- конкретный прототип среди "традиционников" с родины Гюго и Поля Мориа как-то не прослеживается, однако, что называется, дух французской (и, шире, вообще средиземноморской) ножевой традиции, пожалуй, передан неплохо
- получился этакий костюмный складничок для не сильно богатого владельца (если смотреть по материалам), тем не менее, наделенный определенным изяществом и даже шармом - за счет всех этих рюшечек в оформлении, напрочь утраченных с развитием техно-стиля...
- очертания рукоятки несут печать подлинно французской элегантности, никуда не девшейся в китайском исполнении
- смещенное назад "брюшко", особо не выделяясь, ощутимо повышает удобство держания
- клинок "стремительной" формы исходно был, увы, сведен толстовато и заточен кривовато (из песни слова, как говорится...), но, будучи переточен и "залинзован", обрел вполне пристойную резучесть -
- не знаю, что за причины побудили "витязей" использовать для него сталь 40Х13 взамен привычной 65Х13, впрочем, для такого джентльменского - или как это сказать по-французски? - ножичка и ее достаточно. Джентльмены, они ж не шинкуют километры каната, им скорее приличествует на пикничке нарезать свежие багеты, сыр и всякие-разные хрюкты
- слип-джойнтная пружина (что еще подобает "классику" в бОльшей степени?) отличается изрядной мощью, поэтому ногтевой зацеп тут отнюдь не лишний
- единственная с моей стороны существенная претензия: клинок можно было бы сделать на полсантиметра длиннее, рукоять позволяет без всяких изменений - что наглядно подтверждает фото выше
- две концепции, две эпохи... Можно даже сказать, отражение двух мировосприятий.
quote:Originally posted by Манагер:
А еще было бы неплохо увидеть в "VN"-линейке этакий гибрид: клинок от старого "Тибета"(который теперь Н2035) с рукоятью от "Робинзона"
quote:Изначально написано koDi47:
по мотивам Ka-Bar Kukri Machete. ... Оно чуть компактнее, обух 4 мм, рукоять обьемная с хорошим грибком
Рукоять визуально производит приятное впечатление. Вот ради чего они у рубила сделали фальшлезвие, да еще столь протяженное? Непонятно... Клинок же потерял в весе.
Что он там делал (ну, вообще-то, не только он, просто он относится к данной теме), будет рассказано в свое время. Пока - так, маленький анонс...
А еще было бы неплохо увидеть в "VN"-линейке этакий гибрид: клинок от старого "Тибета"(который теперь Н2035) с рукоятью от "Робинзона".
наделенный определенным изяществом и даже шармом - за счет всех этих рюшечек в оформлении, напрочь утраченных с развитием техно-стиля...
quote:Изначально написано Повар с бензопилой:
Ну как альтернатива возможно With Armour WA-022BK пойдёт. Клинок чуть покороче Тибета,27 см. Зато толще-7 мм.Рукоять резинопластик.
Держал его в руках и безуспешно гадал: на фига они облегчили клинок? Весь этот дол, фальшак...
"VN"-балисонг S732-1
Держал его в руках и безуспешно гадал: на фига они облегчили клинок?
Пока - так, маленький анонс...
Женя что-то в балисонги ударился. Но тем интереснее будет почитать.
не знаю, что за причины побудили "витязей" использовать для него сталь 40Х13 взамен привычной 65Х13,
Что,так сильно облегчили?
Это все, конечно, субъективно, однако показалось именно так. Может и показалось, голову на отсечение не дам
лето, все филонят, отпуска планируют, а тут уже четвертый анонс...
Это заранее, очень скоро не ждите - ибо слоупок есмь!
Ну, а фиг ли, если жизнь подбрасывает...
Могу заинтриговать еще одним анонсом, хотя в этой теме получится практически офф-топ. В общем, следующим номером мачетного марафона выйдет на сцену первый представитель мексиканского бренда "Truper" (за кадром из далеких 80-х доносится: "O Pistolero /Auf der Straße nach Nirgendwo, /Desperado von Mexico..."). И отличается он от предыдущих участников наличием любопытной конструктивной особенности, которую пока на нашем форуме никто толком не оценивал... В общем, увидите!
