Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...11121314151617...30313233
Автор
Тема: Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы
spec
30-6-2004 21:14 spec первое сообщение в теме:
Вот собственно мы все уже привыкли к потоку обвинений в адрес "Саро"вских железок. Однако лично я наряду с более уважаемыми среди знатоков марками (Кизляр, некоторых иностранных производителей) использую (и весьма доволен) и некоторыми Ворсминскими произведениями.
Юзаю я собственно нескладные модели, довольно известные - "Сарган" (чуточку доработанный "под заказ" для другого человека и купленный мной по случаю), "Овод", "Экспедиционный" и др. Думаю, их ТТХ никого не интересуют, т.к. обсуждались уже много раз. И вот что я бы отнес к плюсам:
1) дешевизна и распространенность (уж не знаю как кто, а я среди всего что видел за такую смешную денежку ничего приличнее Ворсмы не наблюдал)
2) все же относиительно приличное качество изготовления (если покупать в хорошем месте и выбирать среди нескольких экземпляров)
3) сталь не то чтобы хорошая, но удовлетворительная - нержавеющие стали с такой твердостью (по крайней мере субъективно для меня) очень легко и быстро точатся подручными средствами, РК не склонна к выкрашиванию и повреждениям. По крайней мере точатся легче и требуют меньше внимания чем мои более дорогие единицы.
4) модели не то чтобы удобные, но для определенных видов работ подобрать можно.
Итак, нескладные ножи Ворсмы для меня - рабочие ножички, которые можно купить для определенного вида работ за копейки, точить чем придется, а в случае утери или поломки просто заменить другим в ближайшем магазине.
Правда, честно говоря, можете считать меня извращенцем, но к некоторым саровским железочкам я так прикипел душой, что стараюсь все же беречь, не терять и без крайней нужды не уродовать
Про "складняки" конечно надо говорить отдельно, т.к. складной "ворсмой" я особо не пользовался, предпочитая отдать сумму в разы большую за приличное качество. Конечно, огромные люфты и непродуманные конструкции частенько заставляют задуматься. Однако, по опыту товарищей, которым отдать приличные деньги за хороший складняк не хотелось, Ворсминкие ножики опять же отличались большей надежностью по сравнению с распространенными соседями по ценовой категории.
Я конечно почти уверен, что сейчас многие начнут выкидывать ссылки на схожие по цене изделия с лучшими по их мнению характеристиками, но во-первых, я выложил только собственный опыт, а во-вторых, найти то конечно можно, при желании, но одна из прелестей САРО именно в том, что не надо искать.
Ну еще можно добавить, что качество Ворсмы весьма неоднородно, многим достаются конечно такие "изделия" которым пожалуй место в помойке, но это скорее исключение, чем правило.
Что думаем, уважаемые коллеги?

----------
Время выбрало нас

колд
18-7-2009 14:07 колд
quote:
Originally posted by ставил:

Сделан хорошо


Чего в этом может быть хорошего? Люфтищщи, плашки не подогнаны, всё коряво, тупой!!! Да еще и РК по штифту бьется! И это при цене...
alex9999
18-7-2009 14:11 alex9999
quote:
Чего в этом может быть хорошего?


Не все так плохо... ХОТЯ БОЛЕЕ ВОРСМУ брать уже никогда не буду......

При встрече покажу их складного Каймана, правда ему уже лет 11 - 12.


798 x 224
799 x 239
794 x 155
797 x 311
798 x 371
796 x 151
795 x 151

edit log

ставил
18-7-2009 17:33 ставил
quote:
Чего в этом может быть хорошего? Люфтищщи, плашки не подогнаны, всё коряво, тупой!!! Да еще и РК по штифту бьется! И это при цене...

