Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 32 : 1234567...29303132
Автор
Тема: Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы
spec
30-6-2004 21:14 spec первое сообщение в теме:
Вот собственно мы все уже привыкли к потоку обвинений в адрес "Саро"вских железок. Однако лично я наряду с более уважаемыми среди знатоков марками (Кизляр, некоторых иностранных производителей) использую (и весьма доволен) и некоторыми Ворсминскими произведениями.
Юзаю я собственно нескладные модели, довольно известные - "Сарган" (чуточку доработанный "под заказ" для другого человека и купленный мной по случаю), "Овод", "Экспедиционный" и др. Думаю, их ТТХ никого не интересуют, т.к. обсуждались уже много раз. И вот что я бы отнес к плюсам:
1) дешевизна и распространенность (уж не знаю как кто, а я среди всего что видел за такую смешную денежку ничего приличнее Ворсмы не наблюдал)
2) все же относиительно приличное качество изготовления (если покупать в хорошем месте и выбирать среди нескольких экземпляров)
3) сталь не то чтобы хорошая, но удовлетворительная - нержавеющие стали с такой твердостью (по крайней мере субъективно для меня) очень легко и быстро точатся подручными средствами, РК не склонна к выкрашиванию и повреждениям. По крайней мере точатся легче и требуют меньше внимания чем мои более дорогие единицы.
4) модели не то чтобы удобные, но для определенных видов работ подобрать можно.
Итак, нескладные ножи Ворсмы для меня - рабочие ножички, которые можно купить для определенного вида работ за копейки, точить чем придется, а в случае утери или поломки просто заменить другим в ближайшем магазине.
Правда, честно говоря, можете считать меня извращенцем, но к некоторым саровским железочкам я так прикипел душой, что стараюсь все же беречь, не терять и без крайней нужды не уродовать
Про "складняки" конечно надо говорить отдельно, т.к. складной "ворсмой" я особо не пользовался, предпочитая отдать сумму в разы большую за приличное качество. Конечно, огромные люфты и непродуманные конструкции частенько заставляют задуматься. Однако, по опыту товарищей, которым отдать приличные деньги за хороший складняк не хотелось, Ворсминкие ножики опять же отличались большей надежностью по сравнению с распространенными соседями по ценовой категории.
Я конечно почти уверен, что сейчас многие начнут выкидывать ссылки на схожие по цене изделия с лучшими по их мнению характеристиками, но во-первых, я выложил только собственный опыт, а во-вторых, найти то конечно можно, при желании, но одна из прелестей САРО именно в том, что не надо искать.
Ну еще можно добавить, что качество Ворсмы весьма неоднородно, многим достаются конечно такие "изделия" которым пожалуй место в помойке, но это скорее исключение, чем правило.
Что думаем, уважаемые коллеги?

----------
Время выбрало нас

Android965
14-12-2006 16:05 Android965
Была у меня раньше "Ладья" с фиксатором. Неплохая штука. Прочная. Лезвие за 5 лет эксплуатации разболталось ну самую малость. Жаль, посеял где-то...

edit log

NAVAJO
17-12-2006 16:55 NAVAJO
quote:
Originally posted by Смоллет:
Если не секрет, что есть - Сапёр?
А Скифа - рекомендую выбирать один из нескольких. Когда я своего брал, там их два было - отличалось ВСЁ: толщина по обуху (на 0,5 мм), конфигурация и заточка лезвия и обратной стороны клинка (где пила), и т.д. А разница в нумерации - на 3 или 5 номеров. Разные мастера, что ли, делали?
С уважением, Смоллет

Сапёр- это нож-мачете, сделанный по образу и подобию БОБРА.

Смоллет
18-12-2006 23:58 Смоллет
Там ещё рукоятка шнуром обмотана? Помню отдалённо что-то такое. У нас этих ножей в продаже почти нек было. Интересно, их поставляли куда-нибудь?
osanos
19-12-2006 12:02 osanos
юзаю складник грифон, доволен как слон. По опыту могу сравнить с бёкер-магнум(420 сталюка), бёкер конечно "глаже и блямстее", но грифон лежит в руке так, что хоть щаз фашистов реж.


ЗЫ: нужно все-таки учиться уважать русский продукт

edit log

Гоблин
19-12-2006 22:32 Гоблин
quote:
Originally posted by osanos:
...нужно все-таки учиться уважать русский продукт

...Если это не Ворсма. САРО уважать - себя не любить...

Смоллет
20-12-2006 00:06 Смоллет
Нет, коряво, конечно, но зато САРО прочное и потерять или испортить не жалко. Ну и потом, они медленно исправляются. У них несколько серий ножей пошли с матовым лезвием и обрезиненными рукоятками. Я лично стропорез видел и нож для морпехов. Вполне достойно.
Смоллет
20-12-2006 00:08 Смоллет
Хотя уважать наши изделия только за графу "страна происхождения" нельзя - наши производственники подчас очень циничны - им бы только впарить кому-нибудь что угодно.
osanos
20-12-2006 09:48 osanos
quote:
Originally posted by Гоблин:

...Если это не Ворсма. САРО уважать - себя не любить...

