Ножу изначально готовилась не самая почетная должность. Планировалось, что будет жить в кармане машины и работать в случае, если вдруг нож с собой не взял, а он понадобился Там в карманах их таких много живет. И фолдер водится( Бак 880 - нож американского электрика ) и Виксы есть(с их открывашками, штопором и пинцетом), Моры(семейству по грибы - все равно потеряют), ну и здоровенный Ка-Бар бови - вместо мачете. И один фикс должен быть достаточно приличным, из хорошей стали, но ни в коем случае не дорогим, до 7-8т. Вот такая не сильно завидная участь этому ножу и готовилась.
Ножи AleksBr мне по фото нравились, в бюджет укладывались, решил заказать. По S30V от Бирюкова, у меня уже был нож с таким клинком. Сталь нравилась, достаточно пластичная, не колется, а заминается, режет прилично, точится легко. Чем то напоминала S30V от Бенча. Не супер, но вполне. Решил заказать с клинком из неё.
Нож пришел в декабре, на исходе сезона ножевой активности, зима, заканчивающиеся путевки на лосика, горные лыжи - короче нормальной работы ему не досталось, так и лежал бы до весны без обзора, но я выложил его фото на Ганзу и получил вопросы в РМ, а ответить то особо и не чего. Вот и пишу этот обзор. Весной, надеюсь, дополню.
И так. CPM S30V, твердость в районе 59, клинок 119*30* 4,3 прямые спуски. Общая длина 247, вес 176гр, вес с ножнами 273г. Сведение 0,55 угол заточки 40гр. Рукоять венге, чей то рог, латунь, фибра. Нож оказался не просто аккуратно сделанным, нож оказался красивым Это означает, что ссылка в карман авто ему не грозит, жалко такого красивого на долго из глаз отпускать. Особо понравилась рукоять. В меру пухленькая, ухватистая. Венге смотрится и ощущается очень приятно. Кость после первой же мойки стала чуть шершавой, но она не большая, не напрягает, а общий вид как то оживляется, хотя можно было бы и без неё, больно уж венге приятная. Больстер из латуни, видимо у Мастера есть запас и ни чего другого(просил нейзильбер) он ставить не желает. Упор подпилен явно в угоду законодательству, так что нож ХБ(и имя-ник Мастера можно прилюдно озвучить). В принципе упора хватает, но вот если бы его не подпиливать, то было бы вообще Тем не менее в руке нож сидит достаточно уверенно. Небольшое отступление. Мне очень нравится когда у ножа все гарманично, т. е. к мощному клинку прилагается мощная рукоять и наоборот, к тоненькой рукояти предполагается достаточно интеллегентный клинок. Иначе получается какая то дисгармония То клинок мощный, а рукоять тоненькая, все равно через такую достаточного усилия к ножу не приложишь(и зачем тогда мощный клинок), то рукоять могучая, а клинок предназначен для аккуратного реза - зачем ему такая могучая рукоять, он же на ней банально хилым выглядит. У этого ножа все гармонично. Ножны пошиты добротно, без особых изысков, но добротно, как и должно быть у рабочего ножа. Внутри стоит вставка из дерева. Фиксируется хорошо. Правильные ножны. Нож пришел ко мне в наточенном состоянии. При чем у меня даже не появилось формального повода для заточки-переточки. Решпект Мастеру, редко кто из них уделяет заточке такое внимание. Обычно углы наметят и ладно. В принципе это не плохо, я уже привык сразу тащить нож на заточной столик, заодним и со сталью познакомишься Этот же пришел уже острым, я аж растерялся. Пришлось отложить знакомство до лучших времен. Замерил угол заточки (40гр) и сведение 0,55. Вроде бы многовато, и было бы однозначно много, если бы нож имел более изящную конструкцию, я имею в виду был бы и клинок потоньше, кончик как у Мили, рукоять имел бы тоненькую - под удержание щепоткой польцев - вот тогда такие параметры сведения и заточки были бы явно грубыми. Но этот нож предназначен для более грубого использования, поэтому ему полагается более мощная заточка, она и есть. Так что тут все друг другу соответствует. Не Буся конечно, но и не Вильсон. Работы ножу нет Не будешь же бутеры им строгать, т.