Originally posted by Pss: Более дерьмового "ножа", придумать и изготовить невозможно. Вершина маразма! Ну, а о качестве - рк при нажатии ногтем просто крошится...
Еще как можно изготовить.
А зачем вам нож если такие ногти?
Ямагути
14-11-2014 22:12
Ямагути
купил себе Хигоноками. Самый простенький, 80 мм, с жестяной ручкой... иду, гуляю по Русаковской в Москве. Вижу - вывеска "Японские ножи". Зашёл. Крохотный магазинчик, на витринах - Масахиро, Хаттори, Тоджиро, пара-тройка авторских... И в углу витрины лежат три Хиго. И так меня пропёрло от этой ненавязчивости, простоты... Взял в руки - и вы знаете, почувствовал тепло рук старика-кузнеца из далёкой Японии... Купил тут же, не задумываясь. Положил в карман, не расстаюсь. Иногда глажу, как котёнка...
Palitch
14-11-2014 22:52
Palitch
цитата:
Купил тут же, не задумываясь. Положил в карман, не расстаюсь. Иногда глажу, как котёнка...
Поздравляю. Вы купили нож своим правнукам. С ув-Палыч
Манагер
16-11-2014 08:59
Манагер
цитата:
Магазин то хоть хороший?
Насчет московского не ведаю, а у нас в Е-бурге - вполне приличный. И продавец в теме, что приятно
mura-nsk
16-11-2014 10:12
mura-nsk
цитата:
Palitch: Поздравляю. Вы купили нож своим правнукам. С ув-Палыч
Согласен, даже больше - прапрапраправнука. На полке-то ему что случится.
Skywatcher
16-11-2014 11:32
Skywatcher
цитата:
На полке-то ему что случится.
То же самое можно написать про любой более-менее дорой складень. Лично я еще не видел ни одного бенча, МТ или страйдера, уточенного до обуха
явным преимуществом Хиго при этом является еще и отнюдь не 5-ти значная рублевая цена, "замороженная" в предмете. ну а на счет функциональности - лет через 100 потомки тоже будут отпускать нелестные комменты относительно функциональности и конструктива сегодняшних ножевых бестселлеров.
a.samarin
16-11-2014 15:26
a.samarin
цитата:
Originally posted by Ямагути: Положил в карман, не расстаюсь. Иногда глажу, как котёнка...
Родная душа.. .
Palitch
16-11-2014 15:42
Palitch
цитата:
Согласен, даже больше - прапрапраправнука. На полке-то ему что случится.
Я видел, у нерусского человека,хинокогамиобразное изделие-шасси цветного металла,типа монели,не подпальцевые выемки -а меньшего радиуса накарябыши,как от полукруглого надфиля.И клавиша размера побольше.Дедушка ему подарил.Чел таскал нож на работе- он в порту работал,пока не дослужился до уровня небольшого директора начальства, и не получил кабинет- тогда нож переселился в стол.Ну вот -море,соответсвенно влажность+соль,еда на улице,изредка в цеху,и ничего, вполне рабочий девайс.
Ямагути
16-11-2014 18:03
Ямагути
просто возьмите Хиго в руки, вглядитесь в тени на лезвии, проведите пальцами по шероховатому кованому обуху и послушайте мелодию... youtube.com
Palitch
16-11-2014 18:32
Palitch
цитата:
и послушайте мелодию.
Странные у Вас ассоциации по мелодии
Чё не Медведев тогда ?
или Элизиум ?
Как-то более,исконно-посконно-самурайско-бусидовского ИМХО С ув
Ямагути
16-11-2014 22:38
Ямагути
Зачем опошлять. Красивая самобытная японская мелодия. Там, где японец остановится в созерцании красоты снега на ветвях древних сосен, русский начнёт прикидывать, сколько дров можно напилить из этих сосен и за сколько можно будет эти дрова продать... Я не возвеличиваю японскую культуру в ущерб русской; просто я жил и в Японии, и в России. И там, где я вижу и слышу красоту, кто-то просто ржёт и даёт ссылки на вопиющую пошлятину... Без каких-либо намёков и обид.. .
Palitch
16-11-2014 23:27
Palitch
цитата:
Красивая самобытная японская мелодия.
ИМХО тогда ссыль на первоисточник, а не на операцию Ы
цитата:
даёт ссылки на вопиющую пошлятину...
