Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 32 : 12345678...29303132
Автор
Тема: Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы
spec
30-6-2004 21:14 spec первое сообщение в теме:
Вот собственно мы все уже привыкли к потоку обвинений в адрес "Саро"вских железок. Однако лично я наряду с более уважаемыми среди знатоков марками (Кизляр, некоторых иностранных производителей) использую (и весьма доволен) и некоторыми Ворсминскими произведениями.
Юзаю я собственно нескладные модели, довольно известные - "Сарган" (чуточку доработанный "под заказ" для другого человека и купленный мной по случаю), "Овод", "Экспедиционный" и др. Думаю, их ТТХ никого не интересуют, т.к. обсуждались уже много раз. И вот что я бы отнес к плюсам:
1) дешевизна и распространенность (уж не знаю как кто, а я среди всего что видел за такую смешную денежку ничего приличнее Ворсмы не наблюдал)
2) все же относиительно приличное качество изготовления (если покупать в хорошем месте и выбирать среди нескольких экземпляров)
3) сталь не то чтобы хорошая, но удовлетворительная - нержавеющие стали с такой твердостью (по крайней мере субъективно для меня) очень легко и быстро точатся подручными средствами, РК не склонна к выкрашиванию и повреждениям. По крайней мере точатся легче и требуют меньше внимания чем мои более дорогие единицы.
4) модели не то чтобы удобные, но для определенных видов работ подобрать можно.
Итак, нескладные ножи Ворсмы для меня - рабочие ножички, которые можно купить для определенного вида работ за копейки, точить чем придется, а в случае утери или поломки просто заменить другим в ближайшем магазине.
Правда, честно говоря, можете считать меня извращенцем, но к некоторым саровским железочкам я так прикипел душой, что стараюсь все же беречь, не терять и без крайней нужды не уродовать
Про "складняки" конечно надо говорить отдельно, т.к. складной "ворсмой" я особо не пользовался, предпочитая отдать сумму в разы большую за приличное качество. Конечно, огромные люфты и непродуманные конструкции частенько заставляют задуматься. Однако, по опыту товарищей, которым отдать приличные деньги за хороший складняк не хотелось, Ворсминкие ножики опять же отличались большей надежностью по сравнению с распространенными соседями по ценовой категории.
Я конечно почти уверен, что сейчас многие начнут выкидывать ссылки на схожие по цене изделия с лучшими по их мнению характеристиками, но во-первых, я выложил только собственный опыт, а во-вторых, найти то конечно можно, при желании, но одна из прелестей САРО именно в том, что не надо искать.
Ну еще можно добавить, что качество Ворсмы весьма неоднородно, многим достаются конечно такие "изделия" которым пожалуй место в помойке, но это скорее исключение, чем правило.
Что думаем, уважаемые коллеги?

----------
Время выбрало нас

M@gic
15-12-2007 22:02 M@gic

quote:
т.е вы его без охотбилета купили при толщине клинка приблизительно 5 мм??!

Точно так. При покупке еще пару раз переспрсиол, как он мог попасть в свободную продажу с такими характеристиками, но ничего внятного кроме слов "не ХО, бери" от продавцов не добился. Ну собсно и взял, долго упрашивать не пришлось. Сертификат тоже не дали, хотя пытались искать, не нашли ;-)

Konun3G
15-12-2007 22:42 Konun3G
бывает же...
Hedg
16-12-2007 06:05 Hedg
Подскажите для чего на ноже "ВОРОН" http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?7189 , на лезвии сверху две выемки и снизу маленькое отверстие ?

edit log

Konun3G
16-12-2007 11:49 Konun3G
передний, по-моему, - всякие котелки с огня снимать...
anri_b
16-12-2007 13:10 anri_b
Konun3G +1
Konun3G
16-12-2007 15:32 Konun3G
кстати, странно зачем его поставляют заточенным(имею в виду "крючок"), если это типа для потрошения и проч, то извольте таким дрыном ковырять...

а вот задний вырез, тот что у рукоятки, я использовал для сгибания проволоки и гвоздей, не знаю, насолько это согласуется с первоначальным замысом, но я такое применение нашел.

