Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 29 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 32 : 123...26272829303132
Автор
Тема: Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы
spec
30-6-2004 21:14 spec первое сообщение в теме:
Вот собственно мы все уже привыкли к потоку обвинений в адрес "Саро"вских железок. Однако лично я наряду с более уважаемыми среди знатоков марками (Кизляр, некоторых иностранных производителей) использую (и весьма доволен) и некоторыми Ворсминскими произведениями.
Юзаю я собственно нескладные модели, довольно известные - "Сарган" (чуточку доработанный "под заказ" для другого человека и купленный мной по случаю), "Овод", "Экспедиционный" и др. Думаю, их ТТХ никого не интересуют, т.к. обсуждались уже много раз. И вот что я бы отнес к плюсам:
1) дешевизна и распространенность (уж не знаю как кто, а я среди всего что видел за такую смешную денежку ничего приличнее Ворсмы не наблюдал)
2) все же относиительно приличное качество изготовления (если покупать в хорошем месте и выбирать среди нескольких экземпляров)
3) сталь не то чтобы хорошая, но удовлетворительная - нержавеющие стали с такой твердостью (по крайней мере субъективно для меня) очень легко и быстро точатся подручными средствами, РК не склонна к выкрашиванию и повреждениям. По крайней мере точатся легче и требуют меньше внимания чем мои более дорогие единицы.
4) модели не то чтобы удобные, но для определенных видов работ подобрать можно.
Итак, нескладные ножи Ворсмы для меня - рабочие ножички, которые можно купить для определенного вида работ за копейки, точить чем придется, а в случае утери или поломки просто заменить другим в ближайшем магазине.
Правда, честно говоря, можете считать меня извращенцем, но к некоторым саровским железочкам я так прикипел душой, что стараюсь все же беречь, не терять и без крайней нужды не уродовать
Про "складняки" конечно надо говорить отдельно, т.к. складной "ворсмой" я особо не пользовался, предпочитая отдать сумму в разы большую за приличное качество. Конечно, огромные люфты и непродуманные конструкции частенько заставляют задуматься. Однако, по опыту товарищей, которым отдать приличные деньги за хороший складняк не хотелось, Ворсминкие ножики опять же отличались большей надежностью по сравнению с распространенными соседями по ценовой категории.
Я конечно почти уверен, что сейчас многие начнут выкидывать ссылки на схожие по цене изделия с лучшими по их мнению характеристиками, но во-первых, я выложил только собственный опыт, а во-вторых, найти то конечно можно, при желании, но одна из прелестей САРО именно в том, что не надо искать.
Ну еще можно добавить, что качество Ворсмы весьма неоднородно, многим достаются конечно такие "изделия" которым пожалуй место в помойке, но это скорее исключение, чем правило.
Что думаем, уважаемые коллеги?

----------
Время выбрало нас

Андрррей
17-11-2014 22:23 Андрррей
цитата:
Изначально написано ananjeff:
"Слюнопускание по Море"-надо этот штамп внести в свой репертуар

Андрей Вячеславович, дарю. Хорошему человеку - не жалко...

edit log

ananjeff
18-11-2014 08:05 ananjeff
Немного оффтопа.Хотя....,с другой стороны ,в канву темы укладывается.В книге"Боевые ножи" Дж.Марчингтон с интересом описывает "Тайгу" и саперную лопатку,как эффективное оружие,а наш переводчик вставляет свои семь копеек,говоря какое это УГ .
Это я к тому,что фактор экзотики-никто не отменяет.У нас лучше продавать Кхукри ,пчаки и паранги(такое же некачественное УГ,но непривычное),свое приелось.

Чрезвычайная популярность Моры на Ганзе,ПМСМ объясняется мощной и очень увлекательной рекламой этих ножей dm.roman'ом (Tojiro)и низкой ценой.Купив такой ножик,можно причислить себя к "продвинутым и известным ганзовским ценителям и ножеманам" совершенно необременительно,для собственного бюджета.Сюда бы я отнес и Опинели и Крысу.Это средние по качеству изделия,но имеющие отличную рекламу и низкую цену.У них больше пользователей и,соответственно,больше отзывов.А нож,он и есть нож,как ни крути

edit log

Андрррей
18-11-2014 09:24 Андрррей
Согласен. Присутствует негласно такая мысль : "типа, продвинутый ножеман, много попробовавший, испытавший ; в конце-концов приходит к Море..." Приятно, чёрт побери, ощущать себя корифеем, тем более за небольшие деньги...

Но, я себя корифеем не ощущаю, а потому, после кратковременной но ожесточённой борьбы со своей жабой, приобрёл такую замечательную финочку от Романа Гусева - не знаю, можно ли его территориально отнести к Ворсме ?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 579 80.5 Kb

Обошёлся он мне около 4-х килорублей. Держу в руках - просто песня... При строгании той же карелки такого восторга не испытывал со времени новенького Розелли. Какие тут к хренам собачьим Моры и китайцы ...

edit log

matigo
18-11-2014 10:22 matigo
цитата:
Изначально написано Андрррей:
Согласен. Присутствует негласно такая мысль : "типа, продвинутый ножеман, много попробовавший, испытавший ; в конце-концов приходит к Море..." Приятно, чёрт побери, ощущать себя корифеем, тем более за небольшие деньги...

