Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...10111213141516...30313233
Автор
Тема: Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы
spec
30-6-2004 21:14 spec первое сообщение в теме:
Вот собственно мы все уже привыкли к потоку обвинений в адрес "Саро"вских железок. Однако лично я наряду с более уважаемыми среди знатоков марками (Кизляр, некоторых иностранных производителей) использую (и весьма доволен) и некоторыми Ворсминскими произведениями.
Юзаю я собственно нескладные модели, довольно известные - "Сарган" (чуточку доработанный "под заказ" для другого человека и купленный мной по случаю), "Овод", "Экспедиционный" и др. Думаю, их ТТХ никого не интересуют, т.к. обсуждались уже много раз. И вот что я бы отнес к плюсам:
1) дешевизна и распространенность (уж не знаю как кто, а я среди всего что видел за такую смешную денежку ничего приличнее Ворсмы не наблюдал)
2) все же относиительно приличное качество изготовления (если покупать в хорошем месте и выбирать среди нескольких экземпляров)
3) сталь не то чтобы хорошая, но удовлетворительная - нержавеющие стали с такой твердостью (по крайней мере субъективно для меня) очень легко и быстро точатся подручными средствами, РК не склонна к выкрашиванию и повреждениям. По крайней мере точатся легче и требуют меньше внимания чем мои более дорогие единицы.
4) модели не то чтобы удобные, но для определенных видов работ подобрать можно.
Итак, нескладные ножи Ворсмы для меня - рабочие ножички, которые можно купить для определенного вида работ за копейки, точить чем придется, а в случае утери или поломки просто заменить другим в ближайшем магазине.
Правда, честно говоря, можете считать меня извращенцем, но к некоторым саровским железочкам я так прикипел душой, что стараюсь все же беречь, не терять и без крайней нужды не уродовать
Про "складняки" конечно надо говорить отдельно, т.к. складной "ворсмой" я особо не пользовался, предпочитая отдать сумму в разы большую за приличное качество. Конечно, огромные люфты и непродуманные конструкции частенько заставляют задуматься. Однако, по опыту товарищей, которым отдать приличные деньги за хороший складняк не хотелось, Ворсминкие ножики опять же отличались большей надежностью по сравнению с распространенными соседями по ценовой категории.
Я конечно почти уверен, что сейчас многие начнут выкидывать ссылки на схожие по цене изделия с лучшими по их мнению характеристиками, но во-первых, я выложил только собственный опыт, а во-вторых, найти то конечно можно, при желании, но одна из прелестей САРО именно в том, что не надо искать.
Ну еще можно добавить, что качество Ворсмы весьма неоднородно, многим достаются конечно такие "изделия" которым пожалуй место в помойке, но это скорее исключение, чем правило.
Что думаем, уважаемые коллеги?

----------
Время выбрало нас

тень
5-5-2009 18:44 тень
quote:
СНАЙПЕР от САРО\Ворсма.

Это Веряскин, бывший Медтех.
Немного получше обычной Ворсмы.
рид
5-5-2009 19:52 рид
Спасибо Тень, для меня то они все Ворсма. А так конечно видно ,что не кустарщина, но не вдавался кто именно выпускает. Как твоё мнение осевой винт ставить?Сейчас небольшой люфт есть(если посильней пошатать)можно конечно накернить или в тисочках поджать, но пока не беспокоит такой маленький люфт...
Muholov
8-5-2009 15:13 Muholov
Был у меня Сокол от этого производителя. Лет 5-6 назад захотелось мне купить ножик, порадовать себя. После покупки от ножей отвернуло лет на 5.
В этой ценовой категории приличный Китаец (даже не бренд, а просто более менее удачные модели подвальных) будет много лучше.
По порядку:
Сталь мягкая, не выкрашивается конечно, как и на подвальных китайцах, но и заточку не держит - тоже как подвальные китайцы, причем среди последних попадаются ножи потверже.
Заточка отсутствовала. Скажите что некритично, что опытный ножеман сам переточит нож под свои запросы, но купит ли опытный продукцию этой марки? Разве что чисто по приколу.
Клинок был сведен грубовато, впрочем Кизляровские ножи тоже этим похвастсться не могут, но там с другими параметрами получше.
Нож не сбалансирован абсолютно.
Ножны - лучше чем просто замотать в газету, но с ножнами от других производителей не сравнить.
Достоинство этих ножей - эффектный внешний вид, цена чуть ниже чем у конкурентов. В общем политика та же самая что и у дешевых китайцев, только те подешевле будут, а некоторые даже повыше качеством и поэргономичнее. За что защищать этого производителя - мне не очень понятно. Цена на ножи не совсем уж и копеечная - китайцы дешевле.
тень
8-5-2009 22:58 тень
quote:
Originally posted by рид:
Спасибо Тень, для меня то они все Ворсма. А так конечно видно ,что не кустарщина, но не вдавался кто именно выпускает. Как твоё мнение осевой винт ставить?Сейчас небольшой люфт есть(если посильней пошатать)можно конечно накернить или в тисочках поджать, но пока не беспокоит такой маленький люфт...