е. настрогать то можно, но что из этого ? Курица! Ну как же я забыл про любимую многими ножеманами птицу! Хоть какое то, но заделье. Ну, разобрал. Куренок был на 2кг, нормальный такой куренок. В руке нож ощущается приятно. Рукоять пухленькая, обух без всяких там фальш лезвий, косточки давить удобно. После куры нож под лампу и под лупу. А ведь есть пара точечных замятий, глубина у них под 50х не проглядывается, но при просмотре под лампой пара блеск на РК виднеется. В целом нож бреющую заточку не потерял(блески очень малы), но это уже повод поточить Можно конечно в пару движений на керамике Спайдерко все убрать, но мы пойдем другим путем. Ну что сказать по заточке, отлично точится. Синий алмаз ДМТ микросколов не создает. Заусенка присутствует и достаточно пластична. Проточил до зеленого ДМТ и маленький микроподводик пленкой ЕджеПро(примерно 4000грин). Так и оставлю. Заточка получилась достаточно агрессивной, но волос не строгает. Все же угол для этого великоват, ну и Бог с ним с волосом. Нижнее фото РК это фото Мили с приглаженной заводской заточкой, так, для общего сравнения. Вылез небольшой косячок первоначальной заточки. У одной стороны угол заточки ближе к рукояти был несколько меньше, чем общий, при проточке на ЕджеПро это сразу вылазит, но в целом это не страшно, со временем сточится. Надеюсь, что весной удастся поработать этим ножем, вот тогда и продолжу обзор. Пока что нож активно нравится. P.S. Странно, Ганза показывает 0 пользователей и 200-300 гостей и все летает
Вспомнилось, что я еще обычно резал рог и проверял заточку на канате Порезал рог. Отлично режет, опять же сказывается удобство удержания и относительно не длинный клинок. Резанул канатик, за 1 раз, так и должно быть(канат у меня к сожелению не злобный). Сунул нож под лампу, под лупу - ни чего, ни каких блесок. Как брил так и бреет. Очень хорошо.
Отличный нож, отличный обзор! Спасибо! Очень сбалансированный нож, если начинаешь искать у него недостатки, то понимаешь что это вкусовщина. Честно говоря, Орион рядом с ним выглядит изящным полочником. И всё хорошее, сказанное о ноже, в полной мере относится к ножнам. Интересно будет услышать впечатления о его использовании в работе.
Originally posted by cityman: Честно говоря, Орион рядом с ним выглядит изящным полочником.
Не правда Ваша Орион просто гораздо более специализированный нож и на фоне универсала может действительно выглядеть необычно, празднично Про Орион-1, прошедший и бобра и овечку и лосика, говорить, что он полочник - ну не правильно это. Орион-2 пока да, не работал. Кстати, курочку он все же проходил, даже блесок не осталось.
Немного отличается. Клинок толще -5мм, просил 4,5-4,7. У Ориона-1 было 4,2. В принципе и 4,2 более чем достаточно. Орион 3 делается 4,5. Чуть изменена линия РК, буквально чуть чуть. Длина клинка одинакова. У Ориона1 была чуть более пухлая рукоять, тут уже все субъективно, кому то из моих знакомых больше нравилась 1ая, кому то 2ая. Причем необязательно это зависело от размера ладони. Просто говорили - мне вот эта ухватистее. Для себя вывел, чем рукоять пухлее(в разумных конечно пределах), тем большее усилие можно безболезненно приложить к ножу. Т.е. есть ли нож рассчитан на грубую тяжелую работу(березовые черенки перестругивать ), то рукоять должна быть пухленькой. Для наглядного примера хорошо иметь 10 и 12 Опенок Сразу становится ясно, с какой рукоятью какую работу удобней делать.
