Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 31 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 32 : 123...2829303132
Автор
Тема: Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы
spec
30-6-2004 21:14 spec первое сообщение в теме:
Вот собственно мы все уже привыкли к потоку обвинений в адрес "Саро"вских железок. Однако лично я наряду с более уважаемыми среди знатоков марками (Кизляр, некоторых иностранных производителей) использую (и весьма доволен) и некоторыми Ворсминскими произведениями.
Юзаю я собственно нескладные модели, довольно известные - "Сарган" (чуточку доработанный "под заказ" для другого человека и купленный мной по случаю), "Овод", "Экспедиционный" и др. Думаю, их ТТХ никого не интересуют, т.к. обсуждались уже много раз. И вот что я бы отнес к плюсам:
1) дешевизна и распространенность (уж не знаю как кто, а я среди всего что видел за такую смешную денежку ничего приличнее Ворсмы не наблюдал)
2) все же относиительно приличное качество изготовления (если покупать в хорошем месте и выбирать среди нескольких экземпляров)
3) сталь не то чтобы хорошая, но удовлетворительная - нержавеющие стали с такой твердостью (по крайней мере субъективно для меня) очень легко и быстро точатся подручными средствами, РК не склонна к выкрашиванию и повреждениям. По крайней мере точатся легче и требуют меньше внимания чем мои более дорогие единицы.
4) модели не то чтобы удобные, но для определенных видов работ подобрать можно.
Итак, нескладные ножи Ворсмы для меня - рабочие ножички, которые можно купить для определенного вида работ за копейки, точить чем придется, а в случае утери или поломки просто заменить другим в ближайшем магазине.
Правда, честно говоря, можете считать меня извращенцем, но к некоторым саровским железочкам я так прикипел душой, что стараюсь все же беречь, не терять и без крайней нужды не уродовать
Про "складняки" конечно надо говорить отдельно, т.к. складной "ворсмой" я особо не пользовался, предпочитая отдать сумму в разы большую за приличное качество. Конечно, огромные люфты и непродуманные конструкции частенько заставляют задуматься. Однако, по опыту товарищей, которым отдать приличные деньги за хороший складняк не хотелось, Ворсминкие ножики опять же отличались большей надежностью по сравнению с распространенными соседями по ценовой категории.
Я конечно почти уверен, что сейчас многие начнут выкидывать ссылки на схожие по цене изделия с лучшими по их мнению характеристиками, но во-первых, я выложил только собственный опыт, а во-вторых, найти то конечно можно, при желании, но одна из прелестей САРО именно в том, что не надо искать.
Ну еще можно добавить, что качество Ворсмы весьма неоднородно, многим достаются конечно такие "изделия" которым пожалуй место в помойке, но это скорее исключение, чем правило.
Что думаем, уважаемые коллеги?

----------
Время выбрало нас

Манагер
31-3-2015 19:13 Манагер
цитата:
ножом НР-2000 доволен

Я своим тоже. Старый, с деревянной рукоятью, изнутри доработан эпоксидкой - почти 9 лет без проблем.
sks_I
1-4-2015 12:24 sks_I
Хочу внести свои пять копеек в защиту Ворсмы. Давольно долго пользуюсь тремя ножами(горец, гюрза и корсар). На корсаре выпуска 2003 года за это время не села пружина выброса клинка, хотя носился на кормане в сложеном положении не один год. Качество клика на уровне спуски симетричные, свдение ровное и тонкое, заточку держит для 65х13 на удивление долго. Вообщем может конкурировать с Бенчем мини пикой. Единственным минусом считаю не разборную конструкцию ножа, ну очень геморно чистить.
Горец вообще не убиваемый нож. Прошел походы, пикники и т.д. Резал, строгал, батонил, отжимал и досих пор жив и здоров. Заточку держит хорошо, геометрия клинка симетричная. Что еще сказать кроме как это рабочая лошадка.

edit log

pyanimatroskin
1-4-2015 18:10 pyanimatroskin
цитата:
Изначально написано ananjeff:
48-56,думаю просто для обставления своей ж... буйками.На случай исков,да и по привычке Я лично 48 нигде не встречал.8 ножей прошло через мои руки-54Нrc-для 65Х13,думаю обычное дело.Тренд предприятия,предположу-при дешевизне можете и потерпеть ошибки термиста.Я-эту позицию,лично не разделяю,но принимаю.А вторичность ножевого производства....Не знаю.Чего Саро еще продает?