Не беспокоит-и слава Богу.
Будет сильнее-можно молотком пристукнуть.
Не стОит оно того, чтобы возиться с осевым винтом.

рид
10-5-2009 02:39 рид
quote:
Не стОит оно того, чтобы возиться с осевым винтом.

И я пришёл к такому выводу. Спасибо Тень.
uve
23-5-2009 17:53 uve
Cегодня приобрел Нерпу. Подкупило, что потрогал в магазине - все ровно. Давно меня не было - далеко был. Вот вернулся и первая покупка. Дома померил - длинна 146, толщина 4,25. И материал указан - 65х13. Пасмотрел - копия без гарды их Командоса. Но взял за 950 - дешевле, чем на сайте. А Командос нынешний стоит 4420 - разница за гарду? Или еще за что - может кто знает?. И еще - тут человек разбирал эту вещь. Прошу помощи. На ручке следы клея - похоже ручка залита. Начитались гады на форуме. Скрутить чисто руками не получается. Разобрать хочется. Просто есть их старый Командос на 165 мм - хочу поставить ручку от сломанного Ка-Бара. Нет но все по закону - номер выбью. Хочу малый Командос нахаляву. 4420 - люди в манию величия впали. Решили, что они Бокер родной сборки.

edit log

Андрей1
23-5-2009 18:01 Андрей1
quote:
Originally posted by uve:

И еще - тут человек разбирал эту вещь. Прошу помощи. На ручке следы клея - похоже ручка залита. Начитались гады на форуме. Скрутить чисто руками не получается. Разобрать хочется.


Елементарно, Watson.
Берём фен монтажный-1 шт., тряпка мокрая-1 шт.
Тряпочкой обматываем рукоять а феном греем навершие, опосля чего откручиваем его нах...
Там резьба залита эпоксидкой.
Как-то так

edit log

uve
23-5-2009 18:32 uve
quote:
Originally posted by Андрей1:

Там резьба залита эпоксидкой.


Во блин - спасибо. Гады в форуме не учавствуют но явно читают. Фена нет, но нагреем. Кстати, у них новая печать проявилась. Старая одним пуансоном - теперь новая контурная ( я про штамп на клинке). Но вот новые изделия похоже подохлее.

edit log

тень
23-5-2009 18:34 тень
quote:
uve

Полагаю, что с
quote:
Гады
вы погорячились.
Нехорошо.
Андрей1
23-5-2009 18:35 Андрей1
Не хило...
uve, а "гады", это хто?

edit log

uve
23-5-2009 18:59 uve
quote:
Originally posted by Андрей1:

uve, а "гады", это хто?


Да я имею ввиду представителей завода. Их на форуме ,вроде, не бывает, а реагируют на сообщение - чтоб весчь испортить.
Короче - ручку уже скрутил. Просто на инфракрасном. Ножи же хорошие - не надо портить.

edit log

uve
23-5-2009 19:21 uve
Ну ладно - пускай я буду опять злодеем. Но , действительно, у них новый штамп на клинке. Кто знает?
URSUS1331
24-5-2009 19:37 URSUS1331
Не так давно я через интернет заказал нож "Пилот" (Ворсма) и ножны к ножу "Финский" (в подарочном исполнении). Даже не знаю, что толкнуло меня купить этот нож (хотел заказать только кожаные ножны), скорее всего любопытство, которое как известно кошку ...
Вот отрывок из письма, которое я написал менеджеру выславшему нож:

Здравствуйте Андрей!
Заказывал у Вас ножны к "Финскому" и складной "Пилот".
Сегодня оплатил и получил свой заказ.
Не знаю, читаете-ли Вы письма клиентов, но если читаете - ножом очень не
доволен. Кривые спуски, заваленная РК, необработанные
острые ризки на обухе и заусенцы в отверстии для темляка, заметные царапины на лезвии и рукояти, ассиметричное расположение клинка, СОВСЕМ НЕ
ФИКСИРУЮЩИЙСЯ лайнер - при отправке почтой Вы должны все это проверять
(ну хотя бы лайнер, открыть - закрыть-то можно было)!!!
О качестве ножей Ворсма моими коллегами в интернете написано много
"хорошего", но мне случайно был подарен нож "Финский" (покупался давно),
который на удивление, после переточки и небольшой переделки рукояти превратился в довольно неплохую рабочую лошадку, которую не жалко и которая легко точится. Поэтому я и решил поддержать отечественного производителя и приобрести ножны к финику, и складной нож этой марки. Я конечно не надеялся получить Benchmade, но все же и не такое откровенное г....но (извините за нехорошее слово).
Ножны тоже не фонтан. Наполовину срублена при обработке одна заклепка.
Это не влияет на прочность соединения, но выглядит очень неэстетично. На
ножнах, в самом видном месте, глубокая царапина. А ведь это подарочные
ножны!!! Кроме этого их придется растягивать, т.к. нож в них
практически не входит - малы.
Все это очень грустно, неприятно и жалко выброшенных денег.

