quote:Изначально написано Seenar:
Давайте еще сравним Санремок с Витязями...
Мне и подумалось - а пуркуа бы, собс-но, и па? И сравним, фиг ли нам погрязать в интеллигентских рефлексиях!
В общем, подходящий "витязь" в закромах отыскался только один - В207-34 "Клевер", самый мелкий в этой линейке из мне известных (если когда-либо выпускались еще меньшие, то я о таковых не ведаю).
Достославный же чи-бренд "SRM" выпало представлять культовой и широко известной модели "710", которая собой являет, по сути, мини-"Себензу" для не шибко богатых ножелюбов.
Итак, два складника, довольно близких по размерам, из которых "санремка", конечно, откровенный "хомячок", а "Клевер"... скажем так, просто небольшой. Размеры их соответственно (длина полная/длина клинка/толщина клинка) следующие: "710" - 164/70/2,4 мм; "Клевер" - 181/75/2,4 мм.
- персонажи рядышком. Еще одна фотка -
- в обществе знакомого нам "Урала", дабы еще нагляднее оценить, насколько они невелики.
Ножики (называть их ножами было бы явным преувеличением) обладают как чертами сходства, так и рядом отличий. Оба имеют полностью разборную конструкцию на винтах. Оба снабжены двухсторонними шпеньками для однорукого открывания, причем вполне солидными, как, например, на "Клевере" -
Приличная высота и хорошая цеплючесть шпеньков позволяет, невзирая на малые габариты ножиков, уверенно открывать их даже в зимней перчатке -
- и "санремка" тоже -
Оба ножика имеют схожий тип фиксатора, в случае с "SRM" это фрейм-лок, у "Клевера" - лайнер-лок.
Теперь перейдем к отличиям. Первое, что бросается в глаза, это то, что "санремка" значительно более плоская, сравниваем сами:
...и "витязь" -
Рукоятка "710-й" равномерно плоская по всей длине, у "Клевера" же она расширяется к концу, что делает удержание более удобным.
Далее, "санремка" снабжена клипсой -
- тогда как "Клевер" традиционно для "витязей" ее лишен (из всех виденных мною складников данного бренда клипсами обладали всего пять) -
"Клевер" с обоих сторон осевого узла несет фторопластовые шайбы, "санремка" со стороны фрейм-лока оснащена одной бронзовой шайбочкой.
Клинок "SRM-710", по образцу "Себензы", прост, лаконичен и прям -
- дизайнер "витязя" придал клинку своего произведения легкую рекурву -
Не могу сказать, что разница очень уж ощутима, разве что вогнутой РК, как водится, удобнее перерезать всякие веревочки и шпагатики. Впрочем, и "санремка" с такой задачей управляется на ура.
Ну, разумеется, сложно не обратить внимание на разницу во внешнем оформлении. Рукоятка "Клевера" -
- украшена блестючими инкрустациями, символизирующими (надо сказать, в довольно абстрактной манере ) то самое растение, в честь коего ножик назван -
По заточке. Прямо с заводской резали вполне достойно оба, и если для "SRM" это норма, то в случае с "витязем" такая заточка заслуживает отдельной похвалы, ибо встречается на них, признаем прямо, нечасто. "Санремка" сведена в 0,4 при ширине подвода 0,8 мм, "Клевер" же имеет более толстое сведение - в 0,6 мм, что для таких размеров вплотную к пределу приемлемого, правда, подводы у него (хм, симметричные... Пустяк, а приятно! ) пошире - 1,0 мм.
По стойкости РК сложно сказать что-то достаточно конкретное - просто для таких "малышей" не выпадает больших объемов тяжелой работы...
Итак, если оценивать с позиции рабочих качеств, и тот, и другой вполне годятся на роль бэк-апного фолдера (в качестве основного, естественно, малы). Дальнейшее - дело личных вкусов и предпочтений.
quote:Кстати, в чем засада, что получается такой эффект? Вроде бы на вид - рукоять как рукоять. Твердая излишне или с формой что-то не то?
А то сама по себе мачетина смотрится интересно...
quote:Изначально написано gma1983:
Твердая, тонкая и плоская с боков. Нет объема и округлости
Ага, знакомая ситуация. Тогда спасет только дополнительная обмотка, в простейшем варианте - шнуром.
quote:Изначально написано Манагер:Ага, знакомая ситуация. Тогда спасет только дополнительная обмотка, в простейшем варианте - шнуром.