Прошлый раз не ответил на счёт твёрдости,извиняюсь,да,согласен,что 54HRC вполне для 65х13,к высокой твёрдости стали (хоть я и не спец)отношусь скептически,у меня есть сапожный нож из полотна которым пилят рельсы Ж.Д. ,сталь там по поисковику Р6М5,точно не могу сказать.Так по мягкому режет хорошо,но дерево им лучше не ковырять и не расщеплять, выкрашивается лезвие,кончик у меня отломился,перитачивал.Для остальных сталей ничего не могу сказать,никогда не задумывался.Нож из 95х18 у меня мягковат,но это и к лучшему,зато не выкрашивается и кончик крепкий.

edit log

ananjeff
2-4-2015 07:34 ananjeff
Немножко пооффтоплю в сторону от Ворсмы:
В соседней теме пишут про Шварцмессер от ЗЗОСС.Так вот,погуглив его в Интернет магазинах,тоже нашел в характеристиках "...48-56Hrc....,толщина 2.0+-0,4 O_O"
Нож-то нормальный,а характеристики тоже выглядят пугающе глупо.
Сговор юристов производителей?
pyanimatroskin
2-4-2015 13:08 pyanimatroskin
цитата:
Изначально написано ananjeff:
Немножко пооффтоплю в сторону от Ворсмы:
В соседней теме пишут про Шварцмессер от ЗЗОСС.Так вот,погуглив его в Интернет магазинах,тоже нашел в характеристиках "...48-56Hrc....,толщина 2.0+-0,4 O_O"
Нож-то нормальный,а характеристики тоже выглядят пугающе глупо.
Сговор юристов производителей?

И жалуются на хрупкость клинков,просто колбасу резать это одно ,а в "поле"другое.Помню у меня нож "белка"был времён СССР,крепкий нож,я никогда не задумывался о таких категория как твёрдость,сколько могу резов сделать на верёвке и так далее.А может вы и правы,уходят от проблем с законом.Обе версии верны,как мне кажется)

edit log

Tuft
13-4-2015 10:35 Tuft

click for enlarge 1920 X 1440 459.2 Kb
штурманс
23-5-2015 08:56 штурманс
Дойная береза под моим окном...
click for enlarge 674 X 900 234.8 Kb
Димвиктрыч
11-4-2016 13:15 Димвиктрыч
Покупал Нерпу на "Клинке" пару лет назад за довольно приятную цену. Представитель САРО сразу же предложил докупить хорошие кожаные ножны к ножу вместо штатных тряпошных. Заточил фальшлезвие до степени рубки и по сути нож стал кинжалом. Сам нож сделан добротно и вполне соответствует заявленному предназначению - нож для дайвинга. Жаль, конструктор не предуспотрел выступ для фиксации в ножнах. Да и соответстввющие пластмассовые ножны (какие сейчас выпускает Кизляр) для такого ножа не помешали бы.

edit log

Димвиктрыч
19-5-2016 14:34 Димвиктрыч
Присмотрелся к сертификату от своей Нерпы (вернее, Нерпа-2) и закралось у меня подозрение, что совсем не "Нерпу-2" я купил. Длина клинка у меня 159 мм, да и форма немного отличается... Кто-нибудь поможет мне с идентификацией ножа?
782 x 221
Манагер
19-5-2016 20:37 Манагер
Обоюдоострая заточка? Как занятно...
Димвиктрыч
19-5-2016 21:25 Димвиктрыч
quote:
Изначально написано Манагер:
Обоюдоострая заточка? Как занятно...

Да, это кинжал. Собственно, по этой причине и был куплен в коллекцию. Правда, изначально "обушковая" РК была довольно тупой. Но, тем не менее, она была. Искал этот нож на сайте САРО, но не нашёл. Очень похож на "Нерпу-2", но там длина клинка 135 мм, а у моего 159 мм.

Tesla380
10-2-2017 19:41 Tesla380
6Э6 из экипировки "Ратника" подарили ,
Клинок тупой изначально стоит клеймо Саро ,наточил и начал издеваться по полной- перекусал кучу разной проволоки в том числе ягоза сталистая, шурупы закручивал, консервы открывал и цинки, тыкал шилом куда попало ,обжимом для детонов попользовался -работает, резал канаты пилил деревяшки и железяки ,пилой прекрасно снимается чешуя с рыбы,разделал несколько зайцев и даже в дерево пытался кидать Пила конечно короткая но для изготовления ловушек на зверюшек сильно помогает .
Вес немаленький его можно как стеклобой и кастет применить.
Через месяц издевательств-
Вердикт такой- ни один болтик не раскрутился, надёжная неубиваемая хрень люфт даже не появился,кусачки для проволоки в рабочем состоянии,не хватает насечки напильника было бы круто вместо щёчек пластиковых вставки из напильника , хрень сделана больше для вояк чем для гражданских ,немаленькая хрень ,клинок заточку держит плохо но в комплекте брусок алмазный прекрасно в поле можно всё исправить, скорее это сапёрный нож на гражданке такой не нужен но если война выбор между мультитулами лазерман и 6Э6 выбрал бы последний.
Других изделий этой фирмы не встречал .
click for enlarge 730 X 486 62.7 Kb

