Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 18 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы
spec
30-6-2004 21:14 spec
первое сообщение в теме:
Вот собственно мы все уже привыкли к потоку обвинений в адрес "Саро"вских железок. Однако лично я наряду с более уважаемыми среди знатоков марками (Кизляр, некоторых иностранных производителей) использую (и весьма доволен) и некоторыми Ворсминскими произведениями.
Юзаю я собственно нескладные модели, довольно известные - "Сарган" (чуточку доработанный "под заказ" для другого человека и купленный мной по случаю), "Овод", "Экспедиционный" и др. Думаю, их ТТХ никого не интересуют, т.к. обсуждались уже много раз. И вот что я бы отнес к плюсам:
1) дешевизна и распространенность (уж не знаю как кто, а я среди всего что видел за такую смешную денежку ничего приличнее Ворсмы не наблюдал)
2) все же относиительно приличное качество изготовления (если покупать в хорошем месте и выбирать среди нескольких экземпляров)
3) сталь не то чтобы хорошая, но удовлетворительная - нержавеющие стали с такой твердостью (по крайней мере субъективно для меня) очень легко и быстро точатся подручными средствами, РК не склонна к выкрашиванию и повреждениям. По крайней мере точатся легче и требуют меньше внимания чем мои более дорогие единицы.
4) модели не то чтобы удобные, но для определенных видов работ подобрать можно.
Итак, нескладные ножи Ворсмы для меня - рабочие ножички, которые можно купить для определенного вида работ за копейки, точить чем придется, а в случае утери или поломки просто заменить другим в ближайшем магазине.
Правда, честно говоря, можете считать меня извращенцем, но к некоторым саровским железочкам я так прикипел душой, что стараюсь все же беречь, не терять и без крайней нужды не уродовать
Про "складняки" конечно надо говорить отдельно, т.к. складной "ворсмой" я особо не пользовался, предпочитая отдать сумму в разы большую за приличное качество. Конечно, огромные люфты и непродуманные конструкции частенько заставляют задуматься. Однако, по опыту товарищей, которым отдать приличные деньги за хороший складняк не хотелось, Ворсминкие ножики опять же отличались большей надежностью по сравнению с распространенными соседями по ценовой категории.
Я конечно почти уверен, что сейчас многие начнут выкидывать ссылки на схожие по цене изделия с лучшими по их мнению характеристиками, но во-первых, я выложил только собственный опыт, а во-вторых, найти то конечно можно, при желании, но одна из прелестей САРО именно в том, что не надо искать.
Ну еще можно добавить, что качество Ворсмы весьма неоднородно, многим достаются конечно такие "изделия" которым пожалуй место в помойке, но это скорее исключение, чем правило.
Что думаем, уважаемые коллеги?

----------
Время выбрало нас

devdiglairs
2-7-2021 11:33 devdiglairs
quote:
Originally posted by Rakshas:

Ну и да, фолдеры сейчас актуальнее. Но и про прекращение фиксов речи пока не идёт - наоборот, они делают новые и возрождают старые модели.


По фиксам - может быть, а вот по складным о "возрождении" судить трудно; больше похоже на "метание".
Общая тенденция для наших любимых "наших": снимаются с производства ножи, изображения которых были некогда выставлены в заголовках сайтов как некая "визитная карточка" предприятия.
Пример 1:
http://saro-gk.ru/o-kompanii
Пример 2:
http://www.noksknives.ru/about_us/
При этом в "новинках" появляется нечто, что в качестве "визитки" выглядит бледновато.
Bulat
2-7-2021 12:16 Bulat
quote:
Изначально написано Dr_Watson:
Кстати, заводская заточка вполне пристойная, а пара проходов по доске с кожей сделала её очень пристойной. Проверил помимо бумаги по имбирю, лимончику, бутербродам с ветчиной. Отменный рез и вполне комфортная длина клинка - то, чего порой не хватает супримовскому Хомяку...

Его бы в кайдексе и по вменяемой цене, я бы рассмотрел к приобретению очень пристально

Dr_Watson
2-7-2021 12:45 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Bulat:

Его бы в кайдексе и по вменяемой цене, я бы рассмотрел к приобретению очень пристально

Трудно не согласиться, хотя вменяемость цен - штука сугубо субъективная. Фишка в том, что нож на текущий момент снят с производства, поэтому или брать, как есть, или - не брать. Я взял и пока доволен. Хотя с ножнами вопрос пока открытий, надо решать.

Rakshas
2-7-2021 15:46 Rakshas
quote:
Originally posted by Dr_Watson: Чехол. вот такая неприятность "из коробки"

Хм. Да. Такой же чехол, как у "Лиса-танто" и "Лиса-7". У меня были простые всадные кожаные ножны с широкой горловиной.

