я считаю с точностью до наоборот: слушать надо всех. и по крупице отделять зерна от плевел.
Что бы отделять зерна от плевел нужно знать предмет, а если его знаешь, то нафиг нужны сторонние субъективные мнения? А если предмет не знаешь, то и отделить зерна от плевел невозможно. И потом, как я уже сказал, всё субъективно, это не математика где 2х2=4, тут каждый дует в свою дуду и каждый считает что он прав. Хотите жить чужим умом? Ваше право. Таких в пятой стадА.
Нужно различать два понятия, которые подразумевают под общим словом "резать": рассечение и проникновение в материал. Первое зависит от заточки, стали и ее ТО. Второе - от геометрии. Толстое сведение и низкие спуски влияют на второе.
Мой 710-й в результате переточки предыдущим обладателем и попытки убрать рекурву стал более толсто сведен и в морковку отказывается проваливаться. Но более мягкие продукты редет легко. Как и веревки, пластик и пр. Зато я им вскрывал консервную банку тушняка из толстой жести (ну вот не было под рукой в тот момент викса). И заточка не пострадала.
Да, это D2. И я заметил, что после брусков медиум и далее файн - мыльный рез. А вот после лански крок стик (кажется он медиум) рез зверский. Этот совет не использовать файн я слышал и по отношению к эмерсонам. Возможно что файн нужен только при кухонной геометрии с тонким сведением и высокими спусками - что бы уменьшить трение на рк при проваливании. А при "вандалоустойчивой геометрии " решает микропила
Извините за резкость, не со зла. Только личный опыт расставит все точки над i, который может быть диаметрально противоположным мнению советчика "эксперта".
Извините за резкость, не со зла. Только личный опыт расставит все точки над i, который может быть диаметрально противоположным мнению советчика "эксперта".
да собсна норм. в споре рождается истина.
просто дело в том, что я живу в маленьком провинциальном городе, в котором нет ножевых магазинов, а самое приличное из того что можно встретить в продаже - это ганзо и кизляр
покупать наобум понравившийся на картинке нож овер 200 баксов - тоже сомнительное удовольствие - никаких денег не напасешься даже с учетом возможной дальнейшей перепродажи если нож не понравится
посему и терзаю я старожилов пятой вопросами и старательно курю соответствующие темы
orBBer: покупать наобум понравившийся на картинке нож овер 200 баксов - тоже сомнительное удовольствие - никаких денег не напасешься даже с учетом возможной дальнейшей перепродажи если нож не понравится
Это проблема, спору нет, особенно в современных реалиях (бакс вырос 2 раза, покупательная способность снизилась ещё больше), причём ни какое фото или видео не даст объективного и полного представления о предмете. Но как бы то ни было, лучше всего изучить максимально самостоятельно предмет, информация всегда найдётся, а оставшиеся вопросы конечно же лучше выяснить у тех, кто на этом собаку съел, но всё равно их мнение будет субъективным. Мне футуристическая рукоятка на 710-1401 не нравится, плюс нож потерял своё лицо, вобщем не в тему имхо. 710-2 форева. Вот такое моё субъективное имхо Желаю что бы нож понравился.