Six-Pack
16-12-2007 23:37 Six-Pack
"Саро"..."Саро".. да ни разу я не против "Саро".
Наоборот - лелею мечту, что придет время и оная фирма станет в России чем то вроде отечественного "Колд Стила" или хотя бы "СRKT". Однако, заговаривая о качестве отечественных ножей, я всегдя ощущаю некую беспомощность, потому, что причин, обуславливающих различные "некузявости", любой собседеник-ножевик назовет с десяток, следующий - еще с десяток и т.д.
Нет у меня и снобизма типа "за питсот рублей - се не нож, а баловство".
Но...почему за все время существования ни "Саро", ни НОКС так и не подняли планку качества. Производство хороших ножей у нас не приживается? Лучшая, НМВ, фирма из тех что были - "Южный крест" - приказала долго жить.
Остальные...да, покупаем, да пользуем, но рекламаци меньше не становится.
И выходит, что "напиллинг" - обязательная процедура в процессе эксплуатации ножа.

Что до имеющейся модели - то мой самый первый нож...точнее - первый самостоятельно облюбованный и купленный фиксед - "Каюр". таскал его на поясе около полутора лет и на разу он меня не подвел. Только не потому, что нож - "да бэст", а потому что все его недостатки - честные, налицо - и оставалось только пользоваться с учетом таковых.
Своему первому фикседу я простил и неровные спуски, и неточный монтаж накладок, и грубую обработку дерева.
И в сторону я его отложил не потому, что разонравился, а потому что заболел другим.

AlexKa
16-12-2007 23:58 AlexKa
quote:
Originally posted by Six-Pack:
... Но...почему за все время существования ни "Саро", ни НОКС так и не подняли планку качества. Производство хороших ножей у нас не приживается?

А тут видно работает старый "совковый" принцип: хотите берите -не хотите не берите. Как говорится пипл хавает и ладно. Главное чтобы броско, чтоб названия позвучнее да в описании модели непременно упомянуть о том что " разрабатывалось для спецназа ГРУ, крутых охотников-выживальщиков, космонавтов, для команды Кусто и т.д. и т.п." Словом расчитано на простого обывателя, читай лоха. И ведь берут, верят написанному и стойко переносят любые мучения связанные с эксплуатацией свято веря что таким же ножом несчастный охотник-выживальщик прокладывает себе путь в страшшных лесных чащобах, а отважный спецназовец используя такой нож пачками кладет на землю злобных бородатых террористов обвешанных калашами, поясами шахидов и прочим и прочим...

edit log

Six-Pack
17-12-2007 00:16 Six-Pack
quote:
расчитано на простого обывателя, читай лоха.

Да..но..
говоря о ПэаРэ и рекламе...когда статья "Сами знаете кого" появляется в журнале "Мастер-Ружье" (это, конечно не классический талмуд по охоте и рыбалке за авторством именитого оружейника, но и не бульварный листок) - то это как-то уже не смешно даже. Такое впечатление, что товарищ совсем нюх потерял.

AlexKa
17-12-2007 19:41 AlexKa
quote:
Originally posted by Six-Pack:

Такое впечатление, что товарищ совсем нюх потерял.

А может так и есть? От безнаказанности со временем наглеют...

mucklus
18-12-2007 02:18 mucklus
"саро" тем и хорош...ну как сказать,легче на УАЗе-Козле(у меня лично--"Буханка") по грязи лазить,чем на бмв хэ-5...и не так жалко,и ремонт дешевле.от того,чтоб стать советским колдстилом эту контору отодвигает тоже,что(извините за автоофф по делу) тоже самое,что мешает тому же УАЗу стать Ленд Ровером...инерция руководства,"нэту дэнэг" на модернизацию производства,сдача производственных площадей всяким ЧП и СП ибо так прощще грести деньги совковой лопатой...я имею несколько ножей,"миг-2","горец"(кажется)...этот вообще жуткомартиальный ХБ,белка(новодел),"лис-2" скелетник и какой-то ужос с резиновой рукоятью...было тут фото.есть фолдер "снайпер-2",этот вообще мог бы быть НОЖОМ,в нём оригинальный автомат,неплохие обкладки рукояти(орех,за 4 года пользования,в том числе и мокрыми руками--не пополз),удобное лезвие...но..ось клинка--из мягкой латунной проволочки...занавес

