Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Тест ножа из быстрореза ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
Шмелёк
18-10-2011 21:36 Шмелёк
Сегодня попробовал развернуть сверло при помощи тисков, и воротка из разводного ключа, нагревал в газовом горне. Не так это просто. Нужен навык. Я понял что при помощи газового резака это сделать удобней. Подскажите кто знает , пойдёт ли наклинок хвостовик сверла?
slava64
18-10-2011 22:10 slava64
Когда разворачиваю сверло с помощью тисков и резака, то хвостовик обычно зажимаю в тиски и начинаю прогревать и разворачивать сверло небольшими частями с режущей части и так постепенно дохожу до хвостовика. Хвостовик сверла обычно делается из стали 45, так что на клинок она не идет. При обработке сразу видно переход быстрореза в 45-ю сталь.
пророк
20-10-2011 18:02 пророк
Ой а у меня тоже такой угольничек очень понравилось, люблю без затей
ножи
L_YV
22-10-2011 14:53 L_YV
quote:
Originally posted by slava64:

Когда делал ножи из полотен, то всегда прогревал их резаком до красна, хотя отпустить быстрорез не так просто, но после нагрева полотно становится чуть мягче.


Скажите, по Вашему мнению, насколько в рабочих качествах уступает нож из мехпилы, отпущенной по вышеуказанному рецепту, ножу из раскованного сверла?

edit log

slava64
22-10-2011 20:34 slava64
quote:
Originally posted by L_YV:

Скажите, по Вашему мнению, насколько в рабочих качествах уступает нож из мехпилы, отпущенной по вышеуказанному рецепту, ножу из раскованного сверла?


Полотна никогда не тестировал на канате, но на кухне один нож из полотна. Использую около двадцати лет, нареканий со стороны жены никогда небыло. Если делать из полотна, то лучше брать марку быстрореза - Р6М5. По прочности и режущим свойствам - это оптимальный вариант. Естественно если полотно небыло сделанно в Китае.
Ilgiz
22-10-2011 21:15 Ilgiz
Если надумаете, взял бы пару клинков.
Очень интересны.
qwest787
15-1-2012 11:47 qwest787
Вячеслав Юрьевич реально Вы достойны уважения и похвалы за Ваш труд в создании,как Вы выразились своего "БУЛАТА".Хотелось бы поинтересоваться у Вас насколько данные клинки склонны выкрашиваться и насколько хрупкий металл на излом,просто хотел бы понять насколько универсален нож из такой стали,т.к. в ножевой барахолке продают кованные клинки из булатной стали и по заявленным характеристикам они обладают и гибкостью и в то же время очень хорошо держат РК(продавцы выкладывают фото- кладут клинок на два упора и встают на него,клинок прогибается,после снятия нагрузки принимает первоначальную форму),выдержат ли клинки из быстрореза такое испытание или нет?В своё время тесть делал ножи из полотна мехпилы не проводя ни какой термообработки,ножи отлично режут и держат заточку,но очень хрупкие,т.е.имеют узконаправленные свойства-резать.Извините за много букв просто стою перед выбором приобретения(изготовления)ножа с более менее универсальными свойствами.
SoL22
15-1-2012 14:33 SoL22
Хороший обзор, интересное и грамотное видео. Спасибо! Сам работаю сапожным ножиком из быстрореза. Режу кожу, вырезаю рукоятки. Доволен рабочими качествами и дешевизной материалов. Пробовал в походах также ножик а-ля финский из р6м5. Действительно, сильно не ржавеет, но крошился сильно. Видимо, твердость была не ножевая. Еще раз спасибо автору за содержательный и отличный материал. С уважением.
qwest787
15-1-2012 18:28 qwest787
АПну ,чтобы тема не упала.
slava64
15-1-2012 20:52 slava64
quote:
Originally posted by qwest787:

насколько хрупкий металл на излом,просто хотел бы понять насколько универсален нож из такой стали


Всегда после ковки клинка отрезаю полоску шириной 7-8 мм, зажимаю в тисы, затем молотком её ломаю. Обычно полоска слегка изгибается, только потом уже лопается. Каким будет изгиб - угадать нельзя. Металл после ковки всегда разный. Для себя я понял одно, что далеко не всегда получаются клинки с супер-режущими свойствами. Примерно 1 к 4. Хотя и остальные обладают хорошими режущими свойствами. От чего это зависит - я точно не знаю, пытаюсь для себя понять. После ковки быстрорез более пластичен, выкрашивания и сколов на лезвии у меня не было, хотя тяжелых работ, таких как рубка кости я не делаю. Но думаю, что если сделать побольше угол заточки, то проблем никаких не будет. У быстрореза довольно приличная прочность, особенно марки Р6М5. Так-как клинки я делаю толщиной 2,5 мм, то свой вес на них не испытывал. Но думаю, что если толщина будет 3,5 мм, то килограмм 70 должен выдержать.

