Rakshas
P.M.
|
Originally posted by Dr_Watson: Чехол. вот такая неприятность "из коробки"
Хм. Да. Такой же чехол, как у "Лиса-танто" и "Лиса-7". У меня были простые всадные кожаные ножны с широкой горловиной. В общем, на специальных ножнах для "Белки-next" они откровенно сэкономили. Originally posted by devdiglairs:Общая тенденция для наших любимых "наших": снимаются с производства ножи, изображения которых были некогда выставлены в заголовках сайтов как некая "визитная карточка" предприятия.
Увы. Хотя я не уверен, что "Наркомовский" за его цену пользовался большим спросом.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
2-7-2021 16:42
devdiglairs
Originally posted by Rakshas:
Хотя я не уверен, что "Наркомовский" за его цену пользовался большим спросом.
Я тоже. Но дело не в спросе, а в демонстрации продолжающих сохраняться возможностей. Аналогичной по сложности и функциональности современной замены ведь нет, и накладки из капа берёзы - ниачём, а это значит, что и возможности под вопросом.
|
|
Rakshas
P.M.
|
Originally posted by devdiglairs:Но дело не в спросе, а в демонстрации продолжающих сохраняться возможностей. Аналогичной по сложности и функциональности современной замены ведь нет
Я бы сказал, что пока у них "складным флагманом" идёт полускладной Wild West. Это, конечно, не многопредметник с фрезерованным штопором, но модель довольно уникальная для отечественного рынка. Ну и 6Э6, наверное.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
2-7-2021 22:00
devdiglairs
... Wild West. .. . модель довольно уникальная для отечественного рынка.
Частное техническое решение, объективно не самое изящное (а субъективно, на мой взгляд - глупое). Кабы каким-то чудом у меня такой в деле оказался, я бы ему половину "яйцеклада" непременно ампутировал для большей пользы, а на оставшейся половине консервно-бутылочную открывашку с отвёрткой запилил бы (если сталь подходящая). Originally posted by Rakshas:Ну и 6Э6, наверное.
А вот этот имею, и в целом как мультитул он мне нравится, хоть и приходится признать, что какой-то "недодуманный" получился - ограниченный рамками ТЗ. Если бы они смогли из этой задумки для народа домыслить нечто более адекватное, чем унифицированные кастраты "Грибник\Лесник", то было бы чем гордиться на многие годы. Можно было бы "Леснику" и накладки удобнее сделать, и миникусачки оставить, и шило, и штопор вместо отвёртки.. . Но для этого смелости не хватило от унификации отклониться. Это и есть показатель.
|
|
Rakshas
P.M.
|
Originally posted by devdiglairs:я бы ему половину "яйцеклада" непременно ампутировал для большей пользы
Почему, кстати? Вроде же основная идея в том, что сложенный "яйцеклад" дополнительно подпирает пяту клинка, служа дополнительным предохранителем от складывания? Как раз "складнефикс".
|
|
devdiglairs
P.M.
|
3-7-2021 11:30
devdiglairs
Вроде же основная идея в том, что сложенный "яйцеклад" дополнительно подпирает пяту клинка, служа дополнительным предохранителем от складывания?
Правильное слово - "дополнительно". А зачем? Лайнер хлипкий? Оптимальный угол пяты не выдержан? Или ожидаются поперечные ударные нагрузки с ускорением, способным привести к его отгибу под собственным весом. "Дополнительный" элемент в любой конструкции с высокой вероятностью является лишним, а его наличие может быть оправдано только если он решает несколько актуальных задач. И такой вариант в этом ноже мог быть реализован, но не стал. Более того, этот элемент, выполняя ненужную функцию и не приняв на себя другие, исключил ещё один полезный функционал - спрятал короткое лезвие, пригодное для оперативного отрезания\вспарывания ножом в сложенном состоянии. На мой взгляд, всё это глупо, но исправимо. "Яйцеклад" можно модифицировать. Впрочем, покупать для такого эксперимента этот нож я пока не готов.
|
|
Rakshas
P.M.