----------
..явивыйся Илии во гласе хлада тонка... благослови холодильник сей... да вси почерпающие ястия и питие из него, обрящут здравие, и да ничтоже смертное вредит им

Six-Pack
18-12-2007 02:25 Six-Pack
(мрачно)Продолжая автооф...сам не автомобилист - не в курсе, но знакомый тут сказал, что АВТОВАЗ атки купили с поторохами. А значит - хана марке "Лада".
Было бы весьма огорчительно узнать, что такое ждет и наших производителей.
А, по оценке автора одной из статей в "Прорезе" (убей Готт - номер и автора запамятовал) - кхитайские ножи становятся все более конкурентноспособными.
Помню, у бати автомат был...кажется "Ладья номер какой-то-там.." - и удобен, и скроен ладно....но вот сталь..
Mike1962
18-12-2007 16:55 Mike1962
Ну, что могу сказать... С 2000г таскаю по полям "бизона", с 2002г - "Сталкера". Оба до сих пор живы (от 6-ти до 9-ти месяцев в году в тундре).Даже потерять не получается - рукоятки (полированая сталь) блестят. Прекрасные рабочие ножи, чего ими только не делали. В поле - других не хочу. Правда, "Бизон" все-таки люфтит помалу. Пятка потерлась. Но пока терпимо.
NAVAJO
20-12-2007 17:54 NAVAJO
Воть, взял сегодня по случаю. "Сапёр"
Давно хотел, но всё руки не доходили
click for enlarge 1920 X 1275 492.5 Kb picture
Давненько я ничего из Саро не брал. Качество вполне ничего, спуски, впринципе, ровные. Рукоять тоже неплохо в руке лежит. Планируется его использовать так же, как и Тайгу (покопать, отрубить и т.д.)

edit log

Konun3G
20-12-2007 22:17 Konun3G
А еще и мухобойка зачетная а какая толщина клинка здесь? больше чем у экспедиционника?
штурманс
20-12-2007 22:41 штурманс
есть нерпа. пока нравится, но в лесу еще не была- поглядим.
уважаемый M@gic, надеюсь, не сильно испортил вашу жизнь икотой- завидую. если не секрет сколько стоил нс?
NAVAJO
20-12-2007 23:23 NAVAJO
quote:
Originally posted by Konun3G:
А еще и мухобойка зачетная а какая толщина клинка здесь? больше чем у экспедиционника?

У Сапёра толщина 5мм. На одном моём Экспедиционном тоже 5мм, а на другом 4.5мм.
Но Сапёр заметно тяжелее Экспедиционного. Думается мне, он хорошо рубить будет
А вообще должен сказать, что ножи от Саро я, в основном, приобретал, так сказать, на заре увлечения колюще-режущим.
А вот сегодня зашёл в магазин, а Сапёр на глаза попался, прямо настольгия Решил взять, тем более, что цена впоне адекватная

edit log

Konun3G
20-12-2007 23:35 Konun3G
Да вот и я Саро понапокупал в первое время... Но экспедиционник и катран (несмотря на свой жуткий обух) до сих пор служат исправно.
Замерил толщину экспедиц - 4,5 мм.
Six-Pack
21-12-2007 20:57 Six-Pack
Воть, взял сегодня по случаю. "Сапёр"


М-да.
Как человек, имевший честь быть знакомым с саперным делом не понаслышке, замечу, что от такого "струмента" я бы активно отпихивался. Жить, пока еще охота.

NAVAJO
21-12-2007 21:23 NAVAJO
quote:
Originally posted by Six-Pack:
Воть, взял сегодня по случаю. "Сапёр"


М-да.
Как человек, имевший честь быть знакомым с саперным делом не понаслышке, замечу, что от такого "струмента" я бы активно отпихивался. Жить, пока еще охота.

Ну, начнём с того, что названия отечественных ноже это та ещё тема.
Я и сам понимаю, что данный нож и сапёрное дело- вещи довольно далёкие.

всего страниц: 32 : 12345678...29303132