надежно заблокировать открытое лезвие
Скай
1-6-2011 18:39 Скай
quote:
когда само открывается-это очень плохо.

сухой - не открывается почти никогда. если помыл и положил в карман или капелька сока попала- все. летает на ней весь день как на смазке. открылся в кармане пиджака- порезал подкладку, уколол руку.
пробовал подстучать, стал очень туго открываца, чуть ли не пасатижами. причем сухой туго открывается мокрый сам выпадает.

quote:
а чем плоха аогами? хорошая сталюка. немного суховата, но в пакете - самое то.

незнаю, не юзал. но сам фетиш до аогами напоминает мантру "катана лучший в мире меч", "японцы делают лучшие в мире ножи" и прочие превосходные степени прилагательных которые применяются мягко говоря не обосновано... ну ты знаешь у меня больная тема, ровно как филипинские би и еще парочка подобных "городских легенд".
Zilraen
1-6-2011 18:55 Zilraen
quote:
но сам фетиш до аогами напоминает мантру "катана лучший в мире меч", "японцы делают лучшие в мире ножи" и прочие превосходные степени прилагательных которые применяются мягко говоря не обосновано... ну ты знаешь у меня больная тема, ровно как филипинские би и еще парочка подобных "городских легенд".

странно, вроде не замечал особого фетиша насчет аогами
гораздо больше дамаско- и булатодр фетиша.
memorire
1-6-2011 20:11 memorire
хигоноками скорее всего школьный нож - для уроков труда итд. могу и ошибаться но чтото в этом роде читал
Zilraen
1-6-2011 20:29 Zilraen
quote:
хигоноками скорее всего школьный нож - для уроков труда итд. могу и ошибаться но чтото в этом роде читал

ТЗ - в дороге вырезать бамбуковые палочки для еды
ну и прочая мелочевка.
dm_roman
1-6-2011 20:59 dm_roman
http://rusknife.com/index.php/topic/749-хигоноками/
тут тоже чуток по камям есть
всего страниц: 28 : 12345...25262728