На всякий случай, дело происходило в далекой далекой галактике, где то после 1 ноября неизвестно кокого года. В эти выходные состоялось закрытие охоты. На всякий случай взял с собой Орион-2 и за основного - нож AlexBr с клинком Бирюкова из S30V. Так как мысль вывести его в помпасы посетила меня не в последний момент, то ножу был сделан кайдекс, летом мне он больше нравится. Заточка ножа была перед выездом проверена, все нормально. Народу нож ожидаемо понравился, приятная пухленькая рукоять подействовала на всех положительно. Да и сам нож красив и пропорционален, придраться особо не к чему, гарду бы чуть подлиннее, но уж что есть, то есть, зато ХБ, если кому то это важно. Стандартный набор универсала. Береста отлично, растопка хорошо, батонить сильно не стал, это все же не фултанг. Так нежненько постучал и руками щепу поколол - нормально. Строгает хорошо. По продуктам тоже зачет, нормально идет. После всего этого нож брил, но уже похуже, песочек на древесине со счетов списывать нельзя. Я посторался пораньше улечься спать, что бы завтра с утра все же съездить к уткам в гости. Но меня неожиданно подняли и потребовали нож. С просонья сделал несколько фото и игнорируя причитания, что как то не сильно остро, ушлепал дальше спать. Утром обнаружил нож на столе. На подъеме к кончику была натянута явная заусенка. Что они им интересно делали? Вроде я им вручил пусть худенько, но бреющий. Ладно, некогда, быстренько убрал заусенку, чуть подправил, брить толком не бреет, но за волосы на голове цепляться начал. Вперед, к уткам. Утки после этого естественно стали не интересны, пусть живут. Привез. Начали чистить И опять предъявы, дескать по шкуре плохо идет. Проверил, да, действительно, спросонья я его толком не доправил, не бреет. А человек грозится все бросить и уехать в лес, ладно, достаю Орион-2. Он до этого толком и не работал, заодним и его проверю и с универсалом разберусь. Что значит не режет? Обидно. При первом же резе Орионом раздается довольное ворчание, типа с этого и надо было начинать. Я попробовал, да действительно разница есть. Бреющая заточка Ориона идет по шкуре, как по маслу, а к универсалу приходится усилие прикладывать. Кстати, на мою подначку, а чего ж своими не разделывают, ответ прозвучал какой то расплывчатый. Я не поленился, принес нож человека(Чебурковский Осетр из 95Х18), он достаточно острый(я его неделю назад точил ), но уже не бреет. Предложил, ну на, пошкурь. Отказ, да еще и несколько обиженный, типа ты со своми ножами здесь, так чего я буду свои сажать. Ладно. Разглядел на каком этапе снесли на универсале бреющую заточку. Когда в грудину его рукой заколачивали и когда в крестец, а потом по косточкам прорезали. Они там вроде бы и не крупные, но все же. Нож после этого остается достаточно острым, но на универсале образовалась явная заусенка, твердости не хватило. На Орионе при тех же самых действиях, стало лишь чуть хуже брить. Но у Ориона и твердость на уровне 61, а у универсала в районе 59. Бобра ошкурили, все лишнее отрезали, мясо сунули в бочку с водой - отмакать. Я занялся своими ножами. Под 10х полевой лупой на Орионе что то вроде типа микрозабоинки разглядел, но на грани видимости, на всякий случай прошелся по нескольку раз по файн керамике Спайдерко. Нож и до этого брил, сейчас стал брить еще веселее. Универсалу потребовалось уделить побольше внимания. По ходу я зря не сделал на нем внятный микроподвод, так слегка дома пленкой ЕджеПро пригладил на +5гр и все. Сейчас взял медиум Спайдерко и прошелся по сторонам, потом файном. Нож начал брить. И тут случился еще один бобр.
