Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы

M@gic
P.M.
15-12-2007 22:02 M@gic

т.е вы его без охотбилета купили при толщине клинка приблизительно 5 мм??!

Точно так. При покупке еще пару раз переспрсиол, как он мог попасть в свободную продажу с такими характеристиками, но ничего внятного кроме слов "не ХО, бери" от продавцов не добился. Ну собсно и взял, долго упрашивать не пришлось. Сертификат тоже не дали, хотя пытались искать, не нашли ;-)

Konun3G
P.M.
15-12-2007 22:42 Konun3G
бывает же.. .
Hedg
P.M.
16-12-2007 06:05 Hedg
Подскажите для чего на ноже "ВОРОН" saro-vorsma.ru , на лезвии сверху две выемки и снизу маленькое отверстие ?
Konun3G
P.M.
16-12-2007 11:49 Konun3G
передний, по-моему, - всякие котелки с огня снимать.. .
anri_b
P.M.
16-12-2007 13:10 anri_b
Konun3G +1
Konun3G
P.M.
16-12-2007 15:32 Konun3G
кстати, странно зачем его поставляют заточенным(имею в виду "крючок"), если это типа для потрошения и проч, то извольте таким дрыном ковырять...

а вот задний вырез, тот что у рукоятки, я использовал для сгибания проволоки и гвоздей, не знаю, насолько это согласуется с первоначальным замысом, но я такое применение нашел.

Six-Pack
P.M.
16-12-2007 23:37 Six-Pack
"Саро"... "Саро".. да ни разу я не против "Саро".
Наоборот - лелею мечту, что придет время и оная фирма станет в России чем то вроде отечественного "Колд Стила" или хотя бы "СRKT". Однако, заговаривая о качестве отечественных ножей, я всегдя ощущаю некую беспомощность, потому, что причин, обуславливающих различные "некузявости", любой собседеник-ножевик назовет с десяток, следующий - еще с десяток и т.д.
Нет у меня и снобизма типа "за питсот рублей - се не нож, а баловство".
Но... почему за все время существования ни "Саро", ни НОКС так и не подняли планку качества. Производство хороших ножей у нас не приживается? Лучшая, НМВ, фирма из тех что были - "Южный крест" - приказала долго жить.
Остальные... да, покупаем, да пользуем, но рекламаци меньше не становится.
И выходит, что "напиллинг" - обязательная процедура в процессе эксплуатации ножа.

Что до имеющейся модели - то мой самый первый нож... точнее - первый самостоятельно облюбованный и купленный фиксед - "Каюр". таскал его на поясе около полутора лет и на разу он меня не подвел. Только не потому, что нож - "да бэст", а потому что все его недостатки - честные, налицо - и оставалось только пользоваться с учетом таковых.
Своему первому фикседу я простил и неровные спуски, и неточный монтаж накладок, и грубую обработку дерева.
И в сторону я его отложил не потому, что разонравился, а потому что заболел другим.

AlexKa
P.M.
16-12-2007 23:58 AlexKa
Originally posted by Six-Pack:
.. . Но... почему за все время существования ни "Саро", ни НОКС так и не подняли планку качества. Производство хороших ножей у нас не приживается?

А тут видно работает старый "совковый" принцип: хотите берите -не хотите не берите. Как говорится пипл хавает и ладно. Главное чтобы броско, чтоб названия позвучнее да в описании модели непременно упомянуть о том что " разрабатывалось для спецназа ГРУ, крутых охотников-выживальщиков, космонавтов, для команды Кусто и т.д. и т.п." Словом расчитано на простого обывателя, читай лоха. И ведь берут, верят написанному и стойко переносят любые мучения связанные с эксплуатацией свято веря что таким же ножом несчастный охотник-выживальщик прокладывает себе путь в страшшных лесных чащобах, а отважный спецназовец используя такой нож пачками кладет на землю злобных бородатых террористов обвешанных калашами, поясами шахидов и прочим и прочим...

Six-Pack
P.M.
17-12-2007 00:16 Six-Pack
расчитано на простого обывателя, читай лоха.