|
Originally posted by devdiglairs:его наличие может быть оправдано только если он решает несколько актуальных задач
Кстати, ещё надо знать требования "сертификаторов". Кажется (не могу утверждать на 100% - не изучал плотно ГОСТы на эту тему), полускладные могут относиться к ХО. В этом случае "яйцеклад", закрывающий клинок, может по формальным признакам "удлинять рукоять" до соответствия ГОСТу. Ну и "яйцеклад", закрывающий клинок, позволяет носить нож не только в чехле, как классическую конструкцию д'Эстена, но и на клипсе. Хотя должен признать, что клипса на WW лично мне не нравится, в результате чего была удалена. Там, кстати, не типовой лайнер. Что-то типа компрешн-лока - "задний" лайнер с фиксацией на тыльную (обуховую) часть клинка, а не пяту.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
3-7-2021 14:44
devdiglairs
Кажется (не могу утверждать на 100% - не изучал плотно ГОСТы на эту тему), полускладные могут относиться к ХО. В этом случае "яйцеклад", закрывающий клинок, может по формальным признакам "удлинять рукоять" до соответствия ГОСТу.
п.4.32 ГОСТ 51501-99. Достаточно комплектовать "предохранительными ножнами, обеспечивающими безопасность при ношении". По этому признаку Wild West и сертифицирован, судя по документу https://static.kavkazsuvenir.r.... 1040x1040w.jpg . Originally posted by Rakshas:
Там, кстати, не типовой лайнер. Что-то типа компрешн-лока - "задний" лайнер с фиксацией на тыльную (обуховую) часть клинка, а не пяту.
И насколько он самостоятельно надёжен - не проверяли?
|
|
Rakshas
P.M.
|
Originally posted by devdiglairs:п.4.32 ГОСТ 51501-99
Да, вы правы. Для "складных туристов" допускается превышение длины клинка над рукоятью. Тогда странно, что полускладные конструкции так редки. Originally posted by devdiglairs:И насколько он самостоятельно надёжен - не проверяли?
Пока не дошли руки.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
3-7-2021 18:20
devdiglairs
Тогда странно, что полускладные конструкции так редки.
Я постараюсь внести свою лепту в этом направлении развития. Но результат (если получится) выложу уже в Вашей теме (с Вашего позволения).
|
|
Rakshas
P.M.
|
Да, конечно. Будет интересно посмотреть. Кстати, как я понимаю, Саро сейчас выстраивают модельный ряд и вполне могут принимать новые модели.
|
|
Мирный житель
P.M.
|
16-7-2021 10:30
Мирный житель
Анонсировали для Белки ножны из ABS Есть большие сомнения, но жду новостей.. .
|
|
Rakshas
P.M.
|
Originally posted by Мирный житель: Анонсировали для Белки ножны из ABS
Недолюбливаю пластиковые ножны, но будет интересно посмотреть. Главное, чтобы отдельно можно было заказать.
|
|
Bulat
P.M.
|
А сама белка еще выпускается?
|
|
Rakshas
P.M.
|
Выпускается. Они периодически со стабилкой делают малые партии. Ну а обычную, КЯП, можно заказать, написав им напрямую.
|
|
Bulat
P.M.
|
Без пластика такой форм фактор не интересен, но за наводку благодарю. Если у вас будет информация по пластику напишите, пожалуйста, сюда, тему смотрю
|
|
SergeyNm
P.M.
|
У меня Финский Саро Аус6. Обух 3.5 вроде и сканди спуски, лом ломом. Надо нормальные спуски точить. Но сталь мне понравилась.
|
|
MALAMUT78
P.M.
|
12-8-2021 20:15
MALAMUT78
У меня "Кухонный"из 110, очень достойная сталь и форма.
|
|
Dr_Watson
P.M.
|
20-8-2021 16:24
Dr_Watson
Выкладывал фото Белки в ВК, и там человек поделился жалобами на стабилку клёна от САРО - мол, это вовсе и не стабилка. Может, кто сможет поделиться впечатлениями о САРОвской стабилке? Она у них на многих моделях, интересно бы знать - насколько хороша.. . Самому покупать для проверки - жаба не поймёт.. . Может, кто уже купил... ;-)
|
|
Dr_Watson
P.M.
|
22-8-2021 14:37
Dr_Watson
|
|
Android965
P.M.
|
4-9-2021 13:48
Android965
Из любопытства приобрёл "Авиационный Single - сталь К110, черный G10" Нож прибыл в коробочке с логотипом, заклеенной лентой с фирменной символикой - пустячки, но приятно! В комплекте ИЛ с печатью.