Просто поражаюсь. Зачем голословные нарекания?О люфтах не писал-нет их на Адмирале моем. Плашки подогнаны отлично-лезвие бритвы не вставишь и щелочки не видать. Все гладко блестит, так что ни какой корявости и в помине нет. Лист стандартный на весу режет без заминки и от деревях не блестит. РК не бьется ,а упирается в закрытом состоянии(точнее выражаться надо, а не лепить хвоста).А цену скажу-1400р.
колд
18-7-2009 17:49 колд
quote:
Originally posted by ставил:

на Адмирале моем


Значит Вам невероятно повезло! Искренне за Вас рад Написал так потому, что ВСЕ, виденные мною ножи производства медтеха (да и прочей ворсмы) отличались указанными недостатками.
Манагер
23-7-2009 09:06 Манагер
Апну-ка столь почтенную и долгоживущую ветку...
Благо есть чем. Вот она, моя Ворсма (если подразумевать только САРО):
click for enlarge 1280 X 960 727,1 Kb picture

За качество фоток прошу сильно не пинать, сняты крайне непрофессиональным фотографом (сиречь мною) посредством коммуникатора.
Теперь несколько слов про каждого отдельного представителя. Номер первый - "Егерь" с рукоятью из шнура, год рождения 1998. Первый на моем жизненном пути скелетник с намоткой. Работал аутдорным фикседом и по совместительству металкой. Что любопытно, шнур от метания не проявил склонности разматываться, намотка качественная, осталась плотной и по сей день, хотя и пережила несколько стирок. Легок, но для долгого строгания рукоять излишне плоская. Потому слегка подполирован и отправлен на пенсию.
click for enlarge 1280 X 960 663,2 Kb picture


Бывший тоже скелетник - "Клык". Приобретен из любопытства на роль городского фикседа, для успешного исполнения каковой подвес ножен переделан на горизонтальный. Как ни странно при такой форме, много потрудился на всяческих шашлычках, опять же дамам на уши было с его помощью навешано много лапши, какой он весь жутко спецназовский. Шнуровая рукоять была совсем уж тонкой, поэтому заменена на сляпанную за полчаса буквально на коленке обкладочную, смотрится непрезентабельно, но в руке сидит вполне прилично.
click for enlarge 1280 X 960 618,4 Kb picture

Следующий - "Финский", выпуска тоже прошлого века, простой как мычание, порядка года служил зимним EDC. Поскольку были у меня в то время теплые штаны с нашитым сбоку ножиковым карманом, куда ножны сей САРО-вской финки помещались весьма удобно и плотно, доставать было тоже легко. Из кармана торчал только "грибок" рукоятки, а поскольку на ней нет ничего блестючего, то и внимания он не привлекал. Ножны, в отличие от ножика, оказались недолговечными, сейчас уже умерли, надо будет снабдить старичка новыми.

click for enlarge 1280 X 960 623,5 Kb picture

Парочка широкоизвестных ворсминских НР-оидов. Взяв их в руку, хочется запеть надтреснутым голосом что-нибудь в духе: "...Ведь я ж до самОго Берлина по вражеским трупам шагал!" А вообще-то они вполне мирные, трудятся кухонниками (особенно когда гости, повыпендриваться). Кто говорил, будто бы гарда мешает чистке картошки? Хренушки! Пропускаем задний усик ее между средним и указательным пальцами и образуется удобный "картохочистительный" хват. Оба доработаны путем заполнения банальной "холодной сваркой" зазора между внутренней стенкой полой рукояти и хвостовиком. Держит мертво, баланс даже улучшился. Хотя при таком-то весе говорить о балансе - уже снобизм.
click for enlarge 1280 X 960 678,1 Kb picture

Зато вот эта парочка - "Овод" и "Коготь" - ни для чего, кроме самообороны, не годится. "Овод" был моим первым пуш-даггером, один раз в самооборонной ситуации прекрасно сработал, будучи подставлен под бьющий кулак оппонента. Нарк там был, так что сочувствие неуместно. Хорошо так вошел рудиментарный клинок как раз между двух костяшек, ор прозвучал знатный... Надо полагать, пресловутый шоковый зуб добавил феерических ощущений. Что поделаешь, "столица Урала", конец 90-х
click for enlarge 1280 X 960 590,9 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 691,6 Kb picture

А вот это чудо-юдо по имени "Сова" мне подарила благоверная. Как сама призналась, с целью осчастливить чем-либо совсем уж извращенным. Так и я вначале подумал. Но потом снизошло просветление: это же УЛУ в ворсмовской трактовке ! Все стало на свои места, монстр неожиданно оказался довольно практичной мини-сечкой. Поэтому успешно трудится на кухне и уже не кажется корявым и уродливым.
click for enlarge 1280 X 960 617,4 Kb picture

edit log

Olegus44
25-7-2009 14:58 Olegus44
Приобрел себе САРОвский дамасск под названием Анчар.