Да.. но..
говоря о ПэаРэ и рекламе... когда статья "Сами знаете кого" появляется в журнале "Мастер-Ружье" (это, конечно не классический талмуд по охоте и рыбалке за авторством именитого оружейника, но и не бульварный листок) - то это как-то уже не смешно даже. Такое впечатление, что товарищ совсем нюх потерял.

AlexKa
P.M.
17-12-2007 19:41 AlexKa

Такое впечатление, что товарищ совсем нюх потерял.

А может так и есть? От безнаказанности со временем наглеют...

mucklus
P.M.
18-12-2007 02:18 mucklus
"саро" тем и хорош... ну как сказать,легче на УАЗе-Козле(у меня лично--"Буханка") по грязи лазить,чем на бмв хэ-5... и не так жалко,и ремонт дешевле.от того,чтоб стать советским колдстилом эту контору отодвигает тоже,что(извините за автоофф по делу) тоже самое,что мешает тому же УАЗу стать Ленд Ровером... инерция руководства,"нэту дэнэг" на модернизацию производства,сдача производственных площадей всяким ЧП и СП ибо так прощще грести деньги совковой лопатой... я имею несколько ножей,"миг-2","горец"(кажется)... этот вообще жуткомартиальный ХБ,белка(новодел),"лис-2" скелетник и какой-то ужос с резиновой рукоятью... было тут фото.есть фолдер "снайпер-2",этот вообще мог бы быть НОЖОМ,в нём оригинальный автомат,неплохие обкладки рукояти(орех,за 4 года пользования,в том числе и мокрыми руками--не пополз),удобное лезвие... но..ось клинка--из мягкой латунной проволочки... занавес

------
..явивыйся Илии во гласе хлада тонка.. . благослови холодильник сей.. . да вси почерпающие ястия и питие из него, обрящут здравие, и да ничтоже смертное вредит им

Six-Pack
P.M.
18-12-2007 02:25 Six-Pack
(мрачно)Продолжая автооф... сам не автомобилист - не в курсе, но знакомый тут сказал, что АВТОВАЗ атки купили с поторохами. А значит - хана марке "Лада".
Было бы весьма огорчительно узнать, что такое ждет и наших производителей.
А, по оценке автора одной из статей в "Прорезе" (убей Готт - номер и автора запамятовал) - кхитайские ножи становятся все более конкурентноспособными.
Помню, у бати автомат был... кажется "Ладья номер какой-то-там.. " - и удобен, и скроен ладно.... но вот сталь..
Mike1962
P.M.
18-12-2007 16:55 Mike1962
Ну, что могу сказать.. . С 2000г таскаю по полям "бизона", с 2002г - "Сталкера". Оба до сих пор живы (от 6-ти до 9-ти месяцев в году в тундре).Даже потерять не получается - рукоятки (полированая сталь) блестят. Прекрасные рабочие ножи, чего ими только не делали. В поле - других не хочу. Правда, "Бизон" все-таки люфтит помалу. Пятка потерлась. Но пока терпимо.
NAVAJO
P.M.
20-12-2007 17:54 NAVAJO
Воть, взял сегодня по случаю. "Сапёр"
Давно хотел, но всё руки не доходили
click for enlarge 1920 X 1275 492.5 Kb picture
Давненько я ничего из Саро не брал. Качество вполне ничего, спуски, впринципе, ровные. Рукоять тоже неплохо в руке лежит. Планируется его использовать так же, как и Тайгу (покопать, отрубить и т.д.)
Konun3G
P.M.
20-12-2007 22:17 Konun3G
А еще и мухобойка зачетная а какая толщина клинка здесь? больше чем у экспедиционника?
штурманс
P.M.
20-12-2007 22:41 штурманс
есть нерпа. пока нравится, но в лесу еще не была- поглядим.
уважаемый M@gic, надеюсь, не сильно испортил вашу жизнь икотой- завидую. если не секрет сколько стоил нс?
NAVAJO
P.M.
20-12-2007 23:23 NAVAJO
Originally posted by Konun3G:
А еще и мухобойка зачетная а какая толщина клинка здесь? больше чем у экспедиционника?