Но, я себя корифеем не ощущаю, а потому, после кратковременной но ожесточённой борьбы со своей жабой, приобрёл такую замечательную финочку от Романа Гусева - не знаю, можно ли его территориально отнести к Ворсме ?

Обошёлся он мне около 4кило ; держу в руках - просто песня... При строгании той же карелки такого восторга не испытывал со времени новенького Розелли. Какие тут к хренам собачьим Моры и китайцы ...

Товарищ (охотник, турист и рыбак - не канатоубийца) взял на фотосессию НРоид у Романа Гусева из Х12МФ - жалуется - низкая твердость, быстро теряет остроту и:!....ржавеет, причем подаренная мной на те же цели мора Робуст радует его своим качеством ТМО, хотя и ржавеет чуть больше.
Приобретенная мной финкоид у Романа после пользования этим же товарищем в сходных условиях (кстати, не ржавел)- вызвал чуть больше положительных эмоций, но не перекрывающих робуст.
Поскольку товарищ не сторонник 10 см клинков и большой любитель советского милитаризма (чем и обусловлен был выбор НРа, в деньгах он не стеснен) тот факт что он положительно отзывается и пользует именно мору, говорит, что не простая дешевизна привлекает в море.
Предупреждая вопросы - писать Роману не стал, т.к. товарищ не захотел возиться с пересылкой и объяснялками. А сборка ножа и формы ему понравились. Но сомневаюсь, что он будет что-то еще у Романа брать...
На торговых развалах морок - из десяти каждую можно брать и работать - все сделаны с ОДИНАКОВЫМ качеством и тщательностью! и даже дефект моры Робуст в неплотном прилегании к пластине клинка пластика гарды - была на каждой из пяти привезенных мной Робустах...
Перебор ножей из кучки производства ворсмы (фигурально, конечно ворсмы)у меня оставил очень негативное впечатление, хотя одна модель (оцененная в 640 рублей) мне понравилась. Дефекты производста - очень несимметричные подводы, неровная пластина клинка, дефекты деревянных рукоятей и неаккуратная их обработка.
Тмо стали на ворсме не вытягивает 65х13 на на высоту, превышающую нержу на морах.

edit log

Андрррей
18-11-2014 11:12 Андрррей
Сколько людей, столько и мнений. Спорить не буду. Всё это имеет место быть.

Были у меня Моры и Робуст и Бушкрафт. Без сожаления раздал друзьям. Вышепоказанную финочку - только с меня мёртвого...

Это всего лишь мой личный взгляд. Я не охотник ; ножами работаю больше по дереву, продуктам или туризьму.

ananjeff
18-11-2014 13:21 ananjeff
Действительно,спорить нам не стоит.В этой теме,мы невольно обьединили множество коллективов и кустарей ножеделов.Ворсма-это городок.Мора-торговая марка крупного производителя.Территориально,например, Роман Гусев из Павлова.САРО по-моему на память тоже павловцы.Мора отвечает за свое качество.САРО,например, за ИП Семин -не отвечает.Так что про качество-не совсем корректно.Вкусы....тут вообще все сложно .
TI -126
21-11-2014 18:51 TI -126
цитата:
замечательную финочку от Романа Гусева - не знаю, можно ли его территориально отнести к Ворсме ?
Гусева можно отнести...только к Гусеву... Он сам по себе уже имя.У меня несколько его ножей из Х12МФ...Нормально:ТМО и стойкость РК...

edit log

ildar1974
27-12-2014 15:29 ildar1974
Нажмите, что бы увеличить картинку до 856 X 600 26.3 Kb
Сегодня заказал себе кинжальчик Страйт и рыбацкий ФС-100-Р.
ФС-100-Р почему-то на официальном сайте продавался в разделе барахолка, 400 рупий всего, учитывая наличие кожаных нож, думаю не дорого.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 562.4 Kb

edit log

ananjeff
1-1-2015 16:48 ananjeff
цитата:
кинжальчик Страйт

Какой-то удлиненный ФС Посмотрел на сайте-бюджетно!
Грозовод 71
23-3-2015 12:38 Грозовод 71
Никогда не приобретайте это дерьмо.Такой хвостовик может позволить себе только китайский производитель или российский, который не уважает своего потребителя.
click for enlarge 1920 X 1440 481.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 620.2 Kb

edit log

Добрый как ангел
23-3-2015 23:07 Добрый как ангел
цитата:
Изначально написано Алексей ВБ:


да, есть, но за какие деньги...не представляю нож в хвост и в гриву использовать ценой в 5-10 т.р. ... жалко же....это полочники в моем представлении, попонтоваться перед друзьями...

Никогда не понимал и никак не могу понять такую позицию.
Мы живём один раз.
С собой ничего не заберёшь, внуки скорее всего не оценят оставленного (особенно, если оставленное не проявило себя в деле).

И вот дано: нож аж за 5-10 тыр сделанный мастером для работы как надёжный инструмент, качества которого мастер гарантирует.
И......
на полку его да по субботам доставать и перед друзьями в трениках махать?

