Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Старый "Южный Крест" модель "Кречет"

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
proforg
3-5-2011 00:49 proforg
В далеком уже конце 90-х отец получил какую-то внеочередную премию и подарил мне мой первый серьезный, настоящий, полевой нож. Заехал в "Охотник" на Ленинском, чтобы в очередной раз посмотреть на чудеса буржуйского хайтека, с пластиковыми ножнами, полимерными рукоятями и формами из серии "Рэмбо, сдохни!". А купил себе и мне по отечественному ножу, вполне традиционной формы и конструкции. Выбрал их за простой внешний вид, точную подгонку деталей, тактильные ощущения и удобство деревянных рукоятей. Знакомая сталь также была "плюсом". В итоге, приехал домой с двумя картонными футлярами с маркировкой компании "Южный Крест", в футлярах были два одинаковых ножа.

click for enlarge 1024 X 766 170,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 766 147,7 Kb picture

Без дела им долго лежать не пришлось, подвернулся двухнедельный выезд в лес с палатками. По старой привычке ножны сразу же были пропитаны касторкой и просушены (может с ножнами это масло и не совсем правильно использовать, а вот с зимней обувью работает хорошо).

В паре с солдатским виксом ЮК всю неделю работали по кухне, строгали колья и жерди для старых брезентовых палаток, вырезали посохи для грибников (сколько их сделаешь, столько и потеряют), свистульки и прочие кораблики. Отработали хорошо, РК немного подсели, в некоторых местах покрылись пятнами, после яблок и помидоров. После возвращения в город было решено не восстанавливать заточку, а переточить ножи на меньший угол. При помощи нескольких еще советских камней разной зернистости удалось быстро поменять угол на меньший. Подводы стали гораздо шире, появилась слабая линза.

После этого выезда были и другие, в разное время года и разные регионы страны. Ножи работали по кухне, деревяшкам, веревкам и рыболовным снастям, рыбе, таскались на сбор грибов. Работали хорошо, без нареканий. Метать их никто не пытался, об отжимании танковых люков и открывании консервных банок хозяева даже и не думали.
Все бы и дальше было хорошо, если бы в одно время и в одном месте не оказался один из ножей и сырая сосновая чурка, см 15 в диаметре. Т.к. других дров в окрестностях не было в принципе, а костер надо было разводить и разводить быстро, то чурка, как не имевшая сучков, была выбрана для щепления растопки. Ее распустили топором на 4 части, отдали топор для колки оставшихся чурок и начали щепить четвертинки. После того, как две четвертинки были распущены на мелкую щепу, в средней части лезвия обнаружилась трещина мм 20-25 длиной, идущая в 4-5мм вдоль РК. Усилия прикладывалось небольшое, значительных боковых нагрузок не было, никто не пытался яростно шатать нож в расщепе. Все делалось предельно аккуратно. Однако, результат налицо.

Вот так случилось, что у меня сформировалось резко отрицательное отношение к вогнутым спускам на рабочих ножах. Сразу отмечу, фото трещины будет позже - нож не мой и сейчас у меня к нему доступа нет.

После этой неприятности оставшийся нож был убран в ящик, т.к. некоторые сомнения относительно прочности и надежности постоянно выплывали. В остальном, все эти несколько лет эксплуатации ЮК пережил без особых потерь. Лишь на лезвии появились пятна и микроскопическая щель между потемневшим латунным больстером и рукоятью, потерлись-поцарапались ножны и подвес.

click for enlarge 1024 X 766 127,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 766 192,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 766 165,2 Kb picture

Надо сказать, что 95Х18 на тех двух ножах резала очень агрессивно, точилась с небольшим трудом и, на мой взгляд, была несколько "пересушена". Однако, при отсутствии боковых нагрузок вела себя вполне достойно. На мой взгляд, все дело было в геометрии и ТМО. Достаточно широкое лезвие + вогнутые спуски от обуха + "сухая" сталь - именно эти факторы привели к появлению трещины при таких безобидных обстоятельствах.