У Сапёра толщина 5мм. На одном моём Экспедиционном тоже 5мм, а на другом 4.5мм.
Но Сапёр заметно тяжелее Экспедиционного. Думается мне, он хорошо рубить будет
А вообще должен сказать, что ножи от Саро я, в основном, приобретал, так сказать, на заре увлечения колюще-режущим.
А вот сегодня зашёл в магазин, а Сапёр на глаза попался, прямо настольгия Решил взять, тем более, что цена впоне адекватная

Konun3G
P.M.
20-12-2007 23:35 Konun3G
Да вот и я Саро понапокупал в первое время.. . Но экспедиционник и катран (несмотря на свой жуткий обух) до сих пор служат исправно.
Замерил толщину экспедиц - 4,5 мм.
Six-Pack
P.M.
21-12-2007 20:57 Six-Pack

М-да.
Как человек, имевший честь быть знакомым с саперным делом не понаслышке, замечу, что от такого "струмента" я бы активно отпихивался. Жить, пока еще охота.

NAVAJO
P.M.
21-12-2007 21:23 NAVAJO

М-да.
Как человек, имевший честь быть знакомым с саперным делом не понаслышке, замечу, что от такого "струмента" я бы активно отпихивался. Жить, пока еще охота.

Ну, начнём с того, что названия отечественных ноже это та ещё тема.
Я и сам понимаю, что данный нож и сапёрное дело- вещи довольно далёкие.

M@gic
P.M.
21-12-2007 21:42 M@gic
если не секрет сколько стоил нс?

ровно 2500 рублей. ИМХО за такие деньги нож вполне "зачотный".

З.Ы. из САРО была еще "Ладья-М" - выкидуха с "лепестковым" рычагом.. . На одном из пикников поломали рычаг какие то нехоршие собутыльники. Досих пор жалею, т.к. в продаже больше невстречал подобных, есть либо Ладья "стандарт" невыкидная, либо Барс, с аналогичмын механизмом но ужасным клинком.. .

Six-Pack
P.M.
21-12-2007 21:50 Six-Pack
to M@gic

Подскажите, подалуйста - какая сталь была на Вашей "Ладье" и какого мнения Вы о ТМО клинка?
Мне, точнее моему отцу, с оной "Ладьей" не повезло. Механизм работал безупречно, а вот резать нож не хотел и заточка садилась чуть не мгновенно.

M@gic
P.M.
21-12-2007 23:12 M@gic
ну, этого я незнаю. Маленький еще в те годы был ;-) В сталях не разбирался.. . Да и сейчас не особо. Помню только что резал он хорошо, и заточку держал.
vadim063
P.M.
22-12-2007 11:26 vadim063
Кстати, раз идет обсуждение ножей САРО, хотелось бы узнать мнение компетентных людей о ноже "Винт". Признаюсь сразу, что я не большой специалист в ножах и этот нож у меня недавно. В чем то нож нравится, в чем то нет. Так что устойчивое мнение о ножах этой фирмы я не сформировал для себя.
штурманс
P.M.
22-12-2007 11:44 штурманс
Originally posted by vadim063:

Кстати, раз идет обсуждение ножей САРО, хотелось бы узнать мнение компетентных людей о ноже "Винт".

во-во, присоединяюс.. . по картинке только верхний пропил смущает.
Konun3G
P.M.
22-12-2007 11:54 Konun3G
Винт - это такой ломик от Саро. По сути, уменьшенный шторм. Последним пользовался. Клинок массивный, подходит под рубку веток диаметром до 4 см вообще отлично. Винт же в силу меньшей ширины клинка с этим будет справляться похуже, полагаю. В принципе, вся эта серия винт, шторм, стрим(с натяжкой)- это своеобразный прорыв, потому что они наконец-то отошли от своей любимой толщины в 2,4 мм. Раньше ведь, что не нож с малейшим намеком на упор(даже жутко "травмоопасным"), так сразу толщина 2,4.. .

А чем "пропил" смущает?

штурманс
P.M.
22-12-2007 17:36 штурманс

А чем "пропил" смущает?