Дело хозяйское, но что-то в этом ненормальное есть.
Это как купить навороченный компьютер и вместо работы, пылинки с него сдувать да под пиво корешам показывать......

чтоб не быть голословным - фото из прошедшей зимы - спасение двухтонной машины из ледяного плена (села на брюхо), пришлось лёд пополам с грязью из-под днища вырубать. Лопаты не было.
Но был нож. За такой же ныне не менее 40-ка тыр просят (мой покупался за 18, емнип).....

click for enlarge 1920 X 1440 411.4 Kb

и он свою цену в итоге оправдал.....

edit log

Манагер
24-3-2015 07:50 Манагер
цитата:
Такой хвостовик может позволить себе только китайский производитель или российский, который не уважает своего потребителя

Эх-хе-хе... Всего и делов-то - разобрать, напихать в полость рукояти "холодную сварку", чтоб лезла из всех щелей, потом свинтить обратно и стереть все, что из щелей вылезло. После полимеризации доработанные таким нехитрым способом конструкции живут долго и счастливо - проверено личным опытом.

edit log

Манагер
24-3-2015 07:53 Манагер
цитата:
Изначально написано Добрый как ангел:

чтоб не быть голословным - фото из прошедшей зимы - спасение двухтонной машины из ледяного плена (села на брюхо), пришлось лёд пополам с грязью из-под днища вырубать. Лопаты не было.
Но был нож. За такой же ныне не менее 40-ка тыр просят (мой покупался за 18, емнип).....
и он свою цену в итоге оправдал.....

Могу навскидку назвать с десяток изделий по 1 килорублю и дешевле, которыми можно было сделать то же самое без малейших проблем.

Понты, понты...

Андрррей
24-3-2015 09:07 Андрррей
цитата:
Изначально написано Грозовод 71:
Такой хвостовик может позволить себе только китайский производитель или российский, который не уважает своего потребителя.

Я тоже не сторонник таких "костылей", но... так делают почти все Российские серийные производители. На шпильку или сварку.

Мне лично, показанный Вами вариант, видится совсем не плохим. Цельнодеревянную рукоять ; залить эпоксидкой, - будет на века.

edit log

Добрый как ангел
24-3-2015 10:22 Добрый как ангел
цитата:
Originally posted by Манагер:

Могу навскидку назвать с десяток изделий по 1 килорублю и дешевле, которыми можно было сделать то же самое без малейших проблем.


можете, нисколько не сомневаюсь....
но в тот момент у меня был только этот нож, купленный из интереса к материалам и работе мастера
понты, говорите?
это, имхо, как раз на полке хранить и перед корешами хвалиться, а в зимнем лесу, корячась по пояс в грязной снежной каше, перед кем понтоваться?
Добрый как ангел
24-3-2015 10:28 Добрый как ангел
и, кстати -

цитата:
Originally posted by Манагер:

которыми можно было сделать то же самое без малейших проблем


цитата:
Originally posted by Манагер:

Эх-хе-хе... Всего и делов-то - разобрать, напихать в полость рукояти "холодную сварку", чтоб лезла из всех щелей, потом свинтить обратно и сереть все, что из щелей вылезло. После полимеризации доработанные таким нехитрым способом конструкции живут долго и счастливо - проверено личным опытом.

только я вижу противоречие в утверждении об отсутствии "малейших проблем"?

Манагер
24-3-2015 12:45 Манагер
цитата:
только я вижу противоречие в утверждении об отсутствии "малейших проблем"?

Только Вы
Потому что ножи ценой ниже 1 килорубля имеют конструкцию, требующую доработки, не столь уж часто. Простейший пример - фуллтанговые "китайцы" (и не говорите, что ваш за 18 тыр принципиально превосходит их во всем).
Добрый как ангел
24-3-2015 14:31 Добрый как ангел
цитата:
Originally posted by Манагер:

и не говорите, что ваш за 18 тыр принципиально превосходит их во всем


лично для меня он предпочтительнее ибо нравится больше да и в лотерею играть неохота совсем
Манагер
25-3-2015 13:03 Манагер
цитата:
ибо нравится больше

Так это и есть обычно решающий аргумент, с которым спорить глупо
Palitch
25-3-2015 15:04 Palitch
цитата:
Потому что ножи ценой ниже 1 килорубля имеют конструкцию, требующую доработки, не столь уж часто.

+.Сто рублей-
click for enlarge 1920 X 1440 522.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 631.4 Kb 200р
click for enlarge 1920 X 1440 801.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 828.3 Kb двести с чем-то
click for enlarge 1024 X 768 339.3 Kb Летом 300,сейчас 400р
click for enlarge 1920 X 1440 849.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 842.2 Kb Летом-500р
click for enlarge 1920 X 1440 830.6 Kb https://forum.guns.ru/forummessage/144/1036153-s35429649.html Опять же Мору как то не дорабатывают http://www.ohotatovar.ru/categ...a-proizvodstva/ -спокойно и без оглядки

edit log

всего страниц: 32 : 123...26272829303132