Кстати,а на сайте у Викингов указана 65х13...
Вот и поди разберись, чему верить!
"VN"-балисонг S732-1
quote:Originally posted by Манагер:И отличается он от предыдущих участников наличием любопытной конструктивной особенности, которую пока на нашем форуме никто толком не оценивал...
quote:Originally posted by vlagd:А симпатичная бабочка. Почитаю обещанный обзор и, возможно, озадачусь пополнением своей коллеции данным девайсом.
quote:Originally posted by Rakshas:
Случайно не...
quote:Originally posted by koDi47:у Трупера биллхуки прикольные, ставлю на них
quote:Изначально написано mr.mkregyy:
металлическая рукоять не очень способствует рубке дерева
Да уж, трудно придумать менее подходящую!
А с эластроном было бы в самом деле вполне прилично. D-гарду можно оставить и стальной, от нее амортизации все равно не требуется.
С утреннего собаковыгула -
- не совсем тривиальный "бакоид" М453 от "Мастер К". Сочетание латуни с акрилом получилось нарядным, но до такой степени блестючим, что зафотать эту сверкающую штуковину не так-то просто
Как водится, "мнение мое и не обязательно верное"(с)
Хороший ножик, еще бы погонять его подольше... вдруг бы вырисовались еще какие-то нюансы.
quote:Originally posted by Манагер:не совсем тривиальный "бакоид" М453 от "Мастер К".
не совсем тривиальный "бакоид" М453 от "Мастер К". Сочетание латуни с акрилом получилось нарядным, но до такой степени блестючим, что зафотать эту сверкающую штуковину не так-то просто
Итак, я вам обещал обзор "Гюрзы"
quote:Изначально написано Викинги:
Отличный обзор.
quote:Изначально написано Shipastik:
Обзор хороший-теплый
Да ладно , обзор как обзор, обычный...
Я такие пеку, как оладушки
Даже ни один картонный злодей не погиб в процессе
quote:Изначально написано Rakshas:
Интересное сочетание американской традиции и восточных (пакистанских?) мотивов.
А вот какие мотивы добавились к собственно US-овским, это однозначно сказать затрудняюсь. Пожалуй, недостаточно видел образцов пакистанского ножестроения. Да к тому же, у них там такая жуткая эклектика... Произведения СУАР-овских народных промыслов вроде бы тоже насыщены заимствованиями отовсюду, но в них почему-то есть свой узнаваемый стиль, а о "пакистанцах" то же самое и не скажешь.
К такой нарядной рукояти клинок бы без рисок на спусках
Ничего, вот накоплю много-много алмазной пасты из халявного источника , и тогда-то изничтожу эти риски - они в данном случае действительно ни к чему.
- всем давно знакомый "Стриж", самый крупный (и, на мой взгляд, самый крутой ) из "витязей"-автоматов.
quote:Originally posted by Shipastik:
Обзор хороший-теплый, спасибо!
Вы гадайте, гадайте...
"возможности скрытного преодоления невзрывных инженерных заграждений в охранной зоне промпредприятий при помощи зацепа для котелка на мачете Truper Рэмбо"![]()
![]()
Аплодисменты за гипотезу, которую вряд ли кто-либо сумеет превзойти в смысле экстравагантности!!!
Ягуар в кайдексе. А не плохо
Ягуар в кайдексе. А не плохо.
Фото от Pirate Kydex Custom.
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
Ягуару бы еще накладки из эластрона(или микарта с оружейной насечкой) для лучшего сцепления
покрытие клинка DLC
Ну можно еще рекурву убрать.
Вот вам новый нож "Пантера" -эт я понимаю мощщща
quote:Изначально написано Манагер:Впрочем, думается, еще интереснее была бы возможность выбирать ножны в соответствии с личными предпочтениями.
Кордура,кожа или кайдекс.