Учтите особенность рукояти 710-го - она узкая, из-за этого в сочетании с небольшой толщиной в большой руке будет не хватать полноты для уверенного удержания, придется усиленно сжимать пальцы, и тут вы почувствуете ее квадратность в сечении. У Милитари за счет ширины рукояти даже при меньшей толщине этого недостатка нет, плюс выраженное брюшко... . Вообще не понимаю почему я ношу именно 710-й уже три года. Крыса удобнее в руке и строгает лучше, и режет. Наверное потому что впечатлен ковырятельными способностями 710-го - проделать вращением дыру в гипсокартоне без убивания в хлам РК и ушатывания клинка - дорогого стоит. Ах, да. Еще ни крыса, ни миля не флипуют
Hvost: Учтите особенность рукояти 710-го - она узкая, из-за этого в сочетании с небольшой толщиной в большой руке будет не хватать полноты для уверенного удержания, придется усиленно сжимать пальцы, и тут вы почувствуете ее квадратность в сечении. У Милитари за счет ширины рукояти даже при меньшей толщине этого недостатка нет, плюс выраженное брюшко... . Вообще не понимаю почему я ношу именно 710-й уже три года. Крыса удобнее в руке и строгает лучше, и режет. Наверное потому что впечатлен ковырятельными способностями 710-го - проделать вращением дыру в гипсокартоне без убивания в хлам РК и ушатывания клинка - дорогого стоит. Ах, да. Еще ни крыса, ни миля не флипуют
ну строго говоря особо силовых работ ножом у меня в повседневке нет, а собсна 710 я беру как ЕДЦ и просто красивый аксессуар, как бы кощунственно это не звучало
Это проблема, спору нет, особенно в современных реалиях (бакс вырос 2 раза, покупательная способность снизилась ещё больше), причём ни какое фото или видео не даст объективного и полного представления о предмете. Но как бы то ни было, лучше всего изучить максимально самостоятельно предмет, информация всегда найдётся, а оставшиеся вопросы конечно же лучше выяснить у тех, кто на этом собаку съел, но всё равно их мнение будет субъективным. Мне футуристическая рукоятка на 710-1401 не нравится, плюс нож потерял своё лицо, вобщем не в тему имхо. 710-2 форева. Вот такое моё субъективное имхо Желаю что бы нож понравился.
ну строго говоря особо силовых работ ножом у меня в повседневке нет, а собсна 710 я беру как ЕДЦ и просто красивый аксессуар, как бы кощунственно это не звучало
тогда тем более ориентируйтесь на внешний вид. по мне так что крыса что миля откровенно уродливые ножи, по режущим свойствам я бы поспорил еще, но внешне для меня даже вопроса не возникало никогда. у меня 710й после скола в 2мм об гориллу гласс и ремонта вообще в миллиметр сведен, и ничо, режет. миля с ее сведением изначальным в 0,6 тоже режет не так, как ее малюют, крыса тоже сведена не тоньше. но зато на 710м за кончик и в целом за конструкцию не паришься вообще. ему ничего не страшно. это один из ножей, которым я не задумываюсь делаю все и могу надеть в любую ситуацию под любой прикид, что под костюм на банкет, что на охоту-рыбалку в ебеня, простите. он все вывезет и везде уместен.
Мда.. . Когда-то я тоже хотел себе просто нож на карман и за каким-то фигом подумал, что "а если таможня не пропустит?... " и заказал 552-й грип, к которому претензий нет - нож хорош и все дела, но лучше бы взял тогда тот 710 с М4 и не прошел через то, что прошел, пополнив карманы продавцов и в какой-то степени опустошив свои, взяв в итоге все же 710-ый и успокоившись на этом. 710-ый - один из тех ножей (для меня сюда же Нэйтив 3-й и Контер Поинт1 от Колд Стил), с которыми, чем больше пользуешься, тем больше поражаешься продуманностью его до мелочей. Хочешь - режь на доске передней частью клинка, хочешь - строгай от себя и тут рекурва очень уместна, хочешь - коли и протыкай, а размеры рукояти позволяют упираться ею финским хватом, хочешь - используй как явару - то, насколько выступает рукоять из моей ладони, позволяет комфортно бить обоими концами рукояти, зажатой в кулак, удар кулаком тоже менее травмоопасен, в сравнении с большинством остальных ножей. Короче говоря - классный нож и жаль только, что снят с производства.
Аксесуарно-эпизодически-ковырятельный он. В той же нише что и Спайдерко полис. Ни разу ни для долгих работ. Рука вам это очень быстро объяснит.
