Хочу внести свои пять копеек в защиту Ворсмы. Давольно долго пользуюсь тремя ножами(горец, гюрза и корсар). На корсаре выпуска 2003 года за это время не села пружина выброса клинка, хотя носился на кормане в сложеном положении не один год. Качество клика на уровне спуски симетричные, свдение ровное и тонкое, заточку держит для 65х13 на удивление долго. Вообщем может конкурировать с Бенчем мини пикой. Единственным минусом считаю не разборную конструкцию ножа, ну очень геморно чистить. Горец вообще не убиваемый нож. Прошел походы, пикники и т.д. Резал, строгал, батонил, отжимал и досих пор жив и здоров. Заточку держит хорошо, геометрия клинка симетричная. Что еще сказать кроме как это рабочая лошадка.
ananjeff: 48-56,думаю просто для обставления своей ж.. . буйками.На случай исков,да и по привычке Я лично 48 нигде не встречал.8 ножей прошло через мои руки-54Нrc-для 65Х13,думаю обычное дело.Тренд предприятия,предположу-при дешевизне можете и потерпеть ошибки термиста.Я-эту позицию,лично не разделяю,но принимаю.А вторичность ножевого производства.... Не знаю.Чего Саро еще продает?
Прошлый раз не ответил на счёт твёрдости,извиняюсь,да,согласен,что 54HRC вполне для 65х13,к высокой твёрдости стали (хоть я и не спец)отношусь скептически,у меня есть сапожный нож из полотна которым пилят рельсы Ж.Д. ,сталь там по поисковику Р6М5,точно не могу сказать.Так по мягкому режет хорошо,но дерево им лучше не ковырять и не расщеплять, выкрашивается лезвие,кончик у меня отломился,перитачивал.Для остальных сталей ничего не могу сказать,никогда не задумывался.Нож из 95х18 у меня мягковат,но это и к лучшему,зато не выкрашивается и кончик крепкий.
Немножко пооффтоплю в сторону от Ворсмы: В соседней теме пишут про Шварцмессер от ЗЗОСС.Так вот,погуглив его в Интернет магазинах,тоже нашел в характеристиках "... 48-56Hrc....,толщина 2.0+-0,4 O_O" Нож-то нормальный,а характеристики тоже выглядят пугающе глупо. Сговор юристов производителей?
ananjeff: Немножко пооффтоплю в сторону от Ворсмы: В соседней теме пишут про Шварцмессер от ЗЗОСС.Так вот,погуглив его в Интернет магазинах,тоже нашел в характеристиках "... 48-56Hrc....,толщина 2.0+-0,4 O_O" Нож-то нормальный,а характеристики тоже выглядят пугающе глупо. Сговор юристов производителей?
И жалуются на хрупкость клинков,просто колбасу резать это одно ,а в "поле"другое.Помню у меня нож "белка"был времён СССР,крепкий нож,я никогда не задумывался о таких категория как твёрдость,сколько могу резов сделать на верёвке и так далее.А может вы и правы,уходят от проблем с законом.Обе версии верны,как мне кажется)
Покупал Нерпу на "Клинке" пару лет назад за довольно приятную цену. Представитель САРО сразу же предложил докупить хорошие кожаные ножны к ножу вместо штатных тряпошных. Заточил фальшлезвие до степени рубки и по сути нож стал кинжалом. Сам нож сделан добротно и вполне соответствует заявленному предназначению - нож для дайвинга. Жаль, конструктор не предуспотрел выступ для фиксации в ножнах. Да и соответстввющие пластмассовые ножны (какие сейчас выпускает Кизляр) для такого ножа не помешали бы.
Присмотрелся к сертификату от своей Нерпы (вернее, Нерпа-2) и закралось у меня подозрение, что совсем не "Нерпу-2" я купил. Длина клинка у меня 159 мм, да и форма немного отличается.. . Кто-нибудь поможет мне с идентификацией ножа?
Да, это кинжал. Собственно, по этой причине и был куплен в коллекцию. Правда, изначально "обушковая" РК была довольно тупой. Но, тем не менее, она была. Искал этот нож на сайте САРО, но не нашёл. Очень похож на "Нерпу-2", но там длина клинка 135 мм, а у моего 159 мм.
6Э6 из экипировки "Ратника" подарили , Клинок тупой изначально стоит клеймо Саро ,наточил и начал издеваться по полной- перекусал кучу разной проволоки в том числе ягоза сталистая, шурупы закручивал, консервы открывал и цинки, тыкал шилом куда попало ,обжимом для детонов попользовался -работает, резал канаты пилил деревяшки и железяки ,пилой прекрасно снимается чешуя с рыбы,разделал несколько зайцев и даже в дерево пытался кидать Пила конечно короткая но для изготовления ловушек на зверюшек сильно помогает . Вес немаленький его можно как стеклобой и кастет применить. Через месяц издевательств- Вердикт такой- ни один болтик не раскрутился, надёжная неубиваемая хрень люфт даже не появился,кусачки для проволоки в рабочем состоянии,не хватает насечки напильника было бы круто вместо щёчек пластиковых вставки из напильника , хрень сделана больше для вояк чем для гражданских ,немаленькая хрень ,клинок заточку держит плохо но в комплекте брусок алмазный прекрасно в поле можно всё исправить, скорее это сапёрный нож на гражданке такой не нужен но если война выбор между мультитулами лазерман и 6Э6 выбрал бы последний. Других изделий этой фирмы не встречал .