Проматерившись и немного успокоившись через некоторое время решил не возвращать нож, т.к. при покупке через интернет это очень геморно сделать, тем более, что ответа на свое гневное письмо с предложением заменить нож или хотя бы извинениями не получил (минус Ворсме).
Вытащил ящик с инструментами и взялся за дело. Потратив время и силы устранил практически все недочеты. Даже бронзовые шайбы поставил. Нож стал смотреться, резать и фиксироваться. Несмотря на затраченные усилия решил нож подарить своему знакомому, т.к. я почему-то его невзлюбил (знаете как бывает). Так вот он, два месяца нещадно эксплуотируя этот экземпляр, только нахваливает его. Нравится человеку Ворсма!! Решил подарить ему на Д.Р. еще и финик вдогонку. Пусть человек порадуется. Сам я теперь с предубеждением отношусь к этой марке ножей. Покупать больше не буду.
Вот такая история.

Sl@va
29-5-2009 13:44 Sl@va
недавно заказал велеса и лису
спуски кривые... у саро это болезнь походу... у лисы деревянные плашки не ровно пригнаны.
единственно что радует это цена .
нежалко будет потерять.

edit log

URSUS1331
29-5-2009 22:00 URSUS1331
quote:
нежалко будет потерять.

Пожалуй главное достоинство Ворсмы
KonstantinS
25-6-2009 07:25 KonstantinS
Пользуюсь "Жиганом" от Ворсмы(он же -Веряскин, он же -Медтех). Общая длина- 240мм. Рукоять пузатая, как у финки, ширина "по пузу"-22мм, толщина-24мм, в сечении- почти овал. На накладках- очень приятное дерево неизвесной породы . После пропитки олифой с воском- стало вообще конфетка. Замок BackLock, держит клинок намертво, почти Buck110. Клинок длиной 105мм, ширина-25мм,обух-3мм. Сталь 95Х18, ТО - по ощущениям не хуже HRC56-58, заточка- брил из коробки. Из недостатков- ИМХО, тяжеловат, но в руке лежит как влитой, Словом, пока претензий нет.
PS:
В магазине выбирал из двух ножей- у второго лезвие гуляло вверх-вниз на 1мм и накладка была с трещиной. Т.е. качество раз на раз не приходится.

----------
С уважением, Константин
click for enlarge 1280 X 960 586,6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 566,8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 612,6 Kb picture

edit log

ставил
27-6-2009 19:46 ставил
День добрый КonstantinS.Похоже это болнзнь, как китайцев разных так и наших серийных складников от ворсмы. Приходиться выбирать и даже юзать слегка при покупке. Мне нравиться такой БАК. Фирменный оно конечно, но цена какова. Да и невидел в продаже. Хотя и ворсмовского не видел ,а то бы взял.

edit log

ставил
28-6-2009 09:49 ставил
Пару раз пользовался таким. Звать модель Беркутом что ли.Нормальный, удобный в готовке нож, т.к. лезвие почти 12см,обух-2мм,сходится как опинель-почти в бритву. Ручка имеет накладки из ореха.
click for enlarge 1600 X 1200 1002,7 Kb picture
ставил
17-7-2009 20:35 ставил
Народные промыслы..
Симпатичные и практичные. За столом так приятно ими что-то нарезать. За столом они всем понравились. Из рук в руки за столом в день рождения ходили, всем радость приносили.
click for enlarge 1600 X 1200 1003,3 Kb picture
ставил
18-7-2009 11:56 ставил
Дамы и офицеры.
В магазине сказали ,что кортик Адмирал изделие Ворсмы. Сталь кажется 95х18(так сказали).
Сделан хорошо. РК держится долго на разделочной доске. Все прекрасно, только РК в сложенном положении упирается в латунный штифт(упор),что есть не очень хорошо.
click for enlarge 1600 X 1200 1000,2 Kb picture
всего страниц: 33 : 123...10111213141516...30313233

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 13 )