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
Изолента наше все
quote:Изначально написано koDi47:Выгулял свой... прикинул ощущения, похоже тоже под деревяхи буду перетачивать.
Судя по фото,у тебя с завода подводы пошире,чем на моём экземпляре.
quote:Изначально написано Манагер:
Коллега вчера сказал:
В207-34 "Клевер"
Очень даже симпатичный складник. А пины-это пины или тоже инкрустация?
quote:Originally posted by Повар с бензопилой:
Вот такое вот восточное чаепитие.
quote:Originally posted by koDi47:
Пахлава "Востоку"
quote:Тогда спасет только дополнительная обмотка, в простейшем варианте - шнуром.
Рукоять надо разбирать, т.к. люфт и непонятный звук при рубке это не дело.
quote:Изначально написано koDi47:
По сложившейся традиции, подтверждаю получение посылки.
Присоединяюсь к традиции и тоже подтверждаю получение
Получены для тестирования и обзирания:
K461 (ANUBIS);
K708T (Vampire);
B234-34 (Сыч).
Девайсы внешне в отличном состоянии, ждут очереди на обзор.
Пахлава "Востоку"
quote:Originally posted by vlagd:
Присоединяюсь к традиции и тоже
quote:K708T (Vampire)
quote:Изначально написано Повар с бензопилой:
Вот такое вот восточное чаепитие.
Антуражно получилось!
И правильно - не пнями же едиными...
Очень даже симпатичный складник.А пины-это пины или тоже инкрустация?
Если имеются в виду круглые фиговины, в которые направлены стрелки -
- то это сквозная инкрустация, или как бишь оно правильно зовется. Сквозной характер был установлен в ходе пришпандоривания накладок дополнительно на клей, поскольку крепление одним винтиком чисто психологически показалось недостаточным (ну, перестраховщик я в душЕ). Никакого значения, кроме чистого украшательства, эти детали не имеют, но зрительно оживляют накладки.
quote:Изначально написано Santyaga78:
по штангелю:
от гарды
14,5х23,1
22,3х25,9
18,5х18,5
Ну вот, и я обмерял своего ветеранистого "Диверсанта" -
- и получились, в том же порядке, следующие результаты:
14х20,5
22х25
17х18
Надо же, разница вроде бы совсем небольшая, а на глаз выглядит заметной... Ну что ж, глазомер не обманул.
quote:Изначально написано Dmitry_K19:
А "Клевер" симпатишный такой малыш. Плюс интересное и довольно сложное сопряжение накладок с притинами
Вот это сопряжение и привлекло на витрине, причем оно еще и качественно выполнено, подгонка не оставляет желать лучшего.
Как всегда - наглядно и исчерпывающе.
Спасибо на добром слове! Стараюсь
quote:Изначально написано vlagd:
K461 (ANUBIS)
Так вот он какой, бог древнего Египта!
Обзора буду ждать с интересом и любопытством.
Народ на когти потянуло я смотрю)
quote:Изначально написано Манагер:Вот это сопряжение и привлекло на витрине, причем оно еще и качественно выполнено, подгонка не оставляет желать лучшего.
quote:Так и хорошо - обзоров про них не сказать, чтобы сильно много, зато всяких домыслов по Сети гуляет уйма. Будем дружными усилиями отделять зерно от козлищ и агнцев от плевел
Тема идет вслед за модой на керамбиты)
п.с. Все таки есть что-то в томагавках, что трогает потаенные струны души
Народ на когти потянуло я смотрю)
Так стадный инстинкт - все побежали и я побежал.
Ну и реально стало интересно на что способен сей девайс.
quote:Так стадный инстинкт - все побежали и я побежал.
Ну и реально стало интересно на что способен сей девайс.
Тема идет вслед за модой на керамбиты)
Хех, пик моды на них был больше десятка лет назад, когда народ о них только узнал. А сейчас - так, вялый интерес. Просто в данной теме им не уделялось особого внимания, ну, и для новобранцев-ножеманов с небольшим стажем они еще не утратили, как говорится, прелесть новизны
Пластиковая рукоять с мелкой текстурой, в зоне удержания продольные бороздки глубиной 2 мм и темлячное отверстие.