ну ясно-понятно, что без него в лесу должен быть основной фикс. складень по определению вспомогательный нож. полис не держал в руках, но вроде как у него и рукоять поменьше, и клин поуже, не? судя по фото у него и спуски выше чуть ли не в два раза, клин шире, рекурва опять же и тд, так что не та ниша, не та. полис, насколько по картинке я могу судить, больше на стилет похож по режущим свойствам, чем на нож
Той же заклейменной как некрасивая крысой или милей вы сможете долго строгать, а 710-м - нет. Но при попытке проковырять отверстие или выковырнуть, например, пулю из мишени, вы сломаете острие мили, или тупо крысой не сможете поддеть достаточно глубоко. Аналогично с 520-м. Полис конечно имеет спуски пониже, но в этой нише это уже не так играет, это все ниша бельтрама
Hvost: Той же заклейменной как некрасивая крысой или милей вы сможете долго строгать, а 710-м - нет. Но при попытке проковырять отверстие или выковырнуть, например, пулю из мишени, вы сломаете острие мили, или тупо крысой не сможете поддеть достаточно глубоко. Аналогично с 520-м. Полис конечно имеет спуски пониже, но в этой нише это уже не так играет, это все ниша бельтрама
Вот хз, но я последний раз строгал складнем колышки позатом году, тестил Адамас. Зачем складнем что то тяжёлое строгать, да ещё долго, я два раза хз.
Hvost: Да в городе незачем. А в лесу пригождается. Вот я в лес и предпочитаю что-то другое, с более полной рукоятью.
в лесу иметь складень основным ножом-извращение. а иметь основным ножом в лесу милю-двойное извращение. я вполне готов пожертвовать режущими свойствами основного или даже вспомогательного ножа в плюс его неубиваемости и универсальности. не могу представить себе ситуаций, когда придется 710м строгать два часа. хотя было дело, выстругивал семьсотдесятым, уже отремонтированным, с конским сведением, рукоять для импровизированной субарито из черенка для лопаты. ничо не отвалилось, мозолей не натер. обратите внимание на подвод.
Hvost: Сведение как у моего Думаю как-нибудь залинзить, что бы не так трагично сказывалось
заточи на 40 а потом пройдись на 20 не до самой кромки, сделай ступеньку. и выглядеть будет нарядней, чем линза, и резать будет. я пока сделал 30 и микроподвод но скоро буду делать именно такую схему. получится что-то околофиночное, но с рекурвой. пересводить не хочу, у 710го гринд красивый.
Совет хороший, но я предпочитаю заточку, быстро поправимую "на коленке". Линзу на ремне с пастой можно поправить или на куске шкурки положенном на мягкое. Все что связано с выставлением разных углов - не интуитивно, это надо делать тщательно.
Hvost: Совет хороший, но я предпочитаю заточку, быстро поправимую "на коленке". Линзу на ремне с пастой можно поправить или на куске шкурки положенном на мягкое. Все что связано с выставлением разных углов - не интуитивно, это надо делать тщательно.
так можно просто снять лишнее подводом в 20 градусов а подправлять уже линзой. эффект тот же но эстетичней. у самого сейчас подвод линзовидный, ибо те 30 градусов я уже раз 20 подправлял на руках
так можно просто снять лишнее подводом в 20 градусов а подправлять уже линзой. эффект тот же но эстетичней. у самого сейчас подвод линзовидный, ибо те 30 градусов я уже раз 20 подправлял на руках
Это у вас получается ступенчатое приближение к линзе Каждое такое приближение снимает металл. Так что яуж лучше сразу, когда время будет
Кто недавно покупал на найфворксе benchmade 710-1401 ?? Скажите, пожалуйста, исправили они "косяки" о которых упоминалось ранее : 1. Вертикальный люфт. 2. Близкое расположение кончика клинка к плоскости торцов плашек? Вроде, был разговор, что в компании обещали это сделать.... Глупый вопрос еще, но все же - осевой у всех постепенно откручивается?
Dimmonn78: Кто недавно покупал на найфворксе benchmade 710-1401 ?? Скажите, пожалуйста, исправили они "косяки" о которых упоминалось ранее : 1. Вертикальный люфт. 2. Близкое расположение кончика клинка к плоскости торцов плашек? Вроде, был разговор, что в компании обещали это сделать.... Глупый вопрос еще, но все же - осевой у всех постепенно откручивается?