Нож вполне адекватный. Рез агрессивный. Заводская заточка вполне.
По качеству изготовления особых нареканий нет.

Несколько фото Анчара ниже.

Gansik_315
28-7-2009 13:58 Gansik_315
Друзья! Вот помогите мне, начинающему ножевику, в такой проблеме. Подарили мне ножик "Акула-М нд" (это который с деревянными накладками на ручке). Очень он мне понравился, в руке удобен и прочее. Но вот пригляделся к клинку... Мать родная! Это что ж такое?! Толщина клинка в средней части значительно превышала толщину около рукояти. Замерял. В середине 3.9 мм, у рукояти 2.3мм. В немалом удивлении пошел к другу, который имел в хозяйстве нож "Винт". Померяли - почти такой же расклад! 3.7мм в середине и 2.1 у рукояти...
Скажите, это что норма для этих ножей?
Leo Samar
28-7-2009 14:09 Leo Samar
quote:
Скажите, это что норма для этих ножей?

Это для перевода данных моделей в иное правовое поле.
Gansik_315
28-7-2009 15:03 Gansik_315
quote:
Это для перевода данных моделей в иное правовое поле.

Интересное объяснение. Наверно вы правы. Но вот что-то я об этом факте вообще нигде не слыхал, хотя читаю форум регулярно. Возможно это всем давно известный факт? А как же другие ножи, которые в этой ветке хвалили за неубиваемость? Тот же "Шторм"?

TI -126
28-7-2009 15:28 TI -126
quote:
Несколько фото Анчара ниже.

На мой взгляд, за такой нож Ворсму уже не хаять а поднимать надо.. По стилю, форме,да и качеству всё хорошо ИМХО. Думаю старались сделать в псевдоязыческом славянском стиле(узор, солнце на навершии, дерево на рекояти береста ,дамаск...)Лично мне нравится, без иронии поздравляю!(только название АНЧАР не к месту, всё таки славянский стиль, а не пчак!) Кстати, сколько стоил?
тень
28-7-2009 15:51 тень
quote:
Originally posted by TI -126:

На мой взгляд, за такой нож Ворсму уже не хаять а поднимать надо.. По стилю, форме, да и качеству всё хорошо ИМХО. Думаю старались сделать в псевдоязыческом славянском стиле(узор, солнце на навершии, дерево на рекояти береста ,дамаск...)Лично мне нравится, без иронии поздравляю!(только название АНЧАР не к месту, всё таки славянский стиль, а не пчак!) Кстати, сколько стоил?
Если не секрет, как вы определили, что качество выросло?
Говнодамаски из Ворсмы давно известны. И этот надо пробовать.
Хотя, может,повезло человеку.
Вообще же низкое качество Ворсмы уже в зубах навязло. Тем более, клеймо САРО на месте, значит надеяться на чудо не стоит.
На первом фото невооружённым глазом видна разная ширина спуска-у рикассо меньше. С другой-вроде, одинакова.
Резать-то клинком, не литьём и не рукоятью.
Кстати,"Анчар" в дамаске стоит на сайте завода 3960 руб+сколько-то пересыл.
http://www.saro-vorsma.ru/order.shtml
Не до...я за кручёные гвозди?

TI -126
28-7-2009 16:48 TI -126
quote:
Если не секрет, как вы определили, что качество выросло?

Элементарно, Тень! Достаточно сравнить представленные выше и ранее в ветке фото и этот нож! По резу -хозяин доволен, что ещё надо. ?Оформление ножа мне понравилось(латунь, орех,береста, орех,латунь!)Узор тоже:вся хохлома в тему и только на рукояти(клинок чистый)Рисунок дамаска хороший. Ножны нормальные, без уё...ной кордуры, РК тонкая, клин мощный, по спускам не заметил.. И,ТЕНЬ, я же не за ВОРСМУ ,а ИМЕННО ЗА КОНКРЕТНЫЙ НОЖ!
Leo Samar
28-7-2009 18:29 Leo Samar
quote:
Тот же "Шторм"

в гражданской модификации утоньшение с 6 мм до 3,4 мм у рукояти
Olegus44
28-7-2009 18:55 Olegus44
quote:
Originally posted by тень:

Говнодамаски из Ворсмы давно известны. И этот надо пробовать.
Хотя, может, повезло человеку.
Вообще же низкое качество Ворсмы уже в зубах навязло. Тем более, клеймо САРО на месте, значит надеяться на чудо не стоит.
На первом фото невооружённым глазом видна разная ширина спуска-у рикассо меньше. С другой-вроде, одинакова.
Резать-то клинком, не литьём и не рукоятью.
Кстати,"Анчар" в дамаске стоит на сайте завода 3960 руб+сколько-то пересыл.
http://www.saro-vorsma.ru/order.shtml
Не до...я за кручёные гвозди?