Крепежные втулки с толстыми стенками, а внутри рукояти - нормальный 'солидный' хвостовик!
Хоть всяческие топоры и совершенно не мое, а все-таки стало любопытно: в чем разработчикам может видеться преимущество такой конструкции над обычной, с насаживанием на топорище и креплением на нем?
Все таки есть что-то в томагавках, что трогает потаенные струны души
quote:Хех, пик моды на них был больше десятка лет назад, когда народ о них только узнал.
quote:Originally posted by Манагер:
...в чем разработчикам может видеться преимущество такой конструкции над обычной, с насаживанием на топорище и креплением на нем?
quote:Originally posted by Santyaga78:
даже клаву не пожалел...
а надежность достаточна для томагавка
Ну, в общем-то, да - учитывая, что томагавком колоды не раскалывать, да и дрова рубить лишь в редких случаях...
Однако все равно, интересно, как такая частично-фуллтанговая конструкция покажет себя в деле.
после ваших с Поваром и Манагером обзорищей, только такое и остается, чтоб хоть немного внимание привлечь
А зачем так-то? Я поглядел, что у тебя в ресурсах... Чудесный выдумщик... Ты ж убитую Клаву сфотошопил... ВАх!Молодец! ))))
после ваших с Поваром и Манагером обзорищей, только такое и остается, чтоб хоть немного внимание привлечь
Ты ж - мастер, чего переживашь? Сел, панимашь, нарисовал свое мнение, всем пондравилось... Кому непонятно, спросит. Если есть вечный оппозиционер, так ему, видать, мозгов и умения не хватает. Ходит тут такой - агент,блин, супостата... Так и норовит обосрать всех... Ну ему не платят...Плохо ему...
quote:Originally posted by Seenar:
...сфотошопил...
Там снизу металлическая пластина и это вполне серьезное испытание для клевца. Попозжа ее доломаю, чтоб сомнений совсем не было
Главное, - шоб в удовольствие сотворить чего..))) У любой нормальной клавы снизу пластина типа 1-1,5 мм. Я их вытаскиваю обычно и для чего-нить использую. А ты, вишь, рубишь...))))
"Отец, слышишь, рубит, а я отвожу".. (С)
quote:Изначально написано vlagd:Присоединяюсь к традиции и тоже подтверждаю получение
Получены для тестирования и обзирания:
K461 (ANUBIS);
K708T (Vampire);
B234-34 (Сыч).
Девайсы внешне в отличном состоянии, ждут очереди на обзор.
Анубис и Сыч особо интересны. По ним обзоры буду особенно ждать. Кстати,если не затруднит,не покажите Анубиса с обратной стороны?
quote:Изначально написано Манагер:Антуражно получилось!
Спасибо!
quote:Изначально написано Манагер:Никакого значения, кроме чистого украшательства, эти детали не имеют, но зрительно оживляют накладки.
Но свою работу на пять с плюсом исполняют.
quote:Изначально написано Seenar:Ты ж - мастер, чего переживашь? Сел, панимашь, нарисовал свое мнение, всем пондравилось... Кому непонятно, спросит.
+1
Там снизу металлическая пластина и это вполне серьезное испытание для клевца.
Клевец там ого-го-го,основательный. Я им в деревяхи тыкал,и жесть дырявил,даже камни колол.
Т.е., не купил?
Кстати,если не затруднит,не покажите Анубиса с обратной стороны?
надо держать себя в руках,надо проявить выдержку.
Труднее всего - бороться с самим собой. Силы-то примерно равны.
quote:Originally posted by vlagd:
Извольте. С обратной стороны у него фрейм без накладки.
Труднее всего - бороться с самим собой. Силы-то примерно равны.
Ну,блин!![]()
Я тоже сначала был разочарован, это конструктивное решение и мне не очень по душе, но, потаскав пару дней на кармане, понял, в случае с данной моделью не так уж все и плохо. Детали изложу в обзоре.
Хотя хочется порекомендовать администраторам сайта VN - в случае подобных конструктивных особенностей логично было бы размещать фото таких изделий с обеих сторон, или хотя бы упоминать данную особенность в описании - во избежание претензий со стороны клиентов.