Так это же вроде бы Ягуар ручной работы то ли от Витязя,то ли из канувшей в прошлое линейки VN Elite. Довольно старая модель. Тут,у кого-то из форумчан есть такой. Если память не изменяет,то у Артёма.
- модель Р527 - "VN"-вариация на тему Byrd 'Raven" - в свое время как-то особо не прогремела и ажиотажа ни на форуме, ни у покупателей не вызвала, а между тем, если подойти непредвзято, вполне приличный ножик класса "фитюлька" , компактный...
...для наглядного сравнения - рядом "Опинель-восьмерка"...
...и резучий, причем даже с "родной" заточкой...
А что, собственно, еще нужно от небольшого складничка, по моим меркам, конечно, больше дополнительно-вспомогательного, а для иных людей даже и основного? Ну, разве что понтоваться таким неброским фолдером будет затруднительно.
"фитюлька"
ссобойная пара из двух таких малышей? Не верю
Недавно фигурировавший "витязь"-"Француз" с концептуальными собратьями:
в трёх типоразмерах.
Это эффект перспективы
На самом деле они по габаритам очень близки.
- вчера вечером по дороге на завод.
А445 - единственный у меня "VN"-автомат (не считая "витязей", у которых эта разновидность, на мой взгляд, представлена интереснее).
Не забываем старых друзей! И не очень старых тоже...
Не далее как вчера прикидывал не взять ли на карман, соскучился по этой "складной финке джентельмена", но памятуя запрет на ношение оружия до 25-го решил не рисковать, дабы не возбуждать видом этого "кнопаря уголовного мира" тех, кто бережет наш покой на улицах и в метро, коим пользуюсь регулярно
А вот Угорька своего точно на карман возьму, пора ему поработать, залежался в укладке
quote:Изначально написано vlagd:
до 25-го решил не рисковать
Ну да, я-то на метро не катаюсь
Поскольку и посадка, и место назначения от дома были бы далековато.
Офф. Зато на днях заглянул в "Гринвич" (не за ножами, всего лишь в тамошний "Галамарт"), глядь - а в коридоре на одном из небольших прилавков, или как еще обозвать эту разновидность торговых точек, красуются балисонги размера отнюдь не законопослушного. И, что характерно, всем пофигу . Думаю теперь, надо выкроить чуть побольше времени, да поглазеть более обстоятельно.
quote:Originally posted by Манагер:А445 - единственный у меня "VN"-автомат (не считая "витязей", у которых эта разновидность, на мой взгляд, представлена интереснее).
А вот по поводу "Витязей". Не доводилось ли вам щупать новую "Вендетту"? По фото и полному размеру чудится мне, что заявленные 87мм там отсчитываются от таблетки на обухе.
Мне на вид нравятся автоматы из серии VN Pro: "Флэш", "Авиатор" и два "ганзоида"/"сога" - "Хорнет" и "Мираж"
У "Флэша" почему-то не предусмотрен предохранитель, тогда как кнопка срабатывает (по кр.мере, на экземплярах, которые довелось осязать), будучи утоплена не вровень с накладками. Перспектива нежданного раскрытия в кармане, честно говоря, напрягает
Из "ганзоидов" вживую видел "Хорнет" - приятная штуковинка, ничего не скажешь. Жаль, что кошелек не бездонный
Не доводилось ли вам щупать новую "Вендетту"? По фото и полному размеру чудится мне, что заявленные 87мм там отсчитываются от таблетки на обухе.
Пока не доводилось. Только-только появился в нашем "Сильвере" единичный экземпляр - должно быть, завезли на пробу, оценить перспективы продаж - как его кто-то вскоре купил.
Однако чудится то же самое
quote:Originally posted by Манагер:У "Флэша" почему-то не предусмотрен предохранитель, ... Перспектива нежданного раскрытия в кармане, честно говоря, напрягает
quote:Originally posted by Манагер:Из "ганзоидов" вживую видел "Хорнет" - приятная штуковинка, ничего не скажешь. Жаль, что кошелек не бездонный
- на иссушенной зноем уральской земле
- с близкими по типу собратьями.