Конструктив - флиппер с лайнером на подшипниках, стальная рама с накладками из G-10. Габариты: -длина общая/клин = 214/97 мм -толщина клина по обуху/у РК = 2,9/0,5 мм -толщина по рукояти = 12,5 мм -масса = 84 г. Тактильно нож напоминает Benchmade 710 - нетяжёлое "перо". Сразу бросается в глаза возросшее качество изготовления. Если "Клёст" был со следами "напиллинга", то "Авиационный" ощущается полноценным фабричным изделием. Дизайн угловатый, матовый, футуристичный - нож в сложенном виде больше похож на техногаджет типа мультитула, т.е. неброский. На фото нож выглядит на 15-20% крупнее, чем живьём. На деле же нож компактен - по габаритам сопоставим с Victorinox 111 мм/Sentinel, но чуть уже и длиннее. Клин - drop-point с прямыми спусками и прямым скосом, напоминает "Финский" от Кизляра. Узкий клин с остриём посередине - очень люблю такой строй за манёвренность и управляемость. "Из коробки" заточка годная - бумагу полосует, хотя и без "шипения". G-10 на рукояти имеет насечку в виде "зализанных рёбер" под углом к оси - и в руке сидит хорошо, и карман не дербанит. Рукоять не слишком объёмная - но это цена компактности. Флипует уверенно. Можно открыть и "двуруко" за клин в районе задней подпальцевой выемки. В обоих случаях лайнер заходит на свою толщину и "табуреточный тест" проходит. Клипсу можно переставить на другую сторону рукояти. Спейсер из стали имеет навершие в виде пологой пирамиды - вероятно, это стеклобой. Такое ненавязчивое исполнение мне нравится больше, чем острый конус у Ruike L11. "Авиационный" хорошо зарекомендовал себя в поездке по СПб и ЛО. Применялся в основном по снеди, также строгались зубочистки и т.д. мелкие работы. Нож споласкивался и протирался насухо. Вероятно, от влажного воздуха Финского залива на клине местами вскочила точечная коррозия - всё легко оттёрлось керосином и сгоревшими спичками. Сборка-разборка очень простая - по принципу "слоёного пирога", винтов всего 4 шт. Регулировка осевого также сложностей не доставляет, "крест" с широким шлицом позволяет крутить винт монетами по 5 руб. включительно. Остальные 3 винта - Torx T-10. Резюме: недорогой и качественный компактный неброский фолдер с хорошим клином "хоть куда" - и в EDC, и в поездки.
|
|
TI -126
P.M.
|
Хороший обзор,всё понятно,спасибо.
|
|
монах
P.M.
|
Спасибо ,очень толковый рассказ!
|
|
ananjeff
P.M.
|
Как всегда очень лаконично и наглядно!Спасибо!
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
24-9-2021 10:40
mr.mkregyy
САРО страйт конкретный стилет.... cвинокол,хотя мож узковат? Новая рукоять довольно комфортная по первым впечатлениям.
|
|
TI -126
P.M.
|
САРО страйт конкретный стилет.
Присматривался к нему ещё со старой рукоятью.. Похоже в САРО его делают на производстве.. Кортиков для ВМФ... когда станки простаивают..
|
|
Rakshas
P.M.
|
Originally posted by TI -126:Похоже в САРО его делают на производстве.. Кортиков для ВМФ... когда станки простаивают..
А они сами про это писали и говорили на выставках. Они мне как-то сказали на выставке, что это была одна из самых удачных их придумок.
|
|
genura
P.M.
|
Страйт красиво смотрится. Где можно его приобрести?
|
|
Rakshas
P.M.
|
У официалов (vk.com/saro_knives). У Мизы (mizawork.ru).
|
|
genura
P.M.
|
Кто страйт использовал? Заточку хорошо держит? Думаю для подводной охоты попробовать, сети резать, когда влетаю.
|
|
Котаус
P.M.
|
фото не самые удачные, но смысл виден...
|
|
Котаус
P.M.