Любимый моховой пенек для ножевых фотосессий:
Тигриный коготь посреди дикой природы
Египетский бог в дебрях уральского леса
Ну,блин
Возвращаясь к "Уралу". Есть слабая рекурва
хочется порекомендовать администраторам сайта VN - в случае подобных конструктивных особенностей логично было бы размещать фото таких изделий с обеих сторон, или хотя бы упоминать данную особенность в описании - во избежание претензий со стороны клиентов.
Очень присоединяюсь к этому пожеланию!
Для поднятия настроения - немного фоток с прогулки
Класс! (Правда, настроение и так было хорошим, но тут еще больше поднялось )
А "вампир"-то интересен, однако...
- готовим клинковую пару для выхода в свет
- "Кадет-второй" уже всем успел намозолить глаза за последнее время, о нем ничего нового пока не скажу. Вторым же номером пойдет самый американский по духу и стилю "витязевый" олдтаймер - В210-34 "Орел" -
Тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/131257.html - более полутора лет назад можно было немного взглянуть на него в летнем антураже, теперь же он фигурирует на фоне зимней обстановки, даром, что на календаре уже весна...
Впечатление за эти полтора года о нем сложилось вполне позитивное - большой (ну, относительно, конечно), слип-джойнтовый, культурно сделанный, с бронзовыми плашками, резучий (хотя иногда к рисунку на клинке липнут особо липучие продукты, но тут уж ничего не попишешь). Самое занятное, несмотря на габариты - 10 дюймов общей длины, как-никак! - народ его не пугается. Видимо, потому что весь из себя сверкучий и блямистый
Собаки сегодня остались за кадром, ибо носились, как оголтелые, увлекшись охотой на мышей, коим под толстым слоем свежевыпавшего снега настало подлинное раздолье. Поэтому к собственно ножиковым фоткам присовокуплю попутный снимок более спокойного объекта -
- вот такая колоритная сосна стряхнула на нас с ветвей целые пригоршни снега.
quote:Сведение в 0,6 мм как-то меня даже пугает
quote:В одном месте, между накладкой и пластиной есть узкая 50 мм щербинка
quote:За счет рельефа имитации ковки
quote:с перчаткой, рукоять уже не кажется такой большой
Самая нижняя фотка - вообще класс!!!
Отлично, что в наших рядах появился еще один "Прерие"-владелец, можно будет сравнивать впечатления.
quote:Изначально написано ananjeff:
Интересно,а почему узор на рукояти смещен к тыльнику?
Фиг знает, но на моем экземпляре то же самое. Получается, что и передняя недекоративная заклепка отодвинута назад. Впрочем, за все время это никак себя отрицательно не проявило, хотя и деревяхи мерзлые рубились (что было на фотках), и почти столь же мерзлый говяжий рубец разделывался на кубики (чего на фотках не было). Наверное, дизайнер "так видит"...
Сегодня на рынке напоролся на Казбека. Напоролся зрительно,а не в буквальном смысле.Взял в руки,а это и не Казбек,это его брат близнец от Columbia. Цена была 800 рублей.
quote:Изначально написано ananjeff:
А в чем неприятность,Дим?У фрейм-лока -самое большое преимущество перед лайнер-локом,что во время работы ножом ты лайнер поджимаешь рукой.Или тебе просто внешний вид несимпатичен?
Внешне не нравится,да и для руки металл не столь приятен как G10 или микарта,особенно в мороз. Но кто-то наверняка будет в восторге. Есть же любители фреймов.
Про узор, могу только гадать Это доп. рельеф, на большой рукояти происходит как бы своеобразное тактильное зонирование. При "точной/мелкой" работе хват у клинка более свободный и выступающие клепки будут мешать. Может был какой-либо конкретный прототип с таким украшением.
По мне, сведение 0,6 мм, для подобного большого ножа маловато, тем более с вогнутыми спусками.
Прерия и томагавк-вот EDC набор индейца 21 века.
quote:Прерия и томагавк-вот EDC набор индейца 21 века.