Хотя, бестактно напомним , никакой он не "испанец", а самый что ни на есть "итальянец", чему свидетельством - масса близнецов с его исторической родины. Одни даже поменьше размером -
Другие - побольше -
- на нижней фотке шикарный 10-дюймовый Coltello Zuava di Scarperia (вот отчего бы его было не реплицировать? )
Но вообще-то, после почти неизбежной переточки "Испанец-который-итальянец" очень и очень неплох - если не страдать таХтическими заморочками
Другие - побольше
Интересно,для чего эта разметка с отверстием? Реально рабочий измерительный инструмент или стилизация?
К сожалению, на сайте, откуда позаимствована картинка, об этом не рассказано.
Хотя в наши дни - 99%, что стилизация, ну кому оно нужно в век GPS?...
(Ганза дурит - то одну, то другую фотку либо поворачивает на 90*, либо показывает в уменьшенном размере. Фиг разберешь...)
Но, в общем, это к чему? А это опосредованная иллюстрация двух линий в традиционном штатовском knife-making, одна из которых, ясное дело, английская, другая же ("техасские зубочистки" и их родня) однозначно имеет средиземноморские корни - надо ли напоминать, чьим был Техас еще в начале XIX века?
quote:Изначально написано Dr_Watson:
у некоторых он продаётся с двумя упорами, верхним и нижним, у других, которых побольше, - только с нижним
Все "викинговские" H2007 - с одним передним упором. Задний упор на рисунках - ошибка картинки.
quote:Originally posted by Dr_Watson:А вот конструктив вызывает вопросы: у некоторых он продаётся с двумя упорами, верхним и нижним, у других, которых побольше, - только с нижним...
VN 2007 весь с одним упором.
С двумя упорами продаётся аналогичный Ножемир H-161 "Шип" из 65х13.
Нет!!! Я на Витязях сквозного и всадного монтажа ставлю крест. И советовать никому не стану. Третий нож из трёх и в каждом жопа с монтажом рукояти. У Добрыни рукоять болтаться начала сразу при строгании. У Скорпиона при том же строгании разъехались секции рукояти. В рукоятях обоих ножей,внутри нет ни миллиграмма эпоксидки. Эпоксидкой смазаны только стыки. И у Каймана-2 оказалась та же ситуация. Как так можно собирать ножи,я не знаю. Тем более я не знаю,как так можно собирать такие интересные ножи как Скорпион и Кайман-2. Скорпиона я кое-как смог собрать,и то пришлось делать новые проставки между секциями. Добрыня так и лежит расчленённый. Там всё усложняется косой врезкой,косыми сочленениями и неудачной предыдущей попыткой собрать его на эпоксидку. Каймана-2 я сегодня кое-как перебрал,и абы-как напихал эпокидки внутрь. Будет теперь валяться как красивая бутафория. Думал,что хоть эта модель избавилась от ошибок прошлого. Не фига! Тут ещё и недокал. Это уже не совпадение,а закономерность.
quote:Originally posted by Повар с бензопилой:
Каймана-2 я сегодня кое-как перебрал,и абы-как напихал эпокидки внутрь. Будет теперь валяться как красивая бутафория.
Кстати, поймал себя на мысли, что если проблемы с термичкой Витязями решены, как говорил в свое время Викинги, то пожалуй не отказался бы оттестировать еще один образец данного ножа из новых партий. Ибо до сих пор очень жаль, что мое тестирование предыдущего экземпляра закончилось, практически не начавшись.
Если будет все хорошо - будет и полноценное тестирование. А если нет - будет второй экземпляр в пару к первому - на стене будет красивее смотреться
Да.... было бы это прекрасно,если бы не последствия,которые всю замечательную задумку Бирюкова,все прелести этого ножа не похерели и не обесценили до нуля.