Недавно решил сделать снимки структуры стали через микроскоп с увеличением 100х. Было ещё 400х кратное увеличение, на нем гораздо лучше видна структура, но к сожалению на этом увеличении снимков сделать не смог. Проблема с освещением.
1,2,3 - марка Р18, кованный.
4,5 - марка Р6М5К5, кованный.
6 - марка неизвестна, сделан из мех.пилы, заводская ТО.





edit log

qwest787
15-1-2012 21:55 qwest787
Спасибо за ответ, да ещё и с фотографиями!Для себя сделал вывод-надо искать кого-то,кто сможет мне сделать поковку по Вашей технологии.Подскажите из какого сверла лучше делать?
chingachgook
16-1-2012 16:44 chingachgook
Вячеслав, в этой теме https://forum.guns.ru/forummessage/5/921650-0.html
Виктор Кузнецов предлагает присылать на тестирование ножи из разных "простых" сталей. А то все порошки да порошки. Два ножа уже прислали.
А Вы хотите выслать нож на тестирование? Наполнить массив данных так сказать.
qwest787
16-1-2012 17:02 qwest787
Поддержу chingachgook,т.к. реально интересен результат.
slava64
16-1-2012 18:29 slava64
quote:
Originally posted by qwest787:

Подскажите из какого сверла лучше делать?


Я думаю, что лучше сначала попробовать сделать клинок из Р6М5, так как эта марка быстрореза чаще всего встречается. Сверло лучше взять диаметром 23-25 мм. Сверло марки Р18 сейчас найти достаточно проблематично, я уже не говорю об Р6М5К5, которая и при расковке очень тугая и плохо поддаётся полировке.
slava64
16-1-2012 19:01 slava64
quote:
Originally posted by chingachgook:

А Вы хотите выслать нож на тестирование? Наполнить массив данных так сказать.


Нож выслать можно, но не проще снять на видео различные виды тестирования и выложить на ютуб? В рамках ножевого форума 11.12.2011 проводились тесты ножей на износоустойчивость. Для тестирования применялся 26 мм "злой" канат. Хотелось бы для себя протестировать ножи на таком-же канате. Только вопрос, как отличить "злой" канат от простого? В продаже такого диаметра канат у нас найти можно. И основное для меня - не сделать максимальное количество резов, а понять по каким причинам одна и та же марка стали при одних и тех-же условиях ковки, отличается по своим режущим свойствам.
chingachgook
16-1-2012 20:25 chingachgook
К сожалению степень "злобности" кантов, особенно пеньковых, очень разница от партии к партии.

Мы применяем манильский канат, обладающий большой степенью однородности в различных партиях. Канат мы режем не для того, чтобы сделать максимальное количество резов, а чтобы понять почему и как режут ножи при той или иной термообработке.

Видео тестов кроме развлекательного момента почти ничего не дают в плане осмысления режущих свойств.

slava64
16-1-2012 21:05 slava64
quote:
Originally posted by chingachgook:

Канат мы режем не для того, чтобы сделать максимальное количество резов, а чтобы понять почему и как режут ножи при той или иной термообработке.


А если поковки делали из одной и той же марки стали(я не имею в виду одну и ту же партию) и температура закалки одинаковая и угол заточки одинаков, а режущие свойства разные, тогда в чем причина? Если даже у крутых западных производителей режущие качества ножей отличаются в разных партиях.
chingachgook
16-1-2012 23:15 chingachgook
Если марка стали одинаковая, а партии металла разные то первое, что приходит на ум, разброс по хим составу. Это так сказать на поверхности, но вопрос еще в том, при одинаковых ли условиях поковки ковались?
slava64
6-2-2012 18:28 slava64
В эти выходные решил попытаться сделать фотографии сталей с увеличением 400х. Вот, что из этого получилось:
Первые пять фото - сталь Р18. 6-ое, 7-ое, 8-ое фото - Р6М5К5. 9-ое фото - дамаск. 10-ое фото - 50Х14МФ. Качество конечно не "супер", но сфотографировал как смог.








edit log

SENSXUP
6-2-2012 21:38 SENSXUP
давно хотел сделать нож из быстрореза, теперь еще сильнее захотелось. А вот такой вопрос, если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится? Не будет таким хрупким как при заводской термообработке?
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6