С меня сразу же затребовали Ориона, хоть человек был и другим. На мои просьбы: ну на, попробуй универсалом, ответ был, нет, хочу твоей кривулинкой попробовать. Ладно. Кривулинка была горячо одобрена. Если кратко: удобно и остро. У Ориона даже ножны кожанные фирменные. От кокого то итальянца, нож был так себе(давно продан), а вот ножны вполне на уровне. Но вернемся к нашему универсалу. Честно говоря мне было за него немного обидно. Как так, вроде сталь нормально приготовлена, 58-59 это для S30V очень не плохо, особенно на универсале, но вот охотничьим требованиям получается не очень соответствует, бритвенную заточку(про которую многие говорят, дескать совсем не нужна) теряет слишком быстро. А может это все же я с заточкой накосячил? Достал нож и еще раз прошелся по микроповодику. Нож стал еще веселее брить. А работы то и нет. Так весь день и проболтался. На лодке покатались, по фотографировались, пивка попили, шашлыков поели. И уже вечером универсалу нашлась таки работа. Тушки этих бобров разделывать, что в бочке отмакали. Понятно, что главную работу выполнял топорик(топорик работы нашего комрада с Ганзы, очень удачная модель и в лесу его гоняют и здесь на базе спокойно не лежит- на фото <заготовка> замороженной курицы под плов ) Вот этим топориком бобриков и почикали, а универсал дорезал по косточкам(я это уже снимать не стал, сколько можно) и еще до кучи немного рыбки ему досталось. В этот раз нож получил хорошую оценку. Пусть брить стал хуже, но все же брил, в окуня нож с тупым кончиком не воткнешь, здесь же проблемм не было. На вопрос, как так, вчера было не очень, а сегодня хорошо, пришлось закатить лекцию о микроподводах и о разной желаемой степени остроты для разных операций. Для себя же в очередной раз подтвердил мысль, что нож для зверя не должен предварительно выполнять какие то работы связанные с возможным затуплением - те же палочки, веточки с песочком. Дома ножи были осмотрены под лупой. Все так и есть. Орион имеет пару-тройку микро забоинок глубиной по паре соток. В принципе можно и не выводить. Решил вывести. Ганза висела и посмотреть в заточном чем же и как я его точил, не получилось. С дуру решил начать с черного, блин, а он ему противопоказан. В итоге вместо 2-3 микрозабоинок по паре соток получил с десяток. Ну тут уже все понятно, но пол часа времени ушло, а мог бы в 10минут уложиться с запасом. Универсалу же еще нашлась работенка. Мою мороженную пайку мяса в утятницу утолкать. Если по приезду домой он еще хоть как то брил, то после утятницы брить перестал. И пара небольших замятий появилась, дома топорика нет, кстати, надо будет завести, хотя не представляю, на чем рубить буду. Тут я уже смело стартовал с черного ДМТ и справился чуть ли не быстрее чем на Орионе. Все же заточка пластичных сталей это на много быстрее. На этот раз не поленился и не просто пригладил пленкой на +5гр, а сначала прошелся на эти +5 зеленым ДМТ и только потом пленкой. В общем микроподводик высотой 0,1-0,15 прорисовался. Посидел, подумал и сделал тоже самое на Орионе ИТОГО. Я окончательно(для себя) утвердился во мнении. Что твердость чисто охотничьего ножа должна быть чуть повыше. На Орионе-2 она в районе 61ед. Для охот ножа это хорошо. И ни чего лишнего этим ножом, без веской на то причины, делать не надо. Посадите нож, попадется зверюга, будет не очень хорошо. Нет, если конечно припрет, то и банку такой нож вскроет, но микросколы обеспечены и по шкуре он после банки пойдет не очень. Универсальный нож вполне может иметь твердость и пониже. 58-60. Больше не надо. Для большинства задач такой твердости за глаза. Ну а то, что бреющую заточку теряет чуть быстрее, чем его более твердый собрат, так микроподвод нам в помощь, да и полевую правку ни кто не отменял.
Интересно.. Я кажется знаю что ни то с вашим универсалом: ему однозначно надо полировать клинок в зеркало, это раз, рукоять с этого дерева очень скользкая и холодит руку , ее бы по хорошему сбить и сделать наборную с кожи, либо в крайнем случае крупной надачкой затереть по кругу поперек, это чуть улучшит ситацию. Имхо.
Отличнейший обзор и очень информативный. Очень понравилось детальное описание поведения универсала и ориона при ошкуривании и разделки животинок. Кузнецов опубликовал результаты тестирования на канате так вот S30v от Бирюкова на канате по его отзывам ведет себя очень похоже Вашему описнию реза на дичинках. Очень хороший обзор.
