Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы
spec
30-6-2004 21:14 spec
первое сообщение в теме:
Вот собственно мы все уже привыкли к потоку обвинений в адрес "Саро"вских железок. Однако лично я наряду с более уважаемыми среди знатоков марками (Кизляр, некоторых иностранных производителей) использую (и весьма доволен) и некоторыми Ворсминскими произведениями.
Юзаю я собственно нескладные модели, довольно известные - "Сарган" (чуточку доработанный "под заказ" для другого человека и купленный мной по случаю), "Овод", "Экспедиционный" и др. Думаю, их ТТХ никого не интересуют, т.к. обсуждались уже много раз. И вот что я бы отнес к плюсам:
1) дешевизна и распространенность (уж не знаю как кто, а я среди всего что видел за такую смешную денежку ничего приличнее Ворсмы не наблюдал)
2) все же относиительно приличное качество изготовления (если покупать в хорошем месте и выбирать среди нескольких экземпляров)
3) сталь не то чтобы хорошая, но удовлетворительная - нержавеющие стали с такой твердостью (по крайней мере субъективно для меня) очень легко и быстро точатся подручными средствами, РК не склонна к выкрашиванию и повреждениям. По крайней мере точатся легче и требуют меньше внимания чем мои более дорогие единицы.
4) модели не то чтобы удобные, но для определенных видов работ подобрать можно.
Итак, нескладные ножи Ворсмы для меня - рабочие ножички, которые можно купить для определенного вида работ за копейки, точить чем придется, а в случае утери или поломки просто заменить другим в ближайшем магазине.
Правда, честно говоря, можете считать меня извращенцем, но к некоторым саровским железочкам я так прикипел душой, что стараюсь все же беречь, не терять и без крайней нужды не уродовать
Про "складняки" конечно надо говорить отдельно, т.к. складной "ворсмой" я особо не пользовался, предпочитая отдать сумму в разы большую за приличное качество. Конечно, огромные люфты и непродуманные конструкции частенько заставляют задуматься. Однако, по опыту товарищей, которым отдать приличные деньги за хороший складняк не хотелось, Ворсминкие ножики опять же отличались большей надежностью по сравнению с распространенными соседями по ценовой категории.
Я конечно почти уверен, что сейчас многие начнут выкидывать ссылки на схожие по цене изделия с лучшими по их мнению характеристиками, но во-первых, я выложил только собственный опыт, а во-вторых, найти то конечно можно, при желании, но одна из прелестей САРО именно в том, что не надо искать.
Ну еще можно добавить, что качество Ворсмы весьма неоднородно, многим достаются конечно такие "изделия" которым пожалуй место в помойке, но это скорее исключение, чем правило.
Что думаем, уважаемые коллеги?

----------
Время выбрало нас

KraftsHerz
22-11-2008 23:10 KraftsHerz
quote:
Originally posted by Konun3G:

Ой, Виталий... с момента написания того сообщения столько всего изменилось, что хоть впору стирать его. Разве что с саро связываться по-прежнему нет желания накушался я их на заре найфомании. Из наших ножей оставил для себя Кизляр + мелкосерийку. В остальном только импорт.


А я всё таки сам хочу оценить их продукцию.. Мне уже выслали два ножа "Винт"..Жду с нетерпением.. (кстати, посоветуйте к нему кожанные ножны с застежкой.. А то те что идут с ним в комплекте мне не подойдут..)
Konun3G
22-11-2008 23:16 Konun3G
а зачем сразу два, если не секрет? второй на подарок?
KraftsHerz
23-11-2008 12:50 KraftsHerz
quote:
Originally posted by Konun3G:

а зачем сразу два, если не секрет? второй на подарок?