Рукоять сделана очень хорошо и по удобству уступает лишь рукояти Roselli R200. Выполнена из какой-то экзотической древесины (может бубинго?). Древесина плотная, тяжелая, плохо впитывает влагу. Способ монтажа - либо всадной на клей, либо всадной на клей и темлячную трубку. Рукоять сужается с боков к больстеру. Травмоопасная, т.к. подпальцевых выемок и ограничителей нет. Зимой в руку ложится очень хорошо, сохраняет тепло.

click for enlarge 1024 X 766 143,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 766 149,4 Kb picture

Лезвие традиционной формы, толщина обуха около 4 мм, уменьшается к острию. Спуски заметно вогнутые, от самого обуха. Выполнено из стали 95Х18, с одной стороны нанесена символика производителя и надпись "Ручная работа". С другой стороны подобных вещей нет. Сведение не сказать чтобы очень тонкое - где-то о.8 мм. В районе больстера есть мм 5-6 рикассо. Финиш лезвия определить затрудняюсь, что-то вроде сатина. За счет вогнутых спусков и значительной ширины лезвия рез по мягким продуктам получается замечательный. Мясо режется легко, а помидоры можно нарезать прозрачными ломтиками. При работе по твердым продуктам уже начинает чувствоваться влияние толстого обуха. При разрезании моркови вдоль она просто раскалывается. Хотя, картошка и яблоки все же режутся, а не раскалываются. Работа по дереву не доставляет никаких неудобств. Хотя, на высохших сучках РК начинает страдать.

click for enlarge 1024 X 766 139,1 Kb picture

Центр тяжести смещен в рукоять, на сантиметр - полтора от больстера.

click for enlarge 1024 X 766 153,2 Kb picture

В комплекте с ножом шли ножны, погружного типа, из толстой черной кожи. Имеется возможность подвеса на ремень как за основную петлю (крепится к ножнам двумя заклепками), так и за отдельную петлю, крепящуюся к основной медным кольцом (финский подвес?). Выполнены из толстой, около 4 мм, не очень жесткой кожи. Пластикового или деревянного вкладыша нет. Нож погружается в ножны так, что доступными остаются 2-3 см рукояти.

click for enlarge 1024 X 766 95,3 Kb picture

К сожалению, картонный футляр и вложенная раздатка не сохранились, сгинули за эти годы. Последние несколько лет ЮК лежит в ящике, иногда достается, крутится в руках, режет газету в лапшу и убирается назад. Самой фирмы "Южный Крест" уже давно нет, как и "Охотника" на Ленинском, а нож есть. И это хорошо.

click for enlarge 1024 X 766 155,6 Kb picture

ТТХ изделия:
Длина общая, мм - 240
Длина рукояти, мм - 120
Ширина рукояти в средней части, мм - 35
Толщина рукояти в хвостовой части, мм - 22
Толщина рукояти у больстера, мм - 14
Длина лезвия, мм - 120
Ширина лезвия, мм - 27
Толщина обуха, мм - 4
Вес ножа с ножнами, гр - 225
Вес ножа без ножен, гр - 140
Материал лезвия - сталь 95Х18
Материал рукояти - ?
Материал ножен - кожа
Страна-производитель - РФ

Кстати, до сих пор не знаю название этой модели. Буду признателен, если кто подскажет!

edit log

andy panda
3-5-2011 01:18 andy panda
очень красивая рабочая вещь!
БудущийИнженер
Дааа, хороший обзор, душевный такой , спасибо большое .
supermoment
3-5-2011 09:24 supermoment
спасибо за обзор, очень понравилось, тронуло... отчего-то юность вспомнилась, наверное из-за строк про отца

edit log

Johann-74
3-5-2011 10:27 Johann-74
Хороший обзор
gavrilovv_al
3-5-2011 17:48 gavrilovv_al
Душевный обзор! Спасибо.
А что Вас толкнуло написать этот обзор сейчас - по прошествии лет?
Eishund
3-5-2011 18:50 Eishund
Здорово написано. А вот это:
quote:
Originally posted by proforg:

Самой фирмы "Южный Крест" уже давно нет, как и "Охотника" на Ленинском, а нож есть. И это хорошо.


