Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 32 : 123456...29303132
Автор
Тема: Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы
spec
30-6-2004 21:14 spec первое сообщение в теме:
Вот собственно мы все уже привыкли к потоку обвинений в адрес "Саро"вских железок. Однако лично я наряду с более уважаемыми среди знатоков марками (Кизляр, некоторых иностранных производителей) использую (и весьма доволен) и некоторыми Ворсминскими произведениями.
Юзаю я собственно нескладные модели, довольно известные - "Сарган" (чуточку доработанный "под заказ" для другого человека и купленный мной по случаю), "Овод", "Экспедиционный" и др. Думаю, их ТТХ никого не интересуют, т.к. обсуждались уже много раз. И вот что я бы отнес к плюсам:
1) дешевизна и распространенность (уж не знаю как кто, а я среди всего что видел за такую смешную денежку ничего приличнее Ворсмы не наблюдал)
2) все же относиительно приличное качество изготовления (если покупать в хорошем месте и выбирать среди нескольких экземпляров)
3) сталь не то чтобы хорошая, но удовлетворительная - нержавеющие стали с такой твердостью (по крайней мере субъективно для меня) очень легко и быстро точатся подручными средствами, РК не склонна к выкрашиванию и повреждениям. По крайней мере точатся легче и требуют меньше внимания чем мои более дорогие единицы.
4) модели не то чтобы удобные, но для определенных видов работ подобрать можно.
Итак, нескладные ножи Ворсмы для меня - рабочие ножички, которые можно купить для определенного вида работ за копейки, точить чем придется, а в случае утери или поломки просто заменить другим в ближайшем магазине.
Правда, честно говоря, можете считать меня извращенцем, но к некоторым саровским железочкам я так прикипел душой, что стараюсь все же беречь, не терять и без крайней нужды не уродовать
Про "складняки" конечно надо говорить отдельно, т.к. складной "ворсмой" я особо не пользовался, предпочитая отдать сумму в разы большую за приличное качество. Конечно, огромные люфты и непродуманные конструкции частенько заставляют задуматься. Однако, по опыту товарищей, которым отдать приличные деньги за хороший складняк не хотелось, Ворсминкие ножики опять же отличались большей надежностью по сравнению с распространенными соседями по ценовой категории.
Я конечно почти уверен, что сейчас многие начнут выкидывать ссылки на схожие по цене изделия с лучшими по их мнению характеристиками, но во-первых, я выложил только собственный опыт, а во-вторых, найти то конечно можно, при желании, но одна из прелестей САРО именно в том, что не надо искать.
Ну еще можно добавить, что качество Ворсмы весьма неоднородно, многим достаются конечно такие "изделия" которым пожалуй место в помойке, но это скорее исключение, чем правило.
Что думаем, уважаемые коллеги?

----------
Время выбрало нас

mara20s
27-11-2005 23:10 mara20s
Интересно поюзать Медтех-слышал хорошие отзывы, а недавно знакомый мастер сказал, что своим ножом (95х18, sub sero quench) до половины ширины перерубил изделие данной фирмы-хотя он сам противник таких тестов
McS
7-12-2005 23:04 McS
Купил НР2000. Рассмотреть еще не упел, но... Не очень.
santexnik
8-12-2005 05:15 santexnik
Да НР г-но ещё то, сам кое как от него избавился, покупал вроде за 600 руб!!
Fozzy
17-12-2005 18:19 Fozzy
а лично мне понравился нож, с головой лося на клинке(САРО), который по внешнему виду соответствует ножу И.Скрылева - Пластун 1. Его я и прикупил себе в коллекцию. Не знаю почему, но мне этот нож очень понравился, есть в нем какая-то приятная мне "хищность"
Z0L
29-12-2005 22:27 Z0L
О ножах Ворсмы.... Недавно подарили нож "Пилот". Сертифицирован как туристический. Прикольная форма лезвия и ужасная рукоять даж е для складника.

У кого какое мнение о том нафиг его придумали?