пару слов о Курске
quote:Originally posted by koDi47:
С бутылкой прикольно получилось Спасибо за видео
практически цирковой номер )))
quote:Originally posted by koDi47:
было бы что-нибудь от Сандеров, Пампухи или др. столпов - легенда бы родилась
Зато как у рэмбы нож....был
Приваренные шпильки у меня всегда вызывали отвращение.
quote:Originally posted by vlagd:
Кстати, поймал себя на мысли, что если проблемы с термичкой Витязями решены, как говорил в свое время Викинги, то пожалуй не отказался бы оттестировать еще один образец данного ножа из новых партий.
quote:Originally posted by Santyaga78:
в мульён первый раз повторяю: прямые плечи АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО!
Вот такая вот херня. Такое решение хорошо,если с завода выполнено качественно. Оно даёт дополнительную прочность рукояти. Но если это приходится доводить самому... это полная жопа. Это очередное доказательство того,что отличный нож губит паршивая реализация.
Там не шпилька. Там отдельный полноценный хвостовик приварен. Вроде бы и сочленение толковое. Но,как по мне,для такого массивного и широкого клинка хвостовик всё равно узковат.
Нда-с. Я-то своего Каймана-2 не разбирал, а тут вон оно чо!
Нет, конструкция с приварным хвостовиком и подобным сочленением вполне рабочая. А вот то, что приваренный хвостовик, судя по всему, из простой стали, которая не закалилась при закалке клинка (впрочем и сам клин закалился не сильно ) - это не есть айс. Да еще и с такой шириной небольшой при таком массивном клинке.
Исправить можно только одним путем - приваркой полноценного широкого хвостовика из 40Х13 или 65Х13 с последующей его термичкой совместно с клинком и доработкой под него рукояти.
Но геморроя при этом... Даже думать не хочется.
Да еще и клинок придется переполировывать, все маркировки удалятся - хрен докажешь потом придирчивому служителю закона, что этот нож тот самый, на что на сертификате. А, учитывая его габариты и дизайн, вопросы при перевозке весьма и весьма вероятны.
Проще все оставить как есть, повесить на стену и радовать свой взор периодически поглядывпя на сию красоту. Вот это и есть его основное назначение, похоже
А жаль. Заявочка была такая многообещающая.
нож губит паршивая реализация.
quote:Originally posted by vlagd:Нет, конструкция с приварным хвостовиком и подобным сочленением вполне рабочая.
quote:Изначально написано vlagd:
Да еще и клинок придется переполировывать, все маркировки удалятся - хрен докажешь потом придирчивому служителю закона, что этот нож тот самый, на что на сертификате. А, учитывая его габариты и дизайн, вопросы при перевозке весьма и весьма вероятны.
Проще все оставить как есть
quote:Originally posted by vlagd:
А жаль. Заявочка была такая многообещающая.
Такой ножара подразумевает рубку, причем не тонких веточек и......
Вообще рукоять там довольно толково сделана. Есть углубления в упоре под плечи клинка. Деревяха заходит внутрь и упора,и навершия. Только всё это хорошо,если реализовано качественно.Вот такая вот херня. Такое решение хорошо,если с завода выполнено качественно. Оно даёт дополнительную прочность рукояти. Но если это приходится доводить самому... это полная жопа. Это очередное доказательство того,что отличный нож губит паршивая реализация.
Пардон....ничего там толкового-для такого клинка -хвостовик должен быть цельный-никакой сварки(да и та что есть там простите гав...о по внешнему виду)и минимум на 2-3 мм на сторону шире от того что есть...Нет изделие -суть клинок и рукоятка...(ажь досадно от такого исполнения)В сборе смотрится достойни-режет думаю то же классно,а вот с рубкой ...ну как раз тут прочнисти соединения не хватает.Влезу со своим советом...как бы я сделал...Фото опубликую ниже,оранжевым-это зона провара с усилением шва-желательно именно так варить с двух сторон,для лутшего качества и провара-и надо что бы старый шов проплавили-если поведет при сварке не страшно пока шов горячий можно поправить.И обязательно после сварки ,не зачищая(ну шлак то отбейте)как есть проведите отпуск места сварки -помечено голубым.Если за темичку клинка переживаете-то не бойтесь,правильная номрализация шва не должна сильно повлиять,ну а после обрабатывайте до исходного размера.
quote:Originally posted by Denred77:
Если за темичку клинка переживаете-то не бойтесь,
Пардон....ничего там толкового-для такого клинка -хвостовик должен быть цельный-никакой сварки
грустно всё это
Пушистый самурай,даже будучи сражён усталостью, не должен терять бдительности.