Вы еще вроде за куябрик не ответили, а за индейцев взялись
quote:Изначально написано SergeyNm:
Можно устроить соревы, кто лучше сделает обзор.. П.. с бензопелой, Манахер или Кодя.. Тотализатор устроить )
Задание посложней придумать, т.е отослать каждаму самый наипоршиверший ножег VN. Кто лучше сделает обзор.. Прикольная идея, мне кажется.
Жжоте, милейший?
Никто в Вашу темку не пишет, так Вы опять сюда со свой ложкой?
Может лучше Вы все-таки научитесь сначала на своих собственных клинках спуски выводить и финиш делать, прежде чем эти поделки выставлять на всеобщее обозрение, обосновывая их отвратный внешний вид тем, что так даже лучше, так, видите ли клинок выглядит более "бывалым"? Научитесь сначала сами без косяков мастерить, а потом уже за критику чужих беритесь.
А то мы тоже можем темку завести "Косяки поделок SergeyNM" и устроить соревы - кто лучше сделает разбор конструкции и качества изготовления. Задание посложней придумаем Каждому участнику для обзора предложим Ваш самый хреново выглядящий нож
ПМСМ не менее прикольная идея
После леса нож не подтачивался и не правился.
Режем хлебушек. Рез легкий и практически без усилий. Как медицинским скальпелем. Длины клинка чуть-чуть не хватает, чтобы выполнить рез одним движением, приходится делать второе.
Разделываем курочку. Курочка чуть отмерзжшая снаружи, внутри - замороженная.
Отчленяем конечности, рез по суставам. Мышцы и кожу нож рассекает легко, по суставу разрезать получается только зацепив кость. Что и понятно, трудно ожидать от широкого клинка удобства при подобной работе по миниатюрным птичьим суставчикам.
Разрезаем замерзшую тушку прямо по костям на порционные куски.
Со стороны клинка - ни малейших нареканий. Режет с усилиями очень небольшими, ожидалось большее.
Но вот в процессе реза начинает чувствоваться наличие ранее описанной проблемы вертикального люфта. В данной модели - осложненное более близким расположением к клинку бэк-лока. Здесь рычаг для разблокировки находится под подушечкой указательного пальца и при резе со сколько-нибудь значительным усилием в месте приложения усилия к рукояти очень неприятно двигается часть рукояти, 'дышит'. Лично мне это неприятно и неудобно и мешает дозировать усилие на рукоять.
Вскрываем вакуумную упаковку и режем колбаску. Вскрытие полиэтилена - на весу, протыкаем и ведем клинок к краю. Рез чистый, одним движением.
Колбаска порезана тоже без проблем.
Режем сыр. Как ни странно прилипаемость минимальная. Большая часть кусков вообще не прилипла. Может сыр такой попался? Проблема вертикального люфта и здесь дает о себе знать неприятным шевелением элементов рукояти в ладони.
Режем ингредиенты на салат - картошечку, лучок, яйца. В смысле реза все прекрасно, длины клинка немножко не хватает. Впрочем это же не кухонник, а карманный нож, так что сие естественно.
Осматриваем РК - кромочка блестит в отдельных местах. Пальпирование кромочки показывает наличие микрозаусенца, загнутого на один бок. Фото с увеличением не совсем удалось, увы - заусенец практически не виден, буду думать над организацией процесса на будущее.
Проверяем на бритье - практически не бреет. Так, отдельные волоски. Рез бумаги тем не менее вполне приличный.
Делаем по три движения по косточке Лански каждой стороной - бритье 'на отскок' восстановлено.
Резюме:
Клинок ножа - оценка 'отлично'. Великолепные режущие свойства, обусловленные его геометрией - прямые спуски от обуха и тонкое сведение.
Рукоять - увы, на троечку. Очень мешает 'дышащий' бэк-лок. Тем не менее, общие впечатления положительные. Сейчас дома порезать, почистить яблочко, апельсинчик - его работа.
Ну а выявление причины вертикального люфта и разработка методов их устранения - вскрытие покажет.
Прикольная идея, мне кажется.
Это, Сирожа, вам кажется. А когда кажется – креститься надоть
Прерия это скорее нож охотников-дальнобойщиков, чем индейцев.