Skywatcher
17-11-2014 00:41
Skywatcher
да ладно вам, горячие самураи
все же родное: нож-колхозник и хигоноками, балалайка и сямисэн
Rock-n-rolla
8-5-2015 15:15
Rock-n-rolla
Ух случайно увидел, почитал тему, посмеялся и не вынесла душа поэта... Скай писал: "Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож - муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями. То ли я не японец, то ли я чего-то не понял... "
Вот Скай, именно!)))) От золотые-то слова! Ничего Вы не поняли.))) Это не классический EDC, это... внимание..барабанная дробь... нож-учитель! как там на форуме писали?
"Хигоноками были верными спутниками горожан и японских мальчиков вплоть до 60-х годов ХХ века. Грубоватая, тонкая рукоять приучала мальчиков держать и пользоваться ножом правильно, а мозоли и лёгкие порезы воспринимались родителями как должное... "
Тут-то собака и порылась... Скай, давайте честно.. Вы японский мальчик? Вы вообще нож в руках держали раньше? Мне казалось, что да и часто... и нет не мальчик. А зачем же Вы этот гхм... тренажер взяли в руки? (да-да я помню подарунок) Нож предназначен для обучения криворуких и холеричных японских мальчиков медленно, спокойно и вдумчиво пользоваться ножом. Ну метода у них такая. У нас копеечный складник дают мальчику, у них бритву-самоскладку. После нее не то что "Муэла", а столовый нож "труд вача" за счастье пойдет... к 18 годам японский мальчик знает технику безопасности как свои три ой, нет... пять, конечно пять пальцев И почти ЛЮББЫМ складным ножом (после работы с этим предметом) орудует легко как Пирогов скальпелем. Просто и гениально. И тут ему вручают фикс от того же производителя.))) То есть со своей задачей нож справляется на все 100%. То что его потом взрослый японец таскает - это скорее ностальгия по тем временам "когда деревья были большими" и прочие приятные воспоминания.
Если вы обычные взрослые люди, с нормальными руками, головой, с подобным ножом не возились лет 10, у вас в городе не комендантский час и вас не обыскивают каждые 5 минут под угрозой смерти... то не занимайтесь ерундой. Сам я его один раз взял в руки, потом положил на место и понял, что никогда его более в руки не возьму. Если кто-то хочет потренироваться в обращении с ножом таким способом или насладиться необычным дизайном и красотой линий - это его дело. Мне такое не подходит. Совсем. По мне так нож может быть красив, очень красив, но не в ущерб функциональности.
Кстати... Ямагути писал: "Там, где японец остановится в созерцании красоты снега на ветвях древних сосен, русский начнёт прикидывать, сколько дров можно напилить из этих сосен и за сколько можно будет эти дрова продать... "
Я бы не был столь категоричен. Японцы не такие наивные или созерцающие прекрасное люди. Ничего подобного. Очень прагматичная и довольно ушлая нация, но косят под "любующихся красотой мира" (некоторые не косят, но хитрованить им это не мешает). Это им не в упрек, просто они такие и все... и ничего страшного в том нет. Просто не надо из них культа делать и все нормально будет. Чтобы потом шока не было, что оказывается северным варварам, полиции, или иностранным захватчикам некие лица втирали про кривой и абсолютно не опасный нож, а сами пользовались чем-то более практичным или в соседнем кармане у горожанина был шнурок (или какой еще аналог изоленты, про которую писали).. но уж если гайдзины такой нож начнут покупать за хорошие деньги и резать себе пальцы, то вообще супер - можно даже спецкурсы открыть. Опять за деньги. И раскрывать "тайны мастерства" (главное в этот момент делать сурьезное лицо и не ржать). Реально интересные вещи передавать иностранцам (читай потенциальным врагам) не обязательно, лучше отвлечь яркой оберткой с иероглифом. На самом деле японец далеко не дурак и голой пяткой на шашку как в анекдоте не лезет. У них есть и хорошие вещи, но принимать их для себя и смотреть на них надо максимально рационально... и с ба-а-альшим разбором... по-японски. Да, не стоит забывать, что Япония из тех немногих стран Дальнего Востока, которую европейцы не смогли в полной мере превратить в свою колонию, а вот японцы, что технологий хапнули, что умудрились раньше всех просечь фишку с культурным наследием и торгануть им так, как другим народам и не снилось, что сами побывали в роли колонизаторов. Повторю очень скрытная, местами вероломная, расчетливо-хитрая нация. Если есть сомнения просто почитайте их историю пускай даже XX века. Всех с наступающими праздниками и если кого зацепил чем ненароком, то не обижайтесь пожалуйста. Это только мое мнение и на абсолютную истину оно не претендует... Пятницца)))
DMaster
15-6-2015 13:54
DMaster
Eldar_42
6-8-2015 21:36
Eldar_42
Кто-нибудь покупал такой нож? Правда 3 слоя стали? А какой средний слой? Очень уж заманчиво у тожиро с латунной ручкой около 3тыс стоит. rubankov.ru
PILOT_SVM
23-8-2015 12:52
PILOT_SVM
Очень интересная тема. И в общем я на стороне ТСа. Ближайший аналог "виновника темы" (тот который снизу): 689263.jpg
По моему - советские складышки (типа показанного или "рыбка", "белка" - всё же имеют пружинный фиксатор. А такой фиксатор полностью соответствует идее бытового ножа. Для реза более чем достаточно, при ударе сложится.