Не ожидал положительный отзыв об этом ноже. Порадовало, что Саро для армии делает приличные ножи. Да и цена (в инете нашёл его за 3200 руб) вполне конкурентоспособная. А как в сравнении с некитайскими конкурентами?
Например я купил когда то два Лазерман charge tti один себе другой брату но брат неожиданно умер и оба набора остались у меня и я провёл такие же жёсткие испытания одного из мультитулов ,там конечно не так всё надёжно люфты появились биты потерялись ,один болтик раскрутился а вы видели их болтики ? Чем его закручивать непонятно-одноразовое фуфло для городских жителей желающих понтануться, от обоих tti избавился хотя сталь клинка держала заточку очень неплохо но и заточить была проблема я не любитель мультитулов я с фиксированным лезвием люблю. А на пиле 6Э6 вырез это не гвоздодёр и не дырки для детонов делать этой штукой отлично вскрываются цинки и консервы я даже дверь китайскую вскрыл этим инструментом и оцинкованную водосточную трубу подпортил. В целом у нас не умеют термо-обрабатывать сталь для ножей а если умеют то единицы, я для себя выбрал сталь я покупаю опинель10 карбон углеродка вынимаю лезвие и вставляю в специально изготовленный держатель из полиморфуса, да хрупкое да ржавеет но заточку держит просто отлично если ломается я просто опять покупаю опинель 10 и вставляю новенькое лезвие.
Посмотрел видео до конца болтики во всех раскладных и мультитулах стазу после покупки надо раскрутить промыть в эфире или спирте и посадить на фиксатор резьбы и забыть об этой проблеме на всегда . Лазерман charge tti это просто невозможно. А сломать можно всё как говориться ничто не вечно под кувалдой.
Повар с бензопилой: Вот тут показывают конструкцию с разных сторон
Премного благодарен! Матерая конструкция, ничего не скажешь. Похоже, мне, как любителю могучих и кондовых девайсов, понравится. Осталось набрести в реале и поручкать.
На прошедшей выставке "Клинок" специально заглянул на стенд САРО, чтобы рассмотреть мультитул 6Э6 из экипировки "Ратника". Конкретно данной модели в день открытия выставки не оказалось на стенде, обещали "привезти завтра". Но был его "гражданский аналог". То же самое, только без пассатижей. Не знаю как 6Э6, но гражданский аналог мне совершенно не понравился. Тантовидный клинок с клеймом AUS-8 кажется хлюпким, пила коротковатой для реальной работы, пластмассовые накладки крайне низкого качества.. . В целом, ощущение очень дешёвого китайского ноунейма. Спросил о цене на 6Э6 из экипировки "Ратника", ответили что 4 т.р. В данном случае я бы лучше доплатил до Лазермана или за гораздо меньшие деньги купил мультитул китайского производства, но лучшего качества.
продолжал пользоваться тулом 6Э6 долго но неделю назад подарил другу, в мультитуле ничего не сломалось немножко люфт появился там где пила потому что кидали ,щёчки несмотря на метание ножа не скололись ,подарил другу тот доволен слоняра а сейчас чувствую не хватает с собой хорошего инструмента куплю новенький
С ножами саро знаком давно. А когда лет десять назад начал работать в ормагах познакомился ещё ближе Было из чего выбрать. Что то раздарил, что то продал а что то до сих пор у меня. Зашёл я вчера на выставку Клинок на Неве и среди разных стендов наткнулся на стенд САРО. Похоже, что даже такие мамонты как САРО начали заниматься дизайном. Наверное это хорошо. Надо же когда нибудь поднимать страну? Что то отресталили. Например нож экспедиционный ( у меня таких три ) Поменяли форму рукоятки и убрали верёвочки на ней, немного переделали клинок ( правда человек на стенде уверял меня, что саро никогда не выпускало экспедиционных ножей с обрезиненной рукояткой Что же тогда у меня на даче лежит? ) Что то сделали с нуля. По их заверениям теперь используют и стали отличные от 65х13(заявили о D2 и К110)и на рукоятки ставят микарту.... А привлёк меня у них маленький ножичек Белка Next G10. Повертел в руках- вроде лёг нормально. Но клин кривой Видать при закалке повело Но сказали, что есть ещё. В этот день я его не купил. Вечером почитал , что о нём пишут- негусто Сталь К110, рукоятка G10 ( видел двух цветов чёрно-рыже- зелёную и серо- синюю( на выставке была только вторая),ножны кожаные( на выставке пластиковые) Как бы то ни было с утра заехал на выставку уже специально за Белкой. Вчерашнего кривоватого ножа уже не было Зато сюрприз- беру новый нож а на клинке с правой стороны стоит D2.. . Отвечают-наверное ошиблись Берём следующий- клейма нет. Может и в правду ошиблись ? Интересно, из чего же их делают? Итак Белка Next G10: Общая длина 190мм, длина клинка 85 мм, обух 3,5мм, длина рукоятки 98мм. заточка двойной клин. Ножны пластиковые( г*вно). Сертификат. Всё это счастье стоило каких то 2500р. Ещё на выставке продавец напомнил, что нож надо будет наточить Ну и ножны под замену.