В общем, на специальных ножнах для "Белки-next" они откровенно сэкономили.

quote:
Originally posted by devdiglairs:Общая тенденция для наших любимых "наших": снимаются с производства ножи, изображения которых были некогда выставлены в заголовках сайтов как некая "визитная карточка" предприятия.

Увы.

Хотя я не уверен, что "Наркомовский" за его цену пользовался большим спросом.

devdiglairs
2-7-2021 16:42 devdiglairs
quote:
Originally posted by Rakshas:

Хотя я не уверен, что "Наркомовский" за его цену пользовался большим спросом.


Я тоже. Но дело не в спросе, а в демонстрации продолжающих сохраняться возможностей. Аналогичной по сложности и функциональности современной замены ведь нет, и накладки из капа берёзы - ниачём, а это значит, что и возможности под вопросом.
Rakshas
2-7-2021 20:26 Rakshas
quote:
Originally posted by devdiglairs:Но дело не в спросе, а в демонстрации продолжающих сохраняться возможностей. Аналогичной по сложности и функциональности современной замены ведь нет

Я бы сказал, что пока у них "складным флагманом" идёт полускладной Wild West. Это, конечно, не многопредметник с фрезерованным штопором, но модель довольно уникальная для отечественного рынка.

Ну и 6Э6, наверное.

devdiglairs
2-7-2021 22:00 devdiglairs
quote:
Originally posted by Rakshas:

...Wild West. ... модель довольно уникальная для отечественного рынка.


Частное техническое решение, объективно не самое изящное (а субъективно, на мой взгляд - глупое). Кабы каким-то чудом у меня такой в деле оказался, я бы ему половину "яйцеклада" непременно ампутировал для большей пользы, а на оставшейся половине консервно-бутылочную открывашку с отвёрткой запилил бы (если сталь подходящая).
quote:
Originally posted by Rakshas:Ну и 6Э6, наверное.

А вот этот имею, и в целом как мультитул он мне нравится, хоть и приходится признать, что какой-то "недодуманный" получился - ограниченный рамками ТЗ. Если бы они смогли из этой задумки для народа домыслить нечто более адекватное, чем унифицированные кастраты "Грибник\Лесник", то было бы чем гордиться на многие годы. Можно было бы "Леснику" и накладки удобнее сделать, и миникусачки оставить, и шило, и штопор вместо отвёртки... Но для этого смелости не хватило от унификации отклониться. Это и есть показатель.
Rakshas
3-7-2021 01:44 Rakshas
quote:
Originally posted by devdiglairs:я бы ему половину "яйцеклада" непременно ампутировал для большей пользы

Почему, кстати? Вроде же основная идея в том, что сложенный "яйцеклад" дополнительно подпирает пяту клинка, служа дополнительным предохранителем от складывания? Как раз "складнефикс".

devdiglairs
3-7-2021 11:30 devdiglairs
quote:
Originally posted by Rakshas:

Вроде же основная идея в том, что сложенный "яйцеклад" дополнительно подпирает пяту клинка, служа дополнительным предохранителем от складывания?


Правильное слово - "дополнительно". А зачем? Лайнер хлипкий? Оптимальный угол пяты не выдержан? Или ожидаются поперечные ударные нагрузки с ускорением, способным привести к его отгибу под собственным весом.
"Дополнительный" элемент в любой конструкции с высокой вероятностью является лишним, а его наличие может быть оправдано только если он решает несколько актуальных задач. И такой вариант в этом ноже мог быть реализован, но не стал. Более того, этот элемент, выполняя ненужную функцию и не приняв на себя другие, исключил ещё один полезный функционал - спрятал короткое лезвие, пригодное для оперативного отрезания\вспарывания ножом в сложенном состоянии.
На мой взгляд, всё это глупо, но исправимо. "Яйцеклад" можно модифицировать. Впрочем, покупать для такого эксперимента этот нож я пока не готов.
Rakshas
3-7-2021 12:42 Rakshas
quote:
Originally posted by devdiglairs:его наличие может быть оправдано только если он решает несколько актуальных задач

Кстати, ещё надо знать требования "сертификаторов". Кажется (не могу утверждать на 100% - не изучал плотно ГОСТы на эту тему), полускладные могут относиться к ХО. В этом случае "яйцеклад", закрывающий клинок, может по формальным признакам "удлинять рукоять" до соответствия ГОСТу.

Ну и "яйцеклад", закрывающий клинок, позволяет носить нож не только в чехле, как классическую конструкцию д'Эстена, но и на клипсе. Хотя должен признать, что клипса на WW лично мне не нравится, в результате чего была удалена.