Минимализм (три детали клинок, пластина-рукоятка и ось) - ну уж очень минималистично. По фунционалу - самый непритязательный уровень. И даже сам выступ мне кажется не самым удобным решением, т.к. увеличивает габарит в сложенном состоянии. И форма клинка, а именно оформление острия - это совершенно нерациональное решение. Простое остриё - лучше.
И что странно - на первой же странице говориться о какой-то рукоятке, и потом и про кусочек бамбука и про кожанный чехол, который фиксирует клинок, а собственно самой рукоятки не показано.
А мне видится так - кусок резиновой (или пластиковой) трубки - в закрытом состоянии - это предохранитель от раскрытия и порезов одежды и тела, а в открытом - это фиксатор клинка, утолщитель рукоятки и защита от острых кромок.
Такое решение - лежит на поверхности, и почему до сих пор нет таких рукоятей - мне не ясно.
Skywatcher
23-8-2015 14:17
Skywatcher
потому что получается другой нож. гуглить по термину "barrel knives"
Черномор
23-8-2015 14:37
Черномор
Скай: Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой.
У них вся "культура" - это пожрать и по.. рать, в буквальном смысле этих слов. Еда и сортир - это да, у них это возведено почти в абсолют. Ещё - бухло и сигареты. И пахать до смерти (10 тыс. трупов в год на заводах "Тойота"), в буквальном смысле слова.
Рабство и почитание хозяев у японцев на генном уровне, а ритуальное самоубийство в недалёком прошлом по поводу и без повода - просто кристаллизация слабости, в том числе - на уровне национальной культуры.
Презрение к любому иностранцу, мононациональность (97-98% населения Японии - этнические японцы), граничащие с идиотством территориальные претензии ко всем вокруг, склонность к параллельной интерпретации исторических событий, продажность политиков и коррупция на самом верхнем уровне, социальная деградация, наглухо закредитованное по американскому образцу население, стремительно падающая экономика с более чем 200% от ВВП долгом, - это всё современная Япония, превратившаяся в театр абсурда.
Какой нафиг фетиш? И своими катанами они только понтоваться могут и воевать только при наличии кредитов, продажных политиков и поддержки хозяев.
Манагер
23-8-2015 16:12
Манагер
Черномор: У них вся "культура" - это пожрать и по.. рать, в буквальном смысле этих слов. Еда и сортир - это да, у них это возведено почти в абсолют. Ещё - бухло и сигареты.
Ога, ога.. . Чувствуется, что писал это патриот в клинической степени.
Черномор: И пахать до смерти (10 тыс. трупов в год на заводах "Тойота"), в буквальном смысле слова.
- это поведал кто-нибудь вроде Максима прости господи Калашникова? Или еще какой, пардон за неприличное слово, Стариков?
Черномор: они только понтоваться могут и воевать только при наличии кредитов, продажных политиков и поддержки хозяев.
А теперь медленно повторите про себя: "Мукден", "Лаоян" и особенно - "Цусима"
Simonos-Petras
23-8-2015 16:54
Simonos-Petras
"... Не понимал фетиша перед японской культурой", - это шедевр!
Стреляка
23-8-2015 21:18
Стреляка
нуууу.. . так можно договориться, что и финки ускоспециализированное говно с травмоопасной рукоятью )
просто всему своя ниша и применение, исходя из определённых условий и традиций.