Я в этом вопросе не специалист, и дальше книг Л.Ламура и Ю.Стукалина не продвинулся, но на основании прочитанного выскажу предположение, что между амуницией этих двух категорий ножепользователей особо чёткая граница отсутствовала. Если это не так, пусть более сведущие участники поправят.
quote:Я по куябрику все что хотел сказать, сказал. И наводку кстати дал, что искать.Вы еще вроде за куябрик не ответили, а за индейцев взялись
quote:А то мы тоже можем темку завести "Косяки поделок SergeyNM" и устроить соревы - кто лучше сделает разбор конструкции и качества изготовления. Задание посложней придумаем Каждому участнику для обзора предложим Ваш самый хреново выглядящий нож
Я думаю это должен быть тест ножа из разряда убойных , правда боюсь Сергей бесплатно ножи на тест, как Викинги, не вышлет.
Молчу, молчу..
Вот и правильно. "Молчи - за умного сойдешь!" - как советуют людям вроде вас
quote:Режем сыр. Как ни странно прилипаемость минимальная. Большая часть кусков вообще не прилипла. Может сыр такой попался?
quote:Осматриваем РК - кромочка блестит в отдельных местах
quote:выявление причины вертикального люфта и разработка методов их устранения - вскрытие покажет
quote:Прилипаемость сильно зависит от сорта
quote:Я в этом вопросе не специалист, и дальше книг Л.Ламура и Ю.Стукалина не продвинулся, но на основании прочитанного выскажу предположение, что между амуницией этих двух категорий ножепользователей особо чёткая граница отсутствовала. Если это не так, пусть более сведущие участники поправят.
Скорее все так и было, взаимное влияние и проникновение было обычным делом во все времена.
Я другое имел в виду, Прерия это аналог колдстиловского ножа Western hunter. Поэтому и ассоциируется не с индейцами, а с ковбоями (второй сверху).
да, куда мне до таких умов
Правильной дорогой идете, Сирожа! Продолжайте в соответствии с заветами Председателя Мао, развивать самокритику!
(заодно и внесете свой вклад в пребывание данной темы в топе, гы-гы!)
quote:Изначально написано Ground_zero:
Мужики,посоветуйте какой нить вн-овский складень чтоб заменить 723 Санремку на кармане
Как-то уж очень неопределенно... Граничные условия бы почетче обрисовать.
А лучше всего - по принципу "что в руку ляжет". Как-никак, руки у всех немножко разные, как и предпочтения по размеру и конструкции.
quote:Как-то уж очень неопределенно... Граничные условия бы почетче обрисовать.А лучше всего - по принципу "что в руку ляжет". Как-никак, руки у всех немножко разные, как и предпочтения по размеру и конструкции.
quote:Небольшой,крепкий с хорошей сталью.
quote:Изначально написано Ground_zero:
Небольшой,крепкий с хорошей сталью
Небольшой - это какой? Вот, например, для меня небольшие - это все, у которых клинок меньше 10 см. А некоторые люди про кершовский "Тремор" восклицают - ух, сабля! Хотя его клинок чуть длиннее 9 см.
Крепкий - опять же, под какие задачи? Если отжимать двери, это одно, если просто обиходно резать - совсем иное.
Хорошая сталь - это вообще нечто неопределенное. Мы тут на практике в который раз убеждаемся, что, допустим, 65Х13 очень даже неплоха в смысле пользовательских характеристик. Тогда как снобы из 5-й палаты только и верещат - ах, D2 - это пластилин!
В качестве варианта можно предложить, скажем, "Hard" из VN-PRO-серии. И невелик, и крепок в разумных пределах, и сталька 8Cr13MoV, и стоит бюджетно.
Санренму, это санренму, качество у них высокое, придраться не к чему как ни ищи.
quote:Как не к чему? А размер? Это же сплошные "хомячки"...
quote:Originally posted by Манагер:
В качестве варианта можно предложить, скажем, "Hard" из VN-PRO-серии. И невелик, и крепок в разумных пределах, и сталька 8Cr13MoV, и стоит бюджетно.
- американская тема в интерпретации "викингов" и "витязей" (из имеющихся у меня, а вообще наверняка еще что-нибудь можно добавить).
quote:в Сильвере стоил 2100р-как-то некузяво вообще- лучше уж Бойца Стальнокоготного возьму."Hard" из VN-PRO-серии. И невелик, и крепок в разумных пределах, и сталька 8Cr13MoV, и стоит бюджетно.