Приобрел Сокол-У от САРО. Мощная вещь. Сталь 65Г. Не смотря на то, что толщина клинка почти 5мм, спокойно порезал им хлеб. Надо будет попробовать его в метании.. .
Заказал у них через официальную группу в Контакте нож Финский НР. Как выглядит нож на сайте, и какой прислали.
Больстер снизу, сверху по бокам зачем то обточен, вместе с литой резиной, не совсем аккуратно, покоцав больстер, а потом запескоструено все. На обухе есть и посредине неровность. Сама сталь неплохая, нормальной твердости и режет хорошо. На вопрос в группе, зачем обточили больстер и литую рукоять, меня там заблокировали. Делайте выводы. Отношение свинское. Кроме того, ширина спусков заметно меньше чем на фото сайта, что вкупе с 3.7мм клинком дает поистине топорную геометрию.
Ага, потому что такое фото, мне его показали перед отправкой, я сказал что вроде нормально.. . когда получил, стало лучше видно дефекты.. после получения написал в группу.. там мне сказали, что мол показывали что отправляли и заблокировали ). Хотя по закону я имею право им его вернуть или обменять в течение двух недель при любом раскладе, не смотря что мне было показано это говно-фото. На лицо некое мошенничество. Хоть я и не собирался его менять, просто хотел узнать причину, зачем было пилить литую рукоять. На фото под больстером как бы светлый треугольник виден - это и есть спиленное неровно место.
В плюс могу сказать, что на клинке сделан интересный на вид продольный сатин и все запескоструено. Резина на рукояти самая цепкая, что я встречал на ножах, в мокрой руке неплохо держится. И сталь неплохая, на вскидку может около 56 hrc. Клинок 3.7мм по толщине, ощущается прочным, монолитным с рукоятью, щелей в стыке не заметно. Учитывая дефекты слесарки обуха и больстера с резиной, оценил бы этот ножичек на 4 с минусом. Ножны кардура, с карманом для камня и клапаном, вроде пойдет, но на любителя.
777White: Ага, потому что такое фото, мне его показали перед отправкой
Вы бы лучше сделали свое фото в подтверждение описанных явлений, так было бы гораздо нагляднее. Ну и, судя по описанию, по большому счету ничего катастрофического. Переточить, уменьшив угол и увеличив ширину подвода, и пользоваться по прямому назначению.
Вопрос по Ратнику - у него обычная плоская отвертка есть? Смотрел обзоры, не увидел, но и обзорщики как-то этот вопрос обходят, напирают что есть крестовая, а обычная какбы и не нужна военным.
Originally posted by fibrilator: Вопрос по Ратнику - у него обычная плоская отвертка есть?
Есть.На торце рукояти есть заготовка под плоскую отвёртку. По "Ратнику"6Э6. Пружина пассатижей сломалась после нескольких нажатий.Что бы всё нормально работало пришлось проводить притирку пассатижей с помощью графитовой смазки.Что хорошо,так это то,что ни на клинке,ни на пиле нет и намёка на люфты.Шило вещь,клин заточку не держит,крестовая отвёртка так себе.Про плоскую отвёртку написал выше. Так случилось,что сегодня на пикничке оказался один режущий инструмент-Это мультитул "Ратник"6Э6.Друзья-это что-то с чем-то.Чистили картошку,резали закусь и мясо на решётку.После него лучше не ходить по маленькому,руки трясутся и можно в процессе 2-3 раза профукать будущих детей))).Штука суровая,тяжёлая.Дай его солдату и враги разбегутся.
Originally posted by Манагер: Получается, это не мультитул, а какой-то подлинный набор хтонических ужОсов
Почти да. Задумка имеет место быть,но как всегда... Лучше бы сделали по схеме старого СОГа,и компактнее и легче. А здесь вместо пилы по металлу надо стропорез,клинок не танто.Сталь нормальную,не порошок, но понятную 65.Толщина лайнерлока равна толщине клинков(нафига?).При такой толщине и весе-это оружие ударно-дробящего действия(хотя лайнеры облегчены).Работать можно,но очень неудобный агрегат.