а под какие функции он нужен. толко клинок ослабляет, нет?
Konun3G
P.M.
22-12-2007 18:41 Konun3G
про разного рода напряжения в клинке (или как это называеся?) я сказать ничего не могу, но вот при его толщине отказываться от покупки из-за этого не стоит. Разумеется, если всем остальным вас нож устраивает.. . Что за работа им такая планируется, что боитесь сломать?
PredatoR[XXL]
P.M.
22-12-2007 21:34 PredatoR[XXL]
Originally posted by NAVAJO:
Давно хотел, но всё руки не доходили

А сталь 65х13 или что еще?
штурманс
P.M.
22-12-2007 21:51 штурманс

Что за работа им такая планируется, что боитесь сломать?

дрова колоть(щепать).. .
NAVAJO
P.M.
22-12-2007 22:55 NAVAJO
Originally posted by PredatoR[XXL]:

А сталь 65х13 или что еще?

В паспорте написано, что если клинок чёрный, то сталь 65Г
А если клинок без покрытия (блестящий), то 65х13.
Видимо у меня 65Г. Потом сравню с НОКСовским Гурхом, где тоже 65Г.

PredatoR[XXL]
P.M.
22-12-2007 23:23 PredatoR[XXL]
Originally posted by NAVAJO:
Потом сравню с НОКСовским Гурхом, где тоже 65Г.

C нетерпением жду результатов.
А ножики свои они по почте высылают наложкой или нет?
NAVAJO
P.M.
23-12-2007 00:39 NAVAJO
Originally posted by PredatoR[XXL]:

C нетерпением жду результатов.
А ножики свои они по почте высылают наложкой или нет?

Вообще высылают.
Но уменя просто недалеко от дома есть отдел, где шикарный выбор Саро
А по поводу сравнения, я хочу сказать, что Сапёра, конечно же, надо сравнивать с Тайгой, потому что Сапёр ничто иное, как слегка изменённый Бобр, который создавался, как модификация Тайги, но не пошёл в серию.
Из 65Г у меня есть ещё Бивак. Кем кем, а им я пользовался достаточно много, преимущественно зимой, в морозец. Обустраивал лагерь и заготавливал топливо для костра. Должен сказать, что РК при рубке вела себя совершенно спокойно, несмотря на приличный мороз. Надеюсь, что Сапёр тоже не подведёт

vadim063
P.M.
24-12-2007 13:24 vadim063
Единственная проблема, на мой взгляд, быстрое истирание матового покрытия клинка. Пытался восстановить при помощи разнообразных травилок, не смог добиться идентичности матовости с оригиналом.
NAVAJO
P.M.
24-12-2007 15:22 NAVAJO
Единственная проблема, на мой взгляд, быстрое истирание матового покрытия клинка. Пытался восстановить при помощи разнообразных травилок, не смог добиться идентичности матовости с оригиналом.

Ну так покрытия на многих ножах стираются. Взять тот же Пелтонен и Глок.

vadim063
P.M.
24-12-2007 16:55 vadim063
Жаль, у нового "Винта" очень красивое матовое антибликовое покрытие.
NAVAJO
P.M.
24-12-2007 17:50 NAVAJO
Жаль, у нового "Винта" очень красивое матовое антибликовое покрытие.

На Шторме и следовательно на Винте, покрытие не сильно стирается.
Я думал, что вы имеете ввиду чёрное покрытие углеродистых клинков.

Konun3G
P.M.
24-12-2007 17:55 Konun3G
к тому же на светлом матовом покрытии истирания не так заметны, как на той же углеродке, которая оригинально темная
Viper NS
P.M.
24-12-2007 23:39 Viper NS
Данного производителя у меня только "Хозяйственный". Классный нож - лет 10 ему, а работает по-прежнему.
vadim063
P.M.
25-12-2007 11:55 vadim063
Хотелось бы резюмировать обсуждения, ножи Винт и Шторм - хорошие ножи или плохие? Стоят ли своих денег? Вообще каково их место в линейке отечественных ножей?

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 3 )