Покупал в начале года. 1. Есть, едва ощущается. 2. Да, близко. Но зацепить получалось только специально. 3. Да, откручивается. Как писал выше, даже после нанесения фиксатора. Хотя тот же фиксатор (какой-то синий noname из автомагазина) на нескольких ножах отработал надёжно.
Да, полностью согласен. И правильно заточенный 710 со своей рекурвой тоже режет отлично. Но в сравнении с ножами лучшей геометрии всё же уступает. Могу даже привести вопиющий пример: дешёвый Steel Claw Лис (D2, вогнутые спуски во всю ширину клинка при том же сведении ~0,6) режет заметно приятнее. Хотя по общему впечатлению 710, при всех своих объективных и субъективных недостатках, всё равно сильно превосходит всё, что у меня было до него.
Покупал в начале года. 1. Есть, едва ощущается. 2. Да, близко. Но зацепить получалось только специально. 3. Да, откручивается. Как писал выше, даже после нанесения фиксатора. Хотя тот же фиксатор (какой-то синий noname из автомагазина) на нескольких ножах отработал надёжно.
СПАСИБО!
1. Обидно, причем проблема, как я вычитал или высмотрел, не в пятке клинка и не в аксисе, а в осевом (есть видео комрада на ютюбе "косяки на новом Benchmade 710") 2.Не исправили, но не считаю критичным, п.1 расстраивает больше. 3. Был у меня первый 710 со сталью М390 в 2010 вроде брал (точно не помню) мучился с осевым, фиксатор не помог, в итоге продал.
Резюме: красив чертяка.. . но по твердым овощам и фруктам рез не очень понравился - подламывал в конце.. . в общем весь в раздумьях брать-не брать ( Себа 21 есть родная, но душе хочется разнообразия на кармане.
Пришел мой заказанный 710-ый аккурат в день моего отлета в москву в командировку. С собой взять не рискнул поскольку даже не помацал в руках как следовает. И вот только по приезду повесил на карман и таскаю вторую неделю.
Что могу сказать - нож радует. Но. Что интересно - он оказался вовсе не такой каким его тут описывали
Итак, по порядку: 1) писали мол тонкий-звонкий.. . Нифига он особо и не тонкий. Сравниваю с двумя своими другими любимцами - CKF MILK и BrokenSkull - они тоньше. Может быть конечно тонкота - это про стандартный 710-ый с Д2, но все же..
2) писали мол легкий.. . Да не особо он и легкий - 130 грамм.. . и CKF MILK и BrokenSkull легче при большей длине клинка и ваще. Но в принципе и не такой уж тяжелый норм кароч
3) писали что мол осевой раскручивается.. . нифига он не раскручивается! Все эти дней десять всяко щелкаю ножом чтобы шайбы притереть и ни жужу! шайбы попритерлись а осевой не раскрутился и люфтов нету
4) про люфты выше напесал ога нету люфтов
5) писали мол в закрытом состоянии кончик слишком неглубоко в рукоять прячется.. . да нормально ваще прячется
Это что касается случайно развенчаных для меня мифов.
Что еще? Фирменная бенчмейдовская микропила в заводской заточке на удивление брила предплечье (правда недолго). нож пока не перетачиваю - смотрю долго ли продержится острота.. Джитен - офигенно приятно обработан прям услада для ладони..
Единственно что оправдалось на 146% - это то что нож чертовски красив!
В общем своим выбором я весьма доволен и хочу сказать спасибо всем камрадам кто мне его советовал и всем кто его не стал отсоветывать!
orBBer, можно поздравить с хорошей покупкой. Я когда держал 710 М390, меня удивило одно - очень тугой Аксис, который не свойственен другим Бенчам. Ну и заводская заточка очень кривая. Во всем остальном - без нареканий. Особо порадовало достаточно тонкое сведение
Был точь такой 710 14-01 с м390. Ни одного из перечисленных косяков не было, единственно не устраивала рукоять - плохая ухватистось. Поменялся с доплатой на скирмиш, он хоть и нудист, но за счет длины и особенно ширины-площади рукояти в руке как влитой. Но надо как нибудь снова купить 710, как ЕДСшник - отличный ножик.