Потому что работаю с двумя
KraftsHerz
1-12-2008 21:15 KraftsHerz
Сегодня в почтовом ящике обнаружил извещение о посылке. Обрадовало!
Сделал заказ 22.11, в этот же день мне его отправили, 29.11 прибыл в моё почтовое отделение. Завтра пойду получать. После чего отпишусь
Пан
1-12-2008 21:33 Пан
Был ворсмовский Хамелион. Напрчь отбил всё желание связываться с этой фирмой. Что они за сталь туда поставили? Наточить заколебаешься, а тупиться от одного вида огурца.
Konun3G
1-12-2008 22:37 Konun3G
А я вчера буквально проводил у себя "ревизию". Посмотрел вот на саровские ножики, и в воспоминания ударился. Класса с 6-7 я их покупал. Вернее, как покупал... скорее сказать "дарили". А вот в качестве маленькой лопатки и по сей день ведь ничего не купил нового. Крот работает. Люфтит, но и пусть. Эх, как-то подобрел я к конторе за счет воспоминаний. Надо отчет будет написать об этом чудо-"балисонге".

edit log

YBS
24-12-2008 12:55 YBS
посматрел, оказываеца у меня тоже нож от саро есть. непомню как называеца. покупал на выставке как дешовую ковырялку консервов и прочих походных дел. себя вполне оправдывает. выглядет как класич финка, наборная рукоять из кожи. недостаток - вылетает из родных ножен, решил носить в рюкзаке.
saruman
26-12-2008 16:25 saruman
quote:
[B][/B]

а есть отечесвтенные ножи по типу дешевых скандинавов?
интересует "просто" нож с клинком до 100 мм и берестой на рукояти
saruman
26-12-2008 16:45 saruman
"а есть отечесвтенные ножи по типу дешевых скандинавов?
интересует "просто" нож с клинком до 100 мм и берестой на рукояти"
Если по теме, то среди ворсменских ножей таких нет. Вообще как житель Нижнего Новгорода (Ворсма- Нижегородская область), могу сказать, что гораздо более интересные в вышеуказанном плане Павловские ножи (Павлово- Нижегородская область - 20 км от Ворсмы).
На павловских ножах удобные рукоятки, сталь, как правило 95Х18, закалка правда разная, и соответственно заточка. Но как правило если нож переточить, режет просто супер.
По поводу Ворсменских ножей могу сказать, что были у них очень удачные модели, например нож "Сталкер" - просто супер - нож, купил на выставке. Юзал его два года пока не потерял. Пошел купить новый, но как увидел насколько упало качество изготовления этого ножа, что со мной чуть сердечный приступ не случился - такой ужас! Сейчас они выпускают "Варан" с таким же качеством и по страшной цене! Лучше довели конструкцию и качество "Сталкера" до ума! Всякие лисы и другие "лоси" сколько было их по "первому ножевому заболеванию", но собственно ничем они мне не запомнились, кроме как обломанными или погнитыми кончиками, и плохо держащими заточку ножами. Не покупаю Ворсменские ножи уже года три, желания нет никакого. Думаю по качеству они лучше не стали. Лучше за эту цену поверте мне, павловские ножи, которые не гоняться за "супер" дизайном, а вполне традиционного вида туристко-охотницкого.
Outl@nder
28-12-2008 11:01 Outl@nder
Купил вот такую Саровскую Осу. Подкупила толщина в 5 мм.
click for enlarge 544 X 146   9,4 Kb picture
YBS
29-1-2009 12:02 YBS
quote:
Originally posted by saruman:

а есть отечесвтенные ножи по типу дешевых скандинавов?
интересует "просто" нож с клинком до 100 мм и берестой на рукояти


пално
uve
29-1-2009 20:36 uve
quote:
Originally posted by Outl@nder:

Купил вот такую Саровскую Осу. Подкупила толщина в 5 мм.


Вопрос именно по Осе - как у нее сталь? Я в смысле, если кинуть и в кирпич попасть - кончик сильно заплющится? Давно на нее смотрю. Нужен полу-метательный, полу-тыкательный нож малого размера. но тяжелый относительно.
брал много от Саро, но там несколько вариантов по стали идет:
1. Старая их углеродка толщиной 4 мм - нареканий нет - абсолютно устраивает.
2. новый вариант углеродки - около 3 мм - слабовата, но на рабочие ножи вполне.
3. нержавейка старого образца - 4 мм - нареканий нет - абсолютно устраивает.
4. новый вариант тоже 4 мм - уже помягче, но еще не страшно.
5. Нержавейка 2-2,5 мм новая - жуть полная - просто фольга.
Пять мм не пользовал - потому и спрашиваю. Если нетрудно.

edit log

NAVAJO
29-1-2009 21:18 NAVAJO
Тоже Осы есть
click for enlarge 1920 X 1080 183,0 Kb picture
AlexKa
29-1-2009 22:50 AlexKa
Купил нож Велес.