Не, Вы не допоняли.
Исходим из соотношения цена/качество.
Скажен мой грифон стоит 800 руб, что-нть похожее от buck уже 8000- да, конечно бак круче и лучше и т.д., но порядок разницы в цене!
Я как-то покупал калининградский спортейдж(полный фарш)за 15 килозелени. Да, конечно мне нравиться лендровер/ренджровер/вог-но это уже 150 килозелени-ПОРЯДОК разница. Одним словом-продукт должен отрабатывать себя. Вот, скажем, у меня жена красавица. НО если бы она мне не родила сына-умницу и хозяйство запустила-выгнал бы её на фих, так что....Жизнь диктует свои законы, к этому все рано или поздно приходят.
Однажды(в качестве примера)я разговаривал с одним палестинским терористом. Я его спросил: "почему вы не любите и не уважаете русских?"(да-да, именно с палестинским, а вы думали палестинцы уважают русских???)А он мне отвечает:"если вы не любите и не уважаете своего Бога, за что любить и уважать вас?"

2 модераторы: это не флейм, ибо написано от души.

Qwest
20-12-2006 10:17 Qwest
+ 0,5 ИМХО, Саро хорошо заполнил нишу надежных складных ножей в провинции в эпоху, когда народ уже наелся ной-нейм китайчатины, а нормальных изделий по низкой цене (тот же китай но фирменный, а также бокер там Кизляр, викторинокс) еще не появилось. окло трех лет ножи Саро были единсвенными моделями вообще, не говоря уже о моделях с фиксатором.
Свои позиции у нас этот производитель еще удерживает - в двух магазинах лежат разные "Ладьи", "Пилоты", но постепенно вытесняется Кизляром, благо тот расширяет линейку как фикседов, так и фолдеров
Гоблин
21-12-2006 02:06 Гоблин
quote:
Originally posted by Qwest:
+ 0,5 ИМХО, Саро хорошо заполнил нишу надежных складных ножей в провинции в эпоху, когда народ уже наелся ной-нейм китайчатины, а нормальных изделий по низкой цене (тот же китай но фирменный, а также бокер там Кизляр, викторинокс) еще не появилось. окло трех лет ножи Саро были единсвенными моделями вообще, не говоря уже о моделях с фиксатором.
Свои позиции у нас этот производитель еще удерживает - в двух магазинах лежат разные "Ладьи", "Пилоты", но постепенно вытесняется Кизляром, благо тот расширяет линейку как фикседов, так и фолдеров

С этим мнением, пожалуй, соглашусь. САРО, ИМХО, отжило свое, проигрывая сейчас почти всем - Викингам в цене (при сходном качестве), Кизляру и всяким Бердам - в качестве (при сходной цене). Такшта если они что-то кардинально не изменят в своей работе, то... потонут, боюсь. Хотя их мне не очень-то и жалко.

Android965
21-12-2006 15:21 Android965
Вертел в руках недавно приобретённого кизлярского Ирбиса и старичка-САРОвца Скорпиона.
ИМХО: за те же (почти) деньги кизлярский нож более продуман конструктивно и аккуратнее собран.
P.S. А Ладья с бэклоком всё-таки вещь!

edit log

NAVAJO
22-12-2006 18:06 NAVAJO
Недавно приобрёл Шторм, вполне достойный нож.
Rost
28-12-2006 12:24 Rost
А чего никто про "туриста" не вспомнил? Очень неплохой был ножик. Вполне приличная рукоять, клинок из хорошей стали - заточку держит прекрасно, за счет жеской пружины открывается гарантированно в любой степени загрязнения. Ну а цена у него была просто смешная.
Mika_Belov
29-12-2006 10:02 Mika_Belov
Вот это и раздражает в Саре, - вроде в руки возьмешь, так и выглядит ничего, и тяжеленький, солидный, и конструкция (иногда) не вполне сползла в маразм... Но стоит проделать хоть пустяшную работу, хоть раз подточить даже в легкую, и всякое желание ПОКУПАТЬ отпадает вхлам. Даже китайцы и те такого впечатления острого не производят, такого разительного контраста. Когда от обладания ножом никакого удовольствия нет, - все "плюсы, просто-напросто забываются. "Выкинуть не жалко" для меня не аргумент. Недорогие кизлярские ножики я так никогда не припечатаю, хотя они зачастую дешевле, чем САРО. Подумайте сами, вы бы купили САРО в подарок тому, кого любите?! По соотношению "цена-качество"?..
Про частности гооврить не буду, бо до меня сказано достаточно. Мое личное мнение - нахрен такое ножедельство, и ничуть не буду плакать, когда Китай их благополучно задавит.

edit log

Hedg
14-12-2007 21:08 Hedg
Всем привет! хочу на подарок взять нож ВОРОН http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?7189 или Финский дамаск http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?8562 подскажите стоит их брать, кто их юзал? а то тут негативные отзывы тоже пишут не хочу, что бы человек обидился)
Зигги
14-12-2007 21:34 Зигги
quote:
Originally posted by Mika_Belov:
Подумайте сами, вы бы купили САРО в подарок тому, кого любите?! По соотношению "цена-качество"?..