|
Понравился "чиж" от саро, хотел купить. В трёх магазинах осмотрел 5 экземпляров как с К110, так и с elmax. И, к сожалению, все с точечной коррозией :-((( решил пока повременить с покупкой :-(
|
|
Мирный житель
P.M.
|
16-11-2021 17:23
Мирный житель
Работа с клиентом хорошо у САРО поставлена... Понравились парочка ножиков у них. И, хоть и зарекался уже связываться с подобным ножепромом, решил дать им еще шанс. На офф сайте глухо по ассортименту и новинкам Пошел ВКонтакт, ассортимент там больше и посвежее. Много красивых фот, но все какие-то однообразные... Хотел уточнить вопросы комплектации, вариантов изготовления, разных сталей, сроков и пр... Писал вопросы в личку группы тишина. Писал вопросы в комментах тишина. Потом просто снесли все мои сообщения и забанили в группе, без каких-то объяснений... Ну с таким подходом пусть возрождаются дальше!!!
|
|
Камнеед
P.M.
|
Захотелось мне нож с клинком из дамаска. Разные стали у меня в руках побывали. Знаю, что порошки практичнее. Но, узоры дамаска красивее. Искал фолдер, с клипсой глубокой посадки, и чтобы нравился внешне, и цена чтоб +/- 5 т.р. Среди наших и китайских бюджетников выбрал Чиж Саро. Когда купил, нож понравился внешним видом, ходом на подшипниках, тонкой белой рукоятью, внешне красивый стальной лайнер и винты, а клинок из австрийского дамаска просто заворожил. Черт, он мне по душе! Люфтов клинка нет, паркуется по центру. Но, в наличии другие недостатки: - Осевые подшипники ощутимо хрустят. - Клипса ножа с завода покрыта пятнами ржавчины. Чистый чермет. По этой причине носить Чижа на кармане было как-то позорно. А через пару недель клипса лопнула у основания, без всякой на то причины. К чести компании Саро, они проявили чудеса клиенто-ориентированности. Отправили мне новую клипсу на второй день после моего обращения на их электронную почту (saro-knives)! Цена: 100р. +пересыл. Отличная забота о клиенте! Пока ко мне шла клипса, я переслал лайнер с бонками и винтами на гальванизацию (покрыл матовым цинком). У нас на югах жарко, жалко если хорошая вещь заржавеет на кармане. Теперь тоже самое надо проделать с новой клипсой, или просто покрасить ее что-ли.. .
|
|
Bulat
P.M.
|
Всем привет! Получил сегодня 6х9с от Саро. Нож куплен за харизматичный внешний вид в стиле милитари. Но с прицелом на использование, клин толщиной 2,4мм и довольно тонкое сведение предполагает нормально хоз быт использование. Решил сразу устроить ему небольшой краш-тест, бил в деревяху. Ничего не сломалось, можно пользоваться)) По изготовлению все вполне аккуратно, ножны на первый взгляд неплохие. Рукоять резина какая-то, на ощупь цепкая и приятная. Рукоять мне удобна. Тыльник рукояти - стеклобой. На моем экземпляре сталь к110. В ножнах фиксируется четко, не гремит. Ножны с позиционированием, другой стороной не фиксируется. Заточка из коробки неплохая, но на апексоиде я, разумеется, выведу гораздо лучше. В целом по первым впечатлениям все. И немного фоток.
|
|
Bulat
P.M.
|
И в компании братьев по цеху.
|
|
Bulat
P.M.
|
Попробовал сейчас фикс на кухне, вполне приятно режет даже не идеальной заводской заточкой. Ну и в процессе помывки стало очевидно что вода попадает внутрь рукояти. Такую модель лучше брать в сталях типа N690, которые вообще не ржавеют. Мой экз из к110, как у нее с коррозионной стойкостью?
|
|
Bulat
P.M.
|
Веточку осилил Но по удобству, конечно, проигрывает более подходящим для этого ножам.
|
|
Bulat
P.M.
|
Авиационный, который не сингл. один необычный нож приехал.
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
28-4-2022 08:54
хо ши мин 69
Bulat:
Мой экз из к110, как у нее с коррозионной стойкостью?
Приемлемо,но хреноватенько. По моим ощущениям,на уровне Д2,Ржой не покрывается,но пятна и питинг ловит,если не досмотреть..
|
|
|