Это не кручёные гвозди. Безусловно дамасск от Чебуркова мне понравился больше, но там и цена в два раза больше. Сейчас в продаже встречается масса ноунейм "даммасков" по схожей цена с гораздо худшим качеством изготовления. С решением "бюджетного" дамасска на мой персональный взгляд САРО справилось вполне. Нож режет хорошо - а мне большего от него ничего и не надо. У меня нет цели заниматься спортивной рубкой канатов или давать ножу экстремальные нагрузки....
тень
28-7-2009 20:28 тень
quote:
Originally posted by Olegus44:

Это не кручёные гвозди. Безусловно дамасск от Чебуркова мне понравился больше, но там и цена в два раза больше. Сейчас в продаже встречается масса ноунейм "даммасков" по схожей цена с гораздо худшим качеством изготовления. С решением "бюджетного" дамасска на мой персональный взгляд САРО справилось вполне. Нож режет хорошо - а мне большего от него ничего и не надо. У меня нет цели заниматься спортивной рубкой канатов или давать ножу экстремальные нагрузки....
Да,блаженны верующие...
Может, что там и изменилось. Но-вряд ли.
Дамаски (через одно "М") требуют много труда и много знаний.
САРО никогда не отличалось ни тем, ни другим.
Тем более, бОльшую часть цены ножа отъедает не клинок. Не верите?
Посмотрите:
http://www.pavlovokuznez.ru/catalog.htm
Кстати, Федотовские получше будут.
Что же до Чебуркова-он на голову выше и САРО, и Федотова.
Именно его я рекомендую, если спрашивают недорогой качественный дамаск.
Так что-кручёные гвозди.
Рез вам нравится-да слава Богу!
Только учтите, здесь хватает настоящих знатоков, и большинство от Ворсмы не в восторге.
Olegus44
28-7-2009 20:51 Olegus44
ок
я не спорю
просто высказал своё мнение
TI -126
29-7-2009 00:00 TI -126
quote:
Рез вам нравится-да слава Богу!

Вот самое главное, что Тень сказал!А то мы о конкретном ноже говорим и почему-то заодно всех Бракоделов Ворсмы приплетаем!А мое мнение прежнее-внешне нож в порядке, а если ещё и режет хорошо, то всё ОК.Сей девайс мы сравниваем с ножами Ворсмы, а не с Архангельским, Чебурковым или Пампухой!
тень
29-7-2009 07:41 тень
quote:
Originally posted by TI -126:

Вот самое главное, что Тень сказал!
Главное, что я сказал-это то,что нож надо смотреть вживую, причём в работе.
Но даже если именно этот нож сделан качественно, это ещё не повод для восторгов и "поднятия" Ворсмы.

каземирович
29-7-2009 10:38 каземирович
quote:
Originally posted by тень:

нож надо смотреть вживую, причём в работе.

Немного добавлю, желательно в работе разнообразной и длительной.

Мужики, не спорьте с Тень, сколько его знаю он всегда оказывается правым.

----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

edit log

A-F-A
29-7-2009 10:59 A-F-A
ИМХО. Может качество САРО и поднялось, хотя я этого не заметил. Владею тремя ножами данного производителя и в магазине регулярно осматриваю новинки. Для продвижения Бренда помимо качества и ассортимента продукции необходим и маркетинг. А вот с этим очень плохо! Посетил стенд САРО на региональной ярмарке "Охота и рыбалка" и просто в шоке. Такого "совка" давно не встречал. А по роду своей деятельности много региональных выставок исколесил. Хотя "ножи из настоящего дамаска" несмотря на хамство экспонентов расходились достаточно бойко...
всего страниц: 33 : 123...11121314151617...30313233

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 14 )