Простой, грубый и достаточно тяжелый работяга. Рукоять из резины, сталь 65Х13. Чем то понравился, да и давно хотел чего то отечественного, простого и грубого. Заказывал на заводе. Получил через неделю.

click for enlarge 1920 X 1440 905,2 Kb picture

uve
30-1-2009 00:43 uve
quote:
Originally posted by AlexKa:

Купил нож Велес.


Его же и купил неделю назад. Это еще не тяжелый у них - вот Путник это реальный лом. Что его убить может даже не представляю.
А у Велеса ручку уже снес. Пока заготовку приляпал. Теперь думаю менять ли лезвие на колющий вариант. Спуски позволяют. Но тогда ручка должна быть с пазами под пальцы не больше 4 мм, а если не менять, то можно ручку удобней делать. Пока на перепутьи.
Рукоятке пока только начальная форма придана. Покрытие это не покрытие, а пропитка бокситкой на основе каучука. Потом блистеть и скользить не будет.
Вообще, как заготовка для тюнинга Велес самое то. Сталь неплохая. Форму легко придать любую, можно вообще не менять.

click for enlarge 500 X 318 44,4 Kb picture

edit log

AlexKa
30-1-2009 19:20 AlexKa
Хм, а мой без дола... Кстати как там с длиной хвостовика? Докуда он идет? Переделывать же ничего не тянет. Мне он именно таким какой есть и понравился.

edit log

uve
30-1-2009 19:39 uve
Хвостовик почти до конца с двумя отверстиями - на бакситку садится намертво. Можно при желании было выпустить пару мм наружу. У меня углеродка - потому и другой. Ручка криво наварена была и плюс мягкая гарда - потому и меняю. Плюс на нержавейке и углеродке разная резина.
Jett
30-1-2009 23:00 Jett
Имел дело с 2я ножами от Ворсмы. Лис-7 и Шанс. Как в анекдоте - один сломал, другой потерял. Шанс имел перекаленный кончик. Мог бы заметить это до того, как купить, но увы и ах. Что же его, не метать чтоли? В результате через 2 месяца активного использования около 2х см кончика остались в сосновой доске. Собственно не брил никогда, но заточку держал прилично, впрочем не для того приобретался. Чисто по ощущениям лис-7 доставлял куда больше, летал с характерным свистом и радовал глаз. К сожалению утерян. В результате для метания сейчас используется пара китайских пиратов. Несмотря на свою дюже пластилиновую сталь, с предъявляемыми требованиями китайцы справляются гораздо лучше (чем шанс, лис тоже вполне сносен). Оба саровских ножа сертефицированы, как разделочные и шкуросъемные, но в этом ключе их использование я бы не рессматривал.

----------
шуруп, забитый молотком держится крепче, чем гвоздь, завинченный отверткой. (с)

uve
30-1-2009 23:15 uve
quote:
Originally posted by Jett:

Шанс.


У меня Шанс из нержавейки - здесь повезло. На накладках пришлось рифление творить, лак снимать, насечку на обухе пропиливать, вощить. Вобще ощущение, что есть у них часть ножей лежащих на складе давным-давно и часть новоделов. Четко видно - если цену пару лет не подымают - старые ножы. Если поднимают - новодел. Старые лучше. Как обычно.
click for enlarge 1082 X 172  86,4 Kb picture
uve
31-1-2009 01:41 uve
Продолжение издевательств над Велесом. Руки чешутся.
click for enlarge 800 X 499 110,9 Kb picture
uve
31-1-2009 02:16 uve
Люди - напишите, чего лучше - родной али мой?*
akifo
1-2-2009 22:09 akifo
Зашёл сегодня в "художественные промыслы" (нижегородцы знают) - там у нас САРО торгуют. Посмотрел, поржал над ценниками, с обозначением стали "95*18" (хотя неподалёку висели бумажки, на которых было расписано, до какой твёрдости они какую сталь калят и 95х18 было написано грамотно), посмотрел на "экспедиционный" (хотел брать в поход вместо топора и кукри), но оказался маловат.
Купил "Нерпу" ))). Рукоять и ножны понравились весьма, только к ножнам планирую присобачить крепёж для горизонтального ношения на ремне. Лезвие - УЖАС нереальный. Сейчас пойду перетачивать. Думаю также наточить фальш-лезвие.
ЗЫ: А кто-нибудь знает, нафига там насечки на обухе? На серейтор или пилу не похоже ни разу.