просто от души.
Спасибо за добрый обзор!
proforg
3-5-2011 21:46 proforg
Спасибо всем за отзывы! Если честно - не думал, что отчет будет хорошо вопринят. Так что, немного удивлен даже.
Не знаю почему решил написать сейчас именно об этом ноже. Разбирал в очередной раз ящик (отбирал ножи на продажу), на глаза попался ЮК. Посчитал сколько ему уже лет, покрутил в руках и решил написать.
proforg
6-5-2011 22:20 proforg
Кстати, может модель кому-нибудь известна? Столько лет ножу, а как модель называется и не знаю.
Виталик
6-5-2011 23:04 Виталик
У меня такой был. Выдержал много . Рукоятка рассохлась и потрескалась. А клин и ножны до сих пор валяются. Единственное отрицательное впечатление - рукоятка была уж очень скользкая и травмоопасная.

З.Ы. У ТСа модель ИМХО "Кузьмич" - самая популярная тогда.

Garet Jax
7-5-2011 09:10 Garet Jax
quote:
Originally posted by proforg:
Вот так случилось, что у меня сформировалось резко отрицательное отношение к вогнутым спускам на рабочих ножах. Сразу отмечу, фото трещины будет позже - нож не мой и сейчас у меня к нему доступа нет.

Ни в коем случае не для конфликта . Я на последнем клинке по настойчивой и убедительной просьбе хозяев имел возможность вогнутой линзой бить по аллюминиевой ребристой стойке прилавка. Ну варварство конечно это. Но ножу не было нифига- только ничтожный след на лезвии. Так что может дело не в геометрии а в стали клинка, мало ли там что не так. Хотя перед удачным битьем по стойке по не менее убедительной просьбе другого хозяина другого ножа другой нож был сломан. Дело скорее не в линзе

NAVAJO
10-5-2011 14:48 NAVAJO
По моему это Кречет. У мня такой же, только рукоять- береста.
За обзо спасибо!
Niels
10-5-2011 16:15 Niels
Хороший обзор, Василий, спасибо - с удовольствием прочитал.
Душевные были ножики, жаль, что их больше не выпускают.
proforg
12-5-2011 14:39 proforg
Да, Денис, ножики душевные и качественные. Хоть и есть сомнения, хоть и уехал нож в ящик, а продавать мыслей нет - "Такая корова нужна самому!" (с)
MAD_Mike
12-9-2011 19:49 MAD_Mike
хороший обзор

нож давно такой хотел. ищу и, вероятно, не найду. придется реплику заказать

тень
12-9-2011 21:18 тень
Э-хехе...
Вчера на ОиРе заточник из Касуми ЮК правил...
Так народ собрался,добром поминали...
МоМ
14-9-2011 17:04 МоМ
пользую ЮК из 95х18, очень радует.
сведение тоже толстовато, но исправлять не стоит - так надёжнее.

Garet Jax - как говорится ржу, не могу :-))

proforg
18-9-2011 16:05 proforg
Это со временем приходит понимание тонкостей (каждой стали свой угол и т.д.), а в начале просто хочется, чтобы нож резал, как можно более долго и агрессивно.
ЮК хорошие ножи делал, жаль, что контора отошла в мир иной.
сергей05555
31-10-2014 13:18 сергей05555
Душевно,очень душевно.
Который раз перечитываю.
modelst
2-11-2014 14:06 modelst
Согласен с камрадом NAVAJO -это модель Кречет))) Старые ЮК очень душевные)))
proforg
3-11-2014 21:59 proforg
А между тем "Южный Крест" вернулся в мир живых, в смысле, компания. Может и не та уже, но, тем не менее, будем посмотреть.
Почитал отзывы по нынешней продукции, есть мысль взять что-нибудь из D2 на пробу.
сергей05555
3-11-2014 23:34 сергей05555
Я думаю,что не огорчитесь.
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Старый "Южный Крест" модель "Кречет"