Даже в минуты отдыха уши должны улавливать малейший шорох. И в случае опасности пушистый самурай должен отвергнуть негу,забыть о сне и обострить своё внимание. (из кодекса Мурсидо)
Ну чтобы немного развеять грусть чуток фоток из рубрики "котэ и ножъ".![]()
Пушистый самурай,даже будучи сражён усталостью, не должен терять бдительности.
Даже в минуты отдыха уши должны улавливать малейший шорох. И в случае опасности пушистый самурай должен отвергнуть негу,забыть о сне и обострить своё внимание. (из кодекса Мурсидо)![]()
Хм....зачетный котяра...кость у него пушистая .А у меня бяда бяда,огорчение-скололся здоровый такой ножик-вернее кромка (тот самый кхукря-обрАзный),завтра-вернее утром, фото кромки пришлю,заодно и наверное то что осталось от ножа
.....печалька,моя пошол грустить.
Ну чтобы немного развеять грусть чуток фоток из рубрики "котэ и ножъ".
Грустно от того, что нуб-начинашка, поведясь на брутальность и размеры этого ножа мог бы заинтересоваться ножевой темой вообще и стать поклонником VN в частности...
Грустно от того, что у VN уже есть огромное количество не просто качественных, а по настоящему классных в любом отношении ножей, а подобное...
Ну и сама ситуация: ложечки то нашлись, а осадок...
В общем как то так ,рубил колышек на подложке из пня,без особого фанатизма и получилось,некрасиво и плохо-скол 25-30 мм и глубиной до 10-12....печаль однако.
два вечера с болгаркой ,ну и получилось вот что.....
Фоты зачОт!
Грустно от того, что нуб-начинашка, поведясь на брутальность и размеры этого ножа
Грустно от того, что у VN уже есть огромное количество не просто качественных, а по настоящему классных в любом отношении ножей, а подобное...
Ну и сама ситуация: ложечки то нашлись, а осадок...
Ну внешне вышло вполне недурно.А в работе как? С одной стороны баланс ножа изменился,а с другой теперь и спуски другие.
Во первых спуски не симмеричные были-расхождение около 8 мм-то есть одна сторона сответственно по продольной оси тяжелее другой-и это заметно было-снял немного металла болгаркой,красоту не наводил -один фиг рубить в посадке или огороде.Теперь после переделки стал заметно легче,но перерубил сухую ветку около 8 см в даметре без напряга,ну это так между обработкой-к весу примерялся,сейчас переточил наждачной бумагой-буду пробовать опять рубить-как пойдет,возможно буду делать более высокие спуски и несколько тоньше(мне то больше рубить свежую лозу),ну в целом после старого веса и геометрии привыкать надо....
Во первых спуски не симмеричные были-расхождение около 8 мм
А! То есть у вас из коробки была асимметрия,и Вы один из спусков приподняли вровень другому,потом нож скололся,и уже после этого Вы предприняли радикальный регринд?
Именно ,сначала попользовалься - только поправив заточку,после уже обратил внимание на то что 1-е спуски сильно не симметричны, 2-е вогнутые.Для таких тесаков-вогнутые спуски-зло,надо бы или лёгкую линзу или плоские симметричные.Выносливость клинка повысится в разы,ну и сталь ....1060 заявлена -вполне подходит,но и более упругая пойдет на ура-ну а то что углеродка-абсолютно пофиг.
Небольшое резюме-работать стало удобнее,и рубить и резать и раскалывать
А Вас с удачной переделкой!