Фото с сайта производителя - нет фотоаппарата под рукою )
click for enlarge 764 X 164 8,7 Kb picture


update:
Переточил ))) Учитывая 4.5 мм в обхе, решил сделать его штатным ломиком - выпуклая линза под 40 градусов. Газетку порезал, построгал деревяшку, нарезал бутерброды ). Посмотрим, как поведт себя дальше. Рассчитываю таки использовать как ломик.

edit log

Stas_78
1-2-2009 22:35 Stas_78
quote:
----------
Originally posted by Jett:

Шанс.


----------

У меня Шанс из углеродки. Взял для метания не так давно за 400 р, видимо давно лежал. Пока не сломал.

uve
2-2-2009 14:03 uve
quote:
Originally posted by akifo:

Рассчитываю таки использовать как ломик.


Как ломик он не катит. Там в ручке полный ужас - на тонюсенькой заклепке присобачена ржавая трубка. Надо сразу ручку бакситкой заливать - либо отломится, либо отгнеет.

edit log

akifo
2-2-2009 17:12 akifo
uve,
Спасибо за предупреждение. Приму меры )
Может, ещё как-то усилить можно? И как оно разбирается?
Prothesist
2-2-2009 19:32 Prothesist
Нож Велес самый первый сурьезный фиксед купленный мной Собственно с него и началось.... Купил году в 2000 на выставке ОиР. С тех пор чего только им не делалось, а уж сколько консервов им открыто и съедено. Сейчас смотрю рукояти другие да и долы убрали. Сталь на моем похоже углеродистая, во всяком случае точечная коррозия имеет место быть. Заточку держит весьма неплохо. Ножны я переделывал, т.к. "родные" похоже были не от него. Ну и несколько фоток:

click for enlarge 1824 X 1368 570,5 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 483,6 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 358,0 Kb picture
Voldemar555
4-2-2009 12:58 Voldemar555
Приветствую Комрады я тут составил коллекцию маленькую Ворсьмовских САРО, ну как говорится на вкус и цвет друзей нет, но эти ломики меня просто радуют, надеюсь Вам тож понравится :-) Которые справа - Толщина клинка примерно 4,2+1,5, которые слева - Толщина клинка 2,4+0,2
click for enlarge 1201 X 896 58,9 Kb picture

edit log

uve
4-2-2009 14:35 uve
quote:
Originally posted by akifo:

Может, ещё как-то усилить можно? И как оно разбирается?


Никак оно не разбирается. Надо дырку на пару мм пробить в верхней части ручки (или просверлить или одежной кнопкой пробить), закачать бакситку (можно шприцом без иглы и поставить вертикально, а дырку замазать загустевшей бакситкой (практически не видно). Тогда мертво стоит. Только бакситку надо хорошую - сейчас чудес много выпускают. Если бакситка начнет протикать на лезвие - заливать в 2 захода ( первой партии дать время закрепиться на щели между больстером и лезвием. Протекшую бакситку снимать не отвердевшую до конца деревянной палочкой (хоть зубочисткой). Застынет - будут пятна на лезвии.
akifo
4-2-2009 15:27 akifo
uve,
Ай, спасибо! Таперича доведу до ума )
А если заливать непосредственно в щель между больстером и лезвием? У меня оная щель в наличии...

edit log

uve
4-2-2009 19:20 uve
quote:
Originally posted by akifo:

А если заливать непосредственно в щель между больстером и лезвием? У меня оная щель в наличии...