edit log

Манагер
10-2-2017 20:37 Манагер
Спасибо за обзор! Получилось хоть и кратко, но информативно.
А нельзя ли еще фоток, особенно с раскрытыми инструментами?
Димвиктрыч
10-2-2017 21:01 Димвиктрыч
Не ожидал положительный отзыв об этом ноже. Порадовало, что Саро для армии делает приличные ножи. Да и цена (в инете нашёл его за 3200 руб) вполне конкурентоспособная. А как в сравнении с некитайскими конкурентами?
Повар с бензопилой
11-2-2017 18:15 Повар с бензопилой
quote:
Originally posted by Манагер:

А нельзя ли еще фоток, особенно с раскрытыми инструментами?



Вот тут показывают конструкцию с разных сторон.
Tesla380
12-2-2017 00:13 Tesla380
Например я купил когда то два Лазерман charge tti один себе другой брату но брат неожиданно умер и оба набора остались у меня и я провёл такие же жёсткие испытания одного из мультитулов ,там конечно не так всё надёжно люфты появились биты потерялись ,один болтик раскрутился а вы видели их болтики ? Чем его закручивать непонятно-одноразовое фуфло для городских жителей желающих понтануться, от обоих tti избавился хотя сталь клинка держала заточку очень неплохо но и заточить была проблема я не любитель мультитулов я с фиксированным лезвием люблю.
А на пиле 6Э6 вырез это не гвоздодёр и не дырки для детонов делать этой штукой отлично вскрываются цинки и консервы я даже дверь китайскую вскрыл этим инструментом и оцинкованную водосточную трубу подпортил.
В целом у нас не умеют термо-обрабатывать сталь для ножей а если умеют то единицы, я для себя выбрал сталь я покупаю опинель10 карбон углеродка вынимаю лезвие и вставляю в специально изготовленный держатель из полиморфуса, да хрупкое да ржавеет но заточку держит просто отлично если ломается я просто опять покупаю опинель 10 и вставляю новенькое лезвие.
Tesla380
12-2-2017 00:29 Tesla380
Посмотрел видео до конца болтики во всех раскладных и мультитулах стазу после покупки надо раскрутить промыть в эфире или спирте и посадить на фиксатор резьбы и забыть об этой проблеме на всегда . Лазерман charge tti это просто невозможно.
А сломать можно всё как говориться ничто не вечно под кувалдой.
Манагер
12-2-2017 08:47 Манагер
quote:
Изначально написано Повар с бензопилой:
Вот тут показывают конструкцию с разных сторон

Премного благодарен!
Матерая конструкция, ничего не скажешь. Похоже, мне, как любителю могучих и кондовых девайсов, понравится. Осталось набрести в реале и поручкать.

Манагер
12-2-2017 08:48 Манагер
quote:
Изначально написано Tesla380:
я даже дверь китайскую вскрыл этим инструментом

Однако ж!!! Мощная вещь!

Димвиктрыч
3-4-2017 12:51 Димвиктрыч
На прошедшей выставке "Клинок" специально заглянул на стенд САРО, чтобы рассмотреть мультитул 6Э6 из экипировки "Ратника". Конкретно данной модели в день открытия выставки не оказалось на стенде, обещали "привезти завтра". Но был его "гражданский аналог". То же самое, только без пассатижей. Не знаю как 6Э6, но гражданский аналог мне совершенно не понравился. Тантовидный клинок с клеймом AUS-8 кажется хлюпким, пила коротковатой для реальной работы, пластмассовые накладки крайне низкого качества... В целом, ощущение очень дешёвого китайского ноунейма. Спросил о цене на 6Э6 из экипировки "Ратника", ответили что 4 т.р.
В данном случае я бы лучше доплатил до Лазермана или за гораздо меньшие деньги купил мультитул китайского производства, но лучшего качества.
всего страниц: 32 : 123...2829303132