Миш, я заказал в подарок СЕБЕ на новый год "наркомовский".
А себя я люблю.
А ведь за 100 евров можно 4 Магнума купить или нового Калашникова Бёкеровского.

M@gic
14-12-2007 23:05 M@gic
quote:
Подумайте сами, вы бы купили САРО в подарок тому, кого любите?! По соотношению "цена-качество"?..

Я здесь вообще никто (всмысле только читаю но не пишу) но все же выскажусь в защиту САРО. Незнаю каким чудом, но я купил их СН-01...
http://www.saro-vorsma.ru/cat.shtml?4-0

Причем абсолютно свободно, лежал в магазе, полгода, как ждал меня. Серьезно, ходил облизывался, в итоге купил. Правда на витрине о назывался "Полуторный", но такого ножа в каталога САРО нету, а СН-01 есть. От ножа доволен аки слон, есть конечно косяк ввиде ужасно обработаного ограничителя, но это воплне переживаемо.
И вообще, создаеться такое впечатление, что все что лежит за пределами МКАД и не относиться к продукции "не российских" производителей, ну пожалуй, за исключением Кизляра, принимаеться тут в штыки только потому что это "не оно". Так что считаю что продукция САРО в частности и Павлова/Ворсмы в целом вполне имеет право на существование.

вот собсно сам нож,уже мой
click for enlarge 1024 X 225  82.6 Kb picture

edit log

Konun3G
14-12-2007 23:20 Konun3G
т.е вы его без охотбилета купили при толщине клинка приблизительно 5 мм??!
anri_b
15-12-2007 12:41 anri_b
Напишу как я свои 5 копеек.
Есть у меня други нож "Оборотень", и служит он мне с весны 2002 года. Начитался я тогда по инету про него и заказал в местном охотничем магазине. Привезли.
click for enlarge 1200 X 534 147.6 Kb picture
Ну-с, попорядку.
Качество изготовление ножа и ножен на момент покупки было на твердую 4-ку. Но конструкция! Серейтор на обухе клинка пригодился за 5 лет ровно 2 раза: снимал котелок с костра. Пила по дереву на на втором клинке - зачот. Пилит классно, аж вгрызаясь в дерево, заточена изумительно была и по сей день не затупилась. Пользовал частенько. Пила по металу нихрена даже дерево не пилила Но пригодилась при резку твердой пласиковой упаковки, весьма неплохо ее разрывала. Открывашка - толку ноль. Крышки банок, пива просто протыкала. Гвоздодер - хз, ниразу так и не пользовал. Но однажды помог мне вытащить крючок из пасти щуки, за что ему и спасибо. Кусачки неплохие, витую пару кусали на "ура". И теперь самое ужасное:
click for enlarge 1200 X 428 107.8 Kb picture
положение 1 клинка когда пользуешь второй. Его острие просто точит из ручки! Мля, ну руки ломать за такое..
Эксплуатация. Через неделю порвался шелковый шнур Через месяц пришлось перетачивать нож. Через 2 года частично слез лак с деревяных накладок. Все.
Люфтов как и небыло так и не появились, несмотря на все издевательства: рубка, втыкание в дерево.. Заточку нож держит замечательно, точится легко. За 5 лет эксплуатации он потерял товарный вид, однако продолжает выполнять свою функцию хозяйственно-походного ножа.
Фото:
click for enlarge 1200 X 960 252.9 Kb picture
click for enlarge 1200 X 347 102.0 Kb picture
click for enlarge 1200 X 626 188.1 Kb picture

edit log

AlexKa
15-12-2007 21:46 AlexKa
Оборотень САРО делает??? Я почему то думал что это изделие "Сами знаете кого"... На днях видел сие чудовисче в СПЛАВе по цене 1900 рэ. Страшшная весчь! Ну а к изделиям САРО полный негатив появился еще на заре ножемании. Подарили мне, в ножах почти не сведующему нож Ладья2, сделанный на манер классических складней. Весь полированный, накладки орех. Пользовал очень бережно. Всеж подарок, да и по моему тогдашнему розумению нож за 650 этож пипец как дорого! Только продукты резал да и то не всегда. И вот спустя два месяца при очень тяжелой работе, нарезке свежего огурца кружочками верхняя подпружиненная пластина прижимающая клинок взяла да и лопнула ни с того ни с сего. С тех пор ножи этой фирмы обхожу, как грится, километра за три. Не верю я в них....

edit log

всего страниц: 32 : 1234567...29303132