Rough
30-12-2005 11:31 Rough
Путник 3.Перетачивал РК. С весны по осень пользуется жестко. У меня уже 5 лет. Доволен.
RusoMax
4-1-2006 18:13 RusoMax

Мой любимчик
click for enlarge 1096 X 4249 697.5 Kb picture

edit log

Dozent2006
15-1-2006 00:33 Dozent2006
Приобрел "Шторм" - матовое лезвие, резиновая рукоять. По ощущению - ножик прямо-таки по руке. И увесистый такой - что-то в нем от пиратских времен. Точится несколько тяжеловато, зато и держит хорошо. Гардочка сделана как-бы травмоопасная (именно как-бы). Продавец сказал, что сталь 95-я (кто его знает - в информационном листке не указано, а у них вроде все из 65х13 шло). Вцелом мощная конструкция, сурьёзная такая )))
Антон Л
28-2-2006 13:57 Антон Л
To Juz, а где кнопочка у флинта находиться, а то на фото не видать, в разложенном виде люфт имеется? Хочу себе такой приобрести.
ok
28-2-2006 15:01 ok
Хотелось бы инфо (личное мнение) о Пластуне-3.А то хапнул в BestBlade.Теперь думаЮЮЮ.
trixter
16-10-2006 21:00 trixter
По поводу.. Такое впечатление ,что рукояти на ножах САРО изготавливаются на какого -то дядю Степу моден ли"Пластун" и "Скиф" (на Скифе в настоящий момент думаю провести маленький тюнинг)Нормального хвата не получается... широкие больно... На Акуле -ноже самонадеяного подводника, взят на Клинке после разрезания маааленького яблочка появилась мааленькая коррозия. Грешен забыл протереть и хранить в сухом прохладном месте...
Wolfire
18-10-2006 12:35 Wolfire
Я тоже выскажусь... В найфомании я новичок, ножей любимых всего три пока, один из них - как раз производства САРО, "Егерь", судя по каталогу. Фотка как раз из каталога...
Куплен был в 2000 году в Питере, случайно, с тех пор используется в хвост и в гриву - на кухне (недавно снял жилье, еще не успел обзавестись нормальными кухонниками), в горах (выезжая куда-то более чем на день или дальше 10 км от города, всегда беру его с собой). И жив, зараза, до сих пор! Уж и дровишки я им рубил, и кости разных животных, и банки со шпротами вскрывал... Понимаю, конечно, что варварство это, но при отсутствии специального инструмента отлично работает и этот нож.
Хотя, с другой стороны, пока мне особо не с чем сравнивать, ибо во владенни, кроме Егеря, только Венгер со всякими примочками, да нонейм китайский (на клинке, прада, есть гордая надпись Fury, но кроме нее опознавательных знаков нет). И купить у нас нормальные ножи просто негде. Так сказать, за неимением отсутствующего...
Так что, с учетом всего этого, очень рад своему Егерю...
329 x 72