Там, кстати, не типовой лайнер. Что-то типа компрешн-лока - "задний" лайнер с фиксацией на тыльную (обуховую) часть клинка, а не пяту.

devdiglairs
3-7-2021 14:44 devdiglairs
quote:
Originally posted by Rakshas:

Кажется (не могу утверждать на 100% - не изучал плотно ГОСТы на эту тему), полускладные могут относиться к ХО. В этом случае "яйцеклад", закрывающий клинок, может по формальным признакам "удлинять рукоять" до соответствия ГОСТу.


п.4.32 ГОСТ 51501-99. Достаточно комплектовать "предохранительными ножнами, обеспечивающими безопасность при ношении". По этому признаку Wild West и сертифицирован, судя по документу
https://static.kavkazsuvenir.r....1040x1040w.jpg .
quote:
Originally posted by Rakshas:

Там, кстати, не типовой лайнер. Что-то типа компрешн-лока - "задний" лайнер с фиксацией на тыльную (обуховую) часть клинка, а не пяту.


И насколько он самостоятельно надёжен - не проверяли?
Rakshas
3-7-2021 16:03 Rakshas
quote:
Originally posted by devdiglairs:п.4.32 ГОСТ 51501-99

Да, вы правы. Для "складных туристов" допускается превышение длины клинка над рукоятью.
Тогда странно, что полускладные конструкции так редки.

quote:
Originally posted by devdiglairs:И насколько он самостоятельно надёжен - не проверяли?

Пока не дошли руки.
devdiglairs
3-7-2021 18:20 devdiglairs
quote:
Originally posted by Rakshas:

Тогда странно, что полускладные конструкции так редки.


Я постараюсь внести свою лепту в этом направлении развития. Но результат (если получится) выложу уже в Вашей теме (с Вашего позволения).
Rakshas
3-7-2021 18:57 Rakshas
Да, конечно. Будет интересно посмотреть.

Кстати, как я понимаю, Саро сейчас выстраивают модельный ряд и вполне могут принимать новые модели.

Dr_Watson
6-7-2021 17:32 Dr_Watson
Про конкретно мой экземпляр Белки можно сказать, что это "нетипичная Ворсма", без косяков, так, небольшие нюансы...

Интересно с торговлей - когда они мне нож отправили, пару дней на сайте он числился в отсутствующих, а потом снова появился с синими накладками и кожаными ножнами. Как-то ..... И это не САРО - просто магазин ножевой. Хотя я доволен и чёрным. Ножны только приходится у других отбирать...


click for enlarge 1080 X 1080 158.6 Kb

edit log

Мирный житель
Анонсировали для Белки ножны из ABS
Есть большие сомнения, но жду новостей...
Rakshas
16-7-2021 17:19 Rakshas
quote:
Originally posted by Мирный житель: Анонсировали для Белки ножны из ABS

Недолюбливаю пластиковые ножны, но будет интересно посмотреть. Главное, чтобы отдельно можно было заказать.
Bulat
16-7-2021 19:37 Bulat
А сама белка еще выпускается?
Rakshas
16-7-2021 21:12 Rakshas
Выпускается. Они периодически со стабилкой делают малые партии. Ну а обычную, КЯП, можно заказать, написав им напрямую.
Bulat
17-7-2021 04:58 Bulat
Без пластика такой форм фактор не интересен, но за наводку благодарю. Если у вас будет информация по пластику напишите, пожалуйста, сюда, тему смотрю
Dr_Watson
3-8-2021 12:55 Dr_Watson
Приодел Белку - завалялась бусина Чумного Доктора, на Белке понравилась - есть в них что-то общее...


click for enlarge 1280 X 1280 236.7 Kb

edit log

Dr_Watson
3-8-2021 13:09 Dr_Watson
Как то общался в Интернете с одним из авторитетных отечественных ножевых дизайнеров, так вот на вопрос о том, почему так редко встречаются ножи с бэк-локом получил интересный ответ - спроектировать такой нож не проблема, проблема в том, чтобы найти предприятие, которое сможет делать его с приличным качеством. Ножи с бэк-локом требуют более зрелого производства, чем лайнер-лок.
И вот САРО выкатывает несколько моделей с бэк-локом. И я вот пока "очкую" - отзывы про качество ножей САРО встречаются диаметрально противоположные и по отзывам сложно составить представление о "средней температуре". Вот имеющейся у меня Белкой я доволен - покупая я внутренне был готов к возможным неприятностям, но собственно нож превзошёл мои ожидания. НО - это компактный фиксед, достаточно простых форм. А что у них со складнями, в т.ч. с новыми с бэк-локом??? Обзоров то нет... Фото они классные в ВК выкладывают, но что будет с товарным экземпляром?
В частности настораживают жалобы на карбон - мол, тонкий и со сколами...
В обшем, пока "будем посмотреть"... Цены, в общем-то, нормальные, но покупка представляется излишне рискованной. Пока так.
Хотя Белка - классная. Покупайте Белок САРО!

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 18 )