Тогда заливать в 3 захода - может все равно протечь. И через эту щель всю ручку не залить (только на пару мм). Когда бакситка свежая поступает сверху ручки, она самотеком две трети ручки зальет и можно добавлять по мере проседания, а через щель в больстере толко пару мм можно накапать(не имеет никакого конечного смысла).

edit log

akifo
4-2-2009 22:21 akifo
uve,
Понял, спасибо. Эх, попрусь завтра в хозмаг ))
Voldemar555
10-2-2009 13:26 Voldemar555
заказал себе "сакуру" саровскую жду
Leo Samar
10-2-2009 14:47 Leo Samar
quote:
Originally posted by uve:

Как ломик он не катит. Там в ручке полный ужас - на тонюсенькой заклепке присобачена ржавая трубка. Надо сразу ручку бакситкой заливать - либо отломится, либо отгнеет.

Не знаю откуда такая удручающая информация, вот фото моего ножа - никаких ржавых трубок, а наоборот вполне грамотный хвостовик из нержи на конце резьба. Гарду, кстати, можно поменять, чтоб щелей не было .
click for enlarge 1920 X 1440 662,6 Kb picture

akifo
10-2-2009 16:48 akifo
Leo Samar,
Я смотрю, Вы ещё и "аццки тактическое покрытие" сняли? Оно кстати, как долго держится?
Leo Samar
10-2-2009 17:14 Leo Samar
Держится плохо, но не долго

Я полирнул шкурочками вручную, кое что поправил на свой вкус. Гардочку поаккуратнее сделал. Заточил на "линзу". Получилось миленько и куда более функционально.

axestalker
10-2-2009 17:25 axestalker
Купил недавно ладью (обычную) - подкупила простота линий и основательность - что в итоге:
Была не смазана и механизм замусорен толи песком толи абразивом промывал - продувал, смазал - ерунда.
Перетачивал (ну по моему с саро вообще как за здрасте) - перепалировал лезвие (так мне больше нравится ибо оно какоето совсем грубое было) т.к. РК разной толщины - получилось немного волной - яма ближе к ручке (около 1 мм разница) думаю не критично - это уже не понравилось. Деревянные накладки боятся воды прото неописуемо - не ожидал что их так поведет. В итоге я их по кромке что выпирало немного подточил - а они потом сели))) и стали как бы меньшего рамера (по 0.5 примерно) зато теперь воды боится не так, залакировал по новой.
Режет нормально, тупится как и все - правится за 4 приема. Не страшно открыть банку, рубить по кости, резать жесть и провода (понимаю что не для этого нож но мне как то некогда в такие моменты думать о философии примирения).
Мое мнение - пластиковая ручка и правильная заточка сразу - вот и все что требуется - а так он не 700 должен стоить а 400 - 500. Мое мнение.
Svinorez
10-2-2009 19:00 Svinorez
quote:
Originally posted by Leo Samar:
Не знаю откуда такая удручающая информация, вот фото моего ножа - никаких ржавых трубок, а наоборот вполне грамотный хвостовик из нержи на конце резьба.

Вот, НР-2000

edit log

akifo
10-2-2009 20:09 akifo
Коллеги, вы меня запутали.
У вас, может, ножи разных периодов выпуска?

edit log

Svinorez
10-2-2009 20:40 Svinorez
quote:
Originally posted by akifo:
Коллеги, вы меня запутали.
У вас, может, ножи разных периодов выпуска?

Не знаю дату изготовления своего ножа, но купил я его где-то в середине ноября. Тут его обзор На фото видно кстати как я порубил им гвозди Только раньше времени прошу не кидать мебелью, так как
в той же теме попозже напишу почему и отчего я это сделал и что из всего этого получилось

click for enlarge 1024 X 768 185,8 Kb picture

edit log

Leo Samar
10-2-2009 20:44 Leo Samar
quote:
Коллеги, вы меня запутали.
У вас, может, ножи разных периодов выпуска?

Ну во первых ножи разные, мой - Нерпа, как и у актифо. НР 2000 м.б. специально ослаблен из за гарды (?). Свой брал года 3 назад.


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 5 )