edit log

Валерий
19-10-2006 01:36 Валерий
полтора года пользовался "мышонком"
фоток нет так как подарил знакомой.
порадовало в ноже полное отсутстви елюфтов,
и скажем так неубиваемость конструкции в целом.
всегда носил его н аремне и ни разу ни см ни другой народ
н еспрашивал почему нож с собой носишь.
однажды даже н а дискотеке охрана с металлоискателем н е обратила н анего внимания.
несмотря н амаленькие размеры перерубал им ветки 1.5-2 пальца.
а благгодаря клинообразной рукояи можно было н ебоятся соскальзывания кисти н а лезвие.
WHITE-WOLF
21-10-2006 21:26 WHITE-WOLF
Купил недавно "Горец" Титова - отличный нож, рубил деревья сантиметров в 7 под рогатины для костра - вполне доволен http://bestblade.ru/abs_images/items/78.jpg
САГ
22-10-2006 04:03 САГ
Привет всем! У меня "Егерь"-на кухне и за грибами, складной "Викинг"-складывается лайнер,(а выбросить жалко!)у сына металка "Лис-7"(кажется,что вообще не каленый).
Впечатления:сталь мягковатая,ненадежный лайнер-годятся только для ХБ применения.Больше брать не буду,хоть у нас в
Минске выбор не большой,да и финансы... Однако,сдается Кизляр на голову выше будет.
Ну,желаю всем не порезаться!
dmitru
22-10-2006 11:57 dmitru
у меня складничек с клинком из "дамаска" от Титова.после полугода использования одни минусы.зачем они покрывают деревянные накладки на рукояти лаком?через пару дней лак слез кусками.Сам клинок состоит(при подробном осмотре выяснилось)из двух частей,видимая из дамаска,а та к которой приклёпаны плашки рукояти,просто из стали без какого либо волнового рисунка.Лайнер складываеться при лёгком нажатии на обух.Люфтит как продольно,так и поперечно.По поводу самого дамаска:если коротко,то выкинутые деньги.да наточить можно в бритву,но заточку не держит совсем.такое впечатление что совсем не закалённый,окисляеться на воздухе,а уж если на сухо не вытрешь после работы то не просто питинговая каррозия (как на остальных моих ножах),а самая настоящая ржавчина. https://forum.guns.ru/forummessage/5/147560.html
vlad2654
22-11-2006 11:56 vlad2654
Ворсмовских четыре: два складника - Викинг (САРО) и Глухарь(Медтех) и два нескладных (Пластун-3 и какая-то модификация Оборотня). Притензий ни к одному нет. Может складни попались хорошие, но на Викинге люфта нет, хотя многие пишут, что это болезнь почти у всех САРОвских ножей.Считаю, что для своей ценовой категории изделия очень неплохие.
Смоллет
25-11-2006 23:49 Смоллет
У меня, конечно, и относительно приличного добра хватает: Ка-Бар там, А-Ф и т.п., но САРОвские ножи, которые поставлялись в "структуры" приобретаю хотя бы для коллекции. Хотя, что и говорить, на полке у меня эта коллекция не залёживается. Есть следующие модели
-Скиф. По сути дела - модифицированный армейский вариант Оборотня. Сильно не испытывал, сказать ничего не могу. Плохого, по крайней мере. На вид - надёжный и прочный. Средне эргономичен. Функциональность - на уровне, требующемся для "поля" на выход в 1-2 дня. Поставлялся, по-моему, спецназу ВВ МВД.
-Коммандос. Классический боевой кинжал с симметричным лезвием и полуторной заточкой. Изумительная вещь! Отличная эргономика и конструктивная продуманность. Габариты позволяют скрыто носить в городе, в кармане брюк "костюма ВДВ" или "Ночь-91М" - в специально изготовленных ножнах, или на подвесной системе кобуры, рукояткой вниз, вместе с запасным магазином пистолета. Удобный изгиб гарды вперёд, насечка на рикассо и спинке для выполнения тонкой работы, металлическое навершие с заострённым ударным концом. Бока на рукоятке сняты так, что позволяют контролировать положение лезвия. Поставлялся спецназу ФСО.
-Сталкер. Многофункциональный складник для города. Конструкция допускает использование для самообороны. Функциональность элементов - нормальная, за исключением обеих пил - тупые и неудачной конфигурации. Замечательное шило (с обжимкой для КД). Клипса позволяет удобно размещать нож на снаряжении или в карманах формы (те же карманы для ножа, о которых написано выше). Удачная форма основного лезвия и отверстие в спинке, позволяющее быстро раскрыть делают нож эффективным и быстрым в использовании по прямому назначению. Ношу, как правило, в паре с Коммандос. Поставлялся кому-то, кому - не знаю.
-Авиационный. Складной нож с эбонитовой рукояткой двумя лезвиями. Первое - нож, с фиксатором типа "спинной замок" - бэк лок. Второе - пила/отвертка/зацеп, без фиксатора. По назначению - вспомогательный нож для выживания члена экипажа л/а. По функциональности в повседневном использовании - ниже среднего. Хорошее качество стали основного лезвия. Ношу прикреплённым шнуром, на штатном месте, в специальном кармане лётного комбинезона ДФ-15, в те редкие дни, когда одеваю означенный комбинезон. Поставлялся ВВС.
Мечтаю купить нож сапёра "Варан" - качество отвратительное, но коллекционную ценность представляет. Тоже кому-то поставлялся. Думается, что если не учитывать фактор качества, будет весьма фунционален.
NAVAJO
26-11-2006 19:56 NAVAJO
Я тоже ничего плохого про ножи Саро сказать не могу. Экспедиционным третий год пользуюсь. Ну у меня несколько ножей этой фирмы. Скифа взять хочу, Сталкера, Пластуна и Сапёра.
Смоллет
28-11-2006 10:51 Смоллет
Если не секрет, что есть - Сапёр?
А Скифа - рекомендую выбирать один из нескольких. Когда я своего брал, там их два было - отличалось ВСЁ: толщина по обуху (на 0,5 мм), конфигурация и заточка лезвия и обратной стороны клинка (где пила), и т.д. А разница в нумерации - на 3 или 5 номеров. Разные мастера, что ли, делали?
С уважением, Смоллет
всего страниц: 32 : 123456...29303132