а сталька ламинат на Хиго - ооочень даже вполне (правда, убрал микроподводы сразу, переточив по плоскости)
Черномор
23-8-2015 21:53
Черномор
а сталька ламинат на Хиго - ооочень даже вполне (правда, убрал микроподводы сразу, переточив по плоскости)
Наверное, теперь им лося можно разделать?
Skywatcher
23-8-2015 22:14
Skywatcher
лось то причем? дизайну ножа более 100 лет и сделан он был как предельно дешевый повседневный инструмент японского гегемона. где японский гегемон начала ХХ века и где те лоси? если нужна была конкретная пика для работы то брали не хиго, а рыбный поварской - и только в путь.
только японская задвинутость на сохранении всего национального (после десятилетий обезьянничества чего ни попадя у Запада) позволила этому ножу сохраниться практически в первозданном виде. чем он, в общем-то, и ценен. а не способностью разделать 10 лосей или 100500 раз отрезать манильский канат.
BigMonster
25-8-2015 15:51
BigMonster
Участнику Манагер бан на неделю за мат. Остальным предупреждение за злостный оффтоп.
setim71
29-8-2015 17:41
setim71
Купил в командировке во Владивостоке за 900 . Трехслойная голубая бумага. Мне нравится.
Eldar_42
15-9-2015 19:43
Eldar_42
setim71: Купил в командировке во Владивостоке за 900 . Трехслойная голубая бумага. Мне нравится.
Дешево, почти такой за 1200 р покупал до всей этой кутерьмы с долларом. Чехольчик умилил раньше в похожих советский инструмент продавали свела всякие.
a.samarin
16-9-2015 22:54
a.samarin
Originally posted by Eldar_42: Чехольчик умилил раньше в похожих советский инструмент продавали
Дык и это тоже инструмент
setim71
18-9-2015 11:55
setim71
Дешево, почти такой за 1200 р покупал до всей этой кутерьмы с долларом. Чехольчик умилил раньше в похожих советский инструмент продавали свела всякие.
А из обычной углеродки 700 рублей
mura-nsk
18-9-2015 12:49
mura-nsk
Нет, не было инструментов в таких чехольчиках в советское время. Это уже Китай середины 90-х.
Купил, мне нравится. Только сейчас достал из стола - обнаружил пятнышко на клине . Вроде недавно жене давал колбаску конскую стругать. И помыла хорошо и протерла .. . Не проверил, каюсь. Чем удалить, посоветуйте.
Svector
17-3-2019 15:47
Svector
ТАТРИН: Купил, мне нравится. Только сейчас достал из стола - обнаружил пятнышко на клине . Вроде недавно жене давал колбаску конскую стругать. И помыла хорошо и протерла .. . Не проверил, каюсь. Чем удалить, посоветуйте.
Ластиком.
Straykl
17-3-2019 19:21
Straykl
Было два таких. Один из белой, другой из голубой бумаги.
Из белой бумаги потестил. Легко затачивается в бритву, долго держит эту бритву и легко правится.
Из голубой бумаги тестить не стал. Очень сухая, бритву на твёрдой деревяхе будет держать плохо.
Интересные самобытные ножи. Не для использования, подарочные. Так оба и подарил)
ТАТРИН
17-3-2019 21:18
ТАТРИН
Изучая Тему наткнулся на такое "про танту нахал уже отвечал - ками ничего общего с тантой не имеет;" и вспомнил Хиго с таким клином .. .
SNR
27-4-2019 21:02
SNR
Мой, простенький
SNR
27-4-2019 21:10
SNR
Не обработан, косяки во -всем. Какая-то угловатость в изготовлении. В тоже время- он прекрасен в своей простоте.
P.S. Таки ножи передают дух страны, культуру народа. Сродни Openel. Интересно, какой простой, не замысловатый нож передаст культурный дух славян?
Skywatcher
27-4-2019 21:45
Skywatcher
какой простой, не замысловатый нож передаст культурный дух славян?
Колхозник. Очевидно жеж
SNR
27-4-2019 22:08
SNR
Skywatcher:
Колхозник. Очевидно жеж
Тогда уж «Советских» славян)
Skywatcher
28-4-2019 03:24
Skywatcher
'Советских' славян)
а иных уж и нету. прочие уевропеились в четвертом рейхе канцлера Меркель.