Я вот врят ли когда соглашусь что полировка кроме красоты ничего не дает. Сам не раз заполировывал сатин на китайских ножах, именно для лучшего реза, и это явно работает, проверено; сильно прям натирать не надо с гои, при этом правда царапки сильно заметны, а вот просто 2000й - да, до состояния что можно глядя в лезвие побриться. Кроме ножа при этом получаем еще один предмет зеркало. По коже сейчас есть обувной крем Салтон, ниче не сосет после натирки, еще важно какая была кожа и чтоб посажена на клей и стянуто хорошо, и десятки лет ничего не случается. Вот здесь глянте нижний коментарий haralug.ru
Про кожу я еще могу как то согласиться, пропитать её чем-нибудь перед сборкой, проклеить при сборке и держать скорее всего будет, единственно, что придется хвостовик новый приваривать и стяжной монтаж организовывать(это как раз тот, на который одна хитропродвинутая баба патент умудрилась получить - сразу можно уголовное дело о взятке должностному лицу открывать ) - и зачем мне этот сомнительный гемор? Но вот то, что полированные спуски ощутимо лучше режут, чем не крупный сатин - Вы мне ни когда не докажите. Особливо если резать что то типа сыра А то что у Вас нож, к которому Вы приложили руки(в хорошем смысле этого слова) лучше режет и вообще как то лучше воспринимается - так в этом Вы не одиноки. Возможно, если бы Вы взяли полированный в зеркало нож и на гриндере сделали на нем сатин(заодним подправив подводы), то он тоже бы стал лучше резать, чем резал до того. ИМХО.
Небольшой офф - Вы топор использовали только по мясу или по дереву тоже? Если да, то как впечатления? Просто у меня и по костям, и по мясу прекрасно, а по дереву как то непонятно
Я его подарил директору охот базы. Он у меня в машине полгода проездил и я понял, что у меня ему работы не будет, там в машине еще пара топоров есть, они пусть и хуже этого(Фискарс кажется), но на черный день сойдут, а этот работать должен, вот и подарил. А он его использует в том числе и в лесу, там по технологии нужно на каждом дереве под рубку ухода лыску делать. Вроде доволен, хвалит.
Originally posted by Maxim&ka: И всё-таки а почему "они" не пользуют свои ножи?)))
Это Вы о местных?
И, это, комрады, извините, но я удаляю всю эту лабуду про полированные клинки, коженые рукояти, сыр. Ну как то это здесь не к месту.
Да я их просто избаловал Сами то точить они не больно любят, хотя б/у набор ДМТ я директору базы подарил. Показал как им пользоваться, добился что бы у него самого начало получаться. Т.е. если меня там долго нет, то ножи они сами точат. Но вот если я приезжаю, то частенько им ихние ножи правлю, но опять же не каждый раз. Вот они и экономят заточку А я приезжаю практически всегда с чем то новеньким, хорошо наточенным, да еще я и сам не против когда именно мой нож работает. Статистика нужна Сам я только попробую, режет, все, отдаю нож профи и за фотоаппарат, кадры нужны. Пробовал и резать и фотографировать одновременно, замаялся руки перед каждым кадром от кровищи отмывать Да и видео ряд получается не интересным. Вот будующая работа(те же пара уток), рядом нож воткнут и следующее фото - утки почищены и опять нож воткнут - статично смотрится. Так что работают мои ножи в основном в чужих руках, а потом я резчика "допрашиваю" ну как, какие ощущения и т.д. Особенно интересно наблюдать за человеком, когда он первый раз моим ножом режет, ощущение, что он до этого острого ножа не видел А вот особо много порезавшие, тот же директор базы, уже начинают привередничать - дескать не очень то и острый нож ты нам сегодня подсунул
Наитолстейшее спасибо Вам за шикарнейшие обзоры и фотки! Раззадорили вы меня.. . Хочу попробовать сам точить свои ножики Помогите пожалуйста с выбором станка (бюджет - вопрос важный, но второй). Нашёл станок очень похожий на ваш ebay Какие камни и пр. должны быть обязательно?.. Нет ли у вас видео, как вы точите? Заранее благодарю!
Или вот, по-дешевше вариант ebay но что-то в затылке мне подсказывает, что картинки красивые, а качество "?"
Оригинал по Вашей ссылке - это наилучшее решение. Видео есть в наборе оригинала. Но и китаец не так уж плох, для начала можно и с него начать. Вот почитайте, люди пользуют и в принципе довольны, тут и по камням можно посмотреть